Как плести лук в косы для хранения на зиму: какими способами можно связать и как это правильно сделать, где держать культуру, а также плюсы и минусы

Содержание
  1. Зачем плетут косы из лука?
  2. Как связать лук в косу с помощью верёвки
  3. Вариант 1
  4. Вариант 2
  5. Видео: как плести лук в косички
  6. Вариант 3
  7. Когда выкапывать лук-репку?
  8. Как плести косу лука для хранения: схемы и видео
  9. Оптимальные сроки для плетения
  10. Как сплести косу из пересушенного лука на зиму
  11. Оптимальные сроки для плетения
  12. Как сохранить лук на зиму? Вяжем луковые косы
  13. Важные нюансы
  14. Когда лучше заплетать лук для хранения
  15. Способы плетения
  16. как вязать на веревке, пошаговая инструкция как сделать и фото косички, схема правильной вязанки
  17. Для чего хранить лук в косах
  18. Когда лучше всего плести лук
  19. Подготовка лука к заплетанию в косы
  20. Как вязать лук в косы: пошаговая инструкция с фото
  21. Способ 1
  22. Способ 2
  23. Способ 3
  24. Способ 4
  25. Косичка из пересушенных луковиц
  26. Как плести косы из лука для хранения?
  27. Коса из ботвы лука – схема плетения
  28. Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки, пошаговая схема
  29. Подготовка лука к заплетанию в косы
  30. Условия и сроки хранения

Зачем плетут косы из лука?

В ящик можно класть клубни, а вот лук хранить сложно. Почему косы? Причины необходимости плетения следующие:

  1. Обеспечивается свободная циркуляция воздуха, что увеличивает срок хранения. Без надлежащей вентиляции луковицы подвержены плесени и гниению, так как они подвергаются воздействию влаги.
  2. Сэкономьте место в шкафу (косы висят).
  3. Признаки болезни обнаруживаются своевременно, так как доступ к каждому корню открыт. В результате распространение инфекции на другие подразделения может быть остановлено.
  4. исключается употребление овоща грызунами и насекомыми, обитающими на открытом воздухе.
  5. Возможность переместить стример в другое место.
  6. Сохранение аромата и вкуса, полезных веществ.
  7. Не стоит проводить антисептическую обработку помещения, так как лук выделяет фитонциды, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.
  8. Можно создать этакий интерьер в деревенском стиле.
  9. Быстрый доступ к товару.
  10. Экономьте деньги — урожай полностью сохраняется, нет необходимости закупать дополнительные емкости.

Как связать лук в косу с помощью верёвки

Поскольку 1 луковица обычно весит 80-100 г и на одну связку можно уложить до 30 голов, масса 1 луковицы может достигать 3 кг. Однако ботва овощей не выдержит такой нагрузки, поэтому для плетения следует взять прочную веревку, бинт или веревку, которая будет основой для завязывания.

Вариант 1

Самый простой и распространенный способ — плетение простой косой.

Важно! Готовая тесьма должна быть тугой. Луковицы не должны свисать с косичек и болтаться. Качество тесьмы контролируется равномерным расстоянием между всеми головками (они должны слегка касаться) и их близостью к тесьме.

Для его выполнения нужно придерживаться схемы:

  1. Выберите самую большую кочан с самым длинным стеблем.
  2. Измерьте центр веревки и свяжите выбранную луковицу так, чтобы получилось 3 нити (1 на вершинах и 2 на веревке).
  3. Далее плести косу с трех концов, с каждым шагом подбирая головку новой луковицы.
  4. Плотно сплетите головки, располагая их как можно ближе к нитке.
  5. Продолжайте скручивать, оставляя хвостик достаточно длинным, чтобы его можно было закрепить.

Лук для плетения

Вариант 2

После того, как луковицы просохнут и будут выбраны самые красивые, можно приступать к плетению вторым способом. Длинные перья для этого не нужны: их следует обрезать после высыхания и оставить хвост длиной 10-15 см. Преимущество этого метода — прочная подвязка, тесьма с ней не разваливается и держится плотно. Однако на такое плетение нужно потратить больше времени.

Вам будет интересно узнать, как правильно нарезать лук для длительного хранения.

