- Выбор и подготовка помещения
- Выгонка плодовых тел
- Правила содержания шампиньонов
- Какое нужно оборудование?
- Посадка шампиньонов в открытом грунте
- Выращивание в подвале
- Параметры для выращивания
- Подготовка погреба к выращиванию шампиньонов
- Готовим компост
- Видео — Выращивание шампиньонов дома (часть2)
- Сорта грибного мицелия и технология посадки
- Сорта шампиньонов
- Посадка мицелия
- Выращивание грибов в контейнерах
- Какой нужен мицелий
- Покупка готового продукта
- Самостоятельное выращивание мицелия шампиньонов
- Разделение пространства на зоны
- Подготовка субстрата (компоста) и способ приготовления своими руками
- Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях
- Самостоятельное выращивание грибницы
- Правила сбора урожая
- Как вырастить шампиньоны: пошаговая инструкция для новичков
- Как посадить шампиньоны
- Выращивание и уход
- Правила сбора урожая
- Как хранить шампиньоны в домашних условиях
- Выбор мицелия и посев (инокуляция)
- Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
- 1) Готовим правильный субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях.
- 2) Подготавливаем основу для закладки компоста.
- Виды выращивания шампиньонов
- В подвале в мешках
- На грядке
- На балконе (дома на полках)
- Контейнерный способ
- Блоковый способ
- От каких болезней и вредителей ждать вреда
- Белая гниль, микогоноз
- Ложный трюфель
- Ржавая пятнистость
- Мумии
- Мелкие насекомые
- Клещи
- Прибыль
Выбор и подготовка помещения
Выбор и подготовка помещения для дальнейшего выращивания грибов — начальный и, пожалуй, самый ответственный этап в выращивании грибов в домашних условиях.
Технология выращивания шампиньонов предполагает выращивание грибов как в помещении, так и на открытом воздухе. Закрытые системы (подвал, балкон, погреб, теплица) предпочтительнее, так как позволяют при необходимости изменять условия окружающей среды.
К тому же помещения для выращивания грибов позволяют выращивать грибы круглый год, а открытый грунт подходит только для весенне-летнего периода.
Оптимальные условия для выращивания грибов:
- температура воздуха от + 12 ° С до + 16 ° С (возможно до + 20 ° С);
- высокая влажность воздуха (60-90%);
- возможность проветривать комнату, а еще лучше — принудительную (воздух не должен быть холодным);
- битый земляной пол;
- освещение не требуется, но для вашего удобства стоит оборудовать комнату люминесцентными лампами.
Вентиляционную шахту необходимо затянуть мелкой сеткой, чтобы в грибы не попали паразиты.
Помещение, в котором выращиваются грибы, необходимо продезинфицировать перед посадкой, а затем регулярно повторять. Дело в том, что эти грибы плохо переносят конкурентов.
Поэтому для уничтожения спор других растений требуется первичная обработка формалином, водным раствором извести (3 кг) и медного купороса (100 г на 10 л.
Рекомендуем известковать все поверхности раствором отбеливателя (350 г / 10 л воды). Во время выращивания необходимо периодически оставлять дома корректор серы (на несколько дней).
После обработки помещение полностью проветривается. Все работы выполняются с соблюдением техники безопасности, защиты органов дыхания, кожи, слизистых оболочек.
Для вашего удобства стоит зонировать комнату: на участке с посаженным мицелием температура немного выше, чем на участке, где выращиваются плодовые тела самих грибов. Ящики должны быть сделаны таким образом, чтобы их можно было свободно перемещать из одной области в другую.
Выгонка плодовых тел
По окончании инкубационного периода нужно снизить температуру в погребе до 12-17 градусов, либо перенести кассеты с субстратом в перегонную (если, как было сказано в начале статьи, вы разделили комнату на две части) отсеки). Начинается период роста самих грибов.
За один урожай можно удалить 5-8 волн грибов из мицелия, хотя большая часть выпадет на первые три волны.
Убрать первую волну урожая можно через 3-4 месяца. Следите, чтобы грибы не перезрели. Снимать их следует, когда нижняя сторона колпачка все еще покрыта белой пленкой, а коричневые пластины не видны. Каждый гриб нужно аккуратно перекрутить с места, а не разрезать. Бактерии могут попасть в мицелий из оставшейся после срезки ножки.
Собрав гриб, место, где он рос, следует слегка присыпать землей. Шампиньоны будут активно расти в течение 1-2 недель. При правильных условиях и хорошем компосте за это время можно собрать 5-8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Тогда урожай мицелия резко упадет.
Правила содержания шампиньонов
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для начинающих подразумевает правила, которые необходимо соблюдать.
