- Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики
- Белый сверхранний
- Мускат Шатилова
- Черный
- Мускат гамбургский
- Голодриги
- Блау
- Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян)
- Особенности винограда Мускат
- Сладкие и игристые мускаты
- Родственные сорта
- Достоинства и недостатки
- Капризность сорта
- Разные страны разные вина
- Какие бывают виды этого напитка
- Историческая справка
- Капризы и проблемы Муската розового
- Видео о выращивании технического винограда Владимиром Маером
- История
- Гамбургский черный летний
- Описание и фото популярных сортов
- Основные представители сорта Мускат
- Ассортиментный перечень
- Плюсы и минусы мускатных сортов винограда
- Морозоустойчивость
- Мускат Массандра
- Советы по выращиванию и уходу
- Гамбургский (Мускат черный александрийский, Мускат де Гамбург)
- Рождение легенды
- Как купить оригинальный продукт
- Янтарный золотой
- Правила подачи
- Нины
Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики
Некоторые разновидности выделяются среди остальных. Это включает:
- Чернить.
- Розовый.
- Гамбург.
- Александрийский.
- Венгерский язык.
- Благовония (белые).
Они самые известные и используются для производства лучших вин. Есть также много сортов винограда благовоний, черного и розового. Они различаются по своим характеристикам.
Белый сверхранний
Супер-ранний белый сорт Мускат обладает свойством увеличивать накопление сахаров. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30%, что позволяет использовать этот сорт для производства сладких десертных вин.
Общая характеристика вида:
- неустойчив к морозам, умирает при температуре от -20 ° С и ниже;
- созревает около 120 дней, желательно ранней весной;
- не устойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
- средняя плодородность, с одного гектара, собранного с 50 центов урожая;
- ягоды мелкие (2-3 грамма), похожие на пучки (до 500 граммов);
- место происхождения: Египет или Аравия.
Мускат Шатилова
Москато ди Шатилов — гибридный сорт белого винограда. Этот вид известен тем, что был специально создан для выращивания в российском климате. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, атмосферным осадкам. Его не нужно сажать на возвышенности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средняя плодовитость.
Описание вида:
- созревание с конца августа до начала сентября;
- морозостойкость выше средней (до -30 ˚С);
- средняя ягода (4-6 грамм) и пучок (до 1000 грамм);
- содержание сахара — от 16 до 20 %;
- место происхождения: Россия.
Ягоды имеют золотисто-желтый оттенок, прожилки светло-зеленые. Как правило, они имеют умеренно мускусный запах и сладкий вкус.
Черный
По некоторым данным, сорт черный Мускат возник в Крыму в конце 19 века. Он до сих пор активно растет на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенностях (в основном на склонах). Основное название черного мускатного ореха — Каляба или Каяба. Этот вид отличается урожайностью выше средней, плодовитость побегов более 60 %.
Описание сорта:
- молочные опята среднего размера (до 1000 грамм), например, ягоды (до 10 грамм);
- содержание сахара — до 20 %;
- низкая морозостойкость, высокая светостойкость;
- урожайность в среднем 60 центов с гектара;
- созревание длится от 130 до 150 дней;
- вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен атакам листовых валиков;
- спелые ягоды темно-синие.
Каляба — сладкий мускатный орех, пригодный для производства десертных вин.
Мускат гамбургский
Гамбургский мускатный орех — темный сорт винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространяется почти по всему миру. Этот вид мускатного ореха встречается в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.
Характеристики винограда Гамбургский Мускат:
- термофилия (умирает при -19 ° С);
- умеренная светолюбие (можно посадить на ровную поверхность);
- высокая восприимчивость к болезням, ломкий гребень;
- урожайность нестабильна, может достигать 70 центов с гектара, но обычно колеблется в пределах 30-40 центов;
- мелкие плоды (2-4 грамма), маленькие пучки (200-350 граммов);
- сине-фиолетовый, темный оттенок ягод;
- содержание сахара — до 22 %.
Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.
Голодриги
Классический Голодриги — универсальный мускатный виноград, названный в честь украинского ученого и селекционера с совпадающей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голод очень устойчив к засухе и морозам, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот сорт относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центов). Он беспроблемный, среднеспелый (120-135 дней) и подходит для выращивания в изменчивом климате.
Характеристика сорта:
- содержание сахара — до 23 %;
- морозостойкость — до -24 ° С;
- средний вес груза 300 грамм, ягоды 2-3 грамма.
Существует несколько сортов этого винограда, среди которых наиболее сладким является сорт «Память Голодриги». Содержит 29% сахара.
