Грибы лисички: фото и описание съедобных и ложных лисичек, основные отличия

Содержание
  1. Лисички – описание и фото
  2. Способы выращивания лисичек в домашних условиях
  3. Выбор посадочного материала
  4. Выращивание лисичек с помощью мицелия
  5. Лисичка бледная
  6. В каком лесу растут лисички и когда собирать?
  7. Несъедобные и ядовитые виды
  8. Говорушка оранжевая
  9. Ложная лисичка рыжая
  10. Омфалотус масличный
  11. Ежовик желтый
  12. Съедобность гриба
  13. Рыжие грибы на кухонном столе
  14. Характеристика
  15. Размеры гриба
  16. Шляпка
  17. Мякоть
  18. Ножка
  19. Как отличить ложные лисички от обыкновенных
  20. Лисичка волнистая (псевдовороночник извилистый)
  21. Лесные дары, которые есть нельзя
  22. Почему горчат лисички, как убрать горечь?
  23. Где растут лисички
  24. Когда растут, период сбора
  25. Польза лисичек для здоровья человека
  26. Как кулинары готовят лисички
  27. Почему лисички рыжие?
  28. Несколько советов по хранению лисичек
  29. Можно ли есть лисички сырыми
  30. Вред лисичек для организма
  31. Ареал обитания
  32. Интересные факты о лисичках
  33. Особенности роста лисичек
  34. Как долго растут?
  35. Лисички полезные свойства и противопоказания
  36. Применение лисичек в кулинарии и медицине
  37. Калорийность лисичек
  38. Почему лисички не бывают червивыми?
  39. Сколько можно хранить лисички в свежем виде
  40. Где растут лисички в Подмосковье: рассказываем про места сбора в 2020 и не только
  41. Грибы лисички в Подмосковье в 2020: где собирать когда и как
  42. Карта грибных мест Подмосковья: сбор лисичек
  43. Лисички в Подмосковье: чем порадует 2020 год
  44. Лучшее время сбора для Подмосковье: когда лучше собирать
  45. Вороночник Конрада
  46. Как заморозить лисички на зиму?
  47. Что можно приготовить
  48. Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
  49. Лисички в народном хозяйстве
  50. Почему лисички так называются? Другие названия

Лисички – описание и фото

лисички

Грибы золотистого цвета обладают нежным фруктовым ароматом, немного напоминающим абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике и Гималаях.

Шляпка и ножка лисичек кажутся твердыми, без видимых краев, одного цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразной или вогнутой формы, гладкой с трудно снимаемой кожицей.

Мякоть плотная и мясистая, белого или желтоватого цвета с легким фруктовым запахом, слегка пряным привкусом. Поверхность лисичек при нажатии становится красноватой.

Ножка петушка плотная, с гладкой структурой, узкая внизу, толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена ​​волнистыми складками, ниспадающими вдоль цветоноса.

Порошок спор желтого цвета.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей продажи продукции. Чтобы выращивать грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выбор посадочного материала

Купить готовый мицелий можно в специализированном магазине. Другой вариант — собрать посадочный материал в лесу. Для этого подходят шляпки грибов. Их нужно погрузить в емкость, размягчить водой и оставить на 10-20 часов. Сахар следует добавлять из расчета 100 г на 1 литр жидкости.

По истечении указанного времени каппеллетти из лисичек необходимо размять руками прямо в воде. Процедите полученную жидкость. Оставьте и раствор, и кашицу — и то, и другое пригодится в процессе посадки.

Затем выберите сайт под деревом. Оно должно быть того же вида, что и дерево, с которого было собрано семя. Вокруг него необходимо удалить слой земли (глубина — 15 см, диаметр — 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба — он поможет устранить в почве микроорганизмы, способные уничтожить споры грибка.

Через 2-3 часа после обработки почвы отваром залить участок отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок выложить на открытые участки корней дерева.

Засыпьте ямку удаленной землей, аккуратно полейте водой ствол. Полив должен быть умеренным и регулярным.

Урожай можно ожидать через год, летом.

На зимний период участок, богатый спорами лисичек, следует засыпать слоем сена или сухих веток.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

также можно выращивать и размножать лисички с помощью мицелия, представляющего собой небольшие вегетативные тела грибов. Этот способ посадки считается самым надежным, хотя ждать первого урожая придется дольше. Мицелий можно приобрести в магазине или самому ограждать в лесу.

необходимо провести отбор грунта, который находится ближе всего к участку, где растут грибы. Лучше всего это делать в середине весны или в конце лета.

необходимо перекопать несколько слоев земли (ширина — штык лопаты, толщина — 15 см). Каждый ком земли нужно транспортировать очень осторожно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитками разделяют на 5-10 частей и каждую кладут в отдельный ящик или полиэтиленовый пакет. Накрывать их не обязательно, чтобы кислород постоянно проникал в мицелий.

