Лук семейный: описание сортов с характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания и ухода за растением, в том числе на Урале, в Подмосковье, средней полосе России и в других регионах

Содержание
  1. Отличительные черты семейного лука
  2. Полезные свойства
  3. Уход
  4. Лучшие сорта семейного лука
  5. Таблица: описание и характеристика наиболее популярных сортов лука-шалота
  6. Фотогалерея: сорта лука-шалота
  7. Особенности выращивания
  8. Подготовка почвы
  9. Сроки посадки
  10. Схема посадки
  11. Видео: эффективная посадка семейного лука
  12. Уход за семейным луком
  13. Полив и рыхление
  14. Подкормка
  15. Формирование гнезда
  16. Видео: агротехника лука-шалота от посадки до хранения
  17. Защита от вредителей и болезней
  18. Луковая муха
  19. Медведка
  20. Фотогалерея: луковые вредители
  21. Лук-шалот как готовить или есть?
  22. Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ
  23. Сбор урожая
  24. Видео: как правильно вязать лук
  25. Посадка лука-шалота в открытый грунт
  26. В какое время сажать
  27. Грунт
  28. Хорошие и плохие предшественники
  29. Правила посадки
  30. Подзимняя посадка
  31. Выращивание лука-шалота из семян
  32. Отличие от репчатого лука
  33. Размножение семейного лука
  34. Особенности выращивания семейного лука в различных регионах
  35. Где применяют деликатес?
  36. Самые распространенные сорта
  37. Белозерец
  38. Альбик
  39. Витаминный (витаминная корзина)
  40. Ранний каскад
  41. Айрат
  42. Гарант
  43. Крепыш
  44. Боннила F1
  45. Чиполучо
  46. Харьковская Кущевка
  47. Сибирский янтарь

Отличительные черты семейного лука

Лук-шалот популярен во многих странах. Его родина — Малая Азия, откуда он прибыл в Средиземное море. Сейчас лук-шалот успешно выращивают в Западной Европе, Украине и Молдове, на Кавказе и в Закавказье.

В разных странах и регионах лук-шалот называют по-разному: лук гнездовой, семейный лук, кущевка, аверла. Применяются все имена.

Шалот относится к видам лука, но отличается как по вкусу, так и по форме луковицы. Особенностью семейства луковых является его многоправность, то есть в гнезде формируется от 3 до 20 головок, а также перья более тонкие, чем у лука, и имеют слабый восковой налет. Среди основных преимуществ лука-шалота можно выделить следующие:

  • возможность формирования нескольких товарных луковиц в одном гнезде;
  • значительная устойчивость к гнилостным и грибковым заболеваниям;
  • короткий вегетационный период;
  • хорошая устойчивость к засухе;
  • высокие вкусовые показатели овощей и кочанов;
  • отличная портативность и срок хранения.

Шалот

В гнезде шалота формируется от 3 до 20 голов

Полезные свойства

По химическому составу лук-шалот похож на обычный лук, но, кроме того, этот вид овощей содержит большое количество аскорбиновой кислоты, минералов и сахара. Он также богат витаминами PP, E и B и эфирными маслами, которые определяют пряность лука. Здесь описывается польза лука для здоровья._

Благодаря этим качествам лук-шалот издавна используется не только в кулинарии, но и в народной медицине в следующих целях:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта, очистив его;
  • укрепляют стенки артерий, вен и сосудов, нормализуя артериальное давление;
  • повысить уровень иммунитета;
  • выведение из организма токсичных и канцерогенных веществ, защита в неблагоприятных условиях окружающей среды.

Лук-шалот полезен в холодное время года как противомикробное и противовоспалительное профилактическое средство. Кроме того, рекомендуется делать маски и кондиционеры для укрепления волос._

Нельзя употреблять лук людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и язвой желудочно-кишечного тракта.

Уход

Лук-шалот, как и другие растения, требует работы, чтобы получить хороший урожай.

Опера Действия
Орошение Обычный, умеренный. Не требует дополнительного увлажнения при достаточном количестве осадков. В засушливую погоду полив производят каждые 2-3 дня.
Прополка Важный этап до появления первых перьев, ведь сорняки в это время могут уничтожить растение.
Рыхление Осуществляется с образованием твердой корки на поверхности почвы.
Истончение При необходимости вырастите крупную репу. Обычно делают в середине лета, удаляя маленькие луковицы.
Подкормка Через 1,5-2 недели после прорастания их обрабатывают раствором бычьего навоза или птичьего помета в соотношении 1:10. При этом используются минеральные удобрения (фосфорная, азотная кислота или мочевина) — 10-15 г на м2.

Его можно повторить при формировании луковиц. Затем используют раствор калия — 5-7 г на ведро воды. Прекратите употребление всех видов за 30 дней до сбора урожая.

Лучшие сорта семейного лука

Более 50 сортов лука-шалота внесены в Государственный реестр результатов селекции, допущенных к использованию в Российской Федерации. Они различаются по спелости, вкусовым качествам, размеру и форме луковиц и другим параметрам.