Блау
Виноград Блау — благородный мускатный орех родом из Швейцарии. Эта типология используется для производства классических красных вин с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом Блау неприхотлива, устойчива к морозам (до -27 ° С) и грибковым заболеваниям. Кроме того, на него часто нападают летающие насекомые, особенно осы. Вы можете посадить этот сорт где угодно, не обязательно на склоне или другом холме. Блау требует тщательного ухода, полива и ухода.
Ягоды имеют глубокий темно-синий оттенок, весят в среднем 5-6 грамм. Вес всего пучка обычно не превышает 500 грамм. Созревание этого мускатного ореха длится от 120 до 130 дней.
Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян)
считается разновидностью Москато Бьянко. Его точная родина достоверно неизвестна. Некоторые считают, что он имеет европейское происхождение и был выведен в юго-западной части Европы. Другие эксперты связывают его с ближневосточным происхождением: они считают, что он вырос на Аравийском полуострове, в Сирии и Египте.
Сейчас Muscat Pink произрастает на территории стран СНГ — Таджикистана, России, Украины, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Казахстана, а также в странах Европы — Италии, Франции.
Описание:
- Кусты среднего размера, медленнорастущие, с красноватыми побегами и зеленой листвой. Все побеги слабо опушенные. Взрослый однолетний побег желто-коричневого цвета; в узлах темнее. Ростки созревают хорошо или удовлетворительно. Количество хвостов составляет 10-25% в зависимости от региона выращивания.
- Листья крупные, пятилопастные, края приподнятые. Нижняя часть листовой пластины покрыта щетиной.
- Грозди среднего размера (до 204 г), форма их цилиндрическая или цилиндро-коническая, плотная. Ягоды тоже средние, округлой формы и темно-розового цвета, покрытые сильным налетом.
- Созревшие ягоды становятся почти черными. Внутри 2-4 семечки. Яичники склонны к выпадению. Кожица плотная, тонкая. Мякоть сочная с сильным мускусным ароматом.
Для полного созревания винограда требуется температура не ниже + 29 ° C. От этого зависит концентрация сахаров в мякоти. Поэтому в южных регионах Италии, Португалии, южном берегу Крыма и Узбекистана слаще, чем в северных регионах — во Франции, России и на западном побережье Крыма.
Созревание плодов происходит за 140 дней, сбор урожая — с 20 сентября. Урожайность до 80 ц / га. Самый высокий показатель урожайности зафиксирован на Южном берегу Крыма, в районах с пониженным рельефом.
Сорт не имеет иммунитета к болезням грибкового происхождения: ложной мучнистой росе и мучнистой росе, гнили, страдает поражением филлоксеры и виноградного червя. К тому же не может похвастаться высокой морозостойкостью. Замерзает при низких температурах, часто страдает от повторяющихся заморозков.
По сравнению с другими сортами мускат розовый менее засухоустойчив. В случае дождя ягоды загнивают.
Этот сорт универсален, из него получают марочный ликер «Москато» и столовые вина.
Особенности винограда Мускат
Виноград Мускат начал свой путь из плодородных земель Сирии, Египта, Рима и Греции несколько тысячелетий назад. Первые письменные упоминания относятся к VIII-VI векам до нашей эры — Гомер и Гесиод упоминали вина, обладающие медовым вкусом. В те дни не умели делать алкоголь, и крепость вина зависела от содержания сахара в самом винограде. Поэтому особой популярностью пользовался необычайно сладкий мускатный орех, но даже для него лозы дополнительно скручивали, срезали листья, а затем ягоды сушили на солнце для испарения лишней влаги.
С 1828 года мускатный орех выращивают на землях Крымского полуострова. Позже он распространился на южные окраины Российской империи. В настоящее время его можно встретить в Ставропольском и Краснодарском краях Российской Федерации, Украине, Туркменистане, Молдове, Дагестане. Но самые большие плантации находятся в Португалии, Испании, Италии и Франции.
Виноград мускат отличается высоким содержанием фитонцидов, благотворно влияющих на естественный бактериальный баланс кишечника. Ягоды крупные, мясистые с небольшим количеством семян (2-3 штуки), кожура полупрозрачная, нежная. Мускусный вкус и запах винограда придают колючие соединения, присутствующие в кожуре, а также мякоть прилегающих к ней фруктов.
Сладкие и игристые мускаты
Москато Бьянко, ароматный сорт винограда с мелкими белыми ягодами, считается старейшим из сортов Москато.
На юге Франции белое вино Muscat называют Muscat de Frontignan).
А в Италии — Москато Канелли).
Чаще всего белый мускатный орех используют для приготовления десертов и игристых вин.
Например, во Франции из него производят:
- сладкое вино Muscat de Fron-tignan с очень старой, нежной и заслуженной репутацией;
- ароматный Moscato di Mireval;
- самое известное французское натуральное крепленое вино Muscat Beaumes-de-Venise.