Емкости с почвой следует хранить в прохладном месте в течение всего года. Такой длительный период сделает мицелий более жизнеспособным. Микроорганизмы, способные уничтожить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорасти в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно приступать к посадке. Вокруг дерева на участке необходимо выкопать ямки глубиной 20 см и засыпать сухой землей с мицелием, плотно утрамбовав.

Полейте посаженный участок сразу после посадки. В каждой лунке должен быть не менее одного литра воды и не менее 10 литров окружающей почвы.

В холодное время года участки с посаженным мицелием следует засыпать хвойными листьями, мертвыми ветками и хвоей.

Интенсивного метода выращивания лисичек (в теплицах) не существует, так как эти грибы требуют естественной температуры и наличия корней деревьев в непосредственной близости.

Если на участке нет нужных деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, сначала нужно высадить их саженцы. Вы можете выкопать в лесу молодое деревце, возле которого растет семейство лисичек, хватаясь за землю грибами.

Лисичка бледная

лисички

Фото 5. Бледная разновидность петушка обыкновенного. Автор: zaca.

В просторечии название — белые лисички. Генетически он довольно близок к предыдущему грибку, что вызывает определенные разногласия в кругу микологов. Ряд ученых считают его подвидом обыкновенного петушка, а некоторые не согласны с этим и выделяют его как самостоятельный вид.

он очень похож на настоящего петушка во всем, кроме цвета — он заметно светлее. При этом белые лисички могут быть с легким желтоватым оттенком или абсолютно бесцветными — по сути, белоснежными. Пластинки на нижней стороне колпачка обычно кремового цвета, но иногда бывают и белыми.

Бледный петушок растет почти в тех же местах, что и обыкновенный, одновременно плодоносит, но грибники давно заметили, что чаще всего встречается именно там, где преобладают лиственные деревья. Вообще, в корзинах он довольно редкий гость.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

С июня до середины октября лисички в основном встречаются в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще всего грибы встречаются на заболоченных территориях, во мхе, в траве, у сосен, елей, дубов.

в каких лесных лисичках растут и когда их собирать

Лисички можно увидеть многочисленными группами, которые массово появляются после грозы.

Несъедобные и ядовитые виды

Говорушка оранжевая

Оранжевый динамик имеет небольшой выпуклый колпачок, который с возрастом становится более плоским. Поверхность сухая, бархатистая. Возможны различные оттенки оранжевого. Блюда более яркого оттенка. При нажатии появляются коричневые пятна.

Оранжевый болтун
Оранжевый болтун

Ножка невысокая, до 1 см в диаметре. Цвет такой же, как у кепки или более насыщенный. Мякоть плотная, а у спелых грибов становится похожей на хлопок. Споры белого порошка. Запах слабый, вкус неприятный, почти не ощущается.

Лисички растут с августа до конца октября. Условия выращивания такие же, как у съедобных грибов. Долгое время динамик считался ядовитым. Сейчас он классифицируется как слабо ядовитый или условно съедобный гриб — единого мнения нет. Специалисты советуют воздержаться от еды.

Ложная лисичка рыжая

Красный петушок лишь недавно стал самостоятельным видом. Шляпка этого гриба вырастает до 10 см. Возможные оттенки: желтый, оранжевый, коричневатый. Стоит отметить более темное пятно в центре шляпки и заметные мелкие чешуйки.

Красные лисички
Красные лисички

Чешуя также видна на ноге. Его цвет такой же, как и цвет колпачка. Мякоть оранжевого цвета, при повреждении не меняет цвет. Слабо выражены запах и вкус. Гриб условно считается съедобным, но его питательные свойства очень низкие.

Омфалотус масличный

Омфалотус масличный — несъедобный ядовитый гриб. Неопытные грибники могут спутать его с петушком, что чревато отравлением. Шляпа меняет форму в зависимости от возраста. Сначала выпуклые, затем плоские или воронковидные. Края сильно загнуты внутрь. Цвет: от бледно-желтого до оранжево-коричневого.

Омфалотус масличные
Omphalotus oleifera Интересный факт: маслянистые пластинки Omphalotus могут слабо светиться в темноте.

Ножка неровная, плотная. Он может быть того же цвета, что и шапка, или чуть светлее. Мякоть волокнистая, желтая. Запах у гриба неприятный, но вкуса почти нет. Омфалоты растут возле лиственных деревьев, на пнях оливковых деревьев. Вегетационный период — все лето и осень.

Ежовик желтый

Отдельно стоит отметить желтого ёжика. Этот гриб похож на петушка, но даже если запутаться, ничего страшного не произойдет. Hericium’s Mane абсолютно съедобен и обладает отличными питательными качествами. В отличие от лисичек, под шляпкой нет пластинок, а есть небольшие колючие наросты, которые легко отрываются. Вкус идентичен лисичкам.

