Когда убирать свеклу с грядки на зиму и как ее хранить

Содержание
  1. Сроки, когда необходимо убирать свеклу с грядки
  2. Уборка свеклы по лунному календарю
  3. Сбор свеклы в зависимости от региона
  4. В зависимости от погодных условий
  5. В зависимости от сорта
  6. Можно ли убирать свёклу раньше или позже срока
  7. Определение сроков уборки по внешним признакам
  8. Внешние признаки спелости
  9. Как определить сроки уборки по регионам
  10. Сроки сбора свеклы на Урале
  11. Средняя полоса России
  12. Как сохранить урожай свеклы на зиму
  13. Условия для хранения свеклы
  14. Способы хранения свеклы в погребе
  15. Свеклу хранят в ящиках с песком
  16. Свеклу хранят на стеллажах
  17. Хранение свеклы в глиняном растворе
  18. Хранение свеклы с применением соли
  19. Хранение свеклы в полиэтиленовых пакетах или мешках
  20. Хранение свеклы поверх картофеля
  21. Как правильно выкапывать урожай свеклы с грядки
  22. Что делать после уборки урожая свеклы: подготовка к хранению
  23. Как убирать свеклу с грядки?
  24. Зависимость времени сбора от региона проживания
  25. Пятое правило: Грамотно готовим к хранению
  26. Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году
  27. Как обрезать свеклу на зиму для длительного хранения
  28. Как правильно выкапывать и убрать свеклу с грядок
  29. Когда собирать урожай свеклы: ориентиры
  30. Когда убирать свеклу с грядки на хранение: ориентир по моркови
  31. Как правильно собрать столовую и сахарную свеклу
  32. Почему свеклу не выкапывают раньше времени
  33. Как собирать урожай? Рекомендации и советы
  34. Как понять, что свёкла созрела для уборки
  35. Как определить зрелость корнеплода?
  36. Когда убирать свеклу в 2021 году по Лунному календарю
  37. Основные способы хранения свеклы

Сроки, когда необходимо убирать свеклу с грядки

Перед тем, как приступить к уборке свеклы, следует учесть следующие принципы:

  1. Выдерживают вегетационный период, рекомендованный производителем семян.
  2. Ищите внешние признаки: пожелтение и сухость бутонов снизу, появление волосистой части на самом корне.
  3. Дождитесь сухого солнечного дня, чтобы собрать урожай.

Все эти характеристики могут различаться в разных климатических зонах, на которые также влияет погода в данном году.

Чтобы вкус был отменным, овощ долго хранится и был максимально полезным, важно дождаться полного созревания.

По этой причине, если лето короткое, не стоит покупать семена позднеспелые (Ривал, Хавская). Их преимущество — лучшие вкусовые качества, большая сладость и больший срок хранения. Если погода была неблагоприятной, все качества сводятся к минимуму.

Уборка свеклы по лунному календарю

При сборе урожая также можно руководствоваться лунным календарем, но непременно дождитесь теплой погоды и солнечного дня.

Для уборки по лунному календарю выбирается период:

  • убывающая луна в Козероге, Близнецах или Тельце;
  • полумесяц в созвездии Девы, Козерога.
  • Если собирать корни на убывающей луне и даже находясь в созвездии Рака, можно получить водянистый урожай, который будет плохо храниться. В результате можно определить благоприятные и неблагоприятные дни для каждого года, месяца.

Сбор свеклы в зависимости от региона

В зависимости от региона страны (Север, Юг, Сибирь, Урал, Средняя земля):

  • Север, Урал, Сибирь характеризуются слабым прогреванием почв, которое возможно ближе к началу мая. По этой причине позднеспелые сорта можно собирать только в сентябре, но обязательно до заморозков.
  • Для средней полосы и юга России сроки сбора урожая дешевле, как и качество урожая. Кроме того, солнечные участки благотворно влияют на свеклу, которая является светолюбивым растением. В этом климате следует соблюдать инструкции по посадке посадочного материала, погодные условия и визуальные подсказки, указывающие на необходимость удаления из почвы.

когда убирать свеклу с грядки на зиму

В зависимости от погодных условий

Как уже говорилось, свекла любит свет, солнце, а если она спелая, для уборки выбирается и хорошая солнечная погода.

В этом случае следует ускориться, если:

  • прогноз погоды предсказывает дождь. Избыточная влажность может привести к появлению трещин, уменьшению срока хранения;
  • если ожидается повышение температуры. Избыточное солнце тоже вредно, так как вызывает появление повышенной клетчатки, жесткости.

Важно Если погода сухая, не слишком жаркая, нельзя начинать сбор урожая, так как еще есть время для накопления питательных веществ, что повысит устойчивость к хранению.

При этом, в зависимости от погоды, не стоит забывать о старении.

Эти последние стадии являются наиболее ценными с точки зрения пользы для здоровья растений.

Самое главное — не откладывать погоду до заморозков, так как многодневные рабочие ожидания после заморозков могут принести разочарования. Даже если оторвать верхушку из-за низкой температуры, лежкость снизится.

По этой причине особое внимание следует уделять прогнозам метеорологов, сохраняя ситуацию под контролем.

Оптимальные климатические условия — теплые с постепенным понижением температуры.

В этом случае не возникает гнили, а овощ остается сочным, не трескается и не становится волокнистым.

В зависимости от сорта

Весной садоводам предлагается следующий ассортимент семян:

  • раннее созревание при уборке урожая во второй половине июля — начале августа при сроке созревания 50 — 80 дней;
  • среднеспелый, собирают в конце августа — начале сентября. Срок созревания от 80 до 100 дней;
  • поздний срок созревания, рост 100 — 135 дней и сбор урожая в период сентябрь — октябрь, но до заморозков.

Несмотря на сроки, установленные производителями семян, опытные садоводы рекомендуют смотреть не только на сроки на упаковке, но и на степень спелости, которая видна по внешним визуальным признакам, перечисленным выше в статье.

Чтобы урожай был ценным, следует дождаться понижения температуры, так как это будет наиболее эффективный период для роста корней.

На первый взгляд небольшой урожай все еще может расти.

Можно ли убирать свёклу раньше или позже срока

Если речь не идет о зимнем хранении, то свеклу в пищу вытаскивают уже в июле с прореживанием, когда они вырастают до 2-3 см в диаметре. Также можно извлекать особо крупные единичные экземпляры, которые к осени перерастут их — эти гиганты понравятся далеко не всем хозяйкам.

Растениям, попадающим в стрелку, будет толк: пока стебель цветка не грубый, корнеплод все равно будет вполне съедобным. А некоторые гурманы просто предпочитают молодую свеклу с ее более мягким и сладким вкусом. Как правило, свеклу можно собирать до созревания для летнего потребления.

Если вы планируете хранить корни в течение длительного времени, очень не рекомендуется собирать их слишком рано, и вот почему:

  1. Незрелая свекла мелкая, быстро вянет и плохо хранится.
  2. Урожайность при ранней уборке намного ниже, так как в конце вегетации, с конца августа до середины сентября, формируется половина общей массы корней. То есть преждевременная уборка — это недобор значительной части урожая.
  3. Молодая незрелая свекла содержит меньше питательных веществ, чем полностью спелая свекла.

Если свекла уже крупная, ее можно собирать на зиму с середины августа. Однако для таких корней необходимо подготовить идеальные условия хранения — постоянную температуру от +2 до + 4 °, не задумываясь.

Если позволяет время, лучше всего подольше оставить свеклу в саду. Однако снимать его слишком поздно не стоит. Перезрелые корнеплоды имеют грубый вкус, становятся волокнистыми и склонны к растрескиванию. Имеет смысл ориентироваться на время созревания, указанное на семенном мешке, а также на внешний вид растений.

Определение сроков уборки по внешним признакам

Вы также можете обнаружить, что столовая или кормовая свекла созрела и готова к сбору урожая по внешнему виду. Признаки созревания, которые можно обнаружить:

готовность свеклы к уборке

  • нижние листья пожелтели и засохли;
  • корни выросли до характерных для сорта размеров;
  • на свекле и листьях растений появились небольшие наросты.

Все это легко заметить визуально, так как корни расположены неглубоко в земле и их верхняя часть всегда на виду. Если сомневаетесь в возможности перекопки свеклы на хранение, необходимо выборочно вынуть часть корнеплодов и осмотреть их.

Внешние признаки спелости

О том, что корнеплод созрел и готов к уборке, говорят его внешние признаки.

Корни можно собирать, если на нижних листьях видны сухие желтые листья. Или появились наросты, которые тоже говорят о зрелости овоща. На зрелость указывает соответствие диаметра и толщины плодов указанным на упаковке с семенами. Это видно, потому что с земли видна верхушка свеклы.

Оптимальное время для сбора урожая — сухая погода с постепенным понижением температуры.

Как правильно убирать свеклу

Как определить сроки уборки по регионам


Время сбора урожая также зависит от региона, в котором выращивается свекла. Так, например, в северных регионах страны часто выращивают ранние и среднеранние сорта, ведь лето здесь очень короткое и холодное. Поскольку такие сорта растут примерно за 100 дней, их можно собирать до первых заморозков.

В средней полосе России предпочтение отдается среднеранним сортам. При посеве в середине мая корнеплоды созревают в середине августа. Если посадку проводят в последних числах мая, собирают урожай на 2 недели позже. Поздняя свекла также подходит для этих мест. Их можно собирать через 100-130 дней после посадки, на этот раз в последние дни августа или середину сентября.

Время по регионам:

  1. В Подмосковье свеклу высаживают в первой половине мая. Если овощи высаживать рассадой, время посева приходится на вторую половину апреля. В Подмосковье среднеспелые сорта собирают в последних числах августа, в поздних — в начале сентября.
  2. На Урале из-за очень холодного и короткого лета ранняя посадка запрещена. Свекла любит жару, а в июне-июле здесь бывают заморозки. Лучше всего сажать свеклу во второй половине мая, чтобы собрать урожай в августе.
  3. В Сибири тоже можно выращивать свеклу, несмотря на короткое лето и морозную зиму. Здесь свеклу сажают на обед и корм, при этом методом посадки рассады.
  4. В Ленинградской области предпочтение отдается свекле. Рекомендуется сажать ранние сорта свеклы, такой сорт может за короткое время успеть вырасти, а для его уборки будет время до наступления заморозков. Выбирая среднепозднюю и позднюю зелень, предпочитают выращивать овощи из рассады.
  5. В Нижегородской области сбор урожая начинается в сентябре, и, если позволяет погода, урожай можно собирать целый месяц.

Для получения урожая берите саженцы, созревающие за 100 дней. Созреть они успевают к сентябрю, когда состоится сбор урожая.

Сроки сбора свеклы на Урале

Для большей части Урала характерен резко континентальный климат с продолжительной холодной зимой и коротким жарким летом. В этом регионе рекомендуется выращивать раннюю и среднераннюю морковь и свеклу. Овощи с длительным вегетационным периодом просто не успевают созреть за летний сезон.

Если посадка в открытый грунт проходила в середине мая, корни успеют созреть к концу августа. В это время рекомендуется их выкопать. При продолжительной холодной весне овощи можно сажать в июне. В этом случае урожай необходимо закапывать в сентябре. Лучшие дни для уборки свеклы в 2021 году — 1-4, 10, 18, 19, 27-30 сентября

Средняя полоса России

Популярные среднеспелые сорта: Бордо, Малиновый шар, Корнелл, Детройт, Неро, Бикорес. Срок их созревания 90-100 дней. Срок уборки свеклы в средней полосе зависит от растения: если это было сделано во 2-й декаде мая, то уборку проводят с середины до конца августа.

сроки уборки моркови и свеклы в Подмосковье

При посеве в конце мая овощи можно оставить в саду еще на пару недель. Созревание позднеспелых сортов (Цилиндра, Торпедо, Одноростковая) происходит в течение 100-130 дней, поэтому сбор свеклы начинается в конце августа или середине сентября.

Как сохранить урожай свеклы на зиму

Как сохранить урожай свеклы на зиму
садоводу всегда приятно собирать свеклу — крупные корни легко удаляются из почвы, а объем урожая впечатляет. Но для того, чтобы зимой вы довольствовались ароматным борщом, винегретом или свекольной икрой, необходимо создать оптимальные условия хранения.

Стоит помнить, что красная свекла используется в народной медицине и помогает при лечении таких недугов, как гипертония, атеросклероз, анемия, ожирение, заболевания печени и щитовидной железы. Свекла — необходимость в диетах для похудения. Так свекла не только питается, но и лечит.

Условия для хранения свеклы

Свеклу традиционно хранят способами, проверенными более века:

  • внутри может быть погреб, погреб, подвал (если вы живете в частном доме), застекленный балкон, кладовая. И, конечно, холодильник, если свеклы мало.
  • на открытом воздухе — это колодцы и траншеи.

Какой бы вариант ни использовал садовник, следует помнить, что местом хранения должно быть:

  • полностью темный;
  • температура воздуха в диапазоне от + 1⁰С до + 3⁰С (при температуре выше + 4⁰С начинают прорастать ботва свеклы, что негативно сказывается на вкусовых качествах и сокращает срок хранения);
  • уровень влажности в помещении — 80-90%;
  • умеренная циркуляция воздуха.

Способы хранения свеклы в погребе

Способы хранения свеклы в погребе
Способ хранения также может повлиять на сохранность посевов свеклы, поэтому каждый огородник выбирает лучший вариант исходя из своих навыков. Тем садоводам, у которых есть погреб, стоит заранее позаботиться о его гигиеническом состоянии. Удалите остатки прошлогоднего инвентаря, тщательно просушите комнату и продезинфицируйте.

Свеклу хранят в ящиках с песком

На дно глухого ящика насыпается слой песка и выкладывается свекла. Желательно не прикасаться к корням. Сверху насыпают еще песка, чтобы он полностью покрыл свеклу и заполнил все пустоты. Переключение рядов производится до тех пор, пока не будет заполнен весь объем емкости.

В примечании. Для лучшей сохранности и обеззараживания корни их можно растолочь золой.

Свеклу хранят на стеллажах

Свеклу выкладывают на деревянные полки, предварительно разложив мешок или солому. Кроме того, пирамиды устроены от корней, чтобы максимально использовать площадь подвала.

Хранение свеклы в глиняном растворе

Сразу стоит отметить, что такой вариант хранения свеклы требует времени, но дает хорошие результаты по сохранности урожая.

Глина предварительно пропитана. Сделать это можно до начала уборки свеклы. По мере того, как свекла сохнет и трансформируется, глина набухает, и из нее можно делать глиняное пюре. Консистенция должна быть кремовой.

Подготовленные корнеплоды поочередно окунают в глиняный раствор и укладывают слоем для просушки. После того, как защитная корочка застынет, овощи помещают в металлические корзины и хранят.

Хранение свеклы с применением соли

В этом методе соль играет роль адсорбента и увеличивает срок хранения свеклы.

  • Корни присыпают солью и укладывают в ящики.
  • Сделайте физиологический раствор, замочите в нем каждый корень, а затем высушите.

Хранение свеклы в полиэтиленовых пакетах или мешках

Хранение свеклы в мешках или полиэтиленовых пакетах
Пожалуй, самый простой способ сохранить свеклу свежей надолго.

Подготовленные к хранению овощи помещают в полиэтиленовые пакеты и, не завязав, убирают в подвал.

Хранение свеклы поверх картофеля

Вариант хранения свеклы с двойным преимуществом: картофель выделяет лишнюю влагу, которая необходима свекле для того, чтобы она оставалась сочной и свежей.

В течение всего периода хранения свеклу в погребе регулярно осматривают и удаляют тухлой или с признаками болезни, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Как правильно выкапывать урожай свеклы с грядки

Как было сказано выше, собирать урожай лучше в сухой солнечный день, желательно в первой половине дня. Необязательно проводить процедуру в дождливую и пасмурную погоду.

Зимой можно успешно хранить только целые корни. По этой причине во время сбора урожая со свеклой нужно обращаться очень осторожно, чтобы не повредить ее.

Чтобы правильно убрать свеклу, нужно аккуратно закопать корнеплод лопатой или вилами. Хотя многие огородники успешно просто извлекают овощ из почвы (но на это влияют некоторые факторы, например, легче извлекать его с легкой песчаной почвой, чем с тяжелой глинистой почвой).

Обратите внимание.Несмотря на то, что многие садоводы просто выдергивают растения с верхушек и вытаскивают их из земли, этот метод можно назвать спорным, ведь при неблагоприятном стечении обстоятельств можно легко повредить кожицу, что значительно уменьшит время поддержание качества. Поэтому даже лучше сначала немного подкопать лопатой или вилами, а потом аккуратно потянуть за ботву.

Овощи укладываются в ряд, чтобы после процедуры было легче рассортировать урожай и подготовить его к хранению.

Что делать после уборки урожая свеклы: подготовка к хранению

После уборки свеклы и перед ее хранением необходимо просушить урожай. Для этого выложите овощи слоем снаружи и оставьте их в саду примерно на три-четыре часа (при этом погода должна быть сухой и солнечной!). Если погода влажная, сушку нужно проводить хотя бы под навесом или в сухом помещении.

Примечание! Слишком долго сушить корни нельзя, достаточно 3-4 часов, иначе они быстро начнут терять влагу и увядать.

Если все-таки получилось, что вы собираете урожай под дождем с влажной почвы, то ее нужно хорошо просушить в проветриваемом помещении, разложив в один слой, двух суток хватит.

После того, как вы собрали свеклу, нужно подготовить ее к зимнему хранению:

  • В первую очередь нужно максимально тщательно очистить почву от овощей. Это можно делать руками или тупой спинкой ножа, но обращаться с этим нужно осторожно, чтобы не повредить поверхность корня. Кроме того, чистку можно производить вручную в тканевых перчатках.

Важно! При очистке от грязи не ударяйте плоды друг о друга или о другие поверхности, обрабатывайте острыми предметами, ведь малейшие повреждения станут воротами для болезнетворных и вредоносных микроорганизмов.

  • Затем нужно обрезать верхушки, оставив 0,5-1 сантиметра верхушек. Не рекомендуется просто поворачивать вручную!
  • Острым и продезинфицированным ножом необходимо устранить все точки роста, обрезать до пяти миллиметров прямо на корнеплодах, это делается для того, чтобы при хранении овощ не вырастал из оставшихся почек мелкими побегами, иначе он направит силы на этих процессах, сокращая срок хранения. Хотя некоторые садоводы не манипулируют устранением точек прорастания!
  • Главный корень (хвостик) можно отрезать, оставив небольшой хвостик размером от пяти до семи сантиметров. Если она изначально небольшого размера, ее лучше вообще не трогать.
  • Также следует аккуратно удалить боковые корни.

Важно! При подготовке к хранению корни нельзя мыть! В противном случае они не могут храниться долго.

После описанных выше манипуляций необходимо рассортировать урожай, внимательно изучая каждую пробу.

Все хорошие, нормальные корнеплоды среднего размера без повреждений отправляются на зимнее хранение. Кстати, овощи диаметром примерно 10-12 сантиметров лучше сохраняют качество.

Все поврежденные, атипичные экземпляры (косые, кривые, асимметричные) необходимо немедленно отделить, их рекомендуется сразу использовать в пищу. Слишком много фруктов хуже хранятся, поэтому также рекомендуется отложить их в отдельное место для хранения и использовать раньше других или сразу использовать на кухне.

Как убирать свеклу с грядки?

Одно из главных условий правильного хранения любого овоща — это не только учет погодных условий урожая, степени спелости, но и его целостности при уборке урожая.

По этой причине очень важно тщательно перекапывать свеклу:

  • Для этого копайте на некотором расстоянии, а не рядом.
  • лучше, если вы воспользуетесь вилами, а не лопатой.
  • Если корни подходят близко к поверхности и почва высохла, их можно просто вытащить руками.
  • После уборки урожай аккуратно складывают.
  • Запуск вызовет повреждение, растрескивание и, как следствие, ухудшение качества консервации.

Следующий этап — очистка от земли и обламывание бутонов:

  • Последний режется вручную или ножницами.
  • в перчатках работать удобнее. Точки роста уже срезают ножом, прихватывая еще 0,5 см самого корнеплода, чтобы из оставшихся почек не вырастали побеги, что тоже сокращает срок хранения, обедняет овощ.
  • Некоторые садоводы оставляют точки роста, но делать это нецелесообразно, так как качество продукта снизится.
  • Не нужно каяться и бояться разорения.

Далее выполняется сортировка по куче:

  • поврежден;
  • нетронутый;
  • кривые;
  • большие (они хуже хранятся, поэтому их тоже лучше поставить отдельно).

Важно Гниль исключена, так как быстро распространяется на здоровые корни. При наличии такие овощи выбрасывают или срезают поврежденные участки, а остальные откладывают для первоочередной подготовки.

Зависимость времени сбора от региона проживания

Что нужно знать об этом:

  • Сибирь и Урал. В этом случае на первом месте холод. Перекопать свеклу нужно до конца сентября.
  • Средний переулок и Московская область. В умеренном климате поздние урожаи могут созревать до начала ноября.

Пятое правило: Грамотно готовим к хранению

Как уже было сказано, во время уборки или сразу после свекла по максимуму очищается от земли.

Запрещается мыть свеклу, которая будет храниться

После этого выполняются следующие действия:

1. Удалите бутоны и мелкие корни

лучше всего сразу удалить бутоны. Его срезают ножом (секатором), оставляя пень около 1 см. Так как ботва свеклы вообще довольно мощная, руками крутить ее не стоит — будет затрачено больше усилий, а это довольно сложно делать это аккуратно. Ломтики почек нужно сразу просушить, поэтому после их удаления свеклу ни в коем случае нельзя складывать в кучу.

Кто-то выполняет дополнительную операцию: острым продезинфицированным ножом срезают центральную (а если есть и боковую) точку роста листьев, чтобы свекла не начала прорастать при хранении. Как показывает практика, при неуверенности в своих силах лучше не делать этого, так как при заражении урожай может начать гнить.

Маленькие боковые корешки аккуратно срезают, а центральный хвостик вообще не трогают (если он короткий) или укорачивают ножом до 5-7 см.

2. Сушка

После удаления ботвы свеклу даем просохнуть. Лучше разложить пленку или сделать это на досках. В крайнем случае их кладут прямо на землю. Сушка занимает около 3 часов в солнечную погоду, больше в пасмурную погоду.

сушеная свекла
сушить свеклу лучше на пленке

Если во время уборки или обработки урожая начинается дождь, то свеклу срочно вносят в комнату и выкладывают одним слоем на пол. Так что, если ей удалось промокнуть, время высыхания все равно удлиняется — до суток.

3. Сортировка

После высыхания корнеплоды сортируют — все мелкие, поврежденные, некрасивые и потрескавшиеся отправляют на свадьбу. Каждого следует внимательно осмотреть, чтобы оценить их состояние. Это важно, так как одной гниющей свеклы достаточно, чтобы инфекция начала распространяться.

Лучше всего сохраняются корнеплоды диаметром около 10 см, но у более зрелых сортов крупные экземпляры могут полежать до следующего урожая.

Кстати, если говорить о крупных корнеплодах — некоторые дачники даже не оставляют их на хранение, вроде брака, мол, к весне «великаны» становятся дряблыми и невкусными. Наш опыт показывает, что крупную свеклу можно хранить, просто сначала выберите ее.

4. Хранить в прохладном месте

Перед хранением свеклы в погребе или погребе лучше всего сутки хранить ее в хорошо проветриваемом помещении с температурой около 10 градусов. Перед хранением корни можно присыпать древесной золой для лучшей сохранности.

5. Уберите на хранение

Подвал перед тем, как пустить корни, приводят в порядок и дезинфицируют: отбеливают раствором гашеной извести с добавлением железа или медного купороса, либо просто промывают раствором медного купороса.

Лучшие условия для свеклы — это температура 2-3 градуса и влажность 90-95%. Если влажность ниже, то его корни начинают терять эластичность, провисать.

Кстати, поверх хранимого картофеля можно выложить свеклу — это соседство замедляет их высыхание.

Чистая сухая свекла с поврежденной кожицей может зажить, но делать это крайне не рекомендуется. Максимальный срок хранения таких корнеплодов сильно сокращается: у позднеспелых сортов он сокращается всего до 4 месяцев, и это если корнеплод сразу не начинает гнить. Такую свеклу стоит хранить отдельно от остальных.

Возможно, свеклу удастся хорошо хранить на застекленной лоджии или балконе — главное, чтобы ящики с ней там не промерзали.

Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году

Учеными давно доказано, что Луна, единственный спутник Земли (причем с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать жидкости, имеющиеся на нашей планете.

Морковь и свекла

Выбирая конкретную дату для выкопки свеклы и моркови, вам нужно будет учитывать лунный календарь. Если вы удалите корни из почвы в неподходящий день, растения могут быть к этому не готовы, они не будут собирать достаточно влаги и плохо сохранятся.

Когда луна убывает, соки растений стекают к корням. Поэтому урожай, собранный в этот период, получится сочным, вкусным, а качество сохранности продемонстрирует максимальное. Самыми благоприятными днями для уборки свеклы и моркови в текущем 2021 году будут:

  • 1-6 сентября;
  • 22-30 сентября;
  • 1-5 октября;
  • 21-31 октября;
  • 1-14 ноября.

Примечание: опытные овощеводы не советуют планировать сбор урожая на пиковые фазы луны — новолуние и полнолуние. Лучше всего в этот период не беспокоить растения.

Как обрезать свеклу на зиму для длительного хранения

Тщательно срежьте ботву свеклы

Есть 2 способа обрезки свеклы. Оба они хранят овощи всю зиму.

Первый, как уже было сказано выше, — срезать бутоны, оставив пару миллиметров выше корнеплода. Нижние хвосты можно оставить необрезанными или оставить всего 5-6 см.

На втором полностью срезаются верхушки. А затем острым ножом снимите слой верха толщиной в полсантиметра. Позже ломтики сохнут. При таком варианте свекла не прорастает и дольше хранится.

Как правильно выкапывать и убрать свеклу с грядок

Правильно собираем свеклу с грядок на зиму

Свеклу убирают в солнечный сухой день. Если погода ненастная с продолжительными дождями, то желательно подождать 10 дней, конечно, если не будет перепадов температур и заморозков.

Чтобы копать, используйте вилы или лопату. Но только будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Поврежденные овощи не подходят для хранения — их сразу используют в варке.

В первую очередь выкопайте за неделю большие и средние, а маленькие — пусть вырастут еще больше.

После перекопки и удаления из почвы корнеплодов удаляют приставшую почву. Делать это нужно только руками или тряпкой.

Верхушки срезают на 2-3 мм выше головы.

Сушат прямо на улице в саду. Если солнце прямое, 2-3 часа. Больше не рекомендую, так как свекла станет мягкой и дряблой из-за потери влаги. Собранные под дождем овощи сушат под навесом или в помещении пару дней.

Интересно: хочу отметить, что свекла, то есть ее листья, даже полезнее, чем сам корень. Его используют в салатах или бутербродах.

Когда собирать урожай свеклы: ориентиры

Чтобы определить подходящий набор корней, следует ориентироваться на основные моменты. В первую очередь, это время посадки в землю и самых разных культур. У каждого вида есть определенный период созревания. Этот процесс может быть изменен погодными условиями.

подходящая коллекция

В то же время в последние годы погода была нестабильной. Поэтому чистку нужно делать исходя не из фиников, а по внешнему виду овоща. Заготавливать свеклу с грядки можно в таких случаях:

  1. Основную роль играет период вегетации, который у каждого конкретного сорта разный. Об этом сообщает производитель на упаковке. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 65-85 дней после посадки. Как правило, это приходится на начало августа. Среднеспелые и поздние сорта созревают не ранее 3,5-4 месяцев.
  2. Признаки зрелости можно определить по их внешнему виду. Если корень созреет, почки постепенно увянут. Нижние листья желтеют и через время полностью засыхают.
  3. Момент сбора урожая определяется формой корней и их размером. Кроме того, они должны соответствовать характеристикам сорта.
  4. Появление наростов на свекле.

признаки зрелости

Сигнал к срочному сбору урожая свеклы заморожен. Правило приобретает актуальность, когда речь идет о позднеспелых сортах. В этом случае корни вырывают, даже если они не полностью созрели. Если верх овоща заблокируется морозом, это предотвратит его хранение в погребе зимой.

Не рекомендуется убирать овощи с огорода раньше указанного времени. Прохладная погода в конце лета и в начале осени способствует активной зелени. В результате масса плода увеличивается. За это время почва позволяет корнеплодам накапливать ценные витамины и минералы.

указанное время

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: ориентир по моркови

Подходящим ориентиром для определения спелости свеклы является морковь. Люди, знакомые с садоводством, рекомендуют выкопать овощи перед сбором моркови. Свекла намного крупнее и значительно выступает над землей. Это делает их уязвимыми к первым морозам.

Ранние сорта вырастут в июле. Размер зрелого корнеплода колеблется от 5 до 10 см, у второго сорта — до 15 см.

морковный гид

Как правильно собрать столовую и сахарную свеклу

Копать свеклу в конце лета или осенью необходимо по некоторым правилам. Алгоритм очистки выглядит так:

  1. Чтобы убрать овощи с грядки, выберите ясный день без осадков. Почва должна быть сухой и рассыпчатой; вырывать корни из влажной почвы нежелательно, так как сократится срок их хранения.
  2. Если почва в грядках плотная, свеклу осторожно толкают вилами и подтягивают вверх. Из легкой почвы плоды извлекают вручную, придерживая ботву. Не рекомендуется использовать в процессе уборки лопаты — они легко могут повредить овощи, а экземпляры с травмами не подходят для зимнего хранения.
  3. После уборки сахарной свеклы сразу же удаляют ботву, чтобы листья и стебли не испаряли влагу. Зелень следует обрезать секатором или большими садовыми ножницами длиной не более 1,5 см. Боковые корни корней обрезают, крупные центральные стержни укорачивают до 5-7 см.
  4. Урожай после уборки с грядок раскладывают на открытом воздухе под навесом на 2 — 3 дня. Корнеплоды нужно просушить, после чего дают стряхнуть лишнюю почву. Не толкайте овощи друг о друга, так как они могут повредить друг друга.

Перед хранением плоды отбирают и сортируют по размеру и сорту. Поврежденные, гнилые и слишком мелкие экземпляры помещают в отдельную стопку. Их следует сразу выбросить или переработать, если у них здоровая сочная мякоть.

Внимание! Убирать свеклу на хранение необходимо сразу после сушки и сортировки. Мыть урожай не нужно, так как корни собирают лишнюю влагу и в результате очень недолго остаются в погребе.
Когда и как правильно хранить свеклу
Грядки перестают поливать за три недели до сбора урожая

Почему свеклу не выкапывают раньше времени

Срок не нарушается по разным причинам. Однако самое главное — это полноценное отсутствие вкуса и ценности в мякоти плода. Как говорят многие агрономы: «Дело в том, чтобы вырастить то, что не нужно, но требует времени». К дополнительным факторам относятся: короткий срок службы и малый размер, нелегко чистить. Такие плоды не используют в продаже, отдавая предпочтение крупным урожаям со зрелыми корнями.

потому что свекла не извлекается раньше времени фото

Чтобы безопасно выкапывать свеклу на хранение на зиму, агрономы советуют соблюдать простые правила:

1) В сухую погоду удалите корни из сада, чтобы почва успела просохнуть и немного потрескаться после дождя. Если за окном царит ненормальная жара, последний полив делают через 2-3 недели, чтобы корни успели засахариться, впитав максимум полезности из почек.

2) Выкопайте фрукты вилами или лопатой, вытаскивая овощи вручную. Изначально свеклу выдолбляют со всех сторон, чтобы снять давление и не повредить корнеплод. Для хранения подходят только целые плоды, которые не заражены из-за незначительных повреждений. Испорченный урожай откладывают на съедение.

3) Чтобы сохранить товарный вид и свежесть продукта на долгое время, желательно сразу после раскопок срезать ботву для хранения. Уловка предотвратит распространение сока, оставив максимальную полезность внизу плодового растения. Для работы подойдут острые аксессуары: ножницы, секатор или кухонный нож.

4) Перед хранением урожая рекомендуется предварительная сушка. Выдолбленные плоды садоводы и огородники могут выложить под навес, оставив свеклу на 8-12 дней.

5) Хранить рекомендуется в погребе при температуре воздуха от 3 до 5 градусов Цельсия. Во избежание преждевременного промерзания и порчи урожая пол присыпают песком, а сверху кладут свеклу в пластиковые ящики.

Полезный совет! Чтобы при чистке не повредить плоды, не сбивайте загрязнения плодов вместе. Согласно практике дачников, основной причиной повреждения тонкой кожи и глубоких ран на мякоти каждого продукта становится световой метод.

Как собирать урожай? Рекомендации и советы

как собрать? Фото советы и хитрости

Несмотря на то, что многие огородники и огородники считают перекопку свеклы несложным процессом, технология включает четыре обязательных правила. Агрономы настоятельно рекомендуют новичкам следовать приведенным ниже советам:

1) Чтобы свекла не подверглась гниению, механическим повреждениям и уменьшенному хранению, закапывание корней необходимо проводить в сухую и ясную погоду, через 2 недели после последнего полива. Высохшие слои почвы облегчат процесс уборки урожая в саду, уменьшив затраченные усилия и время.

2) Используйте вилы и руки, чтобы копать. Изначально растение закапывают на местности, чтобы облегчить процесс извлечения корнеплода из земли, потом его просто тащат, не прилагая никаких усилий. Если свеклу сажать вплотную друг к другу, то перекопку проводят осторожно, чтобы не повредить соседние плоды.

3) После удаления свеклы с грядки желательно обрезать ботву. Используйте только острые предметы, такие как ножницы, ножницы или даже кухонный нож. Чтобы избежать потери сока, оставьте небольшую коноплю размером от 0,5 до 1,5 см.

4) Перед помещением в погреб плоды просушивают, раскладывая их под навесом на утепленном материале. Время сушки не превышает 7-12 дней в зависимости от размера плодов и отличительных особенностей сорта: содержания сока в мякоти, вегетационного периода и рекомендаций производителя семян.

Чтобы сохранить свежесть в течение длительного времени, рекомендуется проверить качество и целостность фруктов перед тем, как поместить свеклу в погреб. Поврежденные корни непригодны для хранения и могут стать причиной порчи здоровых фруктов, сложенных рядом друг с другом в одной коробке. При обнаружении каких-либо повреждений рекомендуется как можно скорее использовать свеклу в пищу. Здоровый урожай помещают в погреб, холодный балкон или гаражную яму.

Как понять, что свёкла созрела для уборки

Некоторые внешние признаки говорят о том, что свекла готова к сбору урожая:

  • Верхушка корнеплода выступает из земли. По нему уже можно определить, достигла ли свекла сортового размера. Если он у вас есть, пора навести порядок.
  • Желательно обратить внимание на диаметр выступающей части, который должен быть примерно 2,5-4 см, если больше 7 см, такая свекла уже перезрелая.
  • Нижние листья вянут и желтеют. Правда, следует учитывать, что они могут засохнуть из-за мороза или недостатка влаги.
  • Если на корнях появились молодые белые корни, это признак того, что свекла уйдет в стрелку и ее нужно срочно удалить.

Как определить зрелость корнеплода?

Есть несколько основных параметров:

  • Габаритные размеры. Обычно пишется на упаковке семян. В зависимости от сорта диаметр средних плодов колеблется от 5-10 см. Самые крупные представители достигают 15 см.
  • Листва. Они желтеют, засыхают.
  • Корень. Центральная истончается. Для незрелых овощей характерна крупная корневая система.
  • Фрукты. На них появляются небольшие наросты.

Когда убирать свеклу в 2021 году по Лунному календарю

Многие садоводы ориентируются на фазы луны при посадке и уборке овощей.

Чтобы свекла дольше хранилась, ее рекомендуется выкопать:

  1. В созвездиях Козерога и Скорпиона с полумесяцем;
  2. В созвездиях Близнецы, Телец, Козерог, Лев, Овен и Скорпион при убывающей луне.

В 2021 году наступают благоприятные дни для выкопки свеклы по лунному календарю:

  • 1-4, 14-15, 18-19, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 августа;
  • в сентябре 4-5, 14-16, 23, 24, 25, 26, 27;
  • в октябре благоприятные дни: 1-2, 12-13, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 30.

Вам будет интересно узнать: Сроки уборки капусты: когда и как правильно убирать с огорода на хранение

Если ориентироваться на лунный календарь, не рекомендуется собирать свеклу 8 и 22 августа, 7 и 21 сентября, 6 и 20 октября.

Основные способы хранения свеклы

Свекла не требует тщательного ухода и ухода при хранении. Наиболее подходящие условия имеют погреб или подвал, где:

  • поддерживается высокая влажность и низкая температура (0… + 3 ° C);
  • есть эффективная циркуляция воздуха;
  • отсутствие риска замерзания;
  • темное место.

Для хранения хорошо подойдут деревянные или пластиковые ящики.

Перед закладкой свеклы на зимнее хранение необходимо тщательно перебрать все корнеплоды, соблюдая следующие условия:

  1. раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта следует разделять, так как у них разный срок хранения. Наиболее зрелыми считаются позднеспелые сорта;
  2. каждый корнеплод необходимо тщательно проверять на отсутствие даже незначительного источника загнивания. Поврежденный овощ может заразить все корнеплоды в ящике;
  3. крупные корнеплоды, даже если они в отличном состоянии, остаются меньше, чем плоды среднего размера. Корнеплоды, диаметр которых составляет около 10 см, хранятся дольше остальных, поэтому желательно поместить большие образцы в отдельный ящик и по возможности съесть их первыми;
  4. каждый слой корней рекомендуется присыпать песком или опилками;
  5. не допускайте, чтобы температура хранения свеклы превышала +7 ° C, иначе она начнет прорастать.

Есть более трудоемкий, но эффективный способ хранения свеклы: замачивание корней в глиняном растворе.

Для приготовления раствора нужно смешать глину с водой и перемешивать до консистенции сметаны (раствор должен быть не очень густым, но и не слишком жидким). Каждый плод обмакивают в глиняный раствор и сушат. Этот способ позволяет минимизировать потери свеклы при хранении. Это связано с тем, что глина предотвращает рост болезнетворных бактерий и одновременно помогает удерживать влагу в корнях.

Выбрав подходящее время для уборки свеклы в саду, вы сможете значительно улучшить ее вкусовые качества и полезность, а также увеличить срок хранения и минимизировать потери урожая.

Оцените статью
Блог про огород