Разберем методику пошагово:

  1. Возьмите прочную веревку, свяжите ее петлей и повесьте на крючок для удобства плетения.
  2. В центре нижней части шнура завяжите узел с хвостиком большей луковицы.
  3. Далее берем луковицу, кладем ее в центр и изнутри вправо-влево обвязываем веревкой хвост. Если кончик хвоста остался, его нужно снова закрутить, чтобы закрепить.
  4. Переверните пачку вверх ногами и проделайте то же самое со следующей головкой и так далее со всеми.
  5. Сожмите луковицы до самого верха, оставив 15-20 см веревки сверху, чтобы связать их.

Видео: как плести лук в косички

Вариант 3

Третий вариант отличается возможностью вплетать в косу большое количество головок. Такие пучки лука на выходе имеют вес 10-30 кг. Они получаются объемными и красивыми, привлекают взгляд гостей, могут использоваться для украшения комнат, кухонь, летних кухонь, веранд. Этот способ отличается от других парным плетением голов. Для него также нужно подготовить бант для плетения и вырезания перьев, оставив примерно 10 см.

Важно Чтобы луковичная тесьма, сплетенная третьим способом, не развалилась, воспользуйтесь помощником по плетению, который будет поддерживать нижние слои и контролировать укладку луковиц.

Кроме того, все луковицы необходимо связать хвостиком попарно и выполнить следующие действия:

  1. Расстелите веревку на ровной поверхности (земля, трава, стол).
  2. Возьмите 2 пары луковиц, сложите их крест-накрест и поместите в центр нитки. Завяжите тугим узлом оба конца веревки, закрепив луковицы и сделав из них «клубок».
  3. Затем возьмите 2 одинаковых пучка луковиц, сложите их крест-накрест и снова закрепите веревкой.
  4. Повторите процесс, накладывая луковицы попарно до самого верха, пока не останется шнурок для закрепления.

Когда выкапывать лук-репку?

При уборке лука на зиму многое зависит не только от удачности сроков уборки спелых кочанов, но и от правильности действий цветовода при просушивании урожая.

В центральном районе Российской Федерации сбор лука обычно начинается в последних числах августа — начале сентября.

Доказательством того, что кочаны полностью созрели и готовы к сбору урожая, является:

  1. Засыхание и пожелтение перьев (холодным летом они обычно начинают желтеть уже после созревания луковиц).
  2. Постепенное введение засохших стеблей. Поскольку процесс созревания кочанов не всегда происходит равномерно, пожелтение и засыхание бутонов может наблюдаться не у всех растений. Поэтому уборку начинают, когда верхушки большинства растений уже находятся на поверхности гребня.
  3. Мягкость и истончение луковичных шей.
  4. Золотистый цвет и сухость верхней чешуи, легко снимается со зрелых кочанов.
  5. Сочный вкус самих луковиц, наличие в них хрустящих блюд с приятным ароматом.

очень важно успеть к уборке лука до начала периода затяжных осенних дождей, так как избыток влаги может привести к гибели всего урожая. Если массовое размещение перьев лука произошло в сухую солнечную погоду, а прогноз погоды не обещает предстоящих дождей, можно отложить сбор урожая, оставив лук на гребнях еще на неделю.

Как плести косу лука для хранения: схемы и видео

Многие помнят, как наши бабушки заплетали в косички чеснок и лук и вешали их на стену. Этот способ хранения считается наиболее оптимальным. Его главное достоинство — свободная циркуляция воздуха, что позволяет овощу дышать. В результате все лампы вентилируются равномерно, чего невозможно добиться в ящиках, мешках и сетках. Кроме того, косы позволяют многое:

  • Выбирайте репу подходящего размера;
  • Вы можете взять все, что вам нужно;
  • Удалите поврежденные луковицы;
  • Переносите пакеты из одного места в другое.

Одним словом, этот метод архивирования очень практичный. Итак, как заплести луковые косы? Какие есть способы? И когда лучше всего это делать? В нашей статье мы собрали самые популярные техники плетения. Вроде дачникам будет очень полезно познакомиться с ними и взять одну-две в эксплуатацию.

Оптимальные сроки для плетения

Лук начинает созревать в июле. Первый признак — когда начинают засыхать нижние листья. Если это очевидно, пора приступить к сбору урожая и подготовке ее луковиц к плетению. Корнеплод аккуратно поливают вилами, чтобы не повредить луковицу и вытаскивают из земли. Вытащить ее можно, придерживая за верхушки, но делать это нужно осторожно, чтобы она не оторвалась.

Если на улице тепло и без дождя, поднятую на поверхность почвы культуру можно оставить высыхать прямо на грядке (примерно на неделю или две). Но если пойдет дождь, весь урожай в саду загниет — для сохранения этого овоща нужны особые условия, лучше убирать под навесом. На зиму очень удобно плести косы-бантики и развешивать там, где прохладно.

Как сплести косу из пересушенного лука на зиму

Можно даже плести луковую косу для хранения из слишком сухих корней, которые пролежали в комнате 1-1,5 месяца. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Сначала удалите излишки кожуры, оставив только сухие перья.
  2. Возьмите веревку, сформируйте большую петлю длиной 60-70 см и повесьте ее на крючок.
  3. Свяжите 2 луковицы вместе (сверху).
  4. Привяжите их к веревке.
  5. Прикрепите еще одну пару крест-накрест и тоже привяжите к веревке.
  6. Затем берут по одной луковице и продолжают плести косу — верхушки обвивают двойной веревкой. Также новая репа должна быть поверх двух ранее закрепленных пар.
  7. Между луковицами оставьте длинные перья, если есть лишние кончики, их просто обрезают.
  8. Далее нужно сплести косу так, чтобы бант распределялся равномерно и максимально плотно.
  9. Сверху оставляется колечко диаметром 10 см, а готовая тесьма подвешивается к нему.
  10. Если остались стебли, их аккуратно срезают.

Внимание! Подобным образом можно скрутить пучки чеснока. Подготовка корней примерно такая же, но для высыхания требуется меньше времени, потому что кочаны маленькие.

Оптимальные сроки для плетения

Главное преимущество хранения лука в косичках — бесплатное проветривание всех луковиц.

Другие преимущества включают:

  • возможность быстро подобрать лампочку нужного размера;
  • сразу видна голова, которая начала портиться;
  • можно легко поменять место подвески;
  • подвешенный овощ будет недоступен вредителям и грызунам;
  • экономия места;
  • овощи долго сохраняют вкус и аромат.

Сбор пряных овощей начинается в конце июля. Созревание луковиц определяется математически, рассчитывается по лунному календарю или контролируется внешний вид верхушек и подземной части растения.

  1. К моменту полной зрелости большинство перьев на грядке желтеют, засыхают и ложатся на землю.
  2. Шейка луковицы истончается и сохнет.
  3. Голова становится плотной, верхний слой чешуи легко шелестит и отслаивается.

Выкопав урожай, его начинают сушить. Сушку можно производить на грядках, если позволяет погода, или в хорошо проветриваемом помещении, привязав верхушки нескольких луковиц. Обвяжите лук, чтобы он высох, толстой нитью. Сушка длится не менее 12-14 дней. Только после этого начинают готовить урожай к хранению.

Заплетать косы следует через 3-4 дня после перекопки. Перья в это время будут вялыми и не полностью высохшими. Голенища предварительно нарезаются, оставляя длину 25-30 сантиметров. Есть несколько способов плести луковые косички.

Как сохранить лук на зиму? Вяжем луковые косы

Совсем недавно вы собирали урожай спелого лука. Чтобы лук оставался в хорошем состоянии и товарным на зиму, есть отличный способ — связать лук косичками.

При таком способе луковицы качественно сохранятся, а своим внешним видом смогут украсить интерьер кухни.

Для плетения луковых кос нам понадобится 1,5 м шпагат, ножницы и бантик. Сам лук должен быть хорошо просушен, но хвостики должны оставаться эластичными, чтобы при плетении не сломались.

Заранее подготовьте необходимое количество луковиц, желательно одного размера, луковая коса будет выглядеть эстетичнее.

Обрежьте хвосты, оставив около 7 см. Это можно сделать ножницами или секатором.

Скручиваем шпагат пополам, концы перевязываем. Повесьте шпагат на крючок или гвоздь на удобной для плетения высоте, самое главное — обеспечить равномерное натяжение ниток.

Важные нюансы

Независимо от выбранного способа плетения косичек из лука необходимо придерживаться общих правил, чтобы пучок не рассыпался, а луковицы прочно закрепились.

8 полезных советов:

  1. Придерживайтесь правил подготовки луковиц перед плетением — от этого зависит срок хранения.
  2. Старайтесь, чтобы перья оставались как можно дольше, так как с ними удобнее работать, а плетение становится более прочным.
  3. Для косичек можно использовать не только перьевую часть, но и стрелки. Даже если они считаются менее эластичными.
  4. Для удобства при плетении будущую тесьму повесьте на гвоздь / крючок. Но чтобы «конструкция» была прочной, луковицы лучше разложить по поверхности стола.
  5. Если вы плетете без веревки, не делайте косы слишком длинными, так как луковицы тяжелые. В результате тесьма порвется под собственным весом.
  6. Среди веревок отдавайте предпочтение армирующим волокнам, то есть тем видам, которые не являются скользкими, поэтому они надежно удерживают пучки. Это шпагат, бинт, веревка.
  7. Если вы заплели косу, но она оказалась не такой прочной, заплетите ее сразу, пока не высохли голенища.
  8. Не бойтесь плести побольше зеленых перьев — они засохнут в косе, но пучок получится надежнее.

Когда лучше заплетать лук для хранения

Строгих сроков плетения нет. Достаточно дождаться, когда начнут подсыхать нижние листья корней. Как только явление распространилось, начинают собирать урожай. Опытные садоводы рекомендуют аккуратно вытаскивать лук из земли, чтобы не срезать зелень.

Если на улице жарко и, по прогнозу, дождя не будет, лук оставляют прямо на поверхности грядок, предварительно встряхнув почву. По возможности нужно держать не менее 5-7 дней. Но если ожидаются дожди, урожай собирают рано, иначе значительная его часть загниет.

Способы плетения

Способов плетения кос из луковичных культур существует множество, поэтому садоводы могут выбрать для себя наиболее удобный и оптимальный. Общепринятый стандартный принцип плетения представлен на фото:

Способ №1:

  • возьмите лук с длинной ботвой;
  • выберите самый крупный овощ, который станет основой;
  • прикрепите с левой стороны еще один урожай корешков, скрещивая отростки (хвостик основы прямой, у луковицы слева направленность верхушки);
  • с правой стороны сделайте то же самое;
  • плести до необходимой длины (не более 2 м), каждый раз накладывая новые луковицы;
  • внизу закрепите голенища веревкой, завязав узел.

Если перья недостаточно длинные, используйте веревку, которая прикрепляется к зелени и вплетается в верхушки. Помните, что концы веревок должны быть ровными и одинаковыми, плотность плетения должна быть максимальной. В конце завяжите петлю, чтобы повесить бант. Сделать это можно так:

  1. Вам понадобятся 3 струны одинаковой длины. Свяжите их вместе вверху.
  2. К одной из верхних нитей прикрепите луковицу и завяжите прочным узлом.
  3. Прикрепите клубни и к другим 2 концам, но не привязывайте к веревке, а начните плести тремя нитками, как в предыдущем способе. У вас получится уплотненная связка.

Способ №2:

  1. Сложите длинную веревку пополам. На сгибе завязать петлю, а внизу завязать концы узлом.
  2. Вставляем ветку большой луковицы в кольцо, плотно затягиваем.
  3. Затем поочередно наложите на одну нитку хвосты луковиц, затем на другую в виде горизонтальной восьмерки. Удерживая пальцами кончик листочка, пропустите его между петлей веревки.Так заплетите остальные луковицы. В обычной косе остаются хвостики голенищ, которые можно обрезать обычными ножницами.

Способ №3:

  1. Сложите длинную нить пополам, сделав петлю, через которую пропустите верхушки лука. У вас должно получиться 3 нити: одно из перьев (находится в центре), две из ниток.
  2. На каждом этапе плетения добавляйте корнеплоды, вплетая их в боковые нити (веревку и луковицу).
  3. Когда дойдете до конца (длина нити 10 см), завяжите узелок.

Способ №4:

  1. Скрепите 2–3 луковицы любым способом, но при этом целостность бутонов не должна быть нарушена.
  2. Сложите нить пополам и оберните перья первой пары зелени.
  3. Оставшиеся пары разложите по противоположным сторонам шпагата так, чтобы при плетении луковицы повернулись в диаметрально противоположные стороны.
  4. После того, как вы заплели каждую пару на прядь, завяжите узел, чтобы закрепить косу.
  5. Закрепите конструкцию внизу.

В результате получилась очень плотная коса. Ножницами удалите оставшиеся листовые элементы.

Если вы планируете использовать луковую косу в качестве элемента декора, сплетите мертвые цветы, колоски и другие «аксессуары» в тон интерьеру.

Один из способов плетения банта в косы наглядно показан на видео ниже:

как вязать на веревке, пошаговая инструкция как сделать и фото косички, схема правильной вязанки

Лук известен своим вкусом и пользой для здоровья. Его добавляют во многие блюда, и в каждом доме есть запас луковых головок. Долгое время на Руси лук завязывали на зиму в длинные пышные косы для хранения на зиму. Эта традиция жива и по сей день.

Для чего хранить лук в косах

Луковая коса по праву является одним из лучших способов хранения.

Есть ряд причин для этого:

  1. Каждая луковица на шампуре хорошо вентилируется, поэтому риск заболевания и гниения минимален.
  2. Овощи не пропитываются запахом емкости и сохраняют аромат.
  3. Если луковицы все же начинают гнить, вы можете вовремя это заметить и удалить с косы сгнившие головки.
  4. Поскольку весь лук виден, легко подобрать головку подходящего размера для ваших блюд.
  5. грызунам сложнее достать подвесные косы с потолка и испортить урожай.
  6. Если завязать бант на зиму косичкой, он не займет много места.
  7. Это не только удобно, но и эстетично — луковицы разных оттенков и цветов вплетены в косы, тем самым оригинально украсив кухню. Они особенно хорошо подходят к стилю кантри.

Единственный недостаток плетения косы из банта — трудоемкость работы. Но удобство и красивый внешний вид стоит потратить несколько часов на скучную и однообразную работу.

Пошаговая инструкция: как вплести бантик в косички для хранения

Когда лучше всего плести лук

О том, что лук спел, будет свидетельствовать его засохшие нижние листья. Как только это произойдет, его выкапывают и готовят к плетению. Каждую луковицу осторожно, чтобы не повредить, выкопайте лопатой или вилами и вытащите ее из земли. Прикасаться к голенищу нежелательно — он легко может оторваться, а для плетения понадобится длинный и прочный.

 Если время подходящее, а лук еще не созрел, ступите на клумбу — пройдитесь по ней или соберите немного земли с луковиц. Процедуру проводят за 2-3 недели до сбора урожая.

лучше всего делать косичку с луком через 3-4 дня после перекопки и просушки, когда бутоны стали мягкими, но еще не полностью высохли.

Подготовка лука к заплетанию в косы

Чтобы сплести косу из банта на хранение, хорошенько подготовьте репу.

Это делается в три этапа:

  • сушка;
  • уборка;
  • сортировка.

Перед тем, как заплести лук в косу на зиму, урожай просушивают. Лучше всего оставить его на открытом воздухе на солнце, разложив на сетке, бумаге или ткани. Оптимальная температура 24-26 ° C, время высыхания 3-4 дня. Главное не пересушивать — голенище должно оставаться мягким и эластичным.

Важно! Погода во время сушки должна быть теплой, а воздух сухим. Если дни дождливые, сушите лук под навесом или на балконе. Избыточная влажность приведет к загниванию и гибели урожая.

Сушеный лук очищают от остатков почвы и обрезают корни на 1-2 см. В этом нет необходимости, но аккуратнее будут смотреться косы с головками без корней.

Пошаговая инструкция: как вплести бантик в косички для хранения

Очищенные луковицы выбираются, бугристые и помятые, и для каждой косы выбираются луковицы одинакового размера. Если вы хотите создать необычную фигурную косу, разделите репу по размеру и заплетите, двигаясь от крупной к мелкой.

Чередовать их не рекомендуется — заплетать их будет неудобно и в дальнейшем следить за их сохранностью.

Как вязать лук в косы: пошаговая инструкция с фото

Существует несколько схем плетения косичек-бантиков на зиму. Для каждого способа вам понадобится веревка из любого натурального материала длиной 2-2,5 м и более. Из-за веса самих лампочек косы получаются тяжелыми и без прочной основы такая косичка просто развалится. Также вместо веревки используется повязка, жгут или шпагат.

Способ 1

В первую очередь подготовьте основу для тесьмы — именно здесь вам понадобится прочная нить. Измерьте его так, чтобы в сложенном пополам он был не менее 2 м.

  1. Выбирайте луковицу с самыми длинными и сильными листьями. Свяжите его по центру веревки, завязав узел прямо у основания. У вас получится три хвоста: верх луковицы и два конца нитки.
  2. Используя эти хвостики, начните плести косу. Поместите новую головку лука с каждой стороны, вплетая ее в основу и продолжая плетение хвостом.
  3. Заплетайте косу до тех пор, пока от веревки не останется примерно 10-20 см. Важно, чтобы сама косичка была не короче 2м.
  4. Оставшимися концами нитки плотно свяжите последние вершины, затем сделайте прочную петлю, за которую вы будете навешивать готовую луковую тесьму.

Плотно заплетите лук, чтобы косы не развалились, и приколите их к основанию листьев.

Пошаговая инструкция: как вплести бантик в косички для хранения

Способ 2

Здесь нам также понадобится базовая веревка. Измерьте его, как по первому способу:

  1. Выберите самую большую луковицу с длинными перьями.
  2. Сложите шпагат пополам и приколите луковицу к центру, чтобы получились три косички.
  3. Начните плести луковицы, равномерно распределяя их с каждой стороны.
  4. Каждые 3-4 головы затягивайте веревку в прочный узел.
  5. В конце закрепите тесьму несколькими узлами и создайте прочное кольцо.

Способ 3

Для этого метода требуются луковицы с длинными крепкими бутонами:

  1. Свяжите три луковицы вместе.
  2. Начните плести косы из перьев, каждый раз добавляя по новой луковице с каждой стороны.
  3. Верхушки последних луковиц закрепите веревкой и сделайте прочную петлю.

Такая косичка получается короткой, так как луковые перья без нитяной основы не выдержат веса большого количества репы.

Пошаговая инструкция: как вплести бантик в косички для хранения

Способ 4

Подберите веревку и подготовьте основу, как в первом и втором способах:

  1. Свяжите луковицы попарно, шпагатом или скрутите верхушки, оставив отдельную луковицу.
  2. Как и в предыдущих методах, прикрепите первую репу к центру нитки.
  3. Поместите пары связанных луковиц по очереди между концами веревки, чередуя то и другое.
  4. Через каждые 2–3 пары завязывайте шнурок и закрепляйте этот участок косы.
  5. Концами веревки закрепите всю косичку и сделайте из нее прочную петлю.

Пошаговая инструкция: как вплести бантик в косички для хранения

Косичка из пересушенных луковиц

Даже если вы не следили за лампочками и не сушили их слишком много, они все равно получатся крепкими косичками:

  1. Удалите с луковиц всю кожуру, оставив только сухие перья.
  2. С помощью веревки или прочной клейкой ленты сделайте петлю длиной около 70 см и повесьте ее на крючок или ручку для облегчения работы.
  3. Сплетите две пары луковиц, связав их веревкой или завязав сами верхушки узлом.
  4. В начале кольца закрепите первую пару, затем скрестите с первой, второй.
  5. Затем возьмите по одной луковице и оберните верхушки двойной веревкой. Распределите головы равномерно, чередуя каждую сторону.
  6. Сверху оставьте петлю 7-10 см, за которую будет подвешиваться косичка.
  7. Если кончики перьев выступают из готовой косы, аккуратно срежьте их ножницами.

Как плести косы из лука для хранения?

без лука не обойтись не одной хозяйке. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, соусов и варенья. Некоторые хранят лук в кухонном ящике, но нет гарантии, что каждый лук будет храниться. Изделие, сплетенное в оплетку, сможет «дышать», а значит, надолго сохранит неизменный внешний вид.

Что нужно для плетения луковиц? Самое главное — правильно собрать и просушить растение. Время сбора урожая играет важную роль, так как пучки становятся достаточно зрелыми, но не слишком зрелыми. Также будьте осторожны, чтобы не застать сезон дождей, иначе луковицы начнут гнить из-за чрезмерной влажности.


Перед плетением необходимо голенище просушить

Для начала нужно тщательно выбрать каждую головку, удаляя деформированные и поврежденные. Желательно, чтобы все луковицы были одного размера, имели хорошую густоту и цвет. Сразу после перекопки кочаны нужно выложить на солнце до полного высыхания. При желании можно удалить грязную кожуру и обрезать корни. Не трогайте голенища, так как они будут задействованы в плетении косичек.

Какими должны быть топы? Ни в коем случае не сушить, так как он потрескается и рассыпется. Нужно следить за тем, чтобы бутоны были немного рыхлыми, но пружинистыми. Так обычно бывает через 4-5 дней после выкопки лука. Конечно, вес лампочек значителен, особенно если на шпажке около 10 лампочек, поэтому обычно в качестве основы используется веревка, шнур, прочная лента.

Коса из ботвы лука – схема плетения

После того, как вы собрали луковицы и идеально высушили бутоны, самое время плести. Когда начать? Для начала выберите луковицу с самыми длинными бутонами, у основания которой нужно привязать веревочку. В результате у вас должно получиться три хвоста — вершина и 2 конца веревки.

Теперь сам процесс плетения: с каждой защелкой следует добавить еще одну луковицу, следя за тем, чтобы она плотно прилегала к основе и не свисала. Для придания эстетичного вида внутрь прилетают некоторые соцветия засушенных цветов или киноа. Как только на конце косы останется 10 см, нужно создать прочную петлю, обвязав верхушки вокруг косы. Теперь можно развесить плетение, дав ему полностью высохнуть.

По такому же принципу плетутся косички из их чеснока. Максимальное количество голов в этом случае не превышает 15 штук. Чеснок не любит сырых и влажных помещений, поэтому хранить его можно на отапливаемом балконе или погребе.

В чем преимущество косы-банта?

  • Под рукой всегда будет нужный товар.
  • Все луковицы сохранят свой аромат и ароматические свойства.
  • Вы украсите свою комнату экологичным и самосборным элементом декора.

Итак, теперь вы знаете, как плести бант на зиму. Надеемся, что наши советы помогут сохранить урожай как можно дольше и насладиться им в любимых блюдах.

Лук — неотъемлемая часть повседневного меню многих людей. Овощи всегда должны быть под рукой.

Корнеплод собирают для будущего использования зимой, и его можно хранить разными способами. Самым практичным и красивым считается плетение луковых косичек. Для их создания каждую луковицу тщательно сушат и объединяют пучками.

Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки, пошаговая схема

Есть много способов заплести лук в косички для хранения. В верхние части вплетается жгут, который на конце завязывается узлом и подвешивается. Перед тем, как плести ботву, нужно знать, как подготовить лук.

При соблюдении подробной инструкции хранение урожая будет долгим, луковица не потеряет своих полезных компонентов и будет радовать своим вкусом и ароматом.

Есть и другие положительные стороны такого типа овощехранилища.

Подготовка лука к заплетанию в косы

Чтобы сплести косу из банта на хранение, хорошенько подготовьте репу.

Это делается в три этапа:

  • сушка;
  • уборка;
  • сортировка.

Перед тем, как заплести лук в косу на зиму, урожай просушивают. Лучше всего оставить его на открытом воздухе на солнце, разложив на сетке, бумаге или ткани. Оптимальная температура 24-26 ° C, время высыхания 3-4 дня. Главное не пересушивать — голенище должно оставаться мягким и эластичным.

Важно! Погода во время сушки должна быть теплой, а воздух сухим. Если дни дождливые, сушите лук под навесом или на балконе. Избыточная влажность приведет к загниванию и гибели урожая.

Сушеный лук очищают от остатков почвы и обрезают корни на 1-2 см. В этом нет необходимости, но аккуратнее будут смотреться косы с головками без корней.

Пошаговая инструкция: как вплести бантик в косички для хранения

Очищенные луковицы выбираются, бугристые и помятые, и для каждой косы выбираются луковицы одинакового размера. Если вы хотите создать необычную фигурную косу, разделите репу по размеру и заплетите, двигаясь от крупной к мелкой.

Чередовать их не рекомендуется — заплетать их будет неудобно и в дальнейшем следить за их сохранностью.

Условия и сроки хранения

После того, как вы успели сплести бант в косу на зиму, нужно позаботиться об обеспечении правильных условий хранения:

  • температура 2-15 градусов Цельсия;
  • максимальная влажность 70%;
  • хорошая вентиляция — помещение нужно периодически проветривать;
  • косы не вешаются слишком туго для нормального прохождения воздуха;
  • исключить доступ прямых солнечных лучей (косы лучше держать в темноте).

В таких условиях лук в косе хранится долго — 4-5 месяцев, то есть до следующей весны. Периодически необходимо ее осматривать и удалять гнилые головки, чтобы плесень не распространилась на соседние.

Оцените статью
Блог про огород