- Виды лесных опят
- Приготовление
- Заморозка
- Засолка
- Жарка
- Польза и вред грибов
- Классификация
- Летние
- Осенние
- Зимние
- Весенние
- Луговые
- Несъедобные
- Применение
- Как выглядит луговой опенок?
- Места распространения и время сбора
- Опёнок осенний (Armillaria mellea)
- Весенние опята и их особенность
- Как вырастить грибы опята на даче?
- Ложные опята – основные отличия
- Свойства грибов
- Полезные свойства и ограничения к употреблению
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств
- Видео: ВСЁ ОБ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ
- Какие ещё грибы называют опятами?
- Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
- Применение в кулинарии
- В медицине
- Заморозка грибов на зиму
- Зимний опенок (фламмулина), фото и описание
- Как выглядит
- Как правильно собирать
- Зимние: фото и описание (особенности и характеристика)
- Какие бывают съедобные виды опят
- Осенние
- Летние
- Зимние
- Тополиные
- Луговые
- Еловые
- Толстоногие
- Места произрастания в зависимости от вида
- Может ли быть отравление грибами опятами, и каковы симптомы?
- Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)
- Как выглядят летние опята?
- Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Виды лесных опят
Неопытные грибники могут придерживаться мнения, что лесная падь растет исключительно на упавших пнях и других неживых лесах, но это не так: культура может развиваться как на лесной подстилке, так и в обычной траве. В пищу используются самые обычные и привычные представители: их можно отваривать, замораживать, жарить, сушить, солить или мариновать.
Есть несколько видов «хороших» ягод: осенние, летние и зимние. Названия сортов говорят сами за себя, то есть указывают, к какому сезону урожай «принадлежит.
Рассмотрим вопрос более подробно.
Приготовление
Колиби можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соления, заморозки. Обычно используют только шляпки, так как ножка загрязнена почвой. Лучше всего использовать ранние грибы. Ниже приведены некоторые популярные варианты обработки, которые можно использовать перед едой.
Заморозка
- Колумбия будет отменена;
- грибы вымыть и обсушить на промокательной бумаге;
- положить в чистый пакет (при желании посыпать мелко нарезанной зеленью);
- отправить в морозилку.
Заготовку можно добавлять в супы примерно за 20 минут до приготовления.
Засолка
Молодые и малосольные грибы. Их используют не только как закуску, но и добавляют в салаты и пироги.
- Большие крышки предварительно нарезаны;
- грибы тщательно моют под краном;
- в кастрюлю наливается немного воды, добавляется соль (на 1,5 л — 1 ч л.). Варить 20 минут. Перемешайте, чтобы предотвратить пригорание;
- залить холодной водой и оставить на дуршлаге (чтобы лишняя жидкость была стеклянной);
- грибы выкладываем в чистую многослойную бочку. Каждую из них посыпаем специями и перцем, солим (по вкусу);
- бочонок накрывают блюдцем и подвергают давлению (например, можно использовать полную банку). Накройте чистым полотенцем;
- если рассола недостаточно, можно добавить немного кипяченой (холодной) воды. Через несколько дней появляется пена. Его удаляют, а колибию переносят в банки и переносят в прохладное место;
- через 30 дней грибы полностью готовы к употреблению.
Жарка
жарить колибию несложно:
- грибы моют под проточной водой, сушат на бумажном полотенце;
- разогрейте сковороду, добавьте 2 столовые ложки растительного масла;
- жарятся овощи: крупный лук, морковь (в сезон можно добавить перец);
- через 5 минут в жарку добавляются грибы;
- соль (1 чайная ложка соли на 1 кг грибов);
- на среднем огне доводят до готовности (15-20 минут).
Польза и вред грибов
Опята — продукт низкокалорийный: в 100 граммах содержится не более 22 ккал. Но при этом грибы остаются хорошим источником витаминов группы B, E, C, а также фосфора, калия, кальция, железа, натрия, меди, магния и цинка. Как и другие представители семейства грибов, грибы богаты клетчаткой и белком. Интересно, что концентрация кальция и фосфора в этих маленьких грибах близка к таковой в рыбе. В опятах много железа, поэтому их рекомендуют людям с низким гемоглобином.
Исследователи продемонстрировали антимикробные и противораковые свойства этих грибов. Они полезны для устранения гемолитической кишечной палочки и золотистого стафилококка, а также в качестве лечебного питания при дисфункции щитовидной железы. Грибы, богатые фосфором, полезны для укрепления костей, здоровья зубов и правильного функционирования центральной нервной системы. Медь и цинк делают продукт важным для периферической нервной системы и здоровья позвоночника. Некоторые представители семейства грибов содержат много витамина А, что делает их полезными для зрения, поддерживая эластичность кожи и укрепляя волосы. Благодаря витаминам Е и С эти грибы благотворно влияют на иммунную и гормональную систему.