В Италии, на холмах Монферрато, Moscato Canneli производит самые известные итальянские игристые вина:
- moscato d’Asti слегка ароматный и очень приятный;
- мифическое игристое вино Асти.
Москато д’Алессандрия выращивают в основном в странах Средиземноморья.
Во Франции этот сорт, выращенный на склонах Пиренеев, используется (с добавлением белого) в основном для десертного вина Muscat de Rivesaltes, которое производится в Ривесальте, небольшом городке к северу от Перпиньяна, столицы Руссильона.
Лучшие вина этой марки обладают сложным букетом лимона и меда и тонким оттенком апельсина. Обычно их пьют молодыми, чтобы полностью оценить неповторимый и живой аромат винограда.
Родственные сорта
Несмотря на то, что мускатов насчитывается более 200, не все они тесно связаны между собой. Однако некоторые связи прослеживаются. Москато д’Алессандрия — прямой потомок Москато Бьянко (скрещенный с исконно греческим сортом Axina de Tres Bias). В свою очередь, после скрещивания александрин и белый мускатный орех дали по крайней мере 14 других вариантов этого сорта.
Москато Неро (также известный как «Гамбург») — это гибрид Муската Александрийского и немецкого сорта Троллингер. Мускат Оттонель происходит из Маската д’Айзенштадта и швейцарского Шасла.
Москато не просто белое
Достоинства и недостатки
Раннеспелые грозди
Сорта винограда Мускат обладают следующими достоинствами:
- Быстрое созревание ягод;
- отличный вкус, аромат;
- хорошая сохранность урожая;
- отличная портативность;
- неприхотливый уход.
К недостаткам этих разновидностей можно отнести следующие качества:
- Вероятность подмерзания весной;
- у некоторых сортов на ягодах есть горошек;
- плохая устойчивость к болезням и паразитам.
Капризность сорта
Еще одна особенность этого сорта — он довольно капризный. Выращивать его довольно сложно. Но некоторые опытные садоводы все же рискуют завести в своем саду этот причудливый сорт. Вместо сложных лекарств, потраченного впустую времени, они становятся сладостями с прекрасным вкусом и самым быстрым сроком созревания.
Те же цветоводы, которые изначально специализируются на ранних сортах, воспринимают белый мускат как настоящую находку. Ведь именно из этого винограда можно получить восхитительные мускатные вина, обладающие поистине удивительным ароматом и вкусом.
Разные страны разные вина
Сегодня основными странами по производству мускатного ореха считаются Италия, Португалия, Испания, Франция, а также Молдова и Россия. Кроме того, этот вид вина производится в США. Местные виноделы закупают сухие виноматериалы и «оживляют» их на месте. Это намного выгоднее, чем перевозить вино через океан. Такая практика нормальна и в ряде других стран, но объемы такого производства довольно небольшие и рассчитаны исключительно на внутренний рынок.
- Италия. Маскат — это икона итальянцев. Он ароматный, сладкий, не слишком крепкий и хорошо сочетается с традиционной кухней. Классические вина — Москато ди Сиракуза и Москато ди Ното. В основном слово «москато» говорит об итальянском происхождении вина.
- Франция. Другая страна, другое слово на этикетке. Ищите что-то вроде «мускат» или «мускат». Французский Мускат — это Мускат-де-Фронтиньян, Мускат-де-Мирваль и Мускат-де-Люнель. Бутылка игристого вина из Франции вполне может оказаться шампанским, хотя от этого цена ее обязательно вырастет.
- Молдова. В этой стране выращивается почти самое большое количество мускатного винограда в мире. Отсюда также завозится много сухих виноматериалов. Мало что из их брендов идет на экспорт. Обращает на себя внимание вино «Золото Молдовы» и различные игристые вина, изготовленные по технологии шампанского (Champagne Molodov, Moldova de Lux и др).
- Россия. Особого внимания заслуживает продукция Севастопольского завода игристых вин, заводов Коктебель и Золотая Балка, Ростовского завода игристых вин. Выбрать мускат у этих производителей не составит труда, ведь этикетка на такой бутылке сможет прочитать каждый из нас.
В идеале вино из мускатного ореха должно быть ароматным, прозрачным и пенистым. Для этого вина характерны ароматы меда, лайма, акации и розы. Во вкусе они должны отчетливо ощущаться персик, груша и абрикос. Если в вашем бокале есть это вино, значит, вы сделали правильный выбор.
