- На каких деревьях растут вешенки
- Обыкновенная, или устричная
- Рожковидная, или обильная
- Легочная
- Лимонная (ильмовая)
- Поздняя, или осенняя
- Гименофор
- Где, когда и как растет
- Характерные особенности вешенок
- Внешний вид, фото, описание
- Место распространения и правила сбора
- Разновидности лесных грибов, их описание и фото
- Легочная
- Лимонная (ильмовая)
- Королевская, или степная
- Обыкновенная, или устричная
- Поздняя, или осенняя
- Рожковидная, или обильная
- Розовая
- Ложные лесные грибы вешенки: фото, как выглядят ложные вешенки, как их отличить от съедобных
- Описание съедобных вешенок
- Бывают ли ложные вешенки и фото, как они выглядят
- Схожесть с другими грибами
- Ложные вешенки и двойники
- Пилолистничек (Lentinellus ursinus)
- Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune)
- Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus)
- Вёшенки полезные свойства
- Польза и вред шампиньонов
- Ложные вешенки: бывают ли, как отличить съедобные и несъедобные грибы
- Есть ли ложные вешенки
- Лысый пилолистник
- Поздняя
- Виды вешенок в лесу с фото и описанием
- Устричные
- Покрытая
- Рожковидная
- Легочная
- Дубовая
- Розовая
- Лимонная
- Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить
- Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях
- Противопоказания
- Рецепты приготовления блюд и заготовок
- Икра из вешенок
- Вешенка с картофелем в сметане
- Жареный цыпленок с вешенками
- Гриб вешенка лимонная и его применение
- Выращивание грибов вешенок вручную «на земле»
На каких деревьях растут вешенки
Название грибов говорит о многом — посмотрите, как они растут. Вешенки растут на деревьях и пнях, как будто они подвешены в воздухе.
В природе они абсолютно неприхотливы, мало зависят от высоких температур, предпочитают прохладу и начинают активный рост с сентября по декабрь. Известно около 30 разновидностей этого гриба, и только 10 из них выращиваются в искусственных условиях.
Обыкновенная, или устричная
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) — встречается в лиственных лесах, предпочитает мертвые лиственные пни и виды (береза, дуб, вяз, рябина). Имеет полукруглый колпачок, напоминающий ухо, размером до 20 см, серовато-желтого цвета.
Мякоть белого цвета с приятным запахом. Этот сорт собирают с июня до первых заморозков. Молодой гриб съедобен, его часто можно найти жареным, вареным, маринованным на столе.
Рожковидная, или обильная
Еще одна разновидность — вешенка в форме рога или обильная вешенка. Как видно на фото, его шляпка кремового цвета, имеет вогнутую форму с волнистыми краями, размер разный — от 3 до 12 см. Произрастает предпочтительно в лиственных лесах (береза, дуб, вяз, рябина).
лучше всего собирать урожай летом, так как он плохо переносит низкие температуры, из-за чего его будет довольно сложно найти в холодную погоду. Обитает на стволах рябины, дуба, березы, клена. Его едят как начинку для лепешек и других мучных изделий, а также жарят и маринуют.
Легочная
Вешенка имеет свою особенность, отличную от других: она имеет очень нежный вид. Туловище белое, шляпа выпуклая, приспущенная. Из-за столь изысканного внешнего вида грибники часто опасаются, что грибы будут повреждены при транспортировке, но это не так.
Несмотря на нежность, они достаточно прочные и выносливые. Растет в основном в семье, на стволах старых березы, бука и дуба. Относительно равнодушна к холоду, собирается до первых заморозков.
Лимонная (ильмовая)
Сорт лимона, или вяз, особенно распространен в Азии, Северной Америке и на Дальнем Востоке. Хотя дома он рос успешно. Этот вид получил довольно нетипичное название для гриба из-за цвета. Цвет стебля и плодового тела ярко-желтый. Высоко ценятся вкусовые качества, блюда с его добавлением приобретают нежный ореховый оттенок и яркий аромат.
Другое название — вяз, или гриб-эльмак, характеризует место произрастания, а не внешние признаки. Наиболее типичное место для обнаружения гриба в природе — вяз, особый вид ильма, произрастающий на Дальнем Востоке.
