- Особенности выбора черенков
- Заготавливаем лозу для черенкования
- Сроки заготовки
- Зелёные черенки
- Одревесневшие черенки
- Как определить подходящую лозу
- Правильная нарезка черенков
- Зелёные (весенние) варианты
- Одревесневшие (осенние) варианты
- Сроки
- Как заготавливать черенки винограда осенью: основные правила черенкования
- Осенняя заготовка
- Оптимальные условия хранения
- Как правильно нарезать черенки на зиму
- Высадка черенков в грунт
- Весной
- Отбор лозы
- Как нарезать?
- Окоренение черенков в воде
- Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный
- Способы укоренения
- В воде
- В грунте
- В опилках
- Пересадка черенков в стаканчики с грунтом
- Обработка
- Правила хранения
- Подготовка
- Размещение в холодильнике
- Хранение в погребе
- Как использовать траншеи
- Хранение купленных чубуков
- Что такое кильчеватор и его применение
- Подготовка черенков к посадочному процессу
- Правила оборудования траншеи
- Обработка и бороздование
- Замачивание
- Ошибки при выборе чубуков
- Как хранить черенки винограда, срезанные осенью в домашних условиях
- В погребе
- В холодильнике
- В траншее
- Под мхом
- Советы и рекомендации
Особенности выбора черенков
Размножение винограда, особенно за пределами южных регионов, часто происходит путем прививки новых культур к уже показавшим устойчивость и жизнеспособность. Однако посадка в грунт тоже дает хорошие результаты, но только при условии выбора качественного посадочного материала. Срезанные ветки толщиной около 5-8 миллиметров и длиной от 50 до 70 сантиметров называются стеблями. Жизнеспособность определяется количеством живых и неповрежденных драгоценных камней или так называемых узлов. На каждом из саженцев должно быть по 2-4 шт.
Примечание: у некоторых южных сортов стебель тонкий, толщина их черенков может составлять от 2 до 4 миллиметров, однако это норма для этих видов растений.
На отличную приживаемость можно рассчитывать, если стебель:
- взяты с плодоносящей лозы;
- полученный из молодого растения;
- вырезать из спелой лозы.
Виноград должен быть здоровым, иначе можно заразить все саженцы на новом участке посадки. Осенью большинство крупных питомников организуют продажу черенков, открывая свои участки для покупателей. Это прекрасная возможность увидеть растения своими глазами, оценить их зрелость и убедиться в отсутствии распространенных болезней.
Часто невозможно проверить зрелость лозы, от которой был взят стебель, но можно провести несколько простых тестов в домашних условиях. Смазать свежую срезку йодом, подождать 3-5 минут. Если обработанный участок почернел, растение уже достигло зрелости. При покупке удобнее ориентироваться на структуру и плотность. Качественные обрезки издают заметный, но легкий скрип при сгибании. Это говорит о том, что их довольно легко будет сохранить и весной они смогут прижиться на новом месте.
Заготавливаем лозу для черенкования
Проросшие черенки для выращивания винограда еще называют черенками. Для них используется зеленая или одревесневшая лоза. Черенки готовят из зеленых лоз ранней весной, до того, как сок растений начнет двигаться. Пора заготовки одревесневших вариантов — осень.
Процесс прививки считается трудоемким, но он себя оправдывает.
Сроки заготовки
Убирают одревесневшие и зеленые черенки в разное время.
Зелёные черенки
Сбор урожая проводится весной (в начале лета). Погода желательно пасмурная. Весенние голени лучше приживаются.
Одревесневшие черенки
Подготавливают посадочный материал осенью, во время обрезки лозы. Важно провести процедуру до наступления морозов. Поздней осенью (в начале зимы) виноградная лоза содержит максимум питательных веществ.
Преимущества использования одревесневшего материала объясняются, среди прочего, более коротким периодом сбора урожая, сохранением и вероятностью укоренения около 100%. Сбор таких черенков начинается через 15 дней после опадания большей части виноградных листьев.
Как определить подходящую лозу
Для прививки отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Лоза должна быть коричневого цвета, толщиной 8-12 мм, с междоузлиями 10 см, важно исключить наличие темных пятен, других повреждений и признаков болезней.
лучше всего использовать здоровые кустовые лозы сортов, плодоносящих в вашем районе. Она должна быть зрелой, со здоровыми почками.
Правильная нарезка черенков
Правильно срезанные черенки дадут посадочный материал хорошего качества.