Гнаться за импортными мускатными орехами для жителей русскоязычных стран не имеет особого смысла. Продукция из России, Молдовы и Крыма не уступает предложениям Европы. Даже если окончательный выбор всегда за вами.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая возможность покупки мускатных вин, будьте готовы ознакомиться с довольно большим каталогом алкогольных напитков, приготовленных в разных уголках мира. Чтобы обезопасить себя от необоснованного выбора, старайтесь полагаться на продукты, протестированные на рынке. К ним относятся следующие напитки:
- Коблево выбирает Москато д’Оро. Сладкое мускатное вино переливающегося золотистого цвета. В его парфюме ощущаются тонкие нюансы лепестков розы, а во вкусе чувствуется фруктово-цветочный союз.
- Домен Ботт-Гейл Мускат Les Elements AOC. Сухое Москато золотисто-желтого цвета и утонченного вкуса, в котором доминирующее положение отведено фруктовой кислотности и тонам белого перца. Аромат основан на нюансах мускатного ореха, цитрусовых, личи и розы.
- Инкерман Крымская Ривьера. Сладкое белое вино из мускатного ореха и других сортов винограда с сильным цитрусовым вкусом. Букет образован сочетанием цитрусовых и кедровых оттенков.
- Вино Москато Бархат Фанагория. Спирт насыщенного янтарного цвета с сильными фруктовыми тонами в аромате. Гастрономическое представление радует узнаваемой нежной сладостью и длительным послевкусием.
- Вилла Крым Москато Бербарро. Сладкое красное мускатное вино с классическим сладким ароматом и сочным послевкусием, в котором в единой гармонии переплетаются оттенки шиповника, малины и фруктов.
Историческая справка
точно сказать, где именно вырос первый мускатный виноград, невозможно. Достоверно известно, что он присутствует на нашей планете с давних времен. Его активно собирали и использовали ремесленники из Египта, Сирии и Аравии. Также римляне в VI-VIII веках до н.э. Мускатный виноград часто добавляли для улучшения качества напитков. Впервые термин «Мускат» встречается в сочинениях П. Крещенца, датированных XIII-XIV веками н.э.
Представители сегмента из Италии, Франции и Испании получили наивысший балл в мировом сообществе.
Являясь легкими и универсальными напитками, представители сегмента гарантированно создадут для вас необходимую атмосферу на том или ином мероприятии. С ними приятно проводить зимние вечера перед камином, а также вести дружескую беседу, сидя на кухне. К тому же практически все представители мускатов хорошо себя проявляют в современных коктейлях. На их основе можно приготовить большое количество запоминающихся миксов, позволяющих разнообразить любое мероприятие. Посетите ближайший к вам алкогольный бутик сегодня и купите бутылку этого изысканного напитка с исключительными вкусовыми качествами.
Капризы и проблемы Муската розового
Первая характеристика сорта — небольшая рослость кустов. Многие виноградари могут посчитать это серьезным недостатком, так как этот не очень урожайный сорт винограда постепенно набирает полную силу. При этом любая срезка розового муската должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.
Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, которое:
- лозы не склонны наращивать пасынки, ослабляя растение;
- удаленная листва, затеняющая грозди, скоро не восстановится.
В результате все щетки, собирающие сок, могут получать достаточное количество солнечного света и тепла.
Хотя розовые цветки муската обоеполые и хорошо опыляются сами по себе, для увеличения количества завязей и предотвращения ягод гороха на небольших виноградниках можно опылять цветы. Делайте это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу со всех растений на чистую тарелку. Затем его перемешивают и возвращают в цветочные кисти кисточкой или самой губкой. Эта операция достаточно эффективна и исключает необходимость использования стимуляторов роста, как это происходит на больших плантациях.
Второй характеристикой муската розового можно считать его отвращение к глинистым почвам, торфяным болотам, заболоченным почвам и подземным водам у поверхности. В таких местах он просто может не прижиться, а если приживется, то засохнет и не даст урожая.
Третий нюанс — полив и естественные осадки. Для этого сорта вредны как недостаток влаги, так и ее избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда всегда есть влажность, но в небольших количествах. При этом рекомендуется время от времени перемешивать органические и минеральные приправы, а во время роста куста — минимальные дозы стимуляторов.
Однако нормализация полива не убережет от гнилых ягод и самого куста, от заражения его грибами во время продолжительных непрекращающихся дождей, если они характерны для климата местности, где посажен розовый мускат.
Розовый мускатный орех очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому фунгицидная обработка весной и осенью является обязательной профилактической процедурой при выращивании этого сорта. Эти же препараты можно использовать летом при обнаружении болезни виноградной лозы. Ведь известно, что при заражении винограда грибком речь уже не идет о спасении урожая, нужно уберечь сам куст от неприятностей.