Это один из самых востребованных видов, но из-за своей хрупкости эти грибы сложно транспортировать. Если вы выращиваете лимонные вешенки в домашних условиях, лучше всего для этого подойдут опилки, тополь, бук, береза или дуб.
Розовый
В естественных условиях встречается в странах с тропическим климатом или на Дальнем Востоке, на стволах лиственных деревьев. В основном он растет семьями, поэтому, если грибникам повезло встретить в лесу группу розовых вешенок, то домой без полной корзины будет трудно.
В домашних условиях легко культивируется, обычно используют солому или кукурузные отходы. Считается, что розовый вид не имеет особого вкуса или питательных свойств.
Поздняя, или осенняя
Вешенка осенняя (Pleurotus salignus) растет на стволах и пнях лиственных деревьев. Шапка похожа на подтянутую ухо, вытянутую с одной стороны, серого или серо-коричневого цвета, достигает 12 см. Что касается ножки, то она не гладкая, а имеет небольшой пух на поверхности.
Мякоть белого цвета с приятным запахом. Осенние вешенки собирают в основном в сентябре и октябре, подают жареными, вареными и в рассоле.
Гименофор
Жабры толстые, разветвленные, проходят вдоль части стебля. Жабры варьируются от кремово-белого до цвета слоновой кости и серовато-белого цвета.
Где, когда и как растет
Вешенки в лесу (см. Фото и описания ниже) обычно встречаются на гниющих деревьях, иногда на умирающих хвойных и лиственных деревьях. Они предпочитают расти рядом с березами, тополями и ивами. Сегодня во многих странах мира вешенки выращивают в производственных условиях.
Вешенки очень неприхотливы в уходе, поэтому высаживают их большими группами на мелкой стружке, опилках, а иногда даже на бумаге и обрезках растений.
В основном вешенки (фото и описание смотрите ниже) растут с сентября по декабрь в странах Евразии. Вешенка предпочитает низкие температуры, поэтому начинает расти с наступлением осени. Иногда, если температура воздуха длительное время остается прохладной, это может появиться летом.
Характерные особенности вешенок
Всем начинающим грибникам необходимо знать, как выглядят распространенные виды вешенок, которые растут в лесу, чтобы избежать неприятных последствий.
Внешний вид, фото, описание
Эти плоды могут вырастать от 5 до 20 см в диаметре. Окраска молодых плодов темно-серая или с коричневатым оттенком. Пожилые люди темно-серые с пурпурным или пепельным оттенком.
Цвет шляпки зависит от конкретного вида и условий выращивания. По форме гриб часто напоминает ушки.
Четких границ между капюшоном и штаниной нет. Шляпка этой разновидности плавно переходит в ножку и к краям становится немного тоньше. Форма его овальная, слегка удлиненная и похожа на ракушку. Диаметр варьируется в пределах 5-17 см, края слегка загнуты внутрь. Поверхность серая, лимонно-желтая, кремовая с пурпурным, оранжевым или розовым оттенком.
Нога более толстая по бокам и заметно сужается к основанию. Его длина не превышает 50 мм, а ширина 30 мм. Трубчатый стебель окрашен в светлые оттенки серого, желтого или белого цвета.
Молодые плоды отличаются сочной и плотной мякотью. В старых грибах он становится волокнистым, сухим и твердым на вкус. Мякоть имеет приятный грибной запах. Вкус сырых фруктов нейтральный и мягкий.
В зависимости от вида порошок спор бывает розового, кремового или белого цвета. Размер спор колеблется от 7,5 × 3 до 12 × 4,5 мкм. Форма неправильная, эллипсоидальная.
Место распространения и правила сбора
Вешенки обитают в Европе, Азии, Австралии и Северной Африке. Сорта этого фрукта довольно распространены в Германии, Франции, Португалии, Словакии и Польше. В России гриб считается одним из самых распространенных и может расти по всей стране, от границы с Беларусью до Приморского края. Западная Сибирь особенно богата вешенками, в березовых и тополевых лесах которых можно собрать значительный урожай.