Зелёные (весенние) варианты
Средняя и нижняя части побега идеально подходят для укоренения. Ботинки склонны к гниению, поэтому их использование не рекомендуется.
Правила обрезки весенних лоз:
- на черенке должно быть 2 и более листика;
- нижний лист снимается;
- снимается половина пластины верхнего листа;
- срезать снизу под наклоном (около 45°);
- прямой срез сверху;
- длина ручки — 30-40 см;
- толщина — до 1 см;
- есть 2-4 бутона (глазка).
Зеленые черенки срезают в начале цветения лозы. Косой крой помогает еще больше отличить низ от верха. По окончании обрезки ростки помещают в емкость (ведро), накрывают сверху влажной тканью, чтобы они не засыхали.
Одревесневшие (осенние) варианты
Их собирают из центральных частей побега. Не рекомендуется использовать поврежденные и искривленные стебли — это негативно скажется на качестве саженца. 2-4 бутона должны содержать каждый стебель, с которого были удалены усы и листья. По бокам посаженных веток проделывают бороздки острым предметом (иголкой, гвоздем).
Качественным стеблем считается, если для него характерны:
- твердость на ощупь, характерный треск при сгибании;
- отсутствие механических повреждений;
- коричневый цвет без коричневых пятен;
- зеленый цвет на уровне среза;
- адекватный размер.
Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зеленых побегах.
Сроки
Большинство садоводов собирают урожай осенью. Подход правильный, и хотя с хранилищем придется повозиться, результат оправдывает затраты и хлопоты. Приживаемость таких побегов выше, поэтому будущие саженцы крепкие и здоровые. Весенние зеленые стебли часто бывают подмерзшими, с поврежденными бутонами, из-за чего выживаемость очень низкая.
Рекомендуется совмещать обязательную осеннюю обрезку кустов и подготовку стеблей. Во-первых, культура меньше нагружается, а во-вторых, садовник экономит время. Оптимальный период обрезки — после опадания листьев, до наступления заморозков.
За это время ростки уже накопили значительный запас питательных веществ и влаги. Не стоит торопиться с урожаем, так как культуру ждет длительный период покоя, когда основные жизненные процессы растения заторможены.
В южных регионах черенки собирают в конце ноября — начале декабря, в средней полосе, в Подмосковье — в последних числах октября. В связи с особыми климатическими условиями, виноградари Северо-Запада, Урала и Сибири начинают обрезку лоз гораздо раньше. В Ленинградской, Псковской, Вологодской областях, а также за Уралом в октябре часты заморозки. Так что садоводы ориентируются на климат и погоду определенной местности, стараясь не спешить, но и не опаздывать.
Как заготавливать черенки винограда осенью: основные правила черенкования
При обрезке винограда осенью следует придерживаться следующих рекомендаций:
- В качестве черенков следует выбирать только хорошо созревшие однолетние побеги диаметром 0,5-1 см, то есть их толщина должна быть примерно равна толщине карандаша или ручки.
Совет! Слишком толстые (более 1 см) побеги не подойдут, потому что это откормочные побеги и вряд ли смогут нормально укорениться.
То же самое касается слишком тонких стеблей, они слишком долго укореняются.
- В этом случае лоза должна быть достаточно твердой, и если ее немного согнуть, она потрескает (признак того, что она созрела).
- Кора цветка должна быть светло- или темно-коричневого цвета, без темных пятен, трещин и утолщений (признаков заболевания).
- также очень важно, чтобы лоза на месте среза была светло-зеленой, то есть побег должен быть живым.
Примечание! Если на месте среза виноградная лоза сухая и светло-коричневого цвета, то такой черенок не подходит для будущего укоренения, он заморожен.
- Лучшую виноградную лозу для черенкования собирают с побегов, выросших из замещающего узла, потому что она не принесла плодов, а значит, сохранила много сил (питания).
Внимание! На стрелке плода, с побегов которого вы собрали, черенки более слабые, потому что лоза ослабла из-за плодоношения. Но если нужно собрать много черенков, то лучше брать те плодоносящие лозы, на которых был самый лучший (вкусный) урожай, пометив их бирками.
- При этом лучшая голень получается из центральной части лозы, так как именно здесь она лучше всего развита. Вверху побег еще слишком молодой и не полностью развит (не такой толстый). То же самое и с началом побега.
Важно! В этом случае срезы нужно делать посередине междоузлия, то есть между проушинами. Кроме того, хорошо, что в нижней части пропила черенков есть усик или гроздь, а точнее полная диафрагма (см. Схему-изображение ниже).
Такой стебель приживается заметно лучше.
- срезать черенки лучше осенью с запасом, длиной около 40-80 см, то есть не менее 3-4 глазков. Также возможно с 5-6 глазками, потому что длинные стебли держатся намного лучше.
Примечание! И уже весной стебли можно обрезать до нужной длины.
Говоря о которых! Некоторые опытные цветоводы рекомендуют обрезать деревья диаметром 20-40 см с 2, максимум 3 глазками, но в этом случае нет возможности ошибки сохранения.
- Также не забудьте удалить все усики, наросты (пасынки) и листья (если они не опали самостоятельно) со всех срезанных стеблей).
Осенняя заготовка
Зимнее хранение и прорастание весной будут успешными, если посевной материал будет собран вовремя и помещен в подходящие условия. Самый распространенный метод получения черенков — осенняя обрезка после основного периода плодоношения. Такой вариант подготовки имеет ряд преимуществ.
Во-первых, хранение винограда в побегах зимой позволяет высаживать его весной уже в подготовленную и хорошо прогретую почву. Корни могут появиться сразу, зеленая часть начнет развиваться. Солнце, тепло, влажность позволят сразу же начать рост, что значительно увеличивает шансы получить здоровое и плодоносное растение. Если срезать стебель весной, на посадку остается совсем немного времени, его просто нельзя подготовить к длительному хранению. В результате холодная почва не позволяет корням развиваться, в этих условиях выживает только 30 процентов насаждений. Во-вторых, весенняя обрезка опасна возможностью повредить ствол, у которого уже началось вытекание сока. Стебли берут из нижней части ствола, здесь движение внутренней влаги более активно. Порезы в этой области могут вызвать болезнь или даже гибель винограда.
Примечание: сокодвижение всегда начинается при повышении температуры почвы до 8 градусов в течение дня. Поэтому получение черенков весной возможно только в регионах с теплым климатом.
Сбор урожая начинается в конце сентября — начале октября. Черенки острым ножом срезают с плодоносящей лозы как можно ближе к стволу или древесной части растения. Все листья удаляются вручную без дальнейших разрезов. Поскольку в осенний период виноград постепенно переходит в состояние «спячки», он менее активно впитывает влагу, поэтому стебель всегда требует дополнительной обработки перед хранением.
Оптимальные условия хранения
Наиболее подходящая температура хранения черенков — от 0 до 4 градусов Цельсия, в то время как воздух должен содержать до 90% влажности. Нет требований оставаться в полной темноте. Но поскольку солнечные лучи активируют внутренние жизненные процессы, желательно хранить их в темном месте.
Чтобы предотвратить развитие гнили и других болезней, желательно проветривать место хранения будущей рассады.
Если температура содержимого колеблется и не поддерживается, это повлияет на ухудшение качества стеблей. Потому что они будут тратить больше питательных веществ на поддержание нужной атмосферы в черенках. Если температура упадет, можно повредить глаза и капилляры.
Также позаботьтесь о крысином яде. Это также важно для защиты лозы во время зимнего хранения.
Как правильно нарезать черенки на зиму
С лоз, давших самый большой урожай в этом году, получены качественные и жизнеспособные саженцы. Они сразу помечаются, чтобы вы не ошиблись при кадрировании.
Критерии выбора сорта винограда:
зрелые и одревесневшие ветви;
- нет повреждений или признаков болезни;
- при наклонах слышен легкий треск;
- кора светло- или темно-коричневая, срез зеленый;
- их средняя и нижняя части диаметром 6-8 мм пойдут на черенки.
Для работы выбирается острый секатор или резак, который необходимо продезинфицировать. Как правильно подготовить черенки осенью:
- Первый разрез делается под почкой, второй — в центре междоузлия.
- Черенки делают на 65-70 см, чтобы был запас по длине, чтобы весной восстановить поврежденный конец.
- Удалите пасынки, листья и усики.
У качественных экземпляров не менее 4 междоузлий. Длина больше 50 см позволит ему быстрее укорениться.
Ссылка. Для дальнейшей проверки существует метод йодной реакции. Нанесите 1 каплю на пропил и осмотрите древесину. Созревшие побеги станут темно-фиолетовыми или черными. Не подходит для хранения, он останется желто-зеленым.
Черенки собирают в пучки, связывают веревкой, ниткой или резинкой и прикрепляют бирку с названием разновидности, количеством и датой изготовления.
Высадка черенков в грунт
После формирования корневой системы побег готов к пересадке в открытый грунт. Организуйте мероприятие весной в конце мая или начале июня, чтобы не было ночных заморозков:
- Подготовьте яму с подкормкой.
- Переносят стебель, делают из земли насыпь, поливают.
- Мульчируйте и накройте банкой, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.
В вырытую яму можно закладывать остатки прошлогодней листвы, зеленые сидераты, перегной куриного помета или коровяк. Чтобы органика быстрее разложилась, ее поливают раствором препаратов ЭМ. Если в почву вносят минеральные удобрения, часть ее смешивают с почвой, часть насыпают на дно ямы. Для подкормки подходит и спелый компост.
После засыпки рассады слои почвы уплотняют, поливают 1 ведром воды. Мульчировать нужно, чтобы почва не пересыхала. Органический слой предотвращает быстрое испарение воды.
На дно ямы рекомендуется уложить слой глины, если почва на участке песчаная. Это помогает сохранить питательные вещества в горшечной почве. На глинистой почве рекомендуется перемешивать грунт с гравием, щебнем или битым кирпичом. Это увеличит аэрацию и позволит корням расти быстрее.
Если водоносный горизонт расположен слишком близко к дну участка, виноград не разовьется и не принесет хороших плодов. Придется обустраивать насыпи с земли, огораживать их, чтобы не смыло дождями, затем внутри них растить материал.
Если яма заложена по всем правилам, то подкармливать саженец в течение 2 лет после посадки не нужно.
Весной
Чубуки готовят ранней весной или в начале лета, пока сок в растении не начнет двигаться. Погода должна быть пасмурной. Сам процесс сбора материала не сложный. Нужно знать, как выбрать растение и как правильно его обрезать для посадки весной.
Отбор лозы
Для прививки лучше всего выбрать виноградный куст, показавший лучшие вкусовые качества и высокую урожайность. Лоза должна быть коричневой, толщиной 8-12 мм, с междоузлиями 10 см. Исключить усики с темными пятнами, любыми повреждениями, признаками болезней.
Как нарезать?
Итак, рассмотрим, когда и как правильно обрезать лозу для посадки весной. Перед обрезкой посадочного материала весной необходимо соблюдать такие правила, как:
- при уборке урожая на срезе должно быть 2 и более листика;
- необходимо снять нижнюю створку и половину верхней створки;
- низ обрезать под углом 45 °, верх обрезать под прямым углом;
- длина готового среза должна быть от 30 до 40 см, а толщина — до 1 см;
- на подготовленном стебле нужно оставить 2-4 бутона (глазка).
Важно! Для укоренения лучше выбирать среднюю и нижнюю части побега. Не рекомендуется использовать более высокие — они чаще загнивают.
Подготовленные ростки выложить в емкость, накрыть влажной тканью. Влага предотвратит засыхание черенков перед посадкой.
Окоренение черенков в воде
В конце зимы или ранней весной необходимо получить черенки и разрезать каждую на две равные части, немного подрезав прошлогодние черенки, чтобы выше верхних почек и нижних осталось 1,5-2 см лозы. В результате у вас должно получиться вдвое больше черенков с тремя бутонами. Чтобы вам было удобнее, попробуйте сделать черенки одинаковой длины.
Нижнюю почку нужно слепить, чтобы она не прорастала, затем от нижней почки к нижнему срезу сделать 3-4 вертикальных надреза высотой 2-2,5 см. Из этих надрезов должны появиться корни. Чтобы черенки не теряли влагу, залейте верхние срезы воском или парафином.
Налейте воду в узкую емкость на высоте 1,5 см (не более), на дно положите слой ваты и замочите в воде нижние срезы черенков. При температуре 25-28 С формирование корней займет 3-4 недели, но будьте готовы к тому, что листья на черенках появятся раньше, чем корни. Также могут появиться маленькие кисточки, которые нужно отклеивать. Только будьте осторожны, чтобы не повредить точку роста.
Корни на черенках растут неравномерно: на одном они могут появиться через две недели, а на другом — только через месяц, поэтому нужно запастись терпением, но ждать, пока корни вырастут на 1,5-2 см, не стоит — они есть очень хрупкий и в момент посева может сломаться. Посадите черенки в чашки с почвой, пока корни еще совсем маленькие.
Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный
Садоводы центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты по приживаемости саженцев плодов в сентябре. Поздней осенью черенки смородины традиционно высаживают в теплицы — «косяки», чтобы за сезон получить молодой и крепкий куст.
К сожалению, преимущества осеннего укоренения не распространяются на саженцы винограда. Результат не оправдывает ожиданий: урожай пригодных для дальнейшего выращивания непредсказуем (не более 20 %).
Причина 1
Стебель должен пройти период спячки — ткани, отвечающие за развитие корней и плодоношение лозы, должны созреть в течение 3-4 месяцев. Просто кажется, что черенки зимой «спят». Действительно, обменные процессы идут неспешно — развиваются зачатки всех органов растения. Без этого этапа невозможно получить крепкий саженец.
Летом можно попробовать погонять на природе и укоренить зеленые черенки винограда. Готовьтесь к опрыскиванию каждый день, проверяйте температуру и световой режим. Малейший просчет и нарушение режима приводит к загниванию или усыханию растений. Даже если все получилось, срез прижился и начал расти, в открытый грунт высаживать его категорически нельзя.
Причина 2
Лозы взрослого куста легко переносят морозы до -15… 20 градусов (некоторые сорта — до 35). Отмирает корневая система при -10… 12 градусах. Укоренившиеся черенки высаживают на глубину 20… 30 см. Молодой саженец обречен: его корни подмерзают, растение не доживет до весны.
Интересный факт
Виноделы из южных регионов, несмотря на относительно теплую осень и зиму, предпочитают весной окучивать голени дома в очках или вскоре после этого в школах. Опыт многих поколений подтверждает, что такие черенки легко образуют корни и побеги, и уже летом полностью готовы к посадке на постоянное место.
Единственное требование — нужны качественные черенки — вовремя срезать, правильно хранить и подготовить к укоренению. Осенний посев черенков в школе не дает гарантированных результатов даже в южном регионе
Способы укоренения
Укоренение стеблей зимой ускоряет развитие лозы примерно на 4 месяца.
В воде
На дно баночки необходимо выложить слой ваты 3-4 см и добавить немного слабый раствор марганцовки. После того, как деревья были закреплены в жидкости. Нижняя часть банки должна быть изолирована, а верхняя — более прохладной.
В грунте
Насыпать в бутылку дренажный слой, сверху всыпать перегной, песок и садовую землю в равных частях. Чубуки нужно поместить в емкость и хорошо полить. Вместо песка можно добавить перлит, это сохранит влажность почвы.
В опилках
Предварительно замоченные черенки можно класть во влажные опилки. Перед этим нужно обработать воском верх стебля и обернуть влажной тканью. Корни появятся примерно через месяц.
Пересадка черенков в стаканчики с грунтом
Каждый стебель нужно сажать в две чашки, вставленные друг в друга. Во внутренней чашке необходимо просверлить дренажные отверстия, чтобы выходила лишняя вода, иначе корни черенка загниют. Можно посадить стебель в стакан с дренажными отверстиями, но тогда емкость нужно держать на поддоне.
Засыпьте стакан влажной землей с перлитом, сделайте углубление, осторожно опустите нижнюю часть среза, выдавите землю вокруг, насыпьте и поместите на южный подоконник. В чашках черенки будут укореняться около месяца, затем их можно будет высаживать в открытый грунт.
За неделю до посадки приступайте к закаливающим процедурам: каждый день выносите саженцы на улицу, постепенно увеличивая продолжительность «прогулки», пока черенки не будут готовы выделяться весь день. Но так как весной часто бывают ночные заморозки, их нужно вносить в комнату вечером.
Обработка
Чтобы размножение винограда черенками впервые заработало, плодоножки после черенкования дезинфицируют — это предотвратит размножение бактерий, грибков и вирусов. Для приготовления антисептического раствора часто используют медный купорос. Чайную ложку растворите в стакане фунгицидной воды — и эффективное оружие против инфекции готово! Опрыскать побеги, а точнее — замочить на несколько часов.
Правила хранения
Зимний период довольно продолжительный, и основная опасность для черенков заключается в том, что они могут полностью засохнуть или подмерзнуть. Есть несколько простых правил хранения черенков, их подготовки к зиме и весне.
Подготовка
Сразу после обрезки посадочный материал необходимо поместить в чистую воду. Его нельзя варить, только класть или поливать при комнатной температуре. В течение дня растение будет собирать достаточно влаги. Если срезать ветку не слишком острым предметом, можно и подрезать, это повысит шансы на выживание. Через сутки срез достают из воды, концы заделывают горячим парафином. Это уменьшит испарение влаги и продлит срок хранения.
Если есть сомнения в качестве «материнской» лозы, при отсутствии болезней потребуется обработка железным купоросом или марганцовкой. В растворы с концентрацией 0,5 процента всходы погружают на 3-5 секунд, после чего полностью просушивают. Это уничтожит большинство грибков, бактерий и вирусов.
Размещение в холодильнике
Хранение черенков в холодильнике доступно и тем, кто не имеет отдельных погребов и подвала и проживает в обычной городской квартире. Однако, если количество посадочного материала велико, размещение может быть затруднено. Холодильная камера позволяет поддерживать оптимальные условия, в том числе:
- температура от +4 до 0 градусов;
- стабильная влажность около 60%;
- вентиляция;
- защита от прямых солнечных лучей.
В таких условиях сохраняются даже самые морозостойкие сорта, в том числе столовый виноград и винные сорта. Разложите черенки в отделении для овощей и фруктов или на нижней полке камеры. Если холодильник используется по прямому назначению, а не просто как хранилище для голеней, необходимо саженцы обернуть слегка влажной тканью, завернуть в пакет, но не полностью, чтобы не загнили. Подготовленные черенки проверяют ежемесячно.
Примечание: если холодильник достаточно старый, он может немного понизить температуру, особенно на задней стенке. Это необходимо учитывать, создав в этой области барьер между стружкой и холодным пластиком. Вы можете использовать пергаментную бумагу или обычную сухую ткань.
Хранение в погребе
Подвал или погреб должны быть достаточно сухими, защищенными от мороза. Если овощи хранятся в таких помещениях и не замерзают даже в самые суровые зимы, условия будут подходящими для голеней. Но важно помнить, что потребуется регулярная вентиляция.
Вертикальное размещение штанги широко распространено. В неглубокую емкость насыпают песок слоем до 10 сантиметров, слегка смоченный водой комнатной температуры. Черенки вбиваются в основание в соответствии с их естественным положением, а не вверх ногами. Саженцы не должны касаться друг друга. Следует проверить сохранность винограда в погребе зимой, что несложно сделать, осмотрев открытые верхушки стеблей. Емкость смачивают ежемесячно.
Второй вариант хранения — горизонтальный. Черенки складывают в емкость слоями, чередуя рассаду с наполнителем в виде песка или мха. Периодически всю емкость необходимо увлажнять; можно увеличить время испарения влаги, накрыв емкость полиэтиленом. В этом случае следует внимательно осмотреть черенки на предмет появления плесени и гнили. Дважды за зиму необходимо поменять местами верхние и нижние вкладки.
Как использовать траншеи
Если нет возможности использовать холодильник или погреб, можно поместить черенки в обычную траншею. Выкопайте это на возвышении. Глубина должна быть не менее полуметра, а ширину рассчитывать исходя из размера самого крупного саженца. Требуется запас не менее 5 сантиметров с каждой стороны. Стены траншеи обрабатываются обыкновенной известью, на дно насыпается песок слоем 10 сантиметров. Чубуки устанавливают вертикально или горизонтально, также чередуя с песком. Верхний слой — это почва. Желательно, чтобы готовая «хранилище» немного выступала над общим уровнем сайта. Хранить черенки таким способом до весны можно только при отсутствии в регионе слишком сильных и продолжительных заморозков. Кроме того, посадочному материалу будут угрожать разливы, наводнения и наиболее распространенные грызуны.
Хранение купленных чубуков
При покупке в специализированном питомнике вы можете получить полностью подготовленные черенки, вам просто нужно их разместить. Однако если растения приобретены у частных заводчиков, друзей и местных любителей, особое внимание следует уделить лечению болезней. Собранные черенки желательно размещать на собственном винограднике отдельно и те экземпляры, которые были приобретены дополнительно.
Что такое кильчеватор и его применение
Кильчевание — стимуляция прорастания корней черенков путем создания оптимальных условий с учетом температурных перепадов. Чтобы черенки успешно укоренились и не оставили прорастания глазков, их «пятки» нужно поставить на температуру 18-25 градусов, при этом глазки и верхние почки должны оставаться свежими. Для этого используется специальный прибор — кильчеватор. Можно купить электрооборудование (стоит 1800-4500 р), но можно и самому сделать. В самодельных печах нижняя часть пропила помещается в еще влажные опилки или в пространство теплицы между землей и пленкой, а верхняя часть остается в более прохладных условиях (в песке или сухих опилках). Узнайте, когда проращивать черенки винограда здесь.
Подготовка черенков к посадочному процессу
Подготовленные черенки сортируют и обрабатывают. Лечение состоит из следующих действий:
- ежедневное замачивание в воде;
- атака (дезинфекция) 5% медным купоросом%;
- сушка;
- сортировка, группировка;
- обертывание полиэтиленовой пленкой;
- определение в прохладном месте хранения.
Температура на складе зимой не должна превышать 5 °. Избыточная влажность в складском помещении может вызвать гниение. Убивать нужно своевременно.
Этапы подготовки
- Подготовительный период включает несколько этапов:
- Правильное хранение после обрезки
- При соблюдении правил хранения количество выброшенного материала значительно уменьшается.
Правила оборудования траншеи
Отверстие должно соответствовать длине стеблей. Это не может быть близко к водоносному горизонту. На дно насыпается около 9-10 см песка. Слой почвы над черенками должен быть до 40 см. Во избежание промерзания изолировать листьями, соломой, опилками и накрыть полиэтиленовой пленкой.
В холодильнике оптимальная температура помещения для хранения посадочного материала — дверца. Перед хранением материал погружают на срок до 2 суток в холодную воду, помещают в полиэтиленовый пакет. Стебли забираются со склада в феврале (возможно с конца января).
Обработка и бороздование
После снятия с хранения промывку проводят в растворе перманганата калия низкой концентрации. Места среза слегка срезают предварительно продезинфицированным ножом для светло-зеленой кожи.
Внизу продольные бороздки с двух сторон проделаны заостренным предметом. Они и их разделы разработаны Корневиным. Это своего рода стимуляция корнеобразования (борозды).
Замачивание
Материал помещают в воду на 1-2 дня. Практика обновления разделов, удаления глаз, за исключением верхних 2. Влейте воду в процесс сушки.
Для формирования корневой системы черенки помещают на солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их побеги от 3 до 7 см, от глазков образуются побеги до 5 см, черенки готовы к посадке.
Не забывайте, если разновидностей несколько, пометьте их (подпись.
Для сохранения качества материала необходимо предпринять следующие действия:
- когда он высохнет, смочите его, опустите в воду;
- при покрытии плесенью очистить перманганатом калия.
При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность стеблей подтверждается гравировкой коры и обнаружением ярко-зеленой живой древесины. Бутоны должны быть зелеными, в поперечном сечении плотными. Коричневый цвет означает смерть глаз.
Если листья уже есть, а корни еще не сформировались, укоренять такие побеги не следует. Они не отличаются жизнестойкостью и быстро увянут, ведь все силы и энергия уходит на развитие листьев.
Выбранный материал после вырубки следует обработать марганцовкой, разрезать с 2 сторон, погрузить в стимулятор роста на срок до 2 суток.
Вы можете приготовить стимулятор роста самостоятельно. Для этого в воду добавляют мед и алоэ по 1 столовой ложке на 10 литров. Нанесите бороздки вертикально, втирая в них стимулятор.
Ошибки при выборе чубуков
Самая частая ошибка при уборке черенков — неправильный выбор лозы. Незрелые побеги не переживут зиму и не дадут всходы весной. Также часто, убирая заготовки с места хранения, фермеры не тщательно отбирают посадочный материал. Выбирая стебли для посадки, необходимо объективно оценить состояние и утилизировать поврежденные агрегаты.
важно следить за тем, чтобы часть растения, выбранная для доения голени, принадлежала плодоносящему побегу, а не пасынку, иначе куст-виновник будет малоурожайным.
Как хранить черенки винограда, срезанные осенью в домашних условиях
Для хранения черенков нужен холод. Оптимальная температура + 1-5 градусов. Второй момент — влажность. Он искусственно создан пищевой пленкой, мешочком. Заядлые садоводы и селекционеры строят конструкции из пластиковых бутылок, подбирают емкости подходящего размера. Третий важный момент — беречь виноградные стебли от света.
При правильных условиях черенки легко хранить до середины весны. Иногда саженцы извлекают раньше, чтобы успеть укорениться, высадить на винограднике до осени.
Подходящие места:
- погреб, холодный погреб;
- холодильник;
- траншея.
Неподходящий:
- теплые подвалы;
- домашние условия;
- туалеты, ванные, туалеты;
- балкон, лоджия;
- сараи, гаражи.
В погребе
Сохранить голени можно только в холодильных камерах, на складах. Температура не должна превышать +5 градусов. Иначе рано начнутся вегетативные процессы, до весны черенки не доживут. Допустимо держать рядом с луковицами тюльпанов, гладиолусами, картофелем георгинов и другими цветами. Соседство не влияет на заделанный посадочный материал.
Хранение виноградных черенков в банках и ящиках
Как правильно хранить черенки в погребе до весны:
- Нарежьте виноградные черенки.
- Упаковка в прозрачную пленку. Или завернуть в пакет, края скрепить.
- Хранить в холоде.
Для увлажнения виноградных черенков в сухом погребе рекомендуется использовать влажную ткань или губку. Он зажат между первым слоем протекающей пленки и верхней герметичной оболочкой. Иногда используются влажные опилки, которые помогают создать оптимальную влажность, предотвращая высыхание.
В холодильнике
Оптимальный вариант для хранения голеней до весны в доме или квартире — старинный холодильник с морозильной камерой внутри основного отделения и шлангом. На таком ящике обычно замерзает лед. Но можно использовать и обычные современные холодильники.
Как хранить черенки до весны:
- Черенки моют, обрабатывают, сушат по стандартной технологии.
- Сложите несколько кусочков вместе, оберните полиэтиленом. Закрепите лентой.
- Убрать в холодильник. Выберите место с самой низкой температурой. Но он не должен опускаться ниже нуля.
- Хранить на полке до весны.
Если деревья пришли почтой, то после получения необходимо обновить срезы, замочить в холодной воде на 1-2 дня, промыть раствором пищевой соды.
В траншее
Ямовое или ямовое хранение — альтернативный метод, если нет подходящего холодильника, погреба, слишком много посадочного материала. Способ подходит для относительно теплых регионов, где температура воздуха зимой не опускается ниже 20 градусов.
Как сохранить черенки:
- Подготовить черенки винограда: выбрать, нарезать, обработать.
- Выкопайте яму глубиной не менее 50 см.
- Удалите всю рыхлую почву. Ступайте по стенкам и дну.
- Насыпать 2-3 см песка.
- Разложите обработанные виноградные черенки в один слой, засыпьте песком. Или «посадить» вертикально. Ветки будущей рассады не должны касаться стенок траншеи, с запасом не менее 5 см и не должны плотно ложиться друг на друга.
- Повторить необходимое количество раз. Не допускайте намокания песка.
- Сверху засыпать землей. Изготовление кучи земли — это естественный утеплитель. Сохраним набережную до весны.
Вместо песка можно присыпать черенки опилками. Помогает сохранить пустоты от моховой подстилки.
Под мхом
Мох не оставляет шансов на гниение. Используется для межслойных черенков, хорошо хранятся до весны. Можно покупать на рынках, готовьтесь. Минимальное количество — 2 ведра. Также вам понадобится большой полиэтиленовый пакет без дырок. Подойдет герметичный ящик, контейнер контейнерного типа или бочки для сбора с плотной крышкой.
Инструкция по сохранению черенков:
- Замочите мох в воде, выложите на решетку, слейте лишнюю жидкость. Или слегка сожмите руками.
- На дно пакетов выложите толстый слой влажного мха. Прикрепите или уложите деревья, окружите их мхом, повторите необходимое количество слоев.
- Вверху снова мокрый мох.
- Пакеты накройте до плотного закрытия, отнесите в холодное помещение, на улицу, в теплом погребе не храните. Проверяйте периодически. Если мох засыхает, залейте его холодной водой.
- Как только температура в погребе или подвале опускается до 3-5 градусов, пакеты плотно закрываются и опускаются.
Голени перемещают вместе с мхом в траншею, в сумку, чтобы хранить в холодильнике до весны. Это универсальный природный материал, набирающий популярность у садоводов. Для этого требуется только влага.
Советы и рекомендации
Рубленая виноградная лоза будет лучше сохраняться и расти в будущем, если вы будете следовать нескольким советам:
- Укорененные саженцы высаживают в конце апреля. Предварительно перекопайте почву и внесите в ямку удобрения.
- Лозу ставят под углом 45 градусов на расстоянии 15-20 см, чтобы над землей было несколько бутонов. После этого засыпают землей, поливают, утрамбовывают почву и укрывают пленкой.
- Фильм снимается, когда миновала угроза весенних ночных заморозков. Следовательно, летом голени развиваются и созревают быстрее. При этом виноград лучше переносит зиму, и уже в следующем году приносит первые плоды.
Подготовка и хранение посадочного материала зимой — довольно трудоемкий и сложный процесс, но именно так вы сможете вырастить новые виноградные кусты, способные удовлетворить обильный урожай.