Между ними:
- хорошая вентиляция;
- увлажнение воздуха;
- отсутствие сквозняков в закрытых помещениях;
- вентиляционное отверстие, не пропускающее холодный воздух и закрытое от проникновения мошек, комаров и других паразитов;
- отопление в холодное время года;
- лампы нужны для удобства грибника, к прорастанию они никак не относятся. Грибы не зависят от фотосинтеза, они способны плодоносить даже в кромешной тьме.
Какое нужно оборудование?
Любительское выращивание грибов на даче или в домашних условиях не требует специального оборудования. Если выращивание грибов используется для заработка или является увлекательным хобби, то помимо субстрата и мицелия вам понадобится следующий набор для выращивания шампиньонов:
- Стеллажи. Они могут быть металлическими или деревянными. При устройстве стеллажной системы необходимо учитывать минимальные коридоры между ними 60 см, а высота полок должна быть не менее 40 см. Обычно в таких наборах предусматривается не более 5 ярусов. Глубина стеллажа не имеет значения, важно, чтобы она соответствовала размерам ящиков с подставкой и чтобы к полке можно было подойти с двух сторон.
- Емкость для мицелия. Это могут быть ящики или поддоны. Они устанавливаются в стеллажную систему. При их приготовлении следует учитывать, что толщина продуктивного слоя должна быть не менее 15-20 см.
- Вентиляционное оборудование. Необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность. Особенно это касается подвала.
- Органы управления — термометр и гигрометр. Оптимальное значение влажности в помещении 50 — 80%, температурный диапазон + 12… + 20 градусов.
Посадка шампиньонов в открытом грунте
Некоторые садоводы весь летний сезон проводят в сельской местности, поэтому выращивают грибы в открытом грунте.
Для посадки выбираю защищенное от солнца место и безветренное место на участке. Лучше всего устраивать грядку с запада на восток. Кроме того, установлен солнцезащитный крем.
С осени подготовлены гряды для выращивания грибов. По окончании дачного сезона выкапывается яма длиной до 1 м, глубиной 30 см, удобная для уборки урожая. При устройстве нескольких грядок оставьте между ними зазор 0,5 м.
На дно траншеи насыпьте дренаж из песка, гравия или щебня высотой 10 см, чтобы обеспечить отток лишней влаги.
Затем засыпать траншею скошенной травой и сорняками, промокнуть, залить жидким навозом. Сверху кладут слой дерна, но травой вниз. Оставьте грядку в таком виде до весны.
Весной гряду засыпают специальным компостом, приготовленным слоем в 25 см. Основным компонентом компоста является гречневая солома, которую нельзя сжигать. На 1 м² требуется 2–3 удара. Эту соломинку положить в ящик, добавить тухлый коровий навоз — 3 ведра, куриный помет — 5 кг, аммиачную селитру — 2 пригоршни.
Хорошо перемешайте все ингредиенты и разложите в траншее. Через неделю смесь осядет, уплотнится. В итоге слой должен получиться 25 см.
Мицелий высаживают при понижении температуры до 27 градусов. Если он выше, есть шанс, что грибница погибнет или не приживется.
Мицелий высаживают на глубину 5 см в шахматном порядке с расстояния 20 х 20 см, присыпая землей. Для защиты земли от пересыхания уложите слой соломы на мицелии толщиной 30 см.
Через пару недель станет известно, прижился мицелий или нет. В это время полейте слой соломы водой, чтобы она не попала в компост.
Через 2-3 недели мицелий разрастется, это видно. Если через неделю после посадки признаков роста нет, необходимо опрыскать сам субстрат водой, возможно отсутствие влаги в мицелии.
После того, как мицелий пустит корни, вы можете удалить защитный слой соломы и добавить слегка уплотняющий слой дерна высотой 3 см.
Первый грибной урожай появится через 1,5 месяца после посадки. В теплое время года рост грибов прекращается.
В открытом грунте грибы могут плодоносить до 4 месяцев.
Выращивание в подвале
Подвал и подвал — отличное место для выращивания грибов при правильном обустройстве и соблюдении агротехники.
Параметры для выращивания
Контроль влажности воздуха, для этого понадобится гигрометр. Для повышения влажности в комнату распыляйте воду, для понижения проветривайте.
Установите термометр для контроля температуры воздуха. При выращивании грибов летом нет необходимости в обогреве. Если выращивать круглый год, потребуется отопление или утепление.
При выращивании грибов в подвале вам понадобится принудительная вентиляция, ведь это закрытое помещение. Компост постоянно выделяет углекислый газ, который при накоплении в больших количествах приведет к образованию плесени. Но вентиляция не должна создавать сквозняков.
Подготовка погреба к выращиванию шампиньонов
Сначала необходимо обработать погреб, чтобы не допустить заражения вредителями и болезнями. Для обеззараживания зажгите в подвале серную палочку, сбейте потолок и стены с добавлением медного купороса. Затем проветрите погреб.