Что касается вредителей, то обработка винограда любым доступным инсектицидом помогает успешно бороться с большинством из них, а своевременная профилактика может полностью устранить эту проблему. Исключение составляет филлоксера. Во многих случаях для защиты мускатной розы от нее есть только один выход — привить ее в подвой устойчивого к этим вредителям сорта.
Видео о выращивании технического винограда Владимиром Маером
История
По одной из версий, первые мускатные лозы были выращены 3-5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Персии. Другая теория гласит, что древние римляне и греки делали вино из винограда Мускат в 8 веке. ДО Н.Э. Однако документальных подтверждений нет. Официально первое упоминание о Маскате встречается в произведениях францисканского монаха Варфоломея из Англии в 1230–1240 годах.
Не совсем понятно и происхождение названия: корни слова мускат находятся в персидском, греческом, французском, итальянском языках. Возможно, этот термин связан со словом «мускус», а возможно, он происходит от итальянского слова «москва», так как мощный аромат ягод привлекает стаи насекомых. Согласно одной из теорий, виноград обычно называют по месту происхождения: оттоманский город Маскат или греческий город Мосхато).
Гамбургский черный летний
Виноград Летний Мускат в основном распространен на юге Испании, Италии и Франции, а также в Крыму, Грузии, Калифорнии и других теплых местах. Выведен в Великобритании. Кусты этого сорта достигают средней высоты.
Описание и фото популярных сортов
Популярность сортов Мускат не снижается уже много десятилетий, и эталоном таких сортов до сих пор считается «Мускат Александрийский» и «Мускат Гамбургский», обладающие непревзойденным вкусом. Однако эти сорта очень уязвимы к морозам и не обладают устойчивостью к болезням. Именно по этим причинам многие производители отказались от выращивания в пользу более новых и более устойчивых мускатов.
Сорт / гибрид | Период созревания | Описание куста | Описание ягоды | Деловое свидание, встреча | Устойчивость |
«Эстейт Москато» | 111-121 дней | Высокий. Кисти 0,61-0,71 кг и более, цилиндро-конические, средней плотности. | Овальная, слегка удлиненная, 7-8,5 г, янтарная, с мускатным орехом. Мякоть мясистая, очень сочная. Содержание сахара — не более 20%, кислоты — 8,0 г / л. | Гастрономическое направление | Зимостойкость до -23 ° С. Редко поражается ложной мучнистой росой, умеренное поражение плесенью. |
«Москато Роза» | 140 дней | Цветение двуполое. Кисть цилиндрическая или цилиндрическо-коническая, достаточно плотная, вес — до 214 г | Округлый, коричневого цвета, с ярко выраженным сливовым покровом. Кожа не толстая. Мякоть сочная, сладкая, с ярко выраженным ароматом мускатного ореха. | Гастрономическое направление | Неустойчив к мучнистой росе, значительно поражается мучнистой росой, филлоксерой и древоточцем лозы. Низкая степень зимостойкости. |
«Белый Мускат» | 142 дня | Цветение двуполое. Кисть цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с крылышком, плотной консистенции. Средний вес до 455 г | Округлые, часто искривленные, с золотисто-желтым оттенком. Кожура средней толщины. Мякоть с повышенной сочностью и ярко выраженным мускатным орехом | Универсальное использование | Не устойчив к большинству болезней и паразитов |
«Раннее красное Москато» | 96-101 день | Среднего или высокого роста. Кисти средние и большие, массой 0,3-0,6 кг, цилиндрические, средней плотности, рыхлые | Круглый или слегка овальный, красный, при созревании имеет тенденцию к пурпурно-черному | Гастрономическое направление | Средняя устойчивость к мучнистой росе, мучнистой росе, почти не поражается серой гнилью. Выдерживает морозы до -23 ° С |
«Мускат Гамбургский» | 147 дней | Средний рост. Цветение двуполое. Гроздь винограда среднего или крупного размера, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. | Преимущественно крупные, гороховые. Форма ягод округло-овальная, цвет сине-пурпурный, с густой сливой. Кожа относительно твердая. Мякоть мясистая, сочная. | Универсальное назначение | Недостаточно зимостойкий, неустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям, а также к филлоксере. |
«Восторг» | 111-122 дня | Средний или высокий рост. Кисти конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, умеренно густые. | Крупные или очень крупные, слегка овальные, белого цвета, загорелые на солнечной стороне, приятного вкуса, с важным содержанием сахара. Мякоть хрустящая, имеет гармоничный аромат, кожица у ягод умеренно плотная. | Гастрономическое направление | Зимостойкость в районе -25 ° С, редко поражается плесенью и серой гнилью. |