А вот людям с заболеваниями пищеварительной системы от этого продукта лучше отказаться. Еще один момент, о котором следует помнить: опята — не лучший источник аминокислот. Усвоение белков из опята в несколько раз ниже, чем из белых грибов. Даже здоровый организм плохо усваивает опята в сочетании с дрожжевым тестом. А во время жарки мякоть грибов очень быстро и большими порциями впитывает жир. Любимые многими маринованные или соленые грибы могут вызвать вздутие живота, а большие порции осенних — вызвать диарею. Самыми полезными считаются вареные грибы.
Классификация
Есть съедобные грибы, и они делятся на несколько видов. О несъедобных грибах — чуть позже, а теперь стоит разобраться, как выглядят съедобные грибы.
Выделяют пять основных типов.
Летние
Ареал распространения — зона умеренного климата, места выращивания — лиственные, реже хвойные.
- Как выглядят летние грибы: ножка высотой около семи сантиметров, покрыта мелкой чешуей.
- Шляпка небольшая, до семи сантиметров, у молодых грибов более выпуклая.
- Цвет от тускло-желтого до коричневого — чем больше идет дождь, тем светлее оттенок.
Сезон сбора урожая — с апреля по ноябрь, а в теплую погоду — круглый год.
Осенние
Ареал распространения — влажные леса, места произрастания — пни лиственных деревьев. Он может паразитировать на картофеле или других растениях.
Весь гриб в мелкой чешуе, ножка до 10 см высотой, шляпка темно-коричневая может вырасти до 17 см в диаметре, мякоть беловатая, плотная.
Сезон сбора урожая — конец лета-осень, оптимальная температура воздуха +10 градусов.
Зимние
Ареал распространения — районы с умеренно-морозным климатом, районы произрастания — около лиственных деревьев.
По сравнению с тем, как выглядит осенний гриб, зимний вид несколько скромнее: густая волосатая ножка достигает высоты семи сантиметров, плоская светло-желтая шляпка — до десяти сантиметров, хотя может быть и небольшой. Мякоть тонкая, нежная.
Гриб выдерживает очень низкие температуры и его можно собирать с поздней осени до ранней весны.
Весенние
Ареал распространения — смешанные леса, посевные площади — у дубов и сосен.
- Отличительной особенностью является то, что эти грибы растут не группами, а по одному.
- Гибкая ножка высотой от 3 до 9 см, шляпка вырастает до 7 см, по мере роста цвет меняется от коричнево-красного до желто-коричневого.
- Несмотря на название, наибольшая урожайность этих грибов наблюдается в июле, но в целом их много уже с конца мая по октябрь.
Луговые
Они растут на лугах, оврагах и на опушках лесов. Ряды грибов арочные.
А вот так выглядит опята луговая: ножка плотная и немного увеличенная высотой около 10 см, цвет желтоватый, с белым налетом. Шляпка диаметром 3-7 см, светло-желтая (в дождливую погоду немного темнее). Низ кепки украшен редкими прозрачными бляшками.
Сезон сбора урожая — июнь-сентябрь, до наступления морозов.
Несъедобные
Лучшее правило «тихой» охоты — не трогать незнакомые грибы.
Следует знать, как выглядят ложные грибы:
- Цвет шляпы слишком яркий (кирпично-красный, ржаво-коричневый, оранжевый). Наиболее опасны серно-желтые;
- Гладкая поверхность шляпы, обычно мокрая, липкая после дождя;
- Пластинки под шляпкой тёмные, зелёные, чёрно-оливковые (у обычных грибов они белые, кремовые или розовые);
- Отсутствие «юбки»;
- Запах плесени, земли, исходящий от грибов. Настоящие грибы пахнут прямо грибами.
Достаточно распространены несколько ядовитых видов:
- Мак (сыворотка). Этими грибами можно усыпать опавшие стволы и пни хвойных пород, чаще всего они появляются на пару месяцев в конце лета. Шляпка круглая, до 7 см, мякоть светло-коричневая (во влажных условиях) или светло-желтая (в сухих). Когда они ломаются, пахнет сыростью. Гриб условно съедобен, но новичкам его трогать не стоит.
- Кирпично красный. Именно их часто принимают за съедобные. Шапки круглые, также могут быть красно-коричневыми или кирпичными. И мякоть, и пластины снизу шляпы желтые. Любит расти на остатках лиственной древесины. Также «вылезает» в конце лета и в середине осени.