Готовим компост
Технология компостирования стандартная: конский навоз и солома с добавлением азотсодержащих минеральных удобрений.
Мицелий высаживают на глубину 4-5 см при понижении температуры компоста до 27 градусов.
Расстояние между соседними кусочками мицелия будет 20 см. Если у вас есть мицелий пшеницы, вам просто нужно разложить его по поверхности почвы.
Через две недели мицелии приживутся, их присыпают почвой слоем 3 см. Почвенная смесь состоит из торфа, известняка (гипса) и садовой (огородной) почвы в соотношении 5: 1: 4.
через 4 дня после присыпки землей необходимо снизить температуру в комнате до 12-17 градусов. Поверхность необходимо регулярно увлажнять, помещение обязательно проветривать.
Видео — Выращивание шампиньонов дома (часть2)
Сорта грибного мицелия и технология посадки
Конечно, правильно выбрать шампиньон придётся только с опытом. Ведь разные грибники любят работать с разными видами грибного мицелия. Поэтому рекомендую начать с тех вариантов, которые я назову. А затем начните экспериментировать с другими, когда вы его получите. К тому же для обильного урожая необходимо знать технологию посадки. Об этом мы и поговорим в этом блоке.
Сорта шампиньонов
Для начала рекомендуется начать с одного из двух сортов грибов: двугорых коричневых или двугорых белых. Оба эти сорта не имеют различий по выращиванию и вкусовым качествам. Единственное их отличие друг от друга — это цвет — один белый, а другой коричневатый. Поэтому выбирать стартовый сорт шампиньонов можно исключительно исходя из своих вкусовых предпочтений.
Посадка мицелия
Многих часто интересует, как приготовить грибной мицелий в домашних условиях. К сожалению, это чрезвычайно сложная и трудоемкая задача. Но ответ на вопрос, как вырастить грибной мицелий в домашних условиях, намного проще. Так как в этом случае используется покупной мицелий, готовый к посадке. Созревший компост необходимо переместить в ящики или другое место, где в будущем будут расти грибы. Затем нужно посадить мицелий уже купленного гриба:
- На 1 квадратный метр компоста расходуется 500 г мицелия или 400 г спор грибов.
- На расстоянии 20 сантиметров друг от друга сделайте ямки, глубина которых будет 4-6 сантиметров, и посадите в них мицелий (если вы используете споры, их нужно просто разложить по поверхности).
- Создайте в подвале повышенную влажность (около 80-90%), периодически следует поливать субстрат водой из пульверизатора и накрывать влажной тканью, температура в подвале должна быть около 24 градусов по Цельсию.
- Через несколько дней появится грибная паутина, а на 10-12 день компост следует присыпать почвенной смесью (читайте инструкцию на упаковке).
- На 15-17 день ящики с грибницей нужно перетащить в более прохладное помещение (16-20 градусов Цельсия) или искусственно снизить температуру в этом месте до требуемых цифр.
После этого остается только дождаться первого урожая. Конечно, о грибах в процессе нужно позаботиться. И об этом мы поговорим в статье ниже.
Выращивание грибов в контейнерах
Для этого используются специальные емкости с вентиляцией. Емкость представляет собой ящик с крышкой и поддоном, в который стекает вода. Субстрат готовится так же, как при выращивании грибов в пакетах. Его переливают в деревянный ящик и высевают мицелий. Ящик помещается в контейнер.
Это устройство можно установить на балконе городской квартиры, в сарае или в другом кладовке. В нем созданы все необходимые условия. Метод имеет ряд преимуществ:
- нет необходимости постоянно следить за влажностью субстрата, она поддерживается автоматически;
- вы всегда можете удалить емкость с загрязненным составом.
Недостаток использования тары — ее дороговизна. Выбор такого устройства для выращивания большого объема грибов невыгоден. Подходит для изделия для всей семьи.
Какой нужен мицелий
Мицелий — это грибница грибов. Длинные беловатые, очень тонкие, хорошо разветвленные волокнистые нити образуют споры, прикрепляются к субстрату, извлекая из него питательные вещества.
Домашнее выращивание грибов начинается с приобретения грибницы. Важно знать, как выглядит здоровый мицелий, какие условия необходимы для его роста и образования плодовых тел — собственно грибов, для которых весь процесс запущен.
Слабый мицелий, пораженный вредителями или болезнями, заранее обрекает на банкротство всю компанию. Есть два основных способа приобрести грибной мицелий: купить готовый продукт или вырастить его самостоятельно.
Покупка готового продукта
Качественный, здоровый и теоретически перспективный для получения богатого грибного урожая мицелий выглядит как клубок из тонких ветвящихся белых нитей (отдельные волокна должны быть хорошо видны). Гифы (нити) покрыты белым пухом.
Шарик влажный и влажный на ощупь, с соответствующим грибным запахом.