«Мускат Диевский» | Раннее созревание | Цветение двуполое, растения высокорослые. Грозди крупные, умеренно рыхлые, без горошка. | Весом до 20 г, белые, на солнечной стороне желтоватые, овальной или конической формы. Мякоть мясистая и сочная, кожура ягоды съедена полностью. | Гастрономическое направление | Практически нечувствителен к болезням. |
«Русский Мускат» | Созревает очень рано | Кисти большие, цилиндро-конические, длиной 16-18 см. | Вытянутой формы, розовато-желтого цвета, с плотной кожицей, сочной мякотью и легким мускатным послевкусием. | Гастрономическое направление | Практически не подвержен вирусным заболеваниям. |
«Италия» | 152-162 дня | Высокий. Цветение двуполое. Кисть относительно рыхлая, большая, цилиндрическо-коническая, часто разветвленная, массой 0,6 кг. | Очень крупные, овальные или яйцевидные, янтарно-желтые, непрозрачные. Кожа плотная и толстая. Мякоть мясистая. | Гастрономическое направление | Морозостойкость низкая. Редко болеет плесенью, серой гнилью. Часто поражается мучнистой росой. |
Москато Ливадия | Раннее созревание | Средний рост. Цветение двуполое. Кисть слегка рыхлая, крупная и разветвленная, массой до 0,55 кг. | Крупные, яйцевидные, зеленовато-желтого или золотисто-желтого цвета. Кожица тонкая и плотная. Мякоть плотная, мясистая. | Гастрономическое направление | Морозостойкость до -21 °. Практически не поражается филлоксерой, ложной мучнистой росой, мучнистой росой, серой гнилью. |
Основные представители сорта Мускат
- Белый Мускат в Пти Грейнс. «Москато Бьянко», из которого получают итальянское игристое вино Асти, французские крепленые вина, вина Австралии и Греции. В молодом ферментированном соке белого мускатного ореха можно почувствовать тона винограда, цитрусовых, персика и розы. Выдержанные образцы демонстрируют нотки кофе, кекса, изюма и сливочной карамели.
- Мускат Александрийский. Он также используется для французских крепленых вин; в Испании производится знаменитое Москатель (плотное и очень сладкое вино), в других странах — полусухие образцы.
- Маскат Гамбург. Черный мускатный орех, из которого получаются приятные столовые вина. В Калифорнии из этого сорта получают десертное вино, а в Китае его скрещивают с местными сортами, чтобы повысить его морозостойкость и лучше адаптироваться к различным климатическим условиям.
- Москато Оттонель. Популярно в Центральной Европе (Болгария, Чехия, Румыния) и в бывших советских республиках, а также в Эльзасе. Из него получаются очень ароматные сухие вина.
Ассортиментный перечень
Согласно официально утвержденному стандарту, сладкое белое вино имеет содержание алкоголя от 9 до 12 °. Уровень сахара от 30 до 80 г / дм³. Технология производства этого напитка основана на ферментации 50% полученного сусла. Весь процесс регулируется динамическими изменениями температуры.
Бокал с белым вином
На этапе 2 выполняется глубокая фильтрация. Его основное предназначение — отделение дрожжей от сусла. Если по оригинальному рецепту требуется определенная смесь, для этого используют некоторые фрукты. Это позволяет сформировать незабываемый ароматный букет
очень важно, чтобы производитель соблюдал все рекомендации по хранению и транспортировке белого вина.
Этот вид алкогольных напитков очень чувствителен. Любое резкое изменение температуры может испортить вкус напитка. Если все было сделано правильно, у потенциального покупателя есть возможность найти на прилавке следующие виды:
Плюсы и минусы мускатных сортов винограда
Среди неоспоримых достоинств этой группы сортов винограда следует отметить:
- раннее созревание;
- высокая урожайность;
- способность сильнорослой лианы выдерживать большие нагрузки;
- хорошая портативность и товарный вид;
- нет необходимости в дальнейшем опылении;
- быстрая приживаемость черенков при пересадке;
- неповторимый и ярко выраженный вкус и аромат фруктов.
У этого сорта есть и недостатки, о которых нужно знать тем, кто будет выращивать на своем участке виноград Мускат:
- низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, фитофторозу, ложной мучнистой росе, серой гнили;
- уязвимость к филлоксере;
- низкая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям — морозам, засухе;
- нарушение вкусовых характеристик в зависимости от региона выращивания;
- неравномерное созревание ягод;
- необходимость постоянного прореживания и обрезки для получения крупных плодов.
Морозоустойчивость
Виноград Москато Бьянко не может похвастаться морозостойкостью. Мороз может погубить это разнообразие. Если климатическая обстановка вокруг куста благоприятная, виноград не линяют.
Этот сорт также имеет гибридную форму Шатилова, поэтому обладает очень высокой устойчивостью к морозам и вредителям.