новичкам лучше всего отправляться на охоту за грибами в компании опытного грибника, ведь есть вероятность спутать вешенки с несъедобными двойниками. Перед спокойной охотой следует ознакомиться с разновидностями этого фрукта.
Помните: грибы следует искать на поврежденных бревнах твердых пород, пнях и мертвой древесине. Некоторые виды живут на гниющей древесине или образуют микоризы с корнями зонтичных растений. Вы также можете найти гроздья фруктов на некоторых хвойных деревьях.
Съедобность
Вешенка относится к съедобным представителям грибного мира. В России этот гриб занимает второе место по популярности. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Вешенки можно жарить, варить, тушить, солить и мариновать и даже есть сырыми. Из них получаются вкусные начинки. Часто можно увидеть бутерброды, пироги, пиццу и грибные соусы, приготовленные из этих фруктов.
Разновидности лесных грибов, их описание и фото
В лесу много разновидностей вешенки, с фото и описанием которых желательно ознакомиться при спокойной охоте.
Легочная
Этот вид очень распространен в лесах по всей стране. Шляпка округлой или веерообразной формы достигает 4-8 см в диаметре, цвет белый или кремовый, а зрелые особи приобретают желтоватый оттенок. Короткий стебель у основания покрыт еле заметным волосом, длина его не превышает 20 мм.
Лимонная (ильмовая)
Вешенка лимонная чаще всего встречается на Дальнем Востоке. Этот вид хорошо растет в помещении. Средний диаметр шляпки 3-6 см. Молодые грибы образуют щитковидную шляпку, которая с возрастом становится воронкообразной. Лимонно-желтый цвет кожуры тускнеет по мере роста.
Королевская, или степная
Взрослые плоды имеют плоскую или слегка воронковидную шляпку, на которой видны мелкие волокна или чешуйки. Диаметр шляпки может достигать 13 см. Поверхность окрашена в красно-коричневые тона, которые со временем переходят в коричневый цвет. Чаще всего компактная стопа находится по центру. Цилиндрический стебель может быть белого или светло-охристого цвета.
Королевский вешенка
Обыкновенная, или устричная
Диаметр этих лесных обитателей колеблется от 5 до 15 см. Цвет поверхности довольно разнообразен — буроватый, пепельный или светло-серый с пурпурным оттенком. Вначале края прячутся внутрь, а с возрастом они приобретают секционированную волнистую или лопастную форму. Если плоды обитают в местах с повышенной влажностью, на их поверхности появляется мицелиальный налет.
Вешенка
Поздняя, или осенняя
Диаметр шляпки может достигать 12 см. Отличительная особенность вида — шляпка ушко коричнево-серого цвета. Поверхность гриба бархатистая. Группа фруктов растет из основания. Белая мякоть довольно плотная, имеет приятный запах и вкус.
Крытый или одиночный
Этот представитель мира грибов обитает на гниющих березках, осинах, дубах, елях. Шляпка гриба изначально кремово-серого цвета, а с возрастом приобретает серо-коричневый цвет. Его средний диаметр — 8 см. Форма шляпки язычная или ушкообразная. Поверхность покрыта чешуей. Нога очень компактная или вообще отсутствует.
Вешенки покрытые оболочкой
Рожковидная, или обильная
По форме плодовое тело напоминает пастуший рог. Шляпа роговидная, иногда листовая. Зрелые плоды отличаются ровными краями, часто загнутыми вверх и покрытыми трещинами. В отличие от других сортов, у этого гриба хорошо выраженный изогнутый стебель, длина которого составляет до 8 см, в зависимости от условий обитания цвет поверхности варьируется от песочного до серого.
Вешенка
Розовая
Вешенка розовая, или фламинго, имеет слегка выпуклую шляпку до 5 см в диаметре. Мякоть розового цвета имеет маслянистый вкус и оригинальный аромат. Сбоку от шляпки растет бледно-розовый стебель, часто изогнутый. Пластинки красно-розовые.
Вешенка розовая
Ложные лесные грибы вешенки: фото, как выглядят ложные вешенки, как их отличить от съедобных
Многие любители «тихой охоты» сходятся во мнении, что вешенки, растущие в лесу, ароматнее и вкуснее своих «собратьев», выращенных в домашних условиях.