Начинающим грибоводам рекомендуется, по крайней мере, для начала, приобрести грибницу, готовую к посадке. Он продается в мешках, контейнерах или банках.
Очень удобный и простой в обращении (а потому и популярный) мицелий пшеницы, живой и сушеный. Его получают в результате прорастания мицелия на мягком вареном зерне пшеницы или других злаков (зерно выступает в качестве субстрата).
- Живой мицелий пшеницы необходимо хранить при невысокой температуре (до + 60 ° С) не более полугода. Оптимальной считается посадка в грунт в течение 1-2 месяцев. Нарушение правил консервации чревато гибелью грибницы.
- Биологически высушенный мицелий зерна получают путем специальной сушки в живом виде. При этом немного снижается всхожесть, но существенно упрощается хранение и транспортировка, срок хранения ни в коем случае не ограничивается. Кроме того, высушенный мицелий дополнительно измельчают особым способом, в результате чего получается порошок для посадки.
Живой мицелий должен пахнуть грибами, быть светлым и ровным. Покупка посадочного материала у крупных производителей значительно снижает риск приобретения испорченного мицелия, зараженного плесенью или другими грибами.
Самостоятельное выращивание мицелия шампиньонов
Прежде чем самостоятельно выращивать мицелий в домашних условиях, необходимо детально разобраться в тонкостях процесса и подготовить все необходимое. Для выращивания мицелия нужна настоящая лаборатория, в которой есть автоклав и холодильник, а также лабораторная посуда.
- В качестве холодной питательной среды используют агар-агар или овсяный агар. Последний можно приготовить в домашних условиях. Овес кипятят в воде (1: 2) в течение часа, фильтруют и стерилизуют в автоклаве.
- Жидкий агар помещается в стерильную посуду (в нем достаточно питательных веществ, необходимых для роста), добавляются кусочки плодового тела гриба. Посуду закрывают и оставляют на две недели в темном и теплом месте (+ 24 ° C). Культура множится и растет.
- Проросшие материнские культуры высевают на питательную среду в стерильную чашку Петри и выращивают при температуре около 00 ° C.
- Зерно овса, пшеницы или других злаков кипятят в течение полутора часов, чтобы оно стало мягче, помещают в стерильные стеклянные банки и засевают мицелием. Чтобы мицелий рос, закрытые банки хранят в термостате при температуре + 240 ° С. Дождавшись, пока мицелий полностью окружит зерно, процесс повторяют несколько раз.
Разделение пространства на зоны
Зонирование выбранного помещения делится на две равные части. Одна половинка — предназначена для посева мицелия и начала его прорастания. Вторая часть посвящена выращиванию и сбору урожая. Неважно, по горизонтали или по вертикали разделена комната. Самое главное, что начинающему грибоводу удобно ухаживать за грибницей, а потом собирать ее дары.
Подготовка субстрата (компоста) и способ приготовления своими руками
Приобретение или выращивание мицелия — это только половина дела. Для роста плодовых тел шампиньонам нужен правильный субстрат.
Его готовят следующим образом:
- замочите 10 кг соломы в большой емкости, наполненной теплой водой, и оставьте на сутки.
- Разделить на несколько частей, разложить тонким слоем, сверху положить слой навоза и засыпать соломой. Обильно смочите теплой водой и оставьте еще на сутки.
- Перемешать вилами, добавить 0,5 кг мочевины и 200 г суперфосфата.
- Через 24 часа добавляют 700 г гипса, 800 г нитрата аммония, такое же количество сульфата аммония и 500 г гипса.
- Субстрат созревает около месяца, становится очень горячим и издает неприятный запах. Поскольку испарения опасны для здоровья, созревание компоста происходит на открытом воздухе, желательно предусмотреть навес на случай дождя. Содержимое необходимо перемешивать вилами каждые 3-4 дня.
Готовый грунт не пахнет аммиаком, приобретает легкую и воздушную консистенцию, не пачкает руки и не прилипает к ним. В такой субстрат можно смело сажать мицелий гриба.
Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Факторы, необходимые для успешного процесса:
- Правильный выбор локации.
- Дезинфекция помещения.
- Организация микроклимата.
- Грамотная подготовка основания.
- Компостирование.
- Селекция мицелия.
- Посадите мицелий.
- Правильный уход.
Как уже было сказано выше, при правильно организованных условиях грибы можно выращивать круглый год. Сама технология не так сложна, как может показаться на первый взгляд. С самого начала нужно все организовать правильно, чтобы процесс шел по накатанной траектории. Эту работу тоже можно назвать творческой, чем-то вроде хобби. На сегодняшний день селекционеры вывели около 50 разновидностей этого гриба, которые имеют небольшие отличия по внешнему виду. Цвет шляпки, ее структура, срок хранения могут быть разными, но все культивируемые сорта — «дети» обыкновенного белого шампиньона.
В качестве базового примера рассмотрим рост фундамента, так как этот способ считается наиболее распространенным. Для так называемого «подвального» разведения лучше выбирать высокоурожайные сорта, такие как Sylvan 130, Hauser A15 или Somycel 512. Они довольно неприхотливы, не сложны в уходе и к тому же очень «плодовиты».
Помните: важнейшим фактором успеха ваших начинаний является наличие налаженной вентиляции в помещении, где будут расти грибы!
Очень важна постоянная подача свежего воздуха, так как во время роста они выделяют углекислый газ, а его чрезмерная концентрация в помещении приводит к растяжению, растяжению ножки грибка.
Самостоятельное выращивание грибницы
Тем, кто хочет выращивать мицелий самостоятельно, необходимо выделить под домашнюю лабораторию три свободных помещения:
- в первом будет помещение для приготовления пищи, где готовится зерно;
- второй — посев, предназначенный для посева;
- третий — инкубация. В нем будет расти мицелий.
Следует запастись лабораторной посудой: чашкой Петри, пробирками, прозрачными банками с закрытыми крышками и инокуляционной петлей.
Вам понадобится такое оборудование:
- плита;
- холодильная камера;
- автоклав;
- термостат;
- спиртовая горелка;
- бактерицидная лампа и фильтр;
Технология самостоятельного выращивания мицелия осуществляется следующим образом:
- В стерильных условиях частицы плодового тела помещают в пробирку с жидкой питательной средой и запаивают на две недели.
- Хранить при + 24 ° C.
- Агар (природный загуститель и высокомолекулярный полисахарид) действует как питательная среда. Его готовят из моркови или овсянки. Гарантирует антибактериальный и противоотечный эффект. Содержит достаточное количество полисахаридов, необходимых для роста и развития питательных веществ.
- Агар готовят в такой пропорции: 1 порция овсянки на 2 порции воды. Варить 30-60 минут. Затем охлаждают, фильтруют и стерилизуют.
В течение 14 дней мицелий прорастает и образует чистую маточную культуру. Его пересаживают в чашку Петри и хранят при температуре +1 или +2 С.
Материнскую культуру пересаживают в стерильные банки с отварными злаками (овес, пшеница) и выращивают в них стерильный мицелий пшеницы. Полученный посевной материал помещают в термостат и выдерживают при температуре + 22… + 24 ° С до тех пор, пока весь субстрат не покроется мицелием. Готовый зерновой продукт умножают еще в пять-семь раз.
Если стоимость лаборатории не страшна и есть свободное место, вы можете вырастить мицелий самостоятельно. Но покупка готовых семян стерильного производства сэкономит вам дальнейшую трату времени и денег.
Правила сбора урожая
Выращивать и собирать грибы не так уж сложно. Главное успеть убрать грибы до того, как внутренняя часть шляпки потемнеет. Впоследствии грибы становятся непригодными для употребления в пищу, и их необходимо разрезать и утилизировать.
В идеале плодовые тела собирают, когда не порвалась пленка между стеблем и шляпкой. Такие грибы аккуратно выворачивают из земли, а косточки от них засыпают землей и увлажняют. На этом сайте появится молодой гриб.
Как вырастить шампиньоны: пошаговая инструкция для новичков
Создав необходимые условия для выращивания грибов, подготовив помещение и готов компост, можно приступать к посадке.
Как посадить шампиньоны
- Посадка спорами — споры шампиньонов насыпают в ящики с субстратом, не заглубляя их, не присыпая землей.
- Мицелий высевают в землю, закапывая в землю 5 см, оставляя между бороздками расстояние 20 см, мицелий присыпают землей и хорошо увлажняют.
Выращивание и уход
При посеве на споры ящики накрывают влажной тканью и оставляют на 12 дней при температуре + 25 + 27 ° С и влажности воздуха 90-95%. Ткань нужно смачивать водой по мере высыхания.
Примерно на пятый день грибница разрастется. Через 12 дней ткань снимают и в емкость насыпают смесь земли, торфа и гипса (4: 5: 1) слоем 3 см. Смочить и оставить на десять дней, затем температуру понижают до + 150С.
Они поддерживают в помещении необходимую температуру и уровень влажности, обеспечивают своевременный полив. В качестве подкормки используется смесь торфа и гипса (9: 1).
Правила сбора урожая
Выращивание шампиньонов в домашних условиях позволяет получить первый урожай за 4 месяца. Они скручены, а не разрезаны. Место, где рос гриб, слегка присыпают землей, через время вырастет новый.
Для пищевых целей подойдут еще не вскрывшиеся молодые грибочки с белой шляпкой. Если перепонка между шляпкой и ножкой сломана, грибы теряют свою пищевую ценность. Но они могут размножать мицелий.
Следующие два-три месяца мицелий активно плодоносит, затем, когда сбор урожая завершен, мицелий используют для добавления нового субстрата. Старый компост выбрасывают, потому что он потерял все ценные вещества и больше не подходит для выращивания грибов.
Как хранить шампиньоны в домашних условиях
Свежие шампиньоны, даже охлажденные, хранятся недолго. Их нежная мякоть быстро портится под пленкой, сохнет и раскрывается. Вы можете продлить срок годности дома, упаковав грибы в бумажные пакеты и поместив их на нижнюю полку холодильника. Это сохранит их свежими до 5 дней.
Через неделю в холодильнике грибы приходят в негодность, даже если выглядят свежими. Для длительного хранения в домашних условиях лучше всего использовать заморозку.
При выращивании грибов на продажу следует учитывать их хрупкость и заранее согласовывать поставки.
Выбор мицелия и посев (инокуляция)
Чтобы шампиньоны были вкусными и красивыми, важно правильно подобрать грибницу (косточку). Хороший мицелий необходимо выращивать по специальной технологии в специальных лабораториях. Он бывает двух видов: пшеничный и компостный.
Мицелий пшеницы продается в полиэтиленовых пакетах. Его продолжительность не превышает шести месяцев. Чтобы не испортиться, его нужно хранить при температуре от 00 С до +40 С. Мицелий зерна получают из следующего расчета: четыреста граммов на квадратный метр подготовленного и уложенного субстрата.
Мицелий пшеницы для выращивания грибов
Мицелий компоста продается в стеклянной таре. Это помогает противостоять негативным внешним воздействиям на сперму. Урожайность мицелия компоста ниже, чем у пшеницы. Срок годности: при температуре 00С — до года, при температуре от +180С до +200С — около двадцати суток. Расход материала: полкилограмма мицелия на квадратный метр компоста.
После выбора и приобретения мицелия можно приступать к его посеву. Для этого в субстрате просверливают отверстия на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубиной 4-5 см, затем начинается этап внедрения мицелия. Если у вас есть посадочный материал для компоста, вам нужно добавить определенное количество мицелия в каждую лунку, размером с куриное яйцо. При посадке зернового посадочного материала нужно бросить в ямку целую пригоршню. Сверху каждое заполненное отверстие прикрывают подложкой.
Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
В природе гриб сорта шампиньон растет везде: поле, луг, лес, огород, огород и т.д. Если вы хотите вырастить шампиньон в домашних условиях, потребуется подготовить специальное помещение для Это.
Подвал подойдет больше, особенно если пол земляной. Вы можете попробовать выращивать в гараже, сарае или теплице, но это может быть рискованно.
Главное требование к помещению — вентиляция и дезинфекция. Грибок быстро поглощает все микробы, грибковые инфекции и т.д. В результате вы рискуете отравить как себя, так и своих потребителей.
Как проводится правильная дезинфекция помещения для выращивания грибов:
- Если для выращивания грибов вы выбрали подвал, сарай или гараж, желательно побелить стены и потолок. Добавьте в известь медный купорос.Отбеливание следует подготовить к использованию с добавлением следующих компонентов:
- 2-3 кг гашеной извести;
- 1 ведро воды (10 литров);
- 100 граммов медного купороса.
Не забудьте надеть респираторную маску при дезинфекции комнаты.
- Другой вариант, например дезинфекция комнаты, — развести 350 граммов отбеливателя в 1 ведре воды (10 литров). Стены обработаны поливом.
- По возможности обработайте подвал серным корректором. После такой сильной дезинфекции нужно будет хорошенько проветрить комнату.
Теперь поговорим о вентиляции помещения, где будут расти грибы. В подвал всегда нужно подавать свежий воздух, но при этом не допускать образования сквозняков. Вентиляционные трубы следует оборудовать фильтром, не допускающим попадания насекомых в подвал.
Если вы планируете выращивать большое количество грибов целиком, установите производственные вентиляторы, которые будут стоять наверху каждой стойки. Попробуйте установить очиститель воздуха со сменным фильтром.
Грибник обязан постоянно следить за влажностью в помещении и температурой воздуха. В этом поможет такое оборудование, как градусник и гигрометр. Если шампиньоны растут и зимой, также нужно будет приобрести камин для обогрева подвала.
Влажность помещения должна быть от 70 до 85%, а температура в градусах Цельсия — от +12 до +20 максимум в зависимости от срока созревания грибов.
Единственное, в чем грибы совершенно не нуждаются, — это свет. Они также будут размножаться в темноте.
Примерная статья затрат на подготовку помещения:
Статья расходов Сумма Сумма (руб.)ИТОГО: 10 560 руб
1. Вентилятор для производственного помещения![]() |
1 | 5 000 |
2. Термогигрометр![]() |
1 | 1,000 |
4. Отбеливатель![]() |
1 упаковка. | 60 |
5. Очиститель воздуха![]() |
1 | 4,500 |
1) Готовим правильный субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях.
Теперь мы расскажем, как вырастить грибы в домашних условиях и правильно подготовить субстрат.
Идеальное соотношение для производства грибов — «один к трем»: большая часть конского навоза и треть соломы.
Вместо конского перегноя иногда используют куриный или коровий навоз. Замена столь важного компонента может привести к ухудшению урожайности, лучше не рисковать.
Главное правило — готовить субстрат только на открытом воздухе или в месте с хорошей вентиляцией. Во время процесса созревания, который длится 3 недели, будут выделяться ядовитые газы (аммиак и углекислый газ). Они вредны для здоровья, поэтому этот процесс лучше проводить на открытом воздухе.
Давайте разберемся, как готовится субстрат в домашних условиях пошагово:
День Тип работы Описаниепроцедуры
1 день | Окуните соломинку | Берем большую емкость и обмакиваем соломинку. Понадобится 200-300 литров воды на 100 кг соломы. |
2 день | Штабелирование | Укладка слоями соломы и навоза (100 кг) по очереди. Всего должно получиться 6 слоев. Между слоями нужно добавить солому и навоз мочевина (2 кг) и вода. |
7-8 дней | Уклонение n. 1 | Добавьте мел (8 кг) и воду, а затем все смешивание. |
12-13 дней | Уклонение n. 2 | Добавьте воду, суперфосфат (2 кг) и мел (5 кг). |
16-17 дней | Уклонение n. 3 | Проверьте, нужно ли добавить воды. |
20-21 день | Вырезать n. 4 | Давайте еще раз проверим, нужна ли нам вода. В при необходимости долейте жидкость e все перемешать. |
день 22 | Укладка | Подготавливаем ящики, стеллажи или пакеты для упаковка компоста. |
Учтите, что температура тлеющей подложки поднимается до 70-80 градусов выше Цельсия. В результате мы получаем 300 килограммов компоста, что составляет около 3 квадратных метров поверхности для посадки и выращивания грибов в домашних условиях.
Как распознать качественный компост? Он не обязательно должен прилипать к рукам, но в то же время он влажный и не оставляет следов грязи.
Если при подготовке почвы для грибов вы добавили больше воды, чем необходимо, разложите субстрат и слегка подсушите. Следите за тем, чтобы влажность не опускалась ниже необходимого уровня. Оптимальная ставка — 60%.
вы можете купить готовую плитку из грунта с посеянным мицелием для выращивания грибов в домашних условиях. Цена его 250 рублей за 10 кг. То есть за 300 кг придется отдать 45000 рублей.
Гораздо дешевле будет лично поискать все необходимое, если вы живете в сельской местности, это не составит труда. Кроме того, важные ингредиенты, такие как солома и навоз, могут быть предоставлены бесплатно или за небольшую плату.
Имя Вес Стоимость (руб.)ИТОГО: 445 руб
Суперфосфат | 2 кг | 100 |
Штукатурка | 8 кг | 120 |
Штукатурка | 5 кг | 180 |
Мочевина | 2 кг | 45 |
2) Подготавливаем основу для закладки компоста.
В зависимости от условий, в которых вы будете выращивать грибы, закладка почвы будет иметь свои особенности.
Какие активности открыть в деревне: 12 идей
Вариант подготовки и размещения компоста:
- Если вы планируете сажать шампиньоны прямо на полу погреба, засыпьте компост слоем 70 см. Обязательно формируйте грядки.
- Второй вариант — подготовить стеллажи с бортиками. Засыпьте почву слоем 45 см.
- Вы можете выращивать гриб прямо в деревянных или металлических ящиках. Сделайте слой земли 25 см и сложите ящики (вместимость ящика — 4 ведра.
- Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях на открытом воздухе? Вы также можете сделать это на открытом воздухе или в теплице. В этом случае компост выкладывают прямо на землю слоем 30 см. Посадка в грунт — ранней весной. Обязательно сделайте навес, чтобы уберечь гриб от атмосферных осадков.
В любом случае компост должен быть хорошо утрамбованным и хорошо утрамбованным, его поверхность должна быть ровной.
Виды выращивания шампиньонов
Различные способы выращивания грибов позволяют выращивать грибы на даче и в квартире, подвале, погребе и других местах, на открытом воздухе.
В подвале в мешках
Метод использования полиэтиленовых пакетов позволяет выращивать грибы в домашних условиях на небольшой площади. Кроме того, пакеты легко перемещать и легко утилизировать после сбора.
Полиэтиленовые мешки вместимостью 30-40 литров заполняют подготовленным субстратом на 20-30 см, вносят мицелий грибка и запаивают на глубину 5 см. Пакеты размещают в помещении с повышенной влажностью и температурой воздуха + 25 + 270 ° С.
Почва должна быть влажной, уход стандартный. Пакеты удобно ставить на стеллажи в несколько ярусов, что позволяет выращивать грибы дома или в сарае на небольшой площади.
На грядке
Выращивание грибов на даче в открытом грунте возможно только в теплое время года.
Ширина кровати: 40-50см, глубина — 30см, междурядье — 50см.
Осенью на дно вырытых траншей укладывают дренажный материал, затем слой скошенной травы поливают нечистотами и присыпают землей.
Весной, когда грибница будет посажена, компост должен быть готов по рецепту выше.
необходимо удалить верхний слой почвы (25 см), на его место положить слой компоста, увлажнить и углубить мицелий на глубину 5 см, а затем засыпать компостом.
На балконе (дома на полках)
Один из способов выращивания шампиньонов в квартире — использование площади застекленного утепленного балкона или лоджии. Ящики для грибов можно размещать на вертикально усиленных полках.
Компост готовится заранее. Ящики можно утеплить слоем мха. Для поддержания необходимого микроклимата понадобится увлажнитель воздуха и вентиляционная труба, покрытая тонкой сеткой.
Компост насыпают в ящики слоем около 30 см, мицелий заглубляют на 5 см, присыпают землей и хорошо увлажняют. Через 10-12 дней субстрат присыпают смесью торфа и гипса (9: 1). Через 5-6 дней температуру понижают до + 150С. Плодоношение начинается через 2-3 месяца.
Контейнерный способ
Вместо ящиков и пакетов используются контейнеры большей вместимости, предварительно обработанные дезинфицирующим средством. В остальном способ посадки и ухода стандартный.
Блоковый способ
Нет более простого способа получить грибы, чем выращивать их блочным методом. В продаже есть прессованный субстрат, уже засеянный мицелием.
Осталось только положить его на полки или в ящики, накрыть бумагой, смочить и присыпать землей. При сохранении условий первый урожай будет через два месяца.
От каких болезней и вредителей ждать вреда
Белая гниль, микогоноз
Проблема возникает из-за загрязненной почвы. В этом случае ножка утолщается. Колпачок же маленький или отсутствует.
На плодовых телах появляются пятна, из которых выделяется темно-красновато-коричневая жидкость с резким неприятным запахом. В результате мицелий превращается в бесформенную липкую массу.
В этом случае пораженный мицелий уничтожается вместе с плодовыми телами. Для профилактики почву перед посевом необходимо хорошо простерилизовать и обработать фунгицидами. Не превышайте значения температуры (+ 24 ° C) и влажности (95%) воздуха.
Ложный трюфель
Если на земле нет грибков, компост почернел и стал липким, пахнет хлором — произошло заражение ложным трюфелем. Если перекопать почву, можно увидеть красно-коричневый мицелий.
Основание необходимо дважды термически обработать, предусмотреть мелкую сетку на вентиляционной трубе, поддерживать температуру при выращивании грибов.
Ржавая пятнистость
Если влажность в помещении слишком высока без надлежащей вентиляции, на плодовых телах могут появиться пятна, напоминающие ржавчину — так проявляется ржавое пятно.
Плодовые тела необходимо уничтожить, почву стерилизовать, а условия содержания довести до необходимого уровня.
Мумии
Вирусное заболевание под названием мумии приводит к искривлению ножки грибка, потемнению шляпки, а мякоть буреет. Грибы плохо растут.
Лекарств нет, грибы вместе с компостом надо утилизировать.
Мелкие насекомые
Леопарды предпочитают именно такие условия, в которых выращивают грибы. Эти мелкие насекомые быстро размножаются, питаются как мицелием, так и тканями плодового тела.
Чтобы предотвратить их появление, почву предварительно обрабатывают инсектицидами, например, метафосом.
Клещи
Клещи питаются плодовыми телами, прогрызая в них ходы; личинки предпочитают мицелий. Обязательно перед посадкой простерилизовать почву метафосом, после заглубления мицелия (до появления плодовых тел) обработать почву серно-известковым отваром.
Кроме того, грибы повреждают:
- нематоды,
- навозные мухи
- грибные мухи е
- обычные грызуны.
Для борьбы с ними очень важны профилактические меры: обработка почвы, поддержание необходимых условий, контроль насаждений.
Прибыль
Через 2-4 месяца вы получите доморощенные грибы. Шампиньоны нужно перекрутить, а не разрезать, образовавшееся углубление залить землей с водой. Хороши только белые грибы. Выбросьте черные шампиньоны.
Возможна торговля грибами в домашних условиях. С грядки 1 м² можно собрать от 5 до 10 кг. Успех бизнеса зависит от вашего терпения и стремления к достижению наилучшего результата.