- Серно-желтый. Шляпка диаметром 2-7 см, чем старше гриб, тем шляпка крупнее. Цвет соответствует названию гриба, в центре его оттенок более насыщенный, чем по краям. Группы этих ядовитых грибов можно встретить в любом лесу, как хвойном, так и лиственном.
Применение
Собранные грибы нужно обработать как можно быстрее. Есть несколько советов, которые позволят максимально эффективно использовать урожай.
- Суп, приготовленный на опята, считается постным, но в то же время очень полезен и питателен. А самое быстрое блюдо — жареные грибы. Ароматный, вкусный, его можно подавать с любым гарниром, а можно просто съесть.
- Любителей маринованных грибов огромное количество — это очень вкусная закуска, вкусное блюдо на праздничном столе. В банках такой продукт может храниться довольно долго.
- При необходимости опята также можно заморозить — в этом случае под рукой будут очень полезные и вкусные опята. Перед замораживанием их не моют, просто вручную очищают от грязи и растительных остатков.
Подгнившие и поврежденные экземпляры нужно выбросить, остальные рассортировать по размеру. Для хранения подойдут и пакеты с замками и пластиковые емкости — главное, чтобы грибы были расположены в один слой. Хранить необходимо при температуре -18 градусов, до полугода.
Опята, обработанные бланшированием, вареные или жареные, тоже можно заморозить, но они будут храниться немного меньше — не более 3 месяцев.
Как выглядит луговой опенок?
- Свежий гриб небольшой.
- У шляпки диаметр достигает в среднем пяти сантиметров, а длина ноги — десяти.
- Коричневый цвет имеет тенденцию к охре, что полностью зависит от атмосферных условий.
- При сильной влажности шляпка темнеет и становится немного липкой.
- В теплое время года цвет опята светлее.
- Отсутствие «кольца» на ножке иногда позволяет принять ее за ядовитый гриб.
Только опытный грибник сможет точно отличить его от несъедобного гриба.
В лесу не растет, предпочитая открытую местность, где много травы. Не редкий «гость» на пастбищах с хорошо удобренной почвой.
его по праву считают «сапрофитом», питающимся остатками органических соединений. С начала лета до середины осени пора плодоношения.
Места распространения и время сбора
В середине мая тонкий хоровод грибов начинается с летних грибов, иногда называемых весенними. Встречается до начала сентября, довольно часто во влажных лесах, появляясь большими колониями на лиственных породах. Их желательно собирать, отрезав часть шляпок, так как полый и тонкий стебель твердый, волокнистый и питательной ценности не представляет.
В конце мая поодиночке или даже группами появляются шампиньоны, вспыхивая теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянах, на пастбищах, вдоль дорожек и оврагов. Урожай можно собирать до начала осени.
Конец августа и период первых проливных дождей — время уборки настоящих или осенних агариков. Их легче найти на березовой и осиновой древесине — на пнях и старых деревьях. Эти яркие грибы собирают до поздней осени. Иней уже может серебрить траву, но они все еще видны на пнях.
В середине сентября появляются первые зимние грибы, которые появляются гроздьями на поваленных деревьях и пнях тополя, ивы и клена. Их появление — признак ослабленного или старого дерева. Их можно встретить в лесах, парках, старых садах, искусственных насаждениях. Убирают плодовые тела не только осенью до начала зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, пока не наступит настоящий майский зной.
Опёнок осенний (Armillaria mellea)
На фото осенний опята
На фото осенний опята
Гриб съедобный. Шляпки красивые, довольно мясистые 3-10 см, сначала полушаровидные, затем выпуклые, непрозрачные за счет мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под пеленой. Тогда посуда станет охристой или коричневой. Ножки длиной 5-10 см, толщиной 1-2 см, с остатками пледа в виде белого кольца под капюшоном. Мякоть шляпки беловатого цвета с приятным запахом.
В березовом лесу осенний опята покрывает огромную территорию. Мицелий развивается в ослабленных пнях и деревьях, соединяясь нитями диаметром до 3 мм в единый организм.
Растут большими сростками с августа по ноябрь.
Большой урожай происходит раз в три года.
осенний гриб можно спутать с несъедобным ложным красным кирпичным грибом (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горькой мякотью.
Осенняя падь съедобна после термической обработки или сушки. Ядовито при холодном посоле.
Весенние опята и их особенность
Весенние грибы (латинское название Collybia dryophila) — первые грибы. Их рост начинается в середине мая. Он принадлежит к роду Колибиус, который включает еще около 70 видов грибов.
Сушеные шампиньоны при контакте с водой способны воспроизводить споры для размножения.
Их часто называют:
- сомнительные деньги;
- колибия любит дуб;
- любитель дерева.
Внешне яровой опенок похож на газонный. Его полусферическая шляпа имеет диаметр от 3 до см, со временем она превращается в распростертую или выпукло-распростертую. Края отваливаются. Цвет зрелого гриба охристо-коричневый, красноватый или желто-коричневый.
Иногда можно различить красный оттенок, который со временем меняется на кремовый или коричневатый. Тарелки плотные и узкие, лимонно-белые, часто расположенные. Ножка тонкая, длиной до 5 см, по цвету как у шапки, иногда оттенок светлее. Прекрасная мякоть с ярко выраженным грибным ароматом. Весна отличается от несъедобного ложного опята более гладким строением ножек.
По полезным свойствам колибия уступает большинству своих собратьев, относясь к четвертой категории.
Эти грибы можно заморозить для длительного хранения, но лучше всего их готовить в свежем виде. Например, повара берут опята и сметану в соотношении один к одному, добавляют по вкусу лук, укроп и специи. Обжарить грибы на сковороде до полного испарения влаги, добавить сметану и довести до слабого кипения. Вылить в блюдо опята со сметаной, добавить лук и специи. Натуральный уксус или яблочный уксус используется как консервант и как пищевая добавка, и блюдо готово к употреблению. Ценителей отличает узнаваемый тонкий вкус, от которого невозможно оторваться.
Не менее популярны сосновые грибы. По строению они похожи на слизистые оболочки. Отличительная особенность — шляпа, у которой верх бархатный. Сосновые грибы красно-желтого оттенка.
В большом количестве таких грибов можно встретить в лиственных лесах с начала июля. Их недостаток — наличие горечи.
Зная все о грибах, вы сможете запастись настоящим складом микроэлементов. При их частом употреблении вы раз и навсегда забудете о многих заболеваниях и насытите свой организм жизненно важными компонентами.
Как вырастить грибы опята на даче?
- Вопреки распространенному мнению, что грибы лучше всего растут в лесу, выращивать их в сельской местности — не лучшая идея.
- Из принесенной на участок плодородной почвы, перегноя добытого где-то в лесу, споры грибов попадают в почву. Однако ежегодная перекопка участка нарушает мицелий и со временем погибает, так и не успев прорасти.
Как выращивать грибы на даче
Как получить грибной урожай на даче?
- выделить участок для грибов (влажный, с тенью)
- подготовить грибной мицелий (в нашем случае — опята) и «поселить» грибы на будущей грибной плантации.
Первый этап: подготовка площадки:
- для прорастания агариков нужен пень, поэтому запасаемся старой и гнилой древесиной березы (подходят деревья: бук, граб, ольха, осина, дуб)
- выбирайте древесину (длина конопли — 20-30 см) со сколами и трещинами, чтобы облегчить процесс укоренения спор на пне
- если нет сколов делаем продольные надрезы топором
- выбранную коноплю погружают в воду на 1-2 часа
- на будущей грибной плантации закапываем коноплю (конопля полностью или только часть, лес закапываем вертикально или лежа на боку)
Площадка и подготовка древесины
Готовим мицелий:
- мы находим в лесу заросшие грибы, у которых большие мокрые шляпки
- опустить грибы в пресную грунтовую воду
- уйти на пару часов
- хорошо перемешайте смесь
- вкопанные в участок пни и стволы, обрабатываем жидкость мицелием грибка
- шапки не выбрасываем, а кладем на обработанные участки древесины
- накройте шапки кусочком конопли (для этого можно использовать лесной мох или гнилые опилки)
- когда на улице жарко, увлажняем участок, чтобы он всегда оставался влажным
- в ожидании первого урожая собрать грибы с подготовленного участка обычно можно только через 2-3 года после посева.
Как выращивать грибы на даче
Ложные опята – основные отличия
Если вы неопытный грибник, всегда соблюдайте правило: «Не уверен — не бери», лучше не рисковать здоровьем своего и близких.
Основные отличия: шляпки у несъедобных грибов более яркие, они могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, а у съедобных — светло-бежевого или коричневатого цвета.
Наиболее опасны ложные серно-желтые грибы.
Кроме того, поверхность шляпки съедобных грибов покрыта чешуей более темного цвета, чем цвет шляпки.
У поддельных грибов поверхность шляпки всегда гладкая, чаще всего влажная, а после прохождения дождя поверхность становится липкой.
Любителям переросшего опята стоит учесть, когда по мере роста грибов исчезают чешуйки.