Лучшее место для белого муската — на сухом, теплом склоне, где добывают белый мускат лучшего качества.
Но если вы решили посадить этот сорт, то откажитесь от низкой почвы, особенно от почвы, где высокий процент глины. Какой бы грунт вы ни выбрали для посадки белого муската, желательно добавить в него гальку.
Неприхотливый комнатный цветок — крассула крассула (Crassula lycopodioides): описание и фото, сорта и уход
Мускат Массандра
Мускат Массандра — жемчужина крымской энологии, один из лучших представителей сладкого муската в мире, гордость царского двора Российской Империи.
Винодельня «Массандра» была основана князем Л. Голицыным в 1894 году, первая партия напитков созрела в подвалах в 1898 году. «Массандра» производит широкий ассортимент вин, в том числе различные виды сладких мускатных (белый мускат, мускат южного побережья), мускатная роза, мускат таврический, мускат белый, розовый и черный и так далее). В аромате напитка можно уловить тона меда, горных цветов, роз, цедры цитрусовых, это вино собрало несколько десятков золотых медалей и одержало победы на международных соревнованиях.
Белый мускатный орех с красной косточкой — одно из самых популярных вин Массандры
В подвалах погреба хранится коллекция бутылок возрастом 60-80 лет. Иногда «Массандра» предлагает на продажу несколько экземпляров. При всем неоднозначном отношении к винам постсоветского пространства Мускат Массандра известен за рубежом.
Советы по выращиванию и уходу
Чтобы правильно вырастить виноград Мускат, нужно учитывать такие рекомендации:
- На зиму почти все мускатные орехи нужно укрывать, даже если они достаточно морозостойкие. Особенно, если растения выращивают в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 ° C многие мускатные орехи начинают отмирать.
- Для полноценной насаждения, занимающей большую площадь, требуется система капельного полива и опрыскивания почвы. Его нужно «активировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объем поливов следует уменьшить, иначе урожай будет водянистым и несладким.
- Мускат необходимо обрабатывать каждый год, желательно ранней весной или осенью. Для лечения можно использовать Quadris, Paracelsus, Scirocco или другие агенты, принадлежащие к группе инсектицидов / фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и паразитами. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды — для профилактики грибковых заболеваний.
Чтобы создать идеальные условия для винограда, следует использовать решетку — особую конструкцию, которая обеспечивает хорошую опору для растения.
Также следует периодически (каждые 2-4 недели) рыхлить почву между рядами и возле корней саженцев, не касаясь самого растения.
Гамбургский (Мускат черный александрийский, Мускат де Гамбург)
Сорт выведен английскими селекционерами для тепличного выращивания. Эта теплолюбивая культура произрастает только в южных регионах Франции, а также в Испании, Греции, Тунисе, Калифорнии и Крыму. Это куст среднего размера со стелющимися побегами и большим количеством листвы. Растение нуждается в регулярной обрезке. О весенней обрезке винограда читайте здесь.
Созревшая лоза меняет цвет с зеленого на красновато-коричневый. Листья пятилопастные с красноватым краем, напоминающие сердцевидной формы. Со всех сторон отростка листа опушение, но в нижней части оно более обильное. Пучок конический — длиной до 20 см. Вес 170-260 г.
Ягоды имеют округлую или овальную форму, вес одной ягоды не превышает 4 г и содержит 2-3 крупных семени. Мякоть сочная, мясистая. Кожа жесткая, черная с восковым налетом.
Сортовые характеристики:
- По созреванию относится к среднепоздним сортам (148 дней). Урожай созревает во второй половине сентября. Ягоды могут храниться около 3 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида. Они транспортабельные. Однако ягоды склонны к осыпанию и шелушению.
- По морозостойкости культура имеет очень низкие показатели: при -19 ° С у нее промерзают 50% глазков, поэтому на зиму требуется укрытие. Виноград не застрахован от плесени, серой гнили, грибка, бактериального рака. Среди паразитов часто беспокоят филлоксеры (тли), которые поселяются в корневой системе растения.
- Показатели эффективности нестабильны и зависят от многих факторов. При благоприятном урожае с гектара можно собрать до 120 центов. Нагрузка на куст составляет 18-20 побегов, из них до 17 на плодоносных. Из-за низкой морозостойкости обрезку делают на 4-6 глазков.
Чаще всего виноград используют как столовый, его едят в свежем виде. Некоторые виноделы используют его для изготовления вин.
Рождение легенды
Игристые вина Москати давно заняли почетное место на праздничном столе. Для русскоязычных стран шампанское Moscato (технически игристое) считается и признаком хорошего вкуса, и доказательством домашнего достатка. Только у самых «прилежных» болит голова, а в остальном этот алкоголь приносит только радость. Однако широкий ассортимент игристых мускатных вин не ограничивается теми напитками, которые нам знакомы.
Немного истории. Первые игристые вина, полученные из винограда сорта Москато, были получены методом проб и ошибок. Без понимания химии процесса ферментации средневековые виноделы не могли добиться желаемого результата. Суть заключалась в том, чтобы остановить брожение сусла до тех пор, пока дрожжи не переработают весь содержащийся в нем сахар. Получение «плохих парней» стало предметом многих экспериментов. Большинство из них было сделано в Италии, в Пьемонте. Именно там в конце 19 века была получена первая относительно стабильная грубость — игристые вина.
В России игристое вино получили в начале 20 века. По официальным данным, это открытие сделали итальянцы самостоятельно. В России использовали метод смешивания плохих парней, в Италии эта технология никогда не появлялась.
Сегодня все игристые вина производят по официальным методам: традиционному методу шампанского и методу Шарма.
И шампанское, и игристое вино изготавливают из винограда сорта Мускат. Итальянцы различают разные виды игристых и игристых вин, которые не производятся шампанским методом. Оно все еще алкогольное или негазовое, игристое или игристое, а игристое вино — игристое. Сегодня содержание углекислого газа и сахара в конечном продукте можно легко регулировать, поскольку весь процесс находится под контролем. Поэтому получить тот или иной уровень «шипения» уже не проблема. Напитки из муската из Италии лучше смотрятся как игристое вино
Больше всего они напоминают шампанское, и именно это привлекает внимание потребителя.
Как купить оригинальный продукт
В процессе выбора алкоголя современный потребитель должен быть внимательным и внимательным. Сегодня можно найти подделки буквально на любой современный бренд, и эта судьба не обошла стороной ни одну компанию, производящую продукцию из мускатного ореха. В том же случае, если вы хотите купить — хорошее дешевое вино — и не быть «сумасшедшим», советуем учесть следующие нюансы:
- Магазин. Чтобы максимально обезопасить себя от подделок, попробуйте покупать алкоголь для личной дегустации в специализированных алкогольных магазинах. Не доверяйте ларькам и продуктовым магазинам, где потребителю не могут предоставить соответствующие сертификаты качества.
- Акциз. Выбирая зарубежные товары, обратите внимание на марку акцизного налога. Этот защитный элемент должен присутствовать на любом импортном алкоголе. Единственное исключение — это товары, приобретенные в свободной зоне.
- Жидкая структура. Перед тем, как пойти в кассу, обязательно изучите последовательность. Он должен иметь однородный цвет без помутнения. Кроме того, в структуре спирта не должно быть осадка или других новообразований. Любые посторонние элементы в основании говорят о низком качестве товара.
- Регистрация. Современные производители уделяют особое внимание порядку оформления своей продукции, из-за чего заводской брак вы не обнаружите даже на продукции доступного ценового сегмента. То есть капли клея, вмятины, неровные швы, неправильно расположенные этикетки — все это распространенные признаки подделки.
Янтарный золотой
Классический столовый сорт с хорошим соотношением содержания сахара (23-25%) и кислотности (17-18 г / л). Легко транспортируется без потери вкусовых качеств более 3 месяцев. Лоза обычно светло-коричневого цвета с небольшими темными узелками. Они вырастают до 17 сантиметров в длину.
Правила подачи
Вы должны соблюдать правила
общие для всех вин, сухие вина охлаждают до 10-12 ° С, десертные — до 16-18 ° С.
Выбирая закуску, учитывайте тип вина: сухое, полусухое, полусладкое и крепленое
вино по-разному сочетается с разными блюдами.
Если хочешь удивить свою
гости с широким ассортиментом мускатных вин и многого другого могут воспользоваться
услуги выездного бара во время торжества. Вам нужно связаться
нашей компании, изучайте винную карту, заказывайте любимые напитки. Все
об остальном позаботимся мы — доставим брус в указанное место,
необходимое оборудование, посуда и напитки. Наши бармены во всем
праздник порадует ваших гостей качественными винами и оригинальными коктейлями.
Нины
У Нины ранний мускатный орех созревает за 3,5 месяца. Сформируйте женские и мужские цветки. Грозди средней рыхлости, цилиндрические или конические, масса — 200-250 г.
Ягоды шаровидные, желто-зеленые, мелкие. Кожица тонкая, внутри сочная, с ярко выраженным ароматом мускатного ореха.
Гибрид морозоустойчив, способен выдерживать низкие температуры до -29 ° С. Устойчивость к язвам винограда оценивается в 3 балла по 10-балльной шкале.