Желтый вереск
Желтый вереск

Общие характеристики близнецов съедобных лисичек:

  1. Цвет. Лисички обычно имеют ровный оттенок без пятен, прожилок и т.д.
  2. Запах. Фруктовый аромат съедобных лисичек, в отличие от аналогов, которые практически не имеют запаха или запаха.
  3. Шапка. Края всегда неровные, изогнутые.
  4. Нога. Всегда твердый у съедобных видов и полый или рыхлый у некоторых братьев.
  5. Червь. Лисички редко привлекают насекомых, а ложные виды этим свойством не обладают.

Съедобность гриба

Петушок съедобен в любом виде и часто становится гостем на столе. Вы можете купить его в любом виде или приготовить самостоятельно. Рецептов приготовления грибов существует множество. Стоимость очень высока. Лисички прекрасно переносят длительное хранение и транспортировку. Кроме того, он считается кошерным продуктом. В сыром виде имеет кисловатый привкус, который исчезает после термической обработки.

Рыжие грибы на кухонном столе

Лисички отличаются тем, что имеют длительный срок хранения и поэтому могут транспортироваться на большие расстояния или просто оставаться в холодильнике до нескольких месяцев. Примечательно, что в процессе варки кисловатый вкус мякоти исчезает и приобретает насыщенный фруктовый запах и слегка терпкий вкус.

Лисички готовятся несколькими способами. Их можно жарить, варить, солить или мариновать. Часто их просто замораживают для восстановления зимой. Не рекомендуется сушить только плодовые тела, после чего они становятся твердыми, как резина.

Характеристика

Петушок — пластинчатый гриб третьей категории. Обладает высокими вкусовыми качествами и множеством полезных микроэлементов и витаминов. Петушок — рекордсмен среди грибов по содержанию каротина.

Есть съедобные и несъедобные разновидности. Плодовые тела, используемые в кулинарии, имеют приятный грибной аромат. Несъедобные продукты имеют запах уксуса или рыбы. Лисички обладают лечебными свойствами. Наши предки использовали их даже в сырой пище, чтобы избавиться от многих болезней.

Размеры гриба

фото 2657

В зависимости от вида они довольно существенно различаются. Самые крупные экземпляры растут у петушков, самые мелкие — у трубчатых.

Шляпка

У молодых грибов верхняя часть слегка выпуклая, с возрастом становится вогнутой, воронковидной. Края извилистые, волнистые. Спорообразующий слой пластинчатый, переходящий к цветоносу. Жабры гименофора редки, на 1 см меньше 10. Некоторые пластинки вырастают из ниоткуда и заканчиваются «в никуда», т. Е. Не прикреплены ни к шляпке, ни к стеблю.

фото 2658

Цвет поверхности от соломенно-желтого до золотисто-красного у обыкновенного петушка. И от кремового до светло-коричневого у трубчатых. Пленка липкая, не отделяется от колпачка.

Мякоть

Плодовое тело лисичек плотное, белого цвета. У обыкновенного есть волокнистая и мясистая мякоть. При нажатии слегка краснеет. Аромат свежих грибов фруктовый, вкус слегка кисловатый.

Ножка

У большинства видов стебель полый или трубчатый и немного светлее шляпки. Длина зависит от диаметра шляпки — они более-менее равны. Толщина обычно составляет от 0,5 до 4 см.

Крупные экземпляры лисичек обыкновенных лучше всего нарезать, а трубчатые можно приготовить целиком.

Как отличить ложные лисички от обыкновенных

Близнецы: ядовитые лисички (Hygrophoropsis aurantiaca) и оливковый омфалот (Omphalotus olearius). Ложный легко отличить по месту произрастания — этот гриб никогда не растет на земле, только на гнилой древесине или подлеске. А омфалот — смертельно ядовитый гриб — встречается исключительно в субтропической зоне, причем только на древесной пыли.

Лисички обыкновенные также можно спутать со съедобными лисичками (Cantharellus lateritius) и бархатистыми (Cantharellus friesii). Это нормально, но стоит помнить о некоторых отличиях.


Обратите внимание на фото лисички граненого — мякоть у него очень хрупкая, к тому же растет только в Северной Америке. Внешность бархатистых лисичек определить сложнее. Отличаются они только более ярким окрасом. Для более детального анализа потребуются лабораторные условия.

Лисичка волнистая (псевдовороночник извилистый)

лисички

Совершенно неприятный на вкус гриб, а в некоторых источниках считается совершенно несъедобным.

Его небольшие плодовые тела — от 1 см до 5 см в диаметре и до 5 см в высоту — светло-коричневые или серые — появляются во влажных и даже болотных, смешанных и лиственных лесах с июля по октябрь.

Лесные дары, которые есть нельзя

Однако, помимо своих съедобных собратьев, у обыкновенных лисичек есть и ядовитые аналоги. Они кажутся почти настоящими. Итак, грибы, похожие на лисички:

  • ложная лиса
  • омфалот оливковый.

Лисички распространены по всему Северному полушарию. Они связаны с обычными с почти таким же внешним видом. Однако такие грибы растут не на земле, а на лесной подстилке или гнилых деревьях.

Оливковое масло Омфалотус (Omphalotus Olive) растет в средиземноморских лесах. Его излюбленное место обитания — также гнилое дерево (особенно оливковое или дубовое). Он очень похож на петушка обыкновенного, но имеет совершенно гладкий и ровный козырёк. Даже по цвету немного другой — более темный.

Последствиями употребления в пищу обоих этих видов могут быть неприятные явления, такие как:

  • тошнота,
  • слабость,
  • боль в животе
  • проблемы со стулом.

Все это симптомы отравления. Если это произойдет, немедленно смойте его. Для этого пациенту следует выпить 3-4 стакана теплой воды и затем вызвать рвоту, надавливая ложкой на корень языка. Процедуру необходимо повторять до получения чистой воды для стирки. После этого до того, как скорая приедет домой, пострадавшему дают обильное питье, дополнительно можно дать 20 г солевого слабительного (например, «Соль Барбара») или сорбентов (10-15 таблеток растворенного активированного угля в 100 мл кипяченой воды).

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горечью, поэтому вредители и насекомые их не любят, но они популярны в кулинарии. Если не обработать грибы сразу после сбора урожая, горечь усилится. Кроме того, возможно усиление горечи лисичек из-за влияния некоторых природных факторов.

Больше горечи у лисичек, собранных в засушливую погоду, под хвойными деревьями, у склонов и на фермах, в заросших мхом грибах, если это ложные лисички.

лучше собирать и варить молодые лисички, содержание в них горечи минимальное. Чтобы убрать горечь, нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, затем отварить. После приготовления слейте воду.

Для заморозки используйте отварные лисички — они не будут горчить и будут занимать меньше места. Если вы заморозили их свежими и после разморозки поняли, что грибы горькие, отварите их в подсоленной воде, горечь уйдет в воду.

Где растут лисички

Грибы чаще всего встречаются в почвах лиственных лесов возле дубов и под буками. Они микоризные, что означает, что гриб имеет симбиотические отношения с корнями дерева. Лисички растут во многих странах, включая Канаду, США, Европу, Средиземноморье, части восточной и южной Австралии и Азии.

где растут лисички

Когда растут, период сбора

Лисички считаются типичными представителями летних грибов. Первые появляются в конце мая. Плодоносит в течение всего лета до осени. В теплую погоду лисички можно встретить до конца октября.

В начале лета их еще может быть совсем немного, поэтому оптимальное время для похода за грибами — не раньше середины июня. Наиболее активный период роста лисичек приходится на начало июля-сентябрь. Наилучший урожай можно ожидать после дождя и тумана.

Польза лисичек для здоровья человека

Как и все лесные грибы, лисички — это вкусная и полезная еда, в состав которой входят:

  • большое количество витамина D2, помогает человеческому организму усваивать кальций;
  • значительное количество белка;
  • витамин А;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • восемь незаменимых аминокислот, ценных для человеческого организма.

Этот вид грибка совершенно не переносит высокие уровни азота и не встречается в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Это микоризный вид, поэтому он всегда ассоциируется с деревьями, которые не оказывают отрицательного воздействия на здоровье человека, включая дуб, бук, сосну и березу.

Плодовые тела относительно долговечны, отчасти потому, что они устойчивы к грибковым вредителям и редко поедаются личинками. Приятно знать, что членистоногие не поражают урожай. Эта особенность способствует популярности лисичек как съедобного вида!

Как кулинары готовят лисички

В мире существует множество различных рецептов приготовления лисичек. Некоторые используют его в супах, другие делают из него соусы для пасты, а третьи используют соль. Гурманы употребляют его со сладостями и джемом. Ведь, как бы они ни были приготовлены, лисички вкусные!

Лисички — поистине замечательный гриб в жареном виде. После высыхания это отличная приправа к посуде при использовании в небольших количествах. При употреблении в больших дозах он создает прекрасный натуральный аромат.

По вкусу лисички подходят к курице, телятине, свинине, рыбе, овощам, рису, макаронам, картофелю, яйцам, орехам и фруктам. Не рекомендуется смешивать лисички с очень вкусными продуктами.

Из тертого порошка лисичек готовят уксус, масло или грибную наливку.

Почему лисички рыжие?

Лисички могут иметь разные оттенки желтого и оранжевого в зависимости от вида. Но именно ярко-красный цвет считается характерным цветом лисичек обыкновенных. Эти грибы содержат большое количество каротина, растительного пигмента, который придает им такой оттенок.

Несколько советов по хранению лисичек

Чтобы не потерять прекрасный вкус, аромат и полезные свойства этих грибов, нужно знать правила их обработки:

фото 2661

  1. Хотя лисички хорошо держат форму и легко транспортируются, долго их хранить нельзя. Максимум 1-2 дня в холодильнике и только в открытой стеклянной или эмалированной таре. В полиэтиленовых пакетах грибы мгновенно намокают и покрываются плесенью.
  2. При термической обработке у лисичек полностью разрушаются все витамины. Поэтому в лечебных целях их лучше сушить при температуре не выше 45 ° С. Подготовленное сырье перемалывают в порошок и используют в качестве приправы или в рецептах народной медицины.
  3. Лисички могут иметь горький вкус, если их разморозить после замораживания. Их лучше не замораживать. Но если это все-таки предстоит сделать, необходимо сначала отварить грибы на молоке 15-20 минут или обжарить на сливочном масле. Так что после заморозки они не изменят свой легкий фруктовый вкус.
  4. Жареные лисички хорошо хранятся. Для этого на сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Вымытые и сушеные грибы обжаривают 30 минут с добавлением соли и лаврового листа. Можно заранее отварить лисички. Готовые грибы переложить в стерилизованные и герметично закрытые банки. Затем их нужно плотно завернуть и дать полностью остыть. Срок годности 6 месяцев в холодильнике.
  5. Посолить лисички можно, предварительно прокипев 15-20 минут. Затем грибы промывают, кладут в эмалированную кастрюлю, посыпают слоями соли (2 столовые ложки на 1 кг лисичек). Положите гнет сверху. Через месяц грибы можно переложить из рассола в банки. Соленые лисички необходимо хранить в холодильнике.
  6. Маринованные лисички готовятся быстрее. Грибы отваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим маринадом (на 1 литр воды 3 столовые ложки соли, ½ стакана сахара, 2-3 зубчика чеснока и 1 стакан 9% -ного уксуса). Собранные таким способом лисички хранятся до 1 года.

Можно ли есть лисички сырыми

У многих грибников возникает закономерный вопрос: можно ли есть сырые лисички? В конце концов, об их антипаразитарных свойствах ходят легенды, поэтому я бы не хотел разрушать их термической обработкой. По мнению специалистов, лисички не содержат собственных токсичных веществ, поэтому, если они были собраны в экологически чистом месте, их можно было есть сырыми. Народные целители даже рекомендуют этот метод употребления грибов для лечения некоторых заболеваний (например, для выведения паразитов из организма). После термической обработки вкус сохранится, но пестицидного эффекта не будет.

Охота на лисичек! Фото гриба и советы по выращиванию на приусадебном участке
разрешено есть сырые лисички

Стоит помнить, что, как и любой гриб, лисички способны накапливать токсины и тяжелые металлы из окружающей среды. Поэтому ни в коем случае нельзя есть их в сыром виде, если вы точно не знаете, где был произведен сбор.

Вред лисичек для организма

Съедобные виды лисичек при правильном приготовлении и употреблении не опасны для человека, как и любой другой гриб. Беременные женщины, дети и пожилые люди едят осторожно.

Ареал обитания

Обычного петушка нельзя назвать редкостью. Охотиться на грибы можно с июня по ноябрь. Предпочитает хвойные, широколиственные или смешанные насаждения. Встречается в большом количестве. Вы можете искать среди мхов и игл. Этот вид грибов имеет особую форму. Имеет более светлый оттенок и меньший размер. Шапки имеют сиреневые чешуйки. Встречается среди буковых плантаций. Лисички — огромный гриб для Подмосковья, Кавказа и других лесных регионов:

  1. В Брянской области грибникам посчастливится собрать корзины с лисичками возле села Домашово. Известные грибные места: село Кокино, станция Кокоревка у Суземки, Едазия и Ржаница Жуковского района.
  2. Лучшие места сбора грибов во Владимирской области — Вязниковский, Меленковский, Селевановский районы.
  3. Кемеровская область славится большим урожаем лисичек. Стоит приехать в Максимово, Ивановку, Березовку, Крапивинский район, Зарубино Топкинский, Лебеди и Карбелкино Промышленновский.
  4. В Тюменской области они расположены недалеко от села Кунчур, почти в часе езды от Тюмени и недалеко от Лебединого озера.

Интересные факты о лисичках

  1. В лесу эти грибы растут в виде так называемых «колдовских колец».
  2. Они содержат антибиотик, убивающий палочку Коха, вызывающую туберкулез.
  3. При термической обработке все содержащиеся в них витамины разрушаются.
  4. Лисички содержат больше витамина А, чем морковь. А в Китае они используются для лечения куриной слепоты и нарушения зрения.
  5. В Африке из лисичек готовят косметические маски, кремы и лосьоны. В США ежегодно проводится конкурс шеф-поваров на самое оригинальное блюдо из этих грибов.
  6. Самые крупные сорта растут в Калифорнии. Их вес достигает 500 грамм.

Особенности роста лисичек

В лесу гриб растет, образуя выгодное соседство с корнями некоторых деревьев. Мицелий растет внутри корней, насыщая дерево полезными компонентами, а взамен получает воду, питательные вещества и элементы, необходимые для роста. Поэтому выращивание лисичек возможно только при наличии на участке корневищ разросшихся деревьев. «Прибавить» мицелий можно к любому хвойному дереву, но больше всего он прилегает к ели, к сосне. Под дубами получается хороший урожай лисичек.


Если на участке есть хвойные деревья, лисички можно выращивать самостоятельно

Совет. Если посадочный материал был собран под пихту, необходимо также высадить его на участке под пихтой. То же самое проделайте с грибницей, собранной под другими деревьями. Так грибница сможет лучше прижиться и дать хороший урожай».

Не пытайтесь «подружиться» с лисичками с фруктовыми деревьями, затея обречена на провал. Для роста мицелию необходимы микроэлементы, которые он получает только от корней семейного дерева-партнера.

Как долго растут?

Срок созревания грибов зависит от погодных условий. После проливных дождей можно через пару дней отправиться на поиски лисичек. Обычно им требуется около недели, чтобы достичь необходимого размера. Рекомендуется избегать перезревания образцов, так как в них накапливаются вредные вещества и токсины.

Лисички могут портиться, загнивать, как и любой другой гриб. Однако для них характерна одна особенность — упорядоченный распад. Поврежденная мякоть гриба хорошо выделяется и легко удаляется.

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичек высокое содержание различных витаминов и минералов — D2, B1, A, PP. Цинк, медь.

лисички полезные свойства и противопоказания

Съедобные лисички никогда не являются червями — это связано с наличием в мякоти хиноманнозы — яда для паразитов и червей, но абсолютно безопасного для человека.

Лисички полезны при борьбе с раком, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями и ожирением.

Как природный антибиотик они используются в народной медицине.

Содержание эргостерина в лисичках полезно для восстановления печени, лечения гепатита и гемангиом.

Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 грамм.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Уникальность кантареллуса в том, что из него можно приготовить любое блюдо. Лисички хорошо зарекомендовали себя как самостоятельное блюдо, так и как компонент сложных рецептов.

Они невероятно вкусны во фритюре со сметаной и гарниром из овощей. Его часто используют как начинку для спагетти в итальянской кухне. Прекрасно сочетается с любым мясом: курицей, свининой, говядиной и даже рыбой. В качестве гарнира подойдут картофель, рис, морковь, макаронные изделия, яйца, крупы, бобовые и всевозможные виды капусты.

Лисички можно тушить, мариновать, сушить, замораживать. Из сушеных грибов делают порошок, который добавляют в качестве приправы к мясным или овощным блюдам. Гурманы даже готовят варенье из лисичек.

ти грибы нельзя употреблять людям с проблемами пищеварения. А всем остальным кушать на ночь не нужно, потому что они утяжеляют желудок.

Благодаря своему составу эти грибы издавна использовались как лекарство. Благодаря наличию вещества, которое редко встречается в природе, хитинманноза лисички полезны как глистогонные средства. Этот компонент грибов легко уничтожает любые паразиты, так как ядовит для личинок и червей.

Эргостерин в плодовых телах отлично стимулирует выработку ферментов в организме человека. Поэтому их используют при лечении заболеваний печени, сахарного диабета. Траметолиновая кислота вредна для вируса гепатита С. Было доказано, что лисички эффективны при лечении тонзиллита, туберкулеза, фурункулов, в профилактике сердечных аритмий и укреплении иммунитета.

В качестве лекарства используется порошок сушеных грибов или спиртовой настой (не выше 38 град.

Несмотря на всю пользу, у этих грибов есть противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • индивидуальная непереносимость.

В лечебных целях лисички использовались еще в Древнем Риме, а наши предки ели их в сыром виде при различных недугах.

Калорийность лисичек

Эти грибы содержат много белков, поэтому их энергетическая и пищевая ценность высока. В 100 г сырых грибов содержится

:фото 2659

  • белки — 1,5 г;
  • жир — 1,1 г;
  • углеводы — 1,1 г

Средняя калорийность — 19 ккал / 100 г.

Почему лисички не бывают червивыми?

Вермичность лисичек — очень редкое явление, благодаря особому веществу, которое содержится в этих грибах. Речь идет о D-маннозе или хиноманнозе, природном моносахариде.

Хиноманноз отпугивает различных насекомых, паразитов, гельминтов. Кроме того, вещество действует как на взрослых особей, так и на их личинок. Как только насекомое вступает в контакт с хиноманнозом, моносахарид начинает его парализовать.

Интересный факт: D-манноза разрушается при температуре + 50 ℃ и выше, а также при контакте с кислотами и солями.

Однако есть и исключения. Например, личинки проволочника, личинки черного жука не боятся чиноманноз, поэтому иногда их можно встретить у лисичек. Их тела покрыты более плотной оболочкой, чем у других червей, которая служит защитой от моносахаридов.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

Собрав грибы, их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Не храните в холодильнике более двух дней после сбора урожая, лучше сразу приступить к обработке.

сколько лисичек можно сохранить свежими

Лисички — как чистить

Перед обработкой лисички необходимо очистить от мусора, испорченные грибы выбросить. Грязь не прилипает к поверхности лисичек, поэтому удалить ее можно мягкой щеткой или губкой.

Ножом срежьте поврежденные и подгнившие части гриба. Для последующего высыхания щеткой также удаляется мусор с пластин.

Очистив грибы от мусора, промойте их в воде, особенно аккуратно под крышками. Промыть, несколько раз сменив воду. Если вкус остается горьким, замочите грибы в воде на 30 минут.

Где растут лисички в Подмосковье: рассказываем про места сбора в 2020 и не только

Где растут лисички в Подмосковье и за его пределами? Лисички растут преимущественно в хвойных лесах, реже — в смешанных, в старых лесах, с гнилой листвой, где выбирают место у сосны и ели, собираются группами у березы и дуба. Покрытые мхом участки ажурного оттенка особенно привлекательны для этого вида.

Лисички чаще всего образуют микоризы с хвойными деревьями, буком, елями.

Где и как растут лисички? Ведьмин кольца — так называются места грибов этого типа: мицелии встречаются почти в обычных кольцах и в старину путали момент. Оказывается, споры образуют мицелий, который равномерно разрастается во всех направлениях, образуя почти правильный круг.

Где растут лисички в Подмосковье: карта мест грибов, сезон сбора урожая

Петушок требователен к влажности воздуха: селится во влажной местности, растет по краям, покрытым мхом, в траве, массово образует полноценный мицелий после сильных дождей. А также:

  1. Люблю тень: если преобладает солнечная погода, селится в тени деревьев, если пасмурно идет дождь, выходит на солнечные луга.
  2. он теплолюбив: неслучайно период выращивания первого летнего гриба — июль. Как только хорошая погода сменяет дожди и туманные дни, пора начинать ловлю грибов: урожай будет обильный!
  3. Это утренний гриб — оптимальное время для сбора — утро — блестящие шляпки лучше всего смотрятся в траве без яркого солнца.
  4. Это гриб из старого леса: лучшие места для заготовки лисичек в Подмосковье и не только старые леса, обилие мха, перепревшая подстилка, бойня.

Где растут лисички в Подмосковье в 2020 году, когда собирать урожай

Грибы лисички в Подмосковье в 2020: где собирать когда и как

Грибные места, где растут лисички в Подмосковье: мнение микологов, отзывы и опыт грибников. Актуально на 2020 год!

По отзывам, самые грибные места — это Домодедово и Коломна, Можайск и Раменский округ, Чехов, Егорьевск, Серпухов.

Северный регион Подмосковья обычно не щедр на грибные локации — южным жителям больше повезло с выбором локаций. В этом году северным странам улыбнулась грибная удача: 2020 год — самый плодородный год для летнего сбора даров леса.

Карта грибных мест Подмосковья: сбор лисичек

Куда сходить за лисичками в Подмосковье, куда съездить? Карта расположения грибов в помощь!

Секреты лисичек: лисички в Подмосковье: где растут, где и когда собирать в 2020 году - советы грибников

  • Направление Горького. Собирать обильный урожай можно на станции Фрязино и до 5 км от станции в направлении север, юг, отличное место для сбора — 61-километровая трасса.
  • Савеловское. Стоит посетить станции Морозки, Талдом, Икша, Турист, Власово — уезжать с полными корзинами.
  • Казанское. По отзывам, интересны станции Черная, Луховицы, Платформа 63 — на расстоянии 2 км ждут славные грибные места.
  • Рига, Вокзалы Нахабино, Опалиха, пл. Ядрошино.
  • Курск. Восточное направление от станции Гривно, станция Колхозная, Столбовая, Чехов — обязательно посетите эти места в 2020 году — одно из богатых направлений и плодотворных мест на грибной карте.
  • Рязанское. Лучшие места сбора лисичек в 2020 году — станции Черная, Бронница, Фаустово, перрон 63 км.
  • Ярославское. Самым перспективным пунктом сбора лисичек в 2020 году в Подмосковье называют грибников. Особый интерес представляют станции Пушкино, а также Абрамцево, Софрино, Ашукинская.

Куда съездить за лисичками в Подмосковье в 2020 году

Лисички в Подмосковье: чем порадует 2020 год

Особенно щедр юг Подмосковья: в 2020 году традиционно самые богатые грибами места: район Домодедово, Подольск, Таруса, Новая Москва.

Не отстает и запад Подмосковья: на южной окраине Серпухова, к западу от Звенигорода, в Одинцовском районе, собирают щедрый урожай лисичек.

В этом году восток Подмосковья не богат грибами, но это не касается лисичек, особенно в Раменском, Коломенском, Балахнинском, Ногинском районе.

Север радует полными корзинами: редкий урожай показан из обычно скудных мест. Лучшие места для сбора: Сергиево-Посадский район, от границы Тверской области до Солчегорска.

Секреты лисичек: лисички в Подмосковье: где растут, где и когда собирать в 2020 году - советы грибников

Лучшее время сбора для Подмосковье: когда лучше собирать

Когда лучше собирать лисички в Подмосковье, когда начинается грибной сезон? В Подмосковье у лисичек есть два плодоносящих колоса. Первая — третья декада июня или начало июля, второй пик — середина августа. Любители спокойной охоты считают эти два периода огромными успехами: во времена вершин лисичек в Подмосковье другие виды не получили широкого распространения.

Вороночник Конрада

воронка Конрада

По всем свойствам и характеристикам он идентичен предыдущему грибу, но по цвету диаметрально противоположный — светло-желтый или даже полностью белый.

Некоторые микологи считают его не самостоятельным видом, а разновидностью роговидной воронки-альбиноса.

Как заморозить лисички на зиму?

Грибы очистить от земли, промыть и обсушить кухонным полотенцем. Можно заморозить свежие, вареные и жареные лисички.

После замораживания сырые грибы могут иметь горький привкус.

Подготовленные грибы выложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозильной камере 1 год при температуре -18 градусов.

размораживать лисички необходимо в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы нельзя замораживать повторно.

Что можно приготовить

Из лисичек можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. В них содержатся практически все необходимые человеку витамины и питательные вещества. Они богаты витаминами C, B и D.

При термической обработке лисички практически не теряют своих полезных свойств. У этих грибов приятный вкус, поэтому они хорошо сочетаются со многими продуктами. Их можно использовать для приготовления супов, салатов, соусов, пирогов, запеканок, пиццы, жарки, тушения, варки, варки на пару и т.д. Лисички можно замораживать, солить, мариновать и сушить.

Но если вы хотите приготовить лисички «на развес», то есть не отваренные в соусе, а приготовленные на сковороде или жареные, то лучше их отварить.

Таким образом, они быстро готовятся и сохраняют форму. К тому же отварные лисички очень вкусны. Промыть под проточной холодной водой.

Собирать лисички — это всегда риск подобрать несколько испорченных экземпляров, поэтому вам просто нужно собирать целые, крепкие и полезные грибы. Замочите в подсоленной воде на час, затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой: нужно отжать всю жидкость. Нарезать тонкими ломтиками.

Что еще можно приготовить: салат, крем-суп с сыром, грибную запеканку, борщ.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

В отличие от съедобных, вредные грибы часто растут не в семье, а в одиночку. Они предпочитают старые поваленные деревья или гниющие пни. По форме и цвету шляпок, даже не подбирая, можно отличить лисичку съедобную от поддельной (их в народе называют болтушками).

фото 2660

Ложная лиса

Настоящий гриб имеет насыщенный, но не броский цвет. Ложный — яркий насыщенный огненный цвет с примесью коричневого. У лисичек окраска шляпки однородная, у «болтушки» края светлее центра.

Съедобные грибы имеют неровный волнистый край. Тогда как у подделки капюшон имеет тенденцию к идеально ровной стороне, слегка закругленной книзу. Мясо «болтушки» желтое, при нажатии не меняет цвет. Запах неприятный, резкий.

Самая яркая отличительная черта — тонкая ножка. У лисичек он плотный, однородный, желтого цвета, который расширяется кверху и соединяется с шляпкой. Двойной несъедобный имеет лапу одинакового диаметра по всей длине, красноватого цвета и четко отделенную от шляпки.

! Лисички, как и другие грибы, нельзя собирать вблизи городов, дорог или промышленных предприятий.

Лисички в народном хозяйстве

Лисичками красили шерсть, ткани и бумагу; они придадут обрабатываемым материалам нежно-желтый цвет.

Почему лисички так называются? Другие названия

Латинское название обыкновенного петушка — Cantharellus cibarius. Так назвал гриб шведский миколог Элиас Магнус Фрис в 1821 году. Это название можно примерно перевести как «съедобная миска», что, вероятно, связано с воронкообразной формой шляпки.

Русский вариант названия «лисичка» в основном ассоциируется с рыжей лисицей, и это не случайно. Дело в том, что эти слова произошли от древнерусского «лиса», то есть «желтый, красный».

Первым, кто описал и официально назвал гриб лисичку, был шведский ученый Карл Линней в 1753 году - Agaricus cantharellus
Первым, кто описал и официально назвал гриб лисичку, был шведский ученый Карл Линней в 1753 году — Agaricus cantharellus

В народе используются и другие названия: королевский петушок, петушок и сплён. Последние два варианта связаны с неровными загнутыми краями шляпки.

В большинстве других стран для этого гриба используются названия, происходящие от латинской формы. Например, на английском, норвежском, французском языках лисички называют лисичками, на датском — кантарелыми.

У некоторых языков есть свой подход. Немцы называют гриб «настоящим петушком (мошенником)» — Эхтер Пфифферлинг. Второе название — Eierschwammerl, что означает грибное яйцо. В переводе с китайского 菌 означает «гриб желточного цвета».

Оцените статью
Блог про огород