У съедобных грибов на нижней стороне шляпки всегда белые, кремовые, розовые пластинки, а у ложных они быстро темнеют, имеют зеленые, черно-оливковые оттенки.
На ножке съедобных грибов находится пленочная «юбка», расположенная под колпаком, у ложных грибов ее нет — главное отличие, на которое всегда следует ориентироваться.
Настоящие грибы имеют грибной аромат, ядовитые грибы выделяют плесень и землю.
Свойства грибов
Этот вид грибов очень популярен у нас. Свое название получил от места произрастания. Как правило, его можно найти в большом количестве возле пней различных деревьев.
Исходя из природных условий, организовано производство опят.
Помимо отменных вкусовых качеств, грибы обладают невысокой калорийностью и таким богатым составом, как:
- Группы витаминов B, C и E;
- Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
- Аминокислоты;
- Целлюлоза;
- Белки.
По своему составу грибы легко конкурируют с разными видами рыб. Это означает, что вегетарианцы могут получать необходимые им микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа легко получить всего из 100 г опята.
Некоторые виды этих грибов могут помочь укрепить волосы, кожу и глаза, а другие могут повлиять на иммунную и гормональную системы организма.
интересно, что опята часто используются в народной медицине для лечения щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Опытные грибники с удовольствием собирают опята, ведь знают богатый химический состав плода. Мякоть грибов содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, белков и аминокислот. К положительным характеристикам опят можно отнести:
- нормализация артериального давления;
- устранение патологий печени;
- восстановление эндокринной системы;
- улучшить состояние организма при сахарном диабете.
Важно Опята не рекомендуется есть в сыром виде. Кроме того, запрещено давать их детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам. Людям с ослабленным желудочно-кишечным трактом лучше проконсультироваться со специалистом и только после его одобрения вводить в рацион опята.
Ложные двойники
Часто дереволюбивые деньги путают с их ближайшим родственником — масляной колибией. Имеет более темно-коричневый оттенок.
Масло колибии
Важно!!! Некоторые члены этого семейства ядовиты! Опасные экземпляры относительно редки. Однако грибникам стоит проявить бдительность, внимательно изучить находку.
Бывает, что колибию путают с обычными грибами. Различить эти две разновидности грибов несложно — опята обладают ярким и ярко выраженным запахом и вкусом. Колибия более мягкая. Хотя шляпки похожи по форме, однако в процессе созревания опята образуют шишку в середине шляпки. У него более открытый ум. Сравните фото ниже, разница очевидна.
Опята
Оценка вкусовых качеств
Collibia les-amante — съедобный. Однако особого ажиотажа у грибников не вызывает — вкус невкусный. После еды некоторые люди замечают ухудшение самочувствия. Появляются боли в животе и расстройство желудка.
В процессе приготовления не выделяет сильного аромата. Вкус невыраженный, также может выделять плесень. Внутри небольшая мягкая сердцевина. Поэтому для создания кулинарного шедевра вам понадобится много грибов.
Видео: ВСЁ ОБ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ
Какие ещё грибы называют опятами?
- Желто-красный ряд (Tricholomopsis rutilans) — условно съедобен. Часто этот гриб называют «желто-красным опята», так как для роста он выбирает сухие пни и хвойные деревья. Желто-красный ряд — красивый гриб, но вкус у него довольно посредственный. Можно собирать только молодые плодовые тела, так как с возрастом мякоть приобретает горький вкус.
- Золотистая чешуйчатая (Pholiota aurivella) — съедобна. Еще одно популярное название этого гриба — королевский мед. Золотистая чешуя растет гроздьями на сухих и реже лиственных деревьях с лета до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит много необходимых человеку витаминов и минералов. Некоторые путают золотую чешую с обыкновенной чешуей, которая условно съедобна.
- Угольная шахта (Gymnopus dryophilus) — условно съедобная. Этот гриб часто называют «весенним медом». В лесу колибия встречается с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Весенняя падь растет гроздьями на земле или на гнилых древесных остатках. Несмотря на то, что она относится к условно съедобным грибам, лесолюбивая коллибия обычно характеризуется как «безвкусная». Этот гриб можно спутать с луговым медом.
Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Зимний гриб на фото
Гриб съедобный. Шляпки 2-8 см, молодые — колоколообразные или выпуклые, затем распростертые, липкие, желто-охристые или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охристыми или белыми бляшками. Ноги тонкие, бархатистые, без кольца, сначала цвета шляпки, не очень твердые, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и твердыми. Главная отличительная черта зимней пади — жесткая, бархатистая ножка. Совокупности его плодовых тел на фоне снега выглядят огненными точками. Гриб приспособился плодоносить во время зимних оттепелей. Под микроскопом можно наблюдать, как при повышении температуры выше точки замерзания клетки мицелия, лопнувшего при замерзании, срастаются.
Растет на мертвых и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда встречается у хвойных пород.
Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда растет весной.
У него нет ядовитых аналогов.
Супы готовят на зимнем меде, горячего посола, маринуют в банках.
Применение в кулинарии
Для кулинарных блюд лучше использовать шляпки грибов, потому что ножки у них жесткие, особенно снизу. Перед приготовлением грибы хорошо вымойте их. Готовить дереволюбивую колибию нужно долго, около часа, хотя все зависит от размера грибов.
Термическая обработка — обязательный этап при приготовлении любого гриба. Весенние грибы готовят несколькими способами: тушат, жарят, маринуют. Они прекрасно подходят к овощному гарниру или как добавка к свинине, баранине, птице. Опята с зеленью и сметаной — отличное сочетание и отлично разнообразят стол.
В медицине
Опята обладают лечебными свойствами. Лезофильная коллибия употребляется в сухом и свежем виде. Положительно влияет на организм человека. Частое употребление грибов поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Они улучшают кроветворение (образование клеток крови) и незаменимы для вегетарианского меню, поскольку благодаря своему составу помогут частично заменить рыбу.
Опята положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его применяют для лечения заболеваний печени. Обладает антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным действием.
Заморозка грибов на зиму
Собранные опята можно заморозить в свежем виде на зиму или после термической обработки.
Заморозка свежих грибов сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов; после разморозки подходят для приготовления различных блюд. Перед замораживанием опята нельзя мыть, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибков.
Также опята предварительно отсортируйте по размеру, выбросьте с повреждениями и гнилью. Можно замораживать в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Выложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму после размораживания. Замороженные, они могут храниться 6 месяцев при -18 градусов.
Заморозка опят с предварительной термической обработкой
Опята готовятся перед замораживанием одним из трех способов: бланшированием, варкой или жаркой. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.
Зимний опенок (фламмулина), фото и описание
С наступлением холодов грибной сезон продолжается. Некоторые виды грибов морозоустойчивы и могут расти под снегом. Зимний гриб — уникальный вид, который не боится низких температур. Благодаря своей удивительной способности расти, когда на улице холодно, он получил свое название. Этот вид относится к семейству рябчиков. Его еще называют зимним грибом или фламмулиной.
Как выглядит
Стоит прочитать описание перед тем, как отправиться на тихую охоту в холодную погоду. У молодого гриба шляпка имеет форму шара. По мере старения шапочка постепенно распрямляется. Поверхность липкая, особенно в дождь или снег. Диаметр шапки 8-10см.
Цвет желто-коричневый или желтый, светлый по краям и более темный в центре. На обратной стороне кепки есть пластины, которые расположены на небольшом расстоянии друг от друга. У них приятный охристый цвет. Молодые виды светлее, с возрастом темнеют. Ножка не очень длинная — обычно до 10 см. Мякоть кислая, желтовато-белая, имеет приятный и легкий аромат.
Запах у зимних представителей нельзя назвать ярко выраженным, но вкус у них достаточно богатый.
интересно, что грибы можно выращивать самостоятельно и запасать грибами впрок.
Как правильно собирать
Делать это нужно с ноября по март. Зимний опята внешне напоминает ядовитый гриб — галерину. Важно внимательно рассмотреть каждый гриб перед тем, как поместить его в мусорное ведро. У Галерины кольцо на ножке — это главный отличительный признак, главное отличие съедобных видов от несъедобных. У этих видов несколько периодов созревания, поэтому в одно и то же время они встречаются редко, обычно в конце ноября. Перед тем как забирать, следует посмотреть фото, чтобы не ошибиться.
Зимний опенок относится к сапротрофам благодаря способности паразитировать на мертвых, больных и поврежденных деревьях. Предпочитает твердые породы дерева, особенно на тополях или ивах.
Искать гриб стоит у водоемов, в парке, в садах, на опушках, на лужайках. Предпочитает плодоносить большими группами, например, классический опенок. Основная популяция произрастает в зоне умеренного климата.
Зимние: фото и описание (особенности и характеристика)
Зимние сорта обладают хорошими вкусовыми качествами. Его употребляют как в свежеприготовленном, так и в сушеном виде. Подробное описание зимних видов с фото будет дано ниже.