В лесу вешенки растут на упавших, умирающих или больных стволах деревьев, гниющих или гниющих пнях. Однако, отправляясь в лес за «грибами», нужно знать не только, где растут эти плодовые тела, но и как отличить вешенки съедобные от поддельных.
Иначе по неопытности можно подобрать несъедобные грибы и навредить здоровью.
Описание съедобных вешенок
Прежде чем понять, как отличить вешенки от их съедобных собратьев, следует запомнить одну важную деталь. Дело в том, что на нашей территории ядовитых представителей этого вида нет, если, конечно, вы их не собираете в Чернобыле или недалеко от Фукусимы. Ядовитый близнец вешенки растет только в Австралии.
И хотя ложные вешенки растут на территории России, Украины и Белоруссии, они не ядовиты. Они классифицируются как условно съедобные и несъедобные грибы. Но их практически невозможно спутать с видами, которые едят свободно.
Сегодня самым распространенным представителем съедобных вешенок является вешенка или вешенка. Предлагаем вам более подробно ознакомиться с его описанием, ведь зная характеристики этого гриба, вы легко отличите его от ложных видов.
Латинское название: Pleurotus ostreatus.
Семья: Вешенки.
Двойной: нет. Упоминаются сходства с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.).
Шляпка: мясистая, круглая, похожа на устрицу. Верх гладкий и блестящий, редко волнистый. Имеет серый цвет, допустимы коричневые, пурпурные, белые и желтые оттенки. Размер шапки варьируется от 3 до 25 см в диаметре.
Стебель: короткий, незаметный, расширенный сбоку шляпки. Гладкая, кремовая или белая, к основанию становится волосистой и твердой.
Мякоть: Легкая, плотная, сочная и мягкая. В зрелом возрасте мякоть становится значительно тверже, наблюдается появление тугих волокон.
Применение: очень популярно на кухне. Они идеально подходят для маринования, жарки, тушения, консервирования, сушки, замораживания, соления и ферментации. В медицине вешенки используются для изготовления лекарств, применяемых при лечении раковых опухолей, а также в период лучевой и химиотерапии.
Съедобный: Съедобный гриб IV категории.
Распространение: лиственные, реже — хвойные леса. Произрастает на всех территориях стран бывшего Советского Союза.
Кроме того, реже встречаются другие съедобные лесные вешенки: роговидные, степные, легочные и королевские.
Бывают ли ложные вешенки и фото, как они выглядят
А как же ложные вешенки — как они выглядят? Следует отметить, что на нашей территории растет не так много ложных вешенок. Определить их внешний вид несложно — они имеют гораздо более яркие оттенки, чем съедобные представители.
Как видите, среди ложных лесных грибов вешенки можно выделить два наиболее распространенных в России вида: вешенку оранжевую и вешенку-волчонку. Эти плодовые тела не ядовиты, но их нельзя есть из-за чрезмерной горечи.
Итак, вешенка оранжевый полностью оправдывает свое название, поскольку имеет яркий и сочный цвет. Ножка у этого гриба практически отсутствует, а сама шляпка цепляется за кору дерева. Этот тип плодовых тел не только оранжевого цвета, но и имеет странный запах.
В молодом возрасте они пахнут дыней, а зрелые особи пахнут тухлой капустой.
Апельсиновая вешенка имеет плотную мягкую кожицу и горькую мякоть. Произрастает в основном в лиственных лесах в красивом веерообразном семействе.
Сегодня споры этого вида грибка продаются в специализированных цветочных магазинах. Многие используют их для украшения пейзажа своих дворов, сажая деревья на пнях и стволах.
Понять, есть ли вешенки ложные, поможет фото ниже:
Волчонок или войлочный пильный лист тоже относится к категории несъедобных грибов. Обитает в глухих лиственных и хвойных лесах с июня по ноябрь. Размер шапки 3-8см в диаметре.
Мякоть плотная, белого цвета, в разорванном виде имеет резкий грибной запах и горьковатый привкус. Ниже вы можете увидеть фото ложного вешенки.
