Откуда родом картофель: история происхождения и распространения, как и когда завезли картошку в Европу, откуда Петр 1 привез её на Русь

Содержание
  1. Родина картофеля
  2. История появления и первые упоминания
  3. Как картофель стал известен
  4. Какой вид плода у картофеля?
  5. Галантная Франция
  6. Почему картофель так популярен в России
  7. Картофель в Европе
  8. Как картофель появился в России?
  9. Описание картофеля
  10. Формула цветков картофеля
  11. Какой плод у картофеля
  12. Картошка это плод или корень
  13. Где впервые был обнаружен картофель?
  14. В каком климате растет картофель?
  15. Как выглядит стебель у картофеля?
  16. Интересные факты о картошке
  17. В каком году привезли картошку в Россию?
  18. Где выращивают в России картофель
  19. Кто, когда и от куда завез картофель в Россию
  20. Чем выгодно выращивать только один сорт картофеля
  21. Выращивание единственного сорта картофеля и последствия этого
  22. Как завезли картофель в Россию
  23. Приключения картофеля в Европе
  24. Почему картофель стал вторым хлебом
  25. Кто придумал выращивать картошку?
  26. Последствия неурожаев
  27. Первые кулинарные рецепты
  28. Как культура попала в Европу
  29. Почему картофель называют вторым хлебом для детей?
  30. Что люди ели до появления картошки в России?
  31. Где родился картофель?
  32. Картофель: история появления в России
  33. В Ирландии

Родина картофеля

В южноамериканских Андах выращивают современный картофель. Бесперспективные с точки зрения сельского хозяйства горы стали первым регионом на планете, где зародилось сельское хозяйство.

Около 10 тысяч лет назад древние индейские племена освоили технологию выращивания картофеля. Культура полюбилась местным жителям за неприхотливость в уходе и способность расти на бедных и чрезмерно влажных почвах.

 Первые дикие клубни были обнаружены в поселении Анкон на севере Перу. Возраст этой находки около 4,5 тысяч лет. На берегу озера Титикака при раскопках было найдено древнее картофельное поле, возделываемое в 4 веке до н.э.

История появления и первые упоминания

История происхождения и распространения картофеля: откуда появился картофель и как он приобрел популярность

Первые письменные упоминания о картофеле зафиксированы в испанских документах. В них подробно рассказывается о завоевании земель Южной Америки (современные государства — Колумбия и Венесуэла). Авторы исторического синтеза — Гонсало Хименес де Кесада, Хуан де Кастельянос, Паскуаль де Андагойя, Фернандес де Овьедо. В отчете «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранады» рассказывается о жителях этих земель, их образе жизни, их предпочтениях в еде.

Основными продуктами питания индейцев были кукуруза, юкка и клубни, которые одновременно напоминали трюфели и репу, называемые кубиями. Речь идет об уже знакомой нам культуре: картофель.

В рукописи анонимного словаря и грамматики языка чибча, датированной началом 17 века, встречаются разные виды картофеля:

  • трюфель животного происхождения;
  • трюфель, корень;
  • желтый трюфель;
  • широкий нос;
  • длинный нос.

Другой испанский конкистадор, Паскуаль де Андагоя, говорил в своих записках о клубнях, которые напоминают большие каштаны или репу.

Историк Педро Сьеса де Леон в «Хрониках Перу» (1553 г.) дал подробное описание картофеля, благодаря которому европейцы узнали о происхождении этой культуры. В своей работе автор утверждает, что видел клубни в Эквадоре и Колумбии. Взяв за основу сведения конкистадоров и свои наблюдения, историк описал способ консервирования и подготовки клубней.

До прихода европейских завоевателей в 16 веке андские народы активно выращивали и ели картофель. Из клубней готовили блюдо под названием чуно. Сначала картофель в горах замораживали на ночь, а днем ​​оттаивали. Процедуру повторяли несколько раз и периодически разминали руками. Процесс замораживания-оттаивания позволил удалить влагу из клубней и получить полностью обезвоженный продукт. Сушеный картофель долго хранился без потери питательных свойств. Перед использованием шариков готовили муку и выпекали пироги, варили супы, добавляли к мясу и овощам.

Исследования 2007 года показали, что первые картофельные плантации за пределами Южной Америки были заложены на Канарских островах в 1560 году. Круизные лайнеры между Новым и Старым Светом пришвартовались там. Клубни пришли сюда из нескольких мест, а не из одного, как принято думать. С островов заморская продукция прибыла в Испанию, а оттуда распространилась в другие страны.

Как картофель стал известен

История рождения картофеля

Позже Екатерина II сыграла важную роль в том, чтобы картофель стал общепринятым. Однако главным толчком к распространению корнеплодов стал голод 1860-х годов. Именно тогда они вспомнили обо всем, что раньше упускали из виду, и были удивлены, обнаружив, что картофель великолепен на вкус и очень питателен. Как говорится, «счастья не было бы, но помогла невезение».

Вот такая интересная история картофеля в России. Таким образом, со временем клубни картофеля стали высаживать по всей стране. Люди быстро поняли, насколько полезен этот овощ, особенно в периоды низкого возделывания пшеницы. Картофель до сих пор считается вторым хлебом, так как, имея в погребе достаточные запасы, можно жить даже в тяжелые времена. Благодаря их калорийности и пользе до сегодняшнего дня первое, что высаживают в саду, — это клубни картофеля.

Какой вид плода у картофеля?

Помидор — это ягода, как огурец. А какие фрукты наша любимая картошка? Картофель — многолетнее клубневое растение, принадлежащее к семейству пасленовых. Поэтому ответом на главный вопрос является вид плодов картофеля — тубероза.

Галантная Франция

Французы считали, что клубни картофеля были пищей самого низкого слоя населения. Овощ не выращивали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария-Антуанетта вплела цветы в свои волосы, а Людовик XVI появился на балу, прикрепив их к парадной форме.

Вскоре каждая знать стала выращивать картофель на клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Парментье, который засеял пашню овощами и послал роту солдат для охраны плантаций. Врач объявил, что любой, кто украдет ценную культуру, умрет.

Когда солдаты ночью уходили в казармы, крестьяне рыли землю и украли клубни. Парментье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

картошка в россии

Почему картофель так популярен в России

История появления картофеля на Руси

Еще со времен Петра I люди не сразу узнали химическую и пищевую ценность этого корнеплода для человеческого организма. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания во времена голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом распространенном корнеплодах? Оказывается, его белки содержат почти все аминокислоты, которые мы можем найти в растительной пище. Трехсот граммов этого овоща достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в калии, фосфоре и углеводах. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Кроме того, он также содержит другие элементы, необходимые для жизни, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. К тому же большая часть полезных веществ содержится в кожуре картофеля, который сегодня очень часто не едят. Однако во время голода простые люди не пренебрегали им и ели целую, печеную или вареную картошку.

История картофеля в России

Картофель в Европе

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о появлении картофеля в Европе. Звание долгое время было присвоено британскому вице-адмиралу Фрэнсису Дрейку. Легенда о знаменитом пирате и картофеле вскоре приобрела новые подробности. Говорят, адмирал принес своему другу Жерару картошку и угостил английских парламентариев ботвой и клубнями, обжаренными в масле. Позже выяснилось, что корабли Дрейка никогда не причаливали к берегам Южной Америки.

Вторая популярная версия гласит, что сэр Уолтер Ромеф привез картофель в Англию. Но и историки опровергли это, так как доподлинно известно, что культура в то время не была известна в Вирджинии.

По третьей версии, за появление картофеля в Европе следует поблагодарить монаха Неронима Кордана, который в 1580 году спустил первую корзину клубней на побережье Испании.

Более правдоподобна теория о том, что именно Сиес де Леон привез картофель из Перу в 1551 году. Первое упоминание об использовании продукта в пище также относится к Испании. В 1573 году клубни были в списке продуктовой корзины, приготовленной для Госпиталя Крови Иисуса в Севилье. Кроме того, культура распространилась на другие европейские страны: Бельгию, Италию, Нидерланды, Германию, Францию, Великобританию.

История происхождения и распространения картофеля: откуда появился картофель и как он приобрел популярность

Как картофель появился в России?

История картофеля в России связана с эпохой Петра Великого. Находясь в Нидерландах в конце 17 века, Петр I увлекся картофелем и «выводком» послал мешок клубней графу Шереметьеву… В 1766 году картофель начали выращивать в районах Петербурга, Новгород и другие губернии.

Описание картофеля

Дачники часто задаются вопросом, к какому семейству принадлежит картошка. Классификация:

  • род — красавка;
  • семейство — красавка;
  • заказ — красавка;
  • класс — двудольные;
  • отдел — цветение.

несколько-стеблей

Многолетник имеет несколько стеблей. Их количество колеблется от 7 до 9 штук. Высота побегов может достигать 100-140 см, многое зависит от вида многолетнего растения. Стебли прямостоячие, мясистые, светло-зеленые (реже коричневые). Листья темно-зеленые, ребристые, прикрепляются к побегам короткими черешками.

Столоны (длинные побеги) отходят от подземной части стебля. Выделено более 5000 сортов растений. На территории России выращивают всего 260 видов, среди которых:

  • универсальный;
  • технический;
  • источник питания;
  • столовые.

Универсальные разновидности:

  1. Ласунок. Мякоть овоща имеет легкий сливочный оттенок. Клубни мелкие, кожица тонкая, желтоватая, сетчатая.
  2. Святые. Крупные овальные клубни с желтой мякотью и цветом кожицы.
  3. Ароза. Клубни с тонкой красноватой кожицей имеют желтую мякоть.
  4. Берлихинген. Маленькие глазки встречаются на крупных клубнях с плотной красноватой кожицей. Мякоть способна менять цвет под воздействием высоких температур (от белого до кремового).

технические-сорта

Технические марки, по которым производят крахмал и спирт:

  1. Отток. С каждого куста можно получить до 10 крупных картофелин. Кожица у них тонкая, желтоватая. Мякоть кремовая (реже белая).
  2. Альпинист. Маленькие клубни с желтой кожицей прикрывают крохотные глазки. Мякоть остается кремовой даже после варки.
  3. Акцент. Клубни крупные, кожица у них тонкая и гладкая. Мякоть желтовато-белая.

Кормовые виды, содержащие большое количество белка:

  1. Лорк. Клубни овальные, с гладкой и тонкой кожицей. Повсюду много глаз.
  2. Вольтман. Красные и неправильные клубни с белой мякотью покрыты плотной кожицей.

Столовые сорта подходят для употребления. Самыми популярными являются:

  1. Феллокс.
  2. Виталот.
  3. Невский.
  4. Алый красный.

Все виды отличаются высокой урожайностью. С одного куста можно получить до 6-8 крупных картофелин. Их средний вес составляет около 110-120 г. Срок созревания 65-75 дней, длительное хранение сорта не рекомендуется. Клубни можно проращивать рано. Очень часто они не развариваются, мясо не меняет цвет.

не-развариваются

Формула цветков картофеля

Цветки картофеля могут иметь разные оттенки: пурпурный, розовый или белый. Они расположены в верхней части побега, отдаленно напоминающие какой-то щит. У них пятичастные чашки и венчик. Формула: H (5) L (5) T5P1.

Цветки способны к самоопылению. В редких случаях растение опыляется шмелями, в результате чего несколько сортов картофеля смешиваются. Если дачник хочет сохранить вид, можно попробовать опылить растение самостоятельно. На рыльцах пыльца созревает позже, чем на тычинках. Первый шаг — выбрать «родительский клон».

Для этих целей подойдет недавно распустившийся цветок. «Отцовский клон» — бутон, распустившийся накануне опыления.

Если в процессе самоопыления получено 30-40% завязей, процесс считается завершенным. Чтобы получить 5 ягод, нужно скрестить 15 пар цветков. «Отцовские клоны» аккуратно срезают и хранят несколько часов в светлом месте. У «материнских клонов» тычинки обрезаются острым скальпелем. Пыльца «отцов» встряхивается на листе бумаги и наносится ватным тампоном на тычинки.

Какой плод у картофеля

Плод картофеля называется ягодой. Употреблять их в пищу категорически запрещено из-за высокой концентрации растительного яда — соланина. Многие дачники умышленно срезают их в период цветения, несмотря на то, что семена многолетника можно вырастить из ягод самостоятельно.

вырастит-семена

Собирать плоды рекомендуется в конце лета — начале осени. Их ставят в теплое место (можно на подоконнике). Важно обеспечить ягодкам хорошее освещение. Полностью созревшим (к январю) считается мягкий белый фрукт.

Созревшие ягоды необходимо аккуратно разрезать ножом и удалить мякоть. Очистите его через сито или нейлоновый чулок. Семена достаточно мелкие, поэтому необходимо следить за их целостностью. Обернутые тканью семена промывают под проточной горячей водой. Их нельзя долго держать под краном — через 3-4 минуты семена начнут набухать.

Чтобы быстро высушить семена, вам понадобятся:

  • разложите их тонким слоем на листе бумаги;
  • поместите простыню в темное, сухое и прохладное место (желательно в шкаф).

Высушенные семена хранят в льняных мешках до весны. Посев начинают во второй половине марта. Семена выращивают так же, как рассаду.

Картошка это плод или корень

Картофель, образовавшийся под землей, называют клубнями или клубнями. Термин «корнеплод» считается неуместным, но традиционным. Укороченные и сильно модифицированные побеги имеют форму шара. Они образуются при разрастании междоузлий (столонов, боковых побегов). Клубни часто прикрывают глазки (пазушные почки). Еще одна отличительная черта клубней — высокая концентрация крахмала.

Где впервые был обнаружен картофель?

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикие виды этого растения. Введение картофеля в культуру (сначала путем освоения диких зарослей) началось около 9-7 тысяч лет назад на территории современной Боливии.

В каком климате растет картофель?

Выбор семенного картофеля

Картофель выращивают более чем в 100 странах мира с умеренным, субтропическим и тропическим климатом. В основном эта культура предпочитает прохладную погоду.

Как выглядит стебель у картофеля?

Стебли у картофеля прямостоячие, ребристые, мясистые, сочные, зеленые или с коричневым оттенком. Их высота сильно различается у разных сортов и напрямую зависит от условий выращивания (от 30 до 150 см). У каждой особи обычно 4-8 листовых стеблей… Цветки собраны на верхушках стеблей в завитые соцветия.

Интересные факты о картошке

В индийские времена дикий картофель почитали, считая его живым существом. Многолетнее растение имеет внешнее сходство с другими представителями семейства пасленовых. Клубни могут вызвать отравление, если съесть зеленый картофель, долгое время находившийся на солнце.

na-Solnce

Другие интересные факты:

  1. Картофель можно готовить по-разному. Из него получается более 2000 блюд между вторыми и первыми блюдами, закусками, салатами и десертами. Несмотря на разнообразие рецептов, овощи консервируются редко.
  2. По популярности картофель уступает только злакам (кукуруза, рис, пшеница). Растение выращивают в промышленных масштабах несколько десятилетий.
  3. С картофелем связано несколько мировых рекордов. Самый крупный клубень весом более 11 кг был выращен ливанским фермером. Линда Томсен, жительница Германии, очистила 10 кг картофеля менее чем за 10 минут. Итальянец установил мировой рекорд, съев 6 кг картофеля за 10 минут.
  4. Картофель упоминается в произведениях И. Демьянова и З. Александрова. Винсент Виллем Ван Гог изображал на своих картинах клубни. В песнях Владимира Высоцкого есть несколько строк об овощах.
  5. Томас Джефферсон, будучи президентом США, на одном из приемов предложил гостям новое блюдо, которое позже назовут картофелем фри. Картошка тоже появилась случайно: вернув блюдо, повар постарался нарезать клубень как можно тоньше и поджарить.
  6. Картофель увековечили скульпторы. В ряде городов (Коростень, Мариинск, Бесекеж, Минск) можно увидеть памятники картофелю. Музеи, посвященные истории развития отрасли и методам приготовления овощей, открыты в Бельгии и США.
  7. Цены на элитный картофель колеблются в пределах 20-30 тысяч рублей за килограмм. Боннот выращивают во Франции — каждый куст выращивают вручную.
  8. В природе есть сорта картофеля, которые растут на кустарниках или деревьях. Они не образуют клубней, плоды довольно ядовиты, поэтому их нельзя употреблять в пищу.

Сорта могут отличаться не только размером клубней и оттенком кожуры, но и цветом мякоти. Он может быть фиолетовым, черным и красным. Селекционеры вывели несколько морозостойких сортов.

по-цвету-мякоти

В каком году привезли картошку в Россию?

Во Франции первое упоминание о переработке картофеля относится к 1600 году. Британцы впервые экспериментировали с посадкой картофеля в 1589 году. Картофель попал в Россию через Балтийский порт прямо из Пруссии примерно в 1757-1761 годах.

Где выращивают в России картофель

Сельскохозяйственные культуры выращивают по всей России. Технология имплантации может отличаться в зависимости от региона. В центральном районе страны подготовка к посадке начинается ранней весной. Урожай во многом зависит от ряда факторов:

  • сорта картофеля;
  • подготовка почвы;
  • удобрение почвы;
  • время посадки.

Не рекомендуется высаживать овощ на одном и том же участке каждый год. В первый год после сбора урожая поле должно быть полностью покрыто травой, убирать которую не нужно. Сорняки косят на второй год, оставляя их на земле в качестве удобрения. На третий год траву необходимо опрыскивать специальной жидкостью, препятствующей распространению семян и губительно влияющей на молодые побеги. Высаживают овощ на четвертый год.

молодой-побег

Вегетационный период картофеля длится до 90 дней. Средняя температура составляет не менее + 15 ° С. Клубни можно опускать в землю при температуре не менее + 8 ° С. Селекция картофеля проводится в период с конца апреля по начало мая. Желательно сажать уже проросшие клубни среднего размера. Проращивать овощи можно следующим образом:

  • положить несколько клубней в полиэтиленовый пакет и выпустить из него воздух;
  • убрать в темное место на несколько дней.

Побеги должны достигать 1 см. В холодной почве клубни быстро загнивают. Сажать начинают после того, как на березках появились листья. Важную роль играет влажность почвы: чтобы ее контролировать, достаточно выдавить немного земли в ладонь и бросить комок с высоты. Если он осыпался, влажность почвы оптимальная.

В Сибири для получения богатого урожая рекомендуется обеспечить почве достаточную температуру для роста клубней. Для этого необходимо соорудить высокие грядки в форме трапеции (высота — не менее 30 см, основание — 50 см, ширина — 25 см).

Благодаря грядкам трапециевидной формы клубни получают оптимальное питание и аэрацию корней. Почва сохраняет необходимое количество влаги, что позволяет кустам пережить кратковременную засуху. Такие грядки легко опрыскивать и опрыскивать. Удобрения вносятся поверх корней.

Кто, когда и от куда завез картофель в Россию

Петр Великий завез картофель на территорию Российского государства. Царь, который находится в Нидерландах, попробовал вареные клубни, купил картошку и подарил графу Шереметьеву. Повара не знали, как правильно приготовить овощ, поэтому редко подавали его на стол, предварительно оставляя в кипящей воде и посыпая сахаром.

Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры началось при императрице Анне Иоанновне. Спустя несколько десятилетий люди научились правильно выращивать и заготавливать корнеплоды — к 1868 году его выращивали практически во всех провинциях. Во второй половине ХVII в. Российская империя пострадала от голода, поэтому Медицинский колледж (ведущее научное учреждение) обратился за помощью к Сенату. В отчете содержится призыв к жителям бороться с голодом путем выращивания картофеля.

Крестьяне долгое время отказывались выращивать овощи, предпочитая есть редис и репу. В 1861 г. (период отмены крепостного права) интерес к картофелю среди населения стал постепенно возрастать. Капиталистические отношения с другими державами спровоцировали бурный рост промышленности, в результате чего начали формироваться предприятия по производству алкогольных напитков и продуктов на основе крахмала.

крахмальные изделия

Реформы привели к увеличению посевных площадей под картофель. В 1866 г было засеяно более 650 га сельскохозяйственных культур, а в 1875 г. — более 1,5 млн. Га.

История овоща делится на несколько этапов:

  1. С 1740 по 1845 год. В этот период крестьяне относились к культуре с презрением. Овощ не выращивали массово.
  2. С 1850 по 1890 год Быстрый переход культуры от декоративной к земледельческой.

Правительство внимательно следит за процессом представления картофеля в массы. Он издал несколько указов, согласно которым государство обещало поощрять крестьян, выращивающих большой урожай. В населенных пунктах открыты специальные пункты, куда привозили часть урожая. Семена крестьянам привозили со складов.

Такие походы вызывали волнения среди крестьян. «Картофельные бунты» вспыхнули на западе и севере.

Чем выгодно выращивать только один сорт картофеля

Что же в данном случае даже в России толкает фермеров выращивать только определенный сорт картофеля? На это в основном влияют рыночные и экономические факторы. Таким образом, фермеры могут делать ставку на красивый фрукт, что означает больший спрос со стороны покупателей. Также появление стандартного урожая можно объяснить тем, что определенный сорт картофеля дает более высокий урожай на той или иной территории, чем другие. Однако, как мы узнали, такой подход может иметь далеко идущие негативные последствия.

Выращивание единственного сорта картофеля и последствия этого

Как мы уже узнали, родина картофеля — Южная Америка. Там крестьяне поступили мудро, выращивая различные сорта корнеплодов. Итак, только некоторые из них были подвержены заболеванию — грибковой ложной мучнистой росе. Поэтому, даже если бы такие сорта вымерли, это не привело бы к таким ужасным бедствиям, как в Ирландии. Тот факт, что в природе существуют разновидности одной культуры, защищает людей от такого рода напастей. Однако, если вы выращиваете фрукты только одного сорта, это может сразу привести к тому, что произошло в Ирландии. А также использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно негативно влияют на природные циклы и окружающую среду в целом.

Как завезли картофель в Россию

В конце 17 века Петр I привез картофель из Голландии и приказал отправить его в провинцию. Однако культура не получила распространения. Фермеры опасались заморских овощей и отказывались выращивать их на полях.

В «Исторической записке о внедрении картофельной культуры в России» говорится, что иностранные инновации нравились отдельным представителям аристократии, в основном иностранцам. Во времена правления императрицы Анны на столах стали появляться блюда из картофеля, ценимые как вкусные, но не вкусные.

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию и позже описал его питательные свойства и вкус. Каждое государство удовлетворяло продукт по-разному:

  1. Испанцы полюбили его за внешний вид кустов и посадили на клумбах как цветы. Жители деревни также наслаждались вкусом заморской еды, и врачи использовали ее как средство для заживления ран.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили разнообразные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название происходит от «тартуфолли», что в переводе с итальянского означает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны было отравлено, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году король Пруссии Фридрих Вильгельм I приказал отрезать уши и носы тем, кто выступал против строительства культуры. Уже во второй половине 17 века его возделывали на обширных полях в Пруссии.
  4. Картофель попал в Ирландию в 1590 году. Там овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических регионах. Вскоре треть пашни было засеяно картофелем.
  5. В Англии крестьян на деньги поощряли выращивать картофель, родиной которого является Южная Америка.

Долгое время европейцы незаслуженно называли картошку «дьявольской ягодой» и уничтожали ее из-за массового отравления. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

картофель во франции

Почему картофель стал вторым хлебом

Ответ на вопрос, почему картофель стал вторым хлебом в России, заключается в химическом составе овоща. Вареный картофель содержит большое количество крахмала. Этот сложный углевод усваивается постепенно, надолго сохраняя уровень сахара в крови — человек быстро ест.

Существует несколько версий, почему хлеб сравнивают с картошкой:

  1. Оба продукта среднего класса. Их может приобрести любой желающий, независимо от социального статуса. Картофель и хлеб часто являются основными продуктами питания.
  2. Несмотря на разную пищевую ценность, овощи, как и хлеб, вполне сытны. Достаточно нескольких клубней, чтобы утолить голод.
  3. Из-за вкуса овощи часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда.

Картофель отлично сочетается с крупами, любым мясом и крупами.

картошка-сочетается

Кто придумал выращивать картошку?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкус картофеля. В каждом штате новый продукт встречался по-разному.

Последствия неурожаев

Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, были предприняты определенные усилия для оказания необходимой помощи пострадавшим. И если в следующем году снова удалось собрать необходимое количество корней, это перекрыло недостатки предыдущего периода. Таким образом, в 1845 году произошел очередной неурожай. Однако никого не волновали причины аварии. Надо сказать, что в то время еще мало знали о фитофторозе — заболевании картофеля, из-за которого не удавалось собрать необходимое количество овощей. Грибок, поражающий клубни, вызывает гниение картофеля как в земле, так и после уборки с полей. К тому же грибковые споры болезни легко распространяются воздушно-капельным путем. А поскольку в то время в Ирландии выращивали только один сорт картофеля, весь урожай быстро погиб. То же самое произошло и в последующие годы, что привело сначала к безработице, а затем и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, от которой в 1849 году погибло более 36000 человек. История с картофелем с таким неблагоприятным поворотом привела к тому, что штат потерял более четверти своего населения.

Первые кулинарные рецепты

Авторство первой кулинарной книги с рецептами приготовления картофеля принадлежит шеф-повару принца-епископа Льежского — Ланселоту де Касто. Книга под названием Ouverture de kitchen была опубликована в 1604 году и содержала четыре рецепта приготовления блюд на основе экзотических клубней для европейцев:

  1. В первом рецепте повар рекомендует отварить клубни, нарезать их кусочками и заправить сливочным маслом и черным перцем.
  2. Во втором варианте картофель нарезают кусками и тушат в красном вине с маслом и щепоткой мускатного ореха.
  3. Третий рецепт предполагает тушение клубней на сливочном масле, свежем майоране, петрушке и взбитых с вином желтках.
  4. В четвертом варианте картофель варили в золе, очищали и разрезали на части. Сбрызнуть мятой, изюмом, перцем и уксусом.

В рецептах нет соли из-за ее присутствия в масле.

Как культура попала в Европу

Родина картофеля

Мы находим следующее описание картофеля в «Хрониках Перу» Педро Сьезы де Леоне. Он очень подробно и четко описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ ввозить за границу огромное количество этого продукта. Так, благодаря Испании родина картофеля — Южная Америка — поставляла этот овощ по всей Европе. Сначала он приехал в Италию, а затем в Бельгию. Впоследствии мэр Монса (Бельгия) доставил несколько клубней для исследования своему луку и другу в Вену. И только его друг, тоже ботаник, подробно описал картофель в своей работе «О растениях». Благодаря ему картофель получил свое научное название — Solyanum tuberosum esculentum (паслен клубневый). Со временем его описание картофеля и название самого сада стали общепринятыми.

Почему картофель называют вторым хлебом для детей?

В России картофель называют вторым хлебом, потому что он помог людям в тяжелые времена, например, во время войны, и является национальной едой.

Что люди ели до появления картошки в России?

Несомненно, номер 1 в этом списке альтернативных растительных продуктов до появления томатов, огурцов, картофеля, кукурузы, бобов, кольраби и репы был: REPA. Овощ, который опытные садоводы дали за лето два урожая.

Где родился картофель?

Он родом из Южной Америки (ныне Боливия и Перу), где известен с незапамятных времен. Первобытные племена искали в почве корни съедобных растений, в том числе клубней картофеля. Всего известно более 150 его диких видов.

Картофель: история появления в России

История картофеля

Постепенно культура распространилась на европейские страны, как мы видели на примере Ирландии, а в начале 18 века впервые появилась в России. В те годы Петр I проезжал через Нидерланды. Там он имел возможность отведать блюда из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля была Южная Америка). Попробовав кулинарное новшество, российский правитель заметил оригинальный вкус плодов картофеля. Поскольку этого лакомства еще не было в России, он решил отправить на родину мешок с картошкой. Так началась история картофеля в России.

В черноземе, а также на среднекислых почвах новая культура хорошо прижилась. Однако обычные люди все же с опаской смотрели на этот чудесный овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления происходили многочисленные случаи отравлений. Как сделать картофель намазывать в больших количествах? Петр I был умным человеком, и я понимал, что с этим делать. Клубни высаживали на разных полях, а рядом поставили охранников, которые днем ​​служили, а ночью уходили с полей. Это вызвало большое любопытство среди простых фермеров, и ночью, пока никто не видел, они начали воровать новый овощ и сажать на своих полях. Однако «землистое яблоко» тогда еще не получило распространения. Многие «умудрились» отравиться его ягодами. Поэтому «чертовы яблоки» в основном обычные люди выращивать отказались. На 50-60 лет о чудо-овоще забыли на Руси.

В Ирландии

Родина картофеля - это

Пришло время Ирландии, и в 1590 году туда прибыл картофель. Там он получил всеобщее признание за то, что хорошо прижился даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, были ли клубни посажены в плодородную или неплодородную почву, картофель окупился. Поэтому оно стало настолько распространенным, что в 1950-х годах не менее трети всей пригодной для сельского хозяйства площади было засеяно картофелем. Более половины урожая было отправлено на пропитание для людей. Таким образом, они начали есть картошку на завтрак, обед и ужин. Ничего страшного, а вдруг будет неурожай? Что тогда будут есть ирландцы? Они не хотели об этом думать.

Оцените статью
Блог про огород