Рисунок 2. Внешние характеристики озимых видов
От других видов отличается формой шляпки, которая у молодых грибов имеет выпуклую форму, а у зрелых — плоскую. Он имеет желто-коричневый цвет, который темнеет от краев к центру. Гладкая и слизистая на ощупь, блестящая при высыхании. Гриб стоит на жестком и плотном стебле, желтого цвета у шляпки и темно-коричневого у основания. На стебле тонкие желтоватые бляшки. Мякоть имеет легкий грибной запах и приятна на вкус. Много кремово-белых спор, бесцветных спор.
Озимые сорта растут на мертвой древесине, на дуплах лиственных деревьев, реже хвойных. Они массово встречаются с середины осени до начала зимы и в теплые зимы, даже в январе и феврале под снегом.
Какие бывают съедобные виды опят
Сборщики грибов знают о существовании разных видов опят, которые относятся к съедобной группе. Именно в них есть ценные компоненты, обеспечивающие насыщение организма белками, витаминами, микро- и макроэлементами.
Осенние
В простонародье их еще называют настоящими грибами, так как они самые вкусные среди существующих сортов. Большая выпуклая шляпка (до 12 см) с возрастом превращается в гладкую, открытую, с коричневой кожицей. Тонкая ножка кремового цвета (до 10 см) окружена белым кольцом. Мякоть имеет кислый, слегка кисловатый вкус.
Летние
Шляпа (до 5 см) оранжево-коричневого цвета с характерным водяным пятном в центре. Крепится на тонкой полой ножке (до 6 см), имеющей темное кольцо. Пластинчатый слой кремово-коричневого цвета, мякоть коричневато-красного цвета. Отличается ненавязчивым древесным ароматом и ощущается горьковатый привкус.
Зимние
Охристо-коричневые шляпки можно увидеть на старых тополях во время оттепели. В случае дождя их поверхность становится скользкой и гладкой, а в сухую погоду — блестящей. На обороте сливочная посуда. Хрупкий и тонкий стебель (до 6 см) имеет полую структуру и темнее у основания, меняя оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого.
Тополиные
Необычайно вкусные грибы, для которых характерны темно-коричневые шляпки с бархатистой поверхностью. Молодые особи имеют шаровидную форму, а взрослые — сплюснутые сплошной креповой сеткой. Характерное отличие — хрустящая мякоть, которую ценят гурманы.
Луговые
Маленькие грибы имеют характерное возвышение в центре бежево-оранжевого цвета. Кремовый пластинчатый слой встречается довольно редко. Верх сидит на высокой тонкой ножке. Мякоть гриба имеет приятное сладковатое послевкусие.
Еловые
Грибы похожи на другие разновидности опят, но отличаются по цвету. Их тонкая шляпка почти коричневого цвета. А на цилиндрической ножке — беловато-коричневая юбка. По вкусу они похожи на осенние грибы, поэтому грибы популярны и при зимнем сборе.
Толстоногие
На коричневой или розовой шляпке (до 12 см) видны чешуйки, сгруппированные в центре. Пластинчатый слой имеет белый или желтый цвет, который с возрастом меняется на коричневый. Стебель булавовидной формы имеет характерную для молодых экземпляров юбочку. Сорт ценится кулинарами за насыщенный вкус, сопоставимый с белыми грибами.
Места произрастания в зависимости от вида
С середины мая, когда земля и воздух уже достаточно прогрелись под лучами солнца, появляются летние (весенние) грибы. Активное плодоношение продолжается до первого месяца осени. Лучше всего искать их во влажных лиственных лесах, так как они встречаются целыми колониями на старых пнях или рядом с ними.
В конце мая начинают плодоносить шампиньоны, которые можно встретить поодиночке или целыми группами. Их обычная среда обитания — лесные поляны, пастбища, тропы и овраги. Желто-коричневые шляпки видны до наступления осеннего холода.
Август будет характеризоваться появлением осенних грибов, собранных с пней березы или осины, а также со старых деревьев. Можно идти на «тихую охоту» до первых заморозков. Нередко иней начинает покрывать траву, а шляпки грибов еще ярче выделяются на серебряном фоне.
Со второй половины сентября грибники встречают все больше и больше озимых грибов. Они появляются гроздьями на тополях, ивах или упавших кленах. Сходить на сбор стоит в лесах и парках.
Может ли быть отравление грибами опятами, и каковы симптомы?
- Отравление происходит в основном из-за незнания лесных видов-хозяев или из-за неправильного приготовления съедобных грибов. Степень интоксикации также зависит от того, какие грибы были съедены.
- Тем, кто собирает грибы и готовит их самостоятельно, необходимо знать, как определить отравление и какую медицинскую помощь оказать пострадавшему.
Отравление грибами
Грибы делятся на несколько групп:
- Съедобные: эти грибы можно есть без отваривания (шампиньоны)
частично безопасные грибы требуют специальной обработки перед приготовлением для удаления токсичных веществ: замачивание, кипячение, сушка, дополнительное кипячение (при игнорировании этого шага отравления не избежать) (ложные грибы) - Несъедобные грибы могут быть ядовитыми или иметь неприятный вкус, запах (грибок желчного пузыря)
Ложные опята содержат в мякоти белую жидкость. Его называют острым соком. Также плохой гриб отличается от съедобного более яркой оранжевой шляпкой и более тонкой коноплей.
Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)
На фото луковичный опята
На фото луковичный опята
Гриб съедобный. Красивые, довольно мясистые шляпки 3-10 см, сначала полушаровидные, затем выпуклые, тусклые за счет мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с красно-мясистым оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под пеленой. Тогда посуда станет охристой или коричневой. Лапы цвета шляпки, длиной 5-10 см, толщиной 1-2 см, с остатками пледа в виде белого кольца под шляпкой, с выпуклым утолщением внизу. Мякоть шляпки беловатого цвета с приятным запахом.
Произрастает в основном в березовом лесу, иногда в садах, в хвойных лесах. Он встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так много, что кажется, что он растет на земле.
Встречается с августа по октябрь побегами или отдельными грибами.
луковичную падь можно спутать с несъедобной красной кирпичной медвяной росой (Hypholoma sublateritium), которая отличается последующим плодоношением на тех же пнях и горькой мякотью.
Луковичная падь съедобна после термической обработки или сушки.
Ядовито при холодном посоле!
Как выглядят летние опята?
По размерам этот сорт немного меньше настоящего гриба. Так диаметр более светлой и слегка желтоватой шляпки не превышает шести сантиметров, а ножка достигает не более семи сантиметров в длину.
отличить его легко по главному признаку. Это наличие на шляпке крупного светлого, реже темного бугорка.
К тому же поверхность такого гриба без чешуи бывает гладкой или с легкой чешуей. Не стоит принимать за грибников-новичков, у него есть такие же ядовитые «собратья».
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
На фото летний опята
На фото летний опята
Гриб съедобный. Шляпка 3-8 см, сначала закрытая полусферическая, затем почти открытая, гладкая от желтого до желто-коричневого цвета с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибов они покрываются белой или желтой пленкой. Стебель цельный, плотный, желто-коричневый длиной 3-8 см, толщиной 6-12 мм с беловатым кольцом, ниже кольца покрыт отложенными чешуйками. Порошок спор, ржаво-коричневый.
Растет на мертвых стволах деревьев, пнях, иногда на почвах, богатых древесными остатками. Агрегаты содержат большое количество грибов.
Летний мухомор появляется в июне, иногда даже в мае, плодоносит до сентября.
Ядовитый гриб напоминает летний опенок — камбуз бахромчатый (Galerina marginata). Его наросты и грибы намного мельче, кольцо не заметно, но еле заметно, чешуйки на стебле белые и вдавленные.
Для приготовления и блюд используются только шляпы, ножки старых грибов выбрасывают или оставляют в лесу при сборе урожая.
- https://moi-gribi.ru/syedobnie/opyata-foto-i-opisanie
- https://gribnik.info/kollibiya-lesolyubivaya/
- https://FoodandHealth.ru/griby/opyata/
- https://fermeragronom.ru/kak-vyglyadyat-opyata/
- https://ludacha.ru/kak-vyglyadyat-opyata/
- https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0.html
- https://babushkinadacha.ru/griby/sedobnye-griby-opyata-vidy-s-foto.html
- https://glav-dacha.ru/dlya-vashego-stola-griby-opyata/
- https://heaclub.ru/raznovidnosti-gribov-opyat-sedobnye-lozhnye-lugovye-uspenskie-kitajskie-zimnie-osennie-letnie-opyata-opisanie-foto-kak-vyglyadyat-sedobnye-i-nesedobnye-griby-opyata-kak-ih-razlichit-gde-r
- https://ogorodlegko.ru/griby/101-opyata-foto-i-opisanie-kogda-sobirat-i-kak-gotovit.html
- https://zelenyjmir.ru/opyata/
- https://sveklon.ru/vidy-opyat
- https://lesnoygrib.ru/griby-opyata/
- https://FermoVed.ru/gribyi/vesennie-opyata.html
- https://mirfermera.ru/370-kakie-est-vidy-opyat-i-gde-oni-rastut.html