Таблица: описание и характеристика наиболее популярных сортов лука-шалота

Сорт лука Форма лампы Цвет сухих хлопьев Цвет сочной чешуи Вес лампы Количество луковиц в гнезде Индекс вкуса Производительность (кг / м2)
Ранние сорта
Жар-птица округлый желтый белый до 25 г 7-8 полуостров 1.6
Звезда эллиптический розовый белый с розовым отливом до 35 г первозданность пряный 1,8
Изумруд округлый коричневый с розовым оттенком белый 18-22 г 3-4 полуостров 1,2–1,4
Водопад широко-яйцевидный розовый белый с розовым отливом 34–36 г первозданность пряный 1,7
Красносельский узкоэллиптический поперечный красный красноватый до 47 г 6-9 полуостров 3.0
Снежок яйцевидный белый белый до 32 г пряный 1.9
Хлыновский широкоэллиптический желтый белый до 50 г до 9 полуостров 3.1
Джаспер округлый желтый с коричневатым оттенком белый до 60 г 5-7 полуостров 2,7
Среднеранние сорта
Блондинка эллиптический белый белый 40-45 г 6-10 полуостров 2.2-3.0
Бистро округлый коричневый с красноватым оттенком белый 35-50 г 4-8 полуостров 2,5–3,0
Желтая луна округлый желтый с коричневатым оттенком белый 35-45 г 4-6 полуостров 2,5–3,0
Среднеспелый сорт
Альберт округлый темно коричневый белый до 41 г одиннадцать полуостров 1,7
Аристарх эллиптический желтый с коричневатым оттенком белый до 60 г 5 полуостров 2.1
Аристократ Березовский широкоэллиптический темно-желтый с коричневатыми оттенками белый до 60 г 5-7 полуостров 1.6
Вавиловский ромбический темно-коричневый с желтоватым оттенком белый 44 г 7 полуостров 1.6
Великоустюг округлый темно-коричневый с красноватым оттенком белый с пурпурным отливом до 22 г 6 полуостров 0,8
Дебют широкоэллиптический желтый белый с зеленоватым оттенком 60-80 г 4-6 полуостров 1.9
Княжич эллиптический темно-коричневый с красноватым оттенком альт до 24 г восемь полуостров 0,9
Любимец Урала округлый розовый красноватый до 30 г 4-6 полуостров 2.1
Монастырский эллиптический темно-красный с коричневатыми оттенками белый с пурпурным отливом до 26 г девять полуостров 0,8
Старообрядец широкоэллиптический темно-красный с коричневатыми оттенками белый с пурпурным отливом до 16 г восемь полуостров 1.0
Челябинская роза эллиптический темно-коричневый с розоватым оттенком белый с пурпурным отливом до 25 г восемь полуостров 1.2
Средне-поздний рейтинг
Крепкий округлый розовый красноватый до 30 г 4-6 полуостров 2.1
Поздняя степень
Сибирский янтарь округлый желтый с бронзовым отливом белый до 28 г 6-7 полуостров 1.5

Фотогалерея: сорта лука-шалота

Дебютные лампочки
Желтая кожица луковиц Debut скрывает зеленоватую мякоть с полуострым вкусом

Желтые луковицы
Снаружи коричневатый, а внутри белый лук сорта Желтая Луна

Луковицы сорта Жар-птица
Луковицы жар-птицы имеют полуострый аромат

Изумрудные лампочки
Ранний сорт Изумруд отличается розовато-коричневой шелухой

Луковицы сорта Княжич
Кочаны среднеспелого сорта Княжич внутри форлета

Луковицы сорта Крепыш
Круглый лук сорта Крепыш имеет полуострый вкус

Снежок луковицы
Луковицы снежка, белые снаружи и внутри, обладают острым ароматом

Луковицы старообрядческого сорта
Среднеспелый сорт старообрядчество отличается коричневато-красной кожицей

Луковицы яшмы
Сорт Джаспер имеет полуострый пряный вкус

Особенности выращивания

Семейный лук — культура не требовательная, но без определенного внимания и соблюдения некоторых правил хорошего урожая добиться не удастся.

Подготовка почвы

Лук-шалот желательно высаживать в плодородную и нейтральную кислую почву. Соблюдение севооборота — обязательное условие хорошего урожая и профилактики болезней лука. Лучшими предшественниками урожая являются бобовые, морковь, свекла, капуста и картофель. При осенней перекопке на участки, предназначенные для посадки лука, следует добавить перегной (пол ведра на м2), суперфосфат (1 столовая ложка на м2) и калийная соль (0,5 столовой ложки на м2). Лук хорошо поддается предпосадочной обработке нитратом аммония (1 столовая ложка л. На м2).

Сроки посадки

Шалот — растение морозостойкое. Ему не страшны повторяющиеся весенние заморозки до -6 ° С. Корневая система привычного лука начинает интенсивно развиваться при температуре от +2 ° С. Для активного роста перьев предпочтительны температуры от + 15 ° С.

При выборе срока посева необходимо учитывать данные благоприятного температурного режима. Лучше всего сажать лук-шалот в апреле вместе с морковью. Если сроки не соблюдены и посев проводится на чрезмерно прогретую почву, сразу начнется активный рост зеленой части растения при недостаточном развитии корневой системы. А это негативно скажется на будущем урожае.

Подготовка лука к посадке

Посев производят луковицами среднего размера. Чтобы получить крупный семейный урожай лука, следует серьезно подойти к подготовке посадочного материала. Он включает следующие шаги:

  1. Посадочные луковицы очищают от верхних чешуек, так как под ними могут скрываться различные возбудители болезней.
  2. Надрезать 20 минут в растворе медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды) или в розовом растворе перманганата калия. После этого лук промывают чистой водой
  3. .Маринование посадки лука в марганцевом растворе
    Обработка лука в растворе перманганата калия перед посадкой весной помогает защитить растение от болезней и вредителей
  4. Замочите на 10 часов в растворе комплексного удобрения. Это позволит луку вернуть влагу, частично потерянную при хранении, и восполнить запасы питательных веществ. Перед замачиванием рекомендуется срезать сухую шейку и низ лука, чтобы очистить белые чешуйки.

    Нижняя обрезка и шейка сухой луковицы

    Нижняя часть и сухая шейка луковицы обрезаются для очистки от белых чешуек

  5. Посадочный лук разрежьте пополам. В каждой половине будет меньше бутонов, но в результате луковицы в гнезде станут больше.
  6. Отрезаем посадочную луковицу
    Надрез делают по центру луковицы, чтобы в посадочном материале было меньше зачатков
  7. Луковицы готовят из проростков. Их помещают в емкости, накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой и выносят в прохладное помещение до тех пор, пока длина корней не станет 3-5 мм.Видео: обрезание донца и разрезка посадочных луковок

Схема посадки

Посадочный материал высаживают в борозды глубиной около 5 см, расстояние между ними 20 см, борозды присыпают перегноем, присыпают золой, поливают водой, высаживают луковицы в шахматном порядке на расстоянии 15- 30 см друг от друга. Выбор расстояния между луковицами зависит от сорта. Крупноплодные сорта (Дебют, Яшма, Березовский аристократический) требуют максимального расстояния, при посадке среднеплодного семейного лука его можно укоротить.

Недооценка расстояния между луковицами приведет к меньшему урожаю.

Луковицу осторожно, стараясь не повредить проросшие корни, закапывают в землю так, чтобы ее верхний край примерно на 2 см присыпали землей. Посевы лука мульчируют измельченной травой, листьями, опилками. Мульча предотвращает рост сорняков и помогает удерживать влагу.

Видео: эффективная посадка семейного лука

Уход за семейным луком

Хороший урожай лука-шалота можно получить, если своевременно поливать, рыхлить почву, правильно кормить и строить гнездо.

Полив и рыхление

Если посев производится в оптимальные сроки, лук не поливают до тех пор, пока перо не достигнет 10 сантиметров. В таких условиях хорошо развивается корневая система растения. Затем почву увлажняют раз в неделю (15 л воды на м2). Полив прекращается в июле примерно за месяц до сбора урожая, так как из-за избытка влаги вырастают новые листья, а не сушатся и образуются сухие чешуйки на луковицах.

Рыхление почвы под посадками лука проводят после каждого увлажнения почвы.

Подкормка

Если при осенней перекопке луковые грядки были засыпаны качественным перегноем и минеральными удобрениями, можно не проводить летнюю подкормку. В этом случае специалисты рекомендуют добавлять в воду для полива (раз в две недели) нашатырный спирт (30 г на ведро воды). Его запах отпугивает луковых мух и других вредителей, служит дополнительной пищей для растения. Посадка на истощенных почвах требует следующих удобрений:

  1. Мочевина или мочевина (30 г на 10 л воды) + калийные удобрения (15 г на 10 л воды). Эта подкормка проводится на этапе 3-х створок.
  2. Монофосфат калия (15 г на 10 л воды). Подкормки производят после появления на растении 5 листочков.

Сторонники органического удобрения советуют использовать навозную жижу (1 стакан на ведро воды), травяной настой (1 литр настоя на ведро воды), древесную золу, которую можно использовать для опыления рассады.

Все подкормки нужно делать в пасмурную погоду, поливая саженцы под корень, стараясь не попасть растворы на листья. На следующий день после подкормки растения поливают чистой водой.

Формирование гнезда

В середине июня отчетливо видно количество луковиц, образующихся в гнезде. Это оптимальное время для воздействия на размер головы. Самая крупная репа получается из гнезда из 3-5 луковиц, поэтому рекомендуется аккуратно удалять лишние луковицы. Делают это осторожно: одной рукой держат гнездо, а другой отделяют и снимают с земли средние зачатки. Их можно есть, консервировать, замораживать.

Гнездо шалота

Самый крупный лук-шалот получается из гнезда из 3-5 луковиц

Видео: агротехника лука-шалота от посадки до хранения

Защита от вредителей и болезней

Отличительной особенностью семейства луковых является устойчивость к гнилостным и грибковым заболеваниям. Гораздо большую опасность для него представляют садовые вредители, такие как луковая муха, луковая моль, луковая моль и медведь.

Луковая муха

Луковая муха представляет наибольшую угрозу для культуры. Улет паразита начинается во второй половине мая. Муха откладывает яйца в листьях лука или в трещинах почвы возле растений. Личинки появляются примерно через неделю после откладки яиц. Они проникают в луковицу через листья или дно и выгрызают внутри большие полости. Головки загнивают, перья лука желтеют и вянут. Если вытащить такую ​​луковицу из земли, она будет иметь неприятный запах, и в ней обнаружатся белые личинки.

Профилактические меры по борьбе с вредителем — это соблюдение севооборота, посадка рядом с морковью лука-шалота, выделяющего фитонциды, отпугивающие луковую муху. Устойчивость к этому вредителю достигается при ранней посадке: в начале ухода насекомого лук станет более крепким, грубым и из-за этого будет менее подвержен повреждениям.

Луковые грядки рекомендуется мульчировать торфом, табачной пылью или золой. Эту процедуру необходимо выполнить в начале полета рейса и повторить через 7-8 дней. После уборки остатки ботвы, поврежденные луковицы необходимо уничтожить.

Такие же меры используются для борьбы с такими вредителями, как луковая свинка и луковая моль.

Медведка

Медведь может нанести серьезный урон посевам. Прокладывая туннели близко к поверхности почвы, это насекомое повреждает корни растения. Он быстро размножается и, если вовремя не принять меры, может распространиться по всему участку.

Они борются с ней с помощью ловушек. Это могут быть разбросанные по доскам груды навоза или куски фанеры. Медведка залезает на них, откладывает яйца. Время от времени (раз в 2 недели) приманки сжигают, заменяя их новыми. Медвотокс также эффективен. Гранулы располагаются в неглубоких бороздках вокруг грядок. Их засыпают землей и обильно поливают. Запах препарата привлекает насекомых, которые погибают через несколько часов после поедания гранул.

Фотогалерея: луковые вредители

Луковая муха
Луковая муха — небольшое пепельно-серое (желто-серое) насекомое размером 6-8 мм, очень похожее на обычных комнатных мух

Лук парение
Журчалка луковая — муха длиной 6-8 мм, металлического зеленого или бронзового цвета; на мезоноте 2 продольные белые полосы, на брюшке 3 пары светлых полулунных пятен

Медведка
Садовый медведь — крупное насекомое, достигающее в длину 5 см

Луковая моль
Луковая моль — маленькое шоколадное или темно-серое насекомое, гусеницы которого питаются тканью лукового листа

Лук-шалот как готовить или есть?

Нарезанный лук-шалот — прекрасная основа для соусов. Шалот используют для приготовления горячих блюд — он придает нежный вкус.

Мелко нарезанный лук-шалот используют как приправу для запекания мяса и приготовления шашлыка.

Лук-шалот хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, птицей.

Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ

В России и других странах постсоветского пространства лук-шалот в основном предназначен для выращивания в частных и пригородных садах. Фермерские хозяйства по-прежнему занимаются товарным производством.

О растущей популярности этой овощной культуры свидетельствуют десятки новых сортов, зарегистрированных в Госреестре России после 2000 года (ранее их было 4). На сегодняшний день на территории страны разрешено выращивать 63 сорта, 17 из которых защищены патентами.

Известный селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Григорьевич Сузан внес огромный вклад в развитие и популяризацию культуры. Он создал более 60 сортов чеснока и лука, в том числе лук-шалот, которые считаются лучшими и наиболее подходящими для центральной зоны, а также для суровых условий Сибири и Урала.

Достаточно большой ассортимент разновидностей условно можно разделить на группы по основным характеристикам:

Подписать Характеристики Разнообразие
Сроки созревания Скоро «Дороня», «Жар-птица», «Золото Алтая», «Зубаревский», «Изумруд», «Каскад», «Патран», «Спринт», «Хлыновский», «Яшма» и другие.
В среднем «Айрат», «Аристарх», «Баженовский», «Вавиловский», «Гуран», «Дебют», «Серьга», «Староверы», «Стиляга», «Уральский 40» и др.
Поздно «Крепыш», «Сибирский янтарь»
Тип растения (вкус) Пряный «Стелла», «Золото Алтая», «Водопад», «Краснообский», «Межсезонье», «Патран», «Серьга», «Сибирский желтый», «Сир 7», «Снежок», «Спринт»
Полуострый Альбик, Андрейка, Афоня, Бистро, Блондин, Шахтер, Княжич, Монастырский, Надядный, Новик, Софокл, Спартак, Шарм »и так далее.
Милая «Истобенский»

При выборе вы можете ориентироваться на личные предпочтения относительно вкуса, формы и цвета луковиц, на рекламные описания или на практические аспекты: время созревания и регионализация. Для северных регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока больше подходят раннеспелые сорта лука-шалота, для южных регионов — устойчивые к засухе. В средней полосе в открытом грунте успешно выращиваются практически все сорта отечественной, зарубежной и народной селекционной культуры.

Сбор урожая

Сбор семейного лука можно начинать после того, как отцветет примерно половина перьев. Это происходит к концу июля. Если вы пропустите время сбора урожая, уже созревшие луковицы начнут впитывать лишнюю влагу из почвы, активизируется процесс их роста и соответственно прервется период покоя. А это негативно скажется на сохранности урожая.

Лук-шалот лучше всего собирать в солнечный день. Раскопанные луковицы оставляют на солнце, чтобы они хорошо просохли. Вечером их переносят в прохладную, сухую и темную комнату и оставляют сушиться на 2 недели. За это время шейка луковиц должна высохнуть. Чтобы лук хорошо сохранился, лучше не обрезать перо и корни, а дать им время высохнуть естественным путем.

Храните лук-шалот в прохладном, умеренно влажном месте. В качестве контейнеров для хранения используются ящики, плетеные корзины, тканевые мешки, сетки для овощей, капроновые чулки. Лук удобно хранить в пучках или косичках. Этот метод эффективен, так как обеспечивает доступ воздуха к каждой лампочке. Они вентилируются и практически не соприкасаются друг с другом, что значительно снижает риск возникновения кариеса. Луковые косички занимают мало места, их легко осмотреть и вынуть луковица, которая со временем начала портиться. Красиво сплетенные пучки также можно использовать в качестве украшения комнаты.

Видео: как правильно вязать лук

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Сажайте лук-шалот на открытом воздухе

В какое время сажать

На репу и перо высаживают лук-шалот. Посев луковиц в открытый грунт проводят в марте — апреле после того, как почва на участке хорошо прогрелась, в этом случае обрезку вегетации можно проводить в мае, а в июне вырастет репа. Благодаря зимнему посеву лука-шалота можно получить зелень еще раньше. Посев проводят в середине октября, чтобы луковицы успели хорошо прижиться, но не начали расти. Зелень на таком луке вырастет в апреле, а на репе — в июне. Чтобы на вашем столе зимой были витаминные овощи, луковицы высаживают на перегонку в комнатных условиях.

Грунт

Грунтовка

Для посадки следует выбрать хорошо освещенный участок, а поскольку это растение легко скрещивается с луком, старайтесь не ставить грядки близко друг к другу. Для такой культуры подойдет питательная рыхлая почва, к тому же она должна быть нейтральной и умеренно влажной. Подготовка участка под лук-шалот проводится заранее. Лучше всего, чтобы такая культура росла на глинистой или легкой гумусно-песчаной почве.

Если планируется весенняя посадка, подготовка участка проводится осенью. Для этого удалите с него все сорняки, затем перекопайте на глубину 20-25 сантиметров с одновременным внесением в суперфосфатный грунт 1 чайной ложки, 2-3 ст.л древесной золы, 3-4 килограмма перегноя или компоста и 1 чайная ложка мочевины на 1 квадратный метр огорода. Весной перед посадкой необходимо внести в почву азотные удобрения (25 грамм на 1 квадратный метр участка). Если посадка запланирована на осень, то подготовку участка нужно проводить летом.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошие и плохие предшественники

Чтобы выращивание лука-шалота было успешным, необходимо обязательно придерживаться правил севооборота. Хорошими предшественниками для такого растения являются: огурцы, кабачки, бобовые, помидоры, картофель и капуста. А те участки, где раньше выращивались кукуруза, чеснок, подсолнечник, свекла и морковь, не подходят для посадки этого лука. Однако опытные садоводы рекомендуют размещать рядом с ними грядки с морковью и луком-шалотом, так как эти овощные культуры способны защищать друг друга, поэтому запах лука-шалота может отпугнуть вредителей моркови и наоборот. Также рядом с грядкой с луком рекомендуется выращивать клубнику, редис, различные салаты и огурцы. На участке, где рос лук-шалот, снова его можно выращивать не ранее, чем через 3 года.

Правила посадки

Правила посадки

Посадочный материал требует предпосевной подготовки. Для начала нужно его заказать. Лучшими считаются луковицы весом около 30 граммов и диаметром до 30 мм, так как они образуют большее количество луковиц. Луковицы меньшего размера имеют меньшую урожайность, поэтому их рекомендуется высаживать под зиму. Более крупные луковицы образуют слишком много маленьких луковиц.

Когда до посадки в открытый грунт остается около 7 дней, для профилактики грибковых заболеваний, в том числе фитофтороза, посадочный материал прогревают в теплой воде (от 40 до 42 градусов) в течение 8-10 часов., Затем непосредственно перед посадкой луковиц в землю на 30 минут опускают в раствор марганцовки или фунгицидного препарата.

Посадку луковиц проводят в заранее подготовленную бороздку, выдерживая между ними расстояние около 10 сантиметров. Если высаживаются мелкие луковицы, расстояние между рядами должно быть от 8 до 10 сантиметров, для средних — от 15 до 18 сантиметров, для крупных — от 20 до 30 сантиметров. Посев проводят во влажную почву, при этом после посадки луковицы должны находиться в почве на глубину 20-30 мм. При более глубокой посадке происходит задержка роста листвы и снижение урожайности, но если посадить луковицы глубже, они будут набухать от почвы. После посадки лука-шалота поверхность грядки покрывают слоем торфа или перегноя. Чтобы овощи появились как можно скорее, непосредственно перед посадкой рассады необходимо срезать их за плечи, но нужно учитывать, что в этом случае снизится урожай как репы, так и овощей.

Подзимняя посадка

Зимняя посадка

В открытый грунт сажают лук-шалот осенью, как и весной. Затем поверхность грядки необходимо покрыть слоем мульчи (торфа), толщина которого должна быть от 35 до 40 мм. Помните, что при зимней посадке луковицы больше зарываются в землю, чем при весенней.

Хотя такая культура отличается морозостойкостью (выдерживает морозы до минус 20 градусов, при этом после полного промерзания сохраняет жизнеспособность), высаживать перед зимой все же рекомендуется только в южных регионах. Дело в том, что в средних широтах, в Сибири и на Урале велика вероятность, что при таком способе посадки примерно половина всех луковиц погибнет от морозов. Но луковицы, выжившие в земле зимой, образуют больше листвы, чем луковицы, посаженные весной. После зимнего посева зеленые листья начинают расти вскоре после исчезновения снежного покрова.

Выращивание лука-шалота из семян

Если для размножения лука-шалота в течение нескольких лет использовать только луковицы, это может привести к измельчению луковиц, заметному снижению урожайности и даже в этом случае к постепенному накоплению болезней. Специалисты советуют в связи с этим 1 раз в 10-15 лет обновлять посадочный материал, для этого из семян выращивают новые луковицы. Из семян, посеянных весной, сформируются всходы в сентябре. Это небольшое гнездо с маленькими луковицами. Их можно использовать как посадочный материал в следующем сезоне.

Отличие от репчатого лука

Есть еще люди, не знающие лук-шалот: что это — спрашивают, хотя наверняка видели хотя бы раз в жизни. Лук-шалот во многом напоминает «братский» лук, потому что некоторые путают эти сорта. Общие черты включают мясистые луковицы, длинные зеленые перья и двухлетний вегетационный период. Как отличить лук-шалот от лука? Для этого следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Урожай способен выдерживать более низкие температуры и имеет быстрый период созревания.
  • Он состоит из гнезд, причем лук растет индивидуально.
  • Плод отличается более нежной и приятной мякотью. Имеет менее резкий аромат.
  • Виды лука достаточно требовательны к условиям хранения. При этом лук-шалот прекрасно ложится даже при комнатной температуре.
  • В разрезе растения можно увидеть несколько участков с зачатками, а у репы есть концентрические кольца.

Нарезанный лук-шалот не заставляет плакать. Его употребление не вызывает неприятного запаха изо рта, в отличие от лукового «брата».

Размножение семейного лука

Семейные луки размножают чаще всего вегетативным способом — луковицами. Но длительное использование этого метода приводит к вырождению сорта. Поэтому периодически, раз в пять-шесть лет необходимо обновлять посадочный материал, выращивая лук из семян.

Стебель цветка шалот

Для образования качественных семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

приобрести качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому лучше всего покупать их в специализированных магазинах. Приступление к посадке луковиц из семян состоит из следующих этапов:

  1. Всхожесть семян. Для этого их помещают в тканевый мешок и погружают в емкость с водой комнатной температуры. Их можно держать в воде около 2 дней, периодически (3-4 раза в день) извлекая и промывая проточной водой.
  2. Перед посадкой просушите семена.
  3. Посев семян проводят в конце апреля — начале мая в неглубокие борозды (до 3 см). Сверху посыпьте семена торфом или компостом. Грядки требуют тщательного и постоянного полива.
  4. В августе созревает средний лук, который после высыхания распадается на несколько мелких.
  5. На следующий год высаживают небольшой лук для вегетативного размножения.

Особенности выращивания семейного лука в различных регионах

В отличие от лука, все сорта лука-шалота, включенные в государственный реестр результатов селекции, не имеют региона приема. Поэтому сроки посадки следует отнести к особенностям привычного выращивания лука в разных регионах. Если для средней полосы России весенний посев рекомендуется в конце апреля — начале мая, то для регионов Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока эти сроки можно перенести на вторую половину мая, а для южных регионов — посев в Оптимальным будет март — начало апреля.

Также при выборе сорта важно учитывать сроки созревания. Например, поздний и средне-поздний семейный лук может не успеть как следует вызреть в северных регионах.

Где применяют деликатес?

Особые вкусовые качества лука-шалота привлекают внимание гурманов. Этот овощ не только полезен, но и придает блюдам особый вкус и неповторимый аромат.

Лук-шалот и лук не являются взаимозаменяемыми овощами. Это два совершенно разных ингредиента.

Почему на кухне пользуется спросом лук-шалот:

  • обладает мягким луковым вкусом без характерной горечи, гармонично сочетается с помидорами, редисом, огурцами и другими овощами;
  • гармонирует со сливочным вкусом авокадо;
  • содержит много сахара, поэтому конфеты лучше лука;
  • для маринования больше подойдет мелкий плотный лук — получаются отличные соленья;
  • идеально подходит для приготовления в духовке — лук-шалот восхитителен в духовке в сочетании с маслом, медом и сухофруктами;
  • жареный лук-шалот, особенно в масле, придает гораздо больше аромата, чем лук;
  • лук-шалот легко очистить кипятком.

Приготовить лук-шалот

Как использовать лук-шалот в кулинарии:

  1. Приправа к мясу. Лук мелко нарезаем или нарезаем кольцами. Их заливают уже готовым мясом, готовят в духовке или на мангале.
  2. Гарнир. Самый простой луковый гарнир готовится путем жарки. Лук очищают и обжаривают целиком. Когда они станут мягкими, снимите с огня и подавайте как гарнир к мясным блюдам.
    Второй вариант приготовления гарнира — это варка. Смешивание оливкового масла и меда дает густой соус. Этим соусом залить лук, посыпать специями и поставить в духовку на 30 минут (температура +150 ° C). В получившуюся карамельную кастрюлю можно добавить сухофрукты или измельченные орехи.
  3. С начинкой для пиццы и торта. Нарезанный лук обжаривают в масле и добавляют в начинку. Жареный лук особенно хорошо сочетается с мясными и рыбными начинками.
  4. Салаты. Нежный вкус и гладкая текстура луковиц идеально подходят для свежих овощей.
  5. Сливочные супы. Шалот — один из основных ингредиентов многих супов. Пример кремового супа со шпинатом, зеленым луком и чесноком:
    • 0,5 кг шпината бланшируют в подсоленной воде, отжимают и измельчают в блендере;
    • лук и чеснок измельчить и обжарить на оливковом масле;
    • добавить к луку и чесноку 1,5 кг листьев шпината и продолжать обжаривать;
    • смешать соте с зеленым пюре, приправить и перемешать.
  6. Соусы. Лук-шалот добавляет специи ко многим соусам, не нарушая вкуса других ингредиентов. Луковый винный соус:
    • Лук мелко нарезать и обжарить.
    • Красное вино смешивают с картофельным крахмалом. Перемешать и добавить к луку.
    • Посыпать смесь специями и тушить 10 минут.
  7. Пустые места. Лук-шалот особенно популярен для маринования. Как замариновать лук-шалот:
    • Стандартный маринад готовится из специй, соли и сахара. В кипящий маринад вливается уксус.
    • Луковицы помещают в банки и заливают маринадом.
    • Банки стерилизуют 10-15 минут и закрывают крышками. Получается уже готовая закуска и салатная основа.

При приготовлении лука-шалота нужно соблюдать осторожность: при переваривании он приобретет неприятное горькое послевкусие.

Лук-шалот используется в народной медицине. Его использование полезно для:

  • сосудистые заболевания;
  • нестабильное артериальное давление;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • сбои в работе пищеварительной системы.

Лук-шалот является источником калия и натрия и поэтому особенно полезен для работы сердца.

Этот овощ может работать как катализатор: он способствует расщеплению жиров и их усвоению организмом. А каротин, входящий в состав лука-шалота, улучшает работу глазных мышц, состояние сетчатки и хрусталика.

Самые распространенные сорта

Благодаря усилиям современных селекционеров сегодня можно выращивать огромное количество сортов лука-шалота, наслаждаясь его отменными вкусовыми качествами. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта:

Белозерец

Относится к категории ранних сортов. Луковицы имеют овально-округлую форму, плотную структуру, цвет — беловато-сиреневый, лиловый, светло-лиловый со светло-желтым подтоном. На одной головке обычно вырастает 3-5 долек общей массой 25-30 г. При правильном уходе и благоприятных климатических условиях урожайность может достигать 15 т с гектара. Созревает обычно за два месяца. Вкус пряный. Лук хорошо хранится, устойчив к мучнистой росе и ржавчине.

Альбик

Среднеспелый сорт, срок созревания 1,5-2 месяца. Он отличается умеренно острым вкусом, что делает его идеальным ингредиентом для овощных салатов и гарниров. В одном гнезде 3-8 зубчиков. Маточная луковица приплюснутой эллиптической формы, диаметром 3-4 см, мякоть сочная, с полуострым привкусом. Альбик может храниться «зимой» до 7 месяцев и быть устойчивым к серой гнили и другим грибковым заболеваниям. Урожайность высокая, до 20 т / га. Лучше всего его выращивают в районах средней полосы России.

Альбик

Витаминный (витаминная корзина)

Идеально подходит для выращивания в теплице. Любят производители лука-шалота для коммерческой продажи. Также подходит для посева в землю, не боится морозов и резких перепадов температур. Вегетативный цикл 1,5-2 месяца. Особенностью других сортов является склонность к полеганию, особенно при частых дождях или неправильном поливе. Луковицы обычно весят 25-30 г, внешне они легко узнаваемы по золотистому цвету. Мякоть имеет пряный, сочный и хрустящий вкус.

Ранний каскад

Этот сорт высоко ценится кулинарами за приятный аромат и пряный, но нежный вкус. В пищу используются луковицы и овощи, которые достигают высоты до 30 см. Сама голова имеет яйцевидную форму, снаружи закрыта сухой розоватой оболочкой. Перья можно обрезать через 20-25 дней после посева, а окончательный сбор урожая происходит через 70-80 дней. Культура двухлетняя, на одном месте может расти более 5 лет. После сборки при оптимальных условиях хранения сохранение качества достигает 7 месяцев. С 1 га можно собрать 16-17 тонн плодов лука. Еще одно существенное преимущество в пользу Раннего Каскада — его морозостойкость и зимостойкость.

Ранний водопад

Айрат

Сорт относится к категории среднеспелых. Отличается высокой урожайностью, за что высоко ценится дачниками. Вкус достаточно острый, часто выращивают специально для овощей. В среднем в гнезде образуется 4-6 долек общей массой 15-20 г. Кожура спелых плодов приобретает оранжевый или золотисто-желтый цвет.

Шалот айрат

Гарант

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. При использовании подходящей сельскохозяйственной техники с 1 гектара можно собрать до 25 тонн превосходного материала. Подходит для посева как в открытый грунт, так и в теплицах. В луковицах соответственно 4-10 зубцов, чем больше детей, тем меньше их размер. Общий вес гнезда колеблется в пределах 30 г. Форма голов округло-плоская, оттенок сухих чешуек бежево-коричневый, иногда с серым оттенком. Его употребляют не только в свежем виде, но и используют для консервирования.

Гарантированно на лук-шалот

Крепыш

Средний сорт подходит для посева как весной-летом, так и зимой. Достаточно крупный лук-шалот, массой до 50 г. Сухие чешуи имеют слегка розоватый оттенок на общем золотисто-желтом фоне. Выращивается в регионах с разными климатическими условиями, хорошо переносит низкие температуры. Количество начал в нижней части 5-6 штук. Подходит для маринования и посадки в горшочки для выращивания озимых овощей. Собранный почвенный урожай может храниться до 7 месяцев. Фузариум не интересует.

Крепкий лук-шалот

Боннила F1

Однолетний среднеспелый сорт. Вегетативный жизненный цикл составляет 80-90 дней. Предпочитает расти на легких глинистых почвах. Семена можно сеять ранней весной или осенью. В последнем случае грядки нужно замульчировать перегноем. За сезон обычно делают 2-3 массивных надреза овощей, при этом листья долго остаются свежими, сочными и при хранении не покрываются оболочкой. Луковица округлая, средней массой 30-35 г, в гнезде растет 4-5 луковиц. Лук не боится заморозков, устойчив к болезням и может показывать хороший урожай на одном месте до 5 лет.

Боннил Шалот F1

Чиполучо

Один из самых раннеспелых сортов. Срезать зелень можно уже через 22-25 дней после появления всходов, созревание луковиц происходит через 67-75 дней. Практически не отпускает стрелки. Больше подходит для посадки в открытый грунт. Вкус мягкий, поэтому его часто используют в летних салатах. Также используется рассол. Относится к категории длительного хранения.

Чиполучо

Харьковская Кущевка

Раннеспелый столовый сорт. Выращивается в помещении и на открытых грядках. Пряный вкус. Первую зелень можно срезать через 30-35 дней, а луковицы вытащить через 70-75 дней. Есть головы разной конфигурации: от круглых плоских до овальных. Средняя масса кочана 30-40 г. Снаружи кожица коричневая, внутренний слой — чешуйки бледно-лилового оттенка. Степень сохранности высокая, транспортировка переносится хорошо.

Харьков Кущевка

Сибирский янтарь

Стол опоздал на два года. Урожайность и степень спелости высокие. Небольшие луковицы, состоящие из 6-7 долек, «одеты» в чешуйки бронзы. Внутри мякоть белая, плотная, сочная. Вкус полуострый. Средний вес спелых плодов 28-30 г, урожайность 17-18 тонн с гектара. Устойчив к морозам и экстремальным температурам. Не подвержен гнилостным заболеваниям.

Сибирский янтарь

Оцените статью
Блог про огород