Схожесть с другими грибами
Ядовитые грибы, внешне похожие на вешенки, у нас не растут. Но тут есть только несъедобные грибы, похожие по внешнему виду. Вешенки легко спутать с листом волчьей пилы. Он горький на вкус, поэтому съесть его просто невозможно. Лист волчьей пилы имеет желто-красный цвет. Ножки ножки пилы срастаются сверху вниз. От такого гриба идет запах тухлой капусты.
Ложные вешенки и двойники
Вешенки растут на дереве — стволах, пнях, остатках древесины, имеют характерные внешние характеристики и спутать их с ядовитыми грибами практически невозможно. И все же есть похожие несъедобные виды, из которых чаще встречаются шизофиллум обыкновенный, паннелус вяжущий и различные представители рода пилолис.
Пилолистничек (Lentinellus ursinus)
Небольшие светлые грибы с неприятным горьким привкусом. Шляпа округлая, диаметром до 10 см, выпуклая, в дальнейшем расширенная с углублением в центре, края заворачиваются. Кожа бывает коричневой разных оттенков, обычно светло-коричневой или бежевой, с красноватым, розоватым или желтоватым оттенком. Пластинки частые, слегка спускающиеся на невысоком тонком стебле, который может располагаться в центре или сбоку. Мякоть кремовая, тонкая, твердоволокнистая, обычно без запаха, с очень горьким и пряным вкусом.
Представители рода обитают небольшими группами на валежнике и тополе, березе, вязе, других лиственных породах, реже на хвойных. В пищу не употребляют из-за резкого вкуса.
Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune)
На древесине оседают неприятные грибы, как вешенки, и заодно. Шляпка небольшая — до 5 см в диаметре, с неровным волнистым краем в форме веера или ракушки. Кожица сероватая, в сырую погоду серовато-коричневая. Отличительная черта — сиреневый или красноватый оттенок редких блюд. Нога короткая или отсутствует, расположена сбоку.
Мякоть тонкая, плотная, жестковолокнистая, без горечи и запаха. Этот вид не ядовит, но не представляет ценности из-за плохого вкуса.
Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus)
Этот гриб похож на предыдущий, но имеет неприятный резкий вкус. Шапка диаметром до 4 см, в форме веера или ракушки, с неровной шероховатой поверхностью. Кожица коричневая или коричневая, с охристым оттенком. Пластинки частые, одного цвета с шляпкой, стебель коричневый, короткий. Мякоть желтовато-коричневая, кожистая, волокнистая, горькая с кисло-терпким послевкусием.
Обычный вид, часто встречается большими колониями во время весенних или осенних дождей на любом лиственном дереве, чаще всего на пнях дуба и мертвой древесине. Сухие плодовые тела Pannelus binder можно увидеть на сухой древесине. Непригоден в пищу из-за жесткой структуры мякоти и отвратительного вкуса.
Вёшенки полезные свойства
Большинство имеющихся в продаже вешенок выращивают на субстрате растительного происхождения, поэтому грибы не накапливают тяжелые металлы и токсичные вещества.
По вкусовым качествам вешенки сравнивают с шампиньонами, даже по мнению некоторых гурманов, при умелом приготовлении они превосходят их.
Вешенки можно есть только после термической обработки. Супы, соусы готовят с грибами, жарят, тушат, маринуют.
Мякоть вешенки содержит целый комплекс полезных для организма человека веществ
— витамины B, C, E, PP, D2
— минералы, такие как кальций, железо, калий, йод
— аминокислоты: треонин, лейцин, валин, фенилаланин
В мякоти небольшое количество жиров (группа полиненасыщенных жирных кислот), они понижают уровень холестерина в крови.
Углеводы — это 20% фруктоза, сахароза, глюкоза, легко усваиваются организмом, не приводят к жировым отложениям.
Полисахариды обладают противоопухолевым действием.
Вешенки способны выводить из организма токсины и радиоактивные изотопы. Эти грибы малокалорийны, поэтому их активно используют для борьбы с ожирением.
Польза и вред шампиньонов
Поскольку шаровидные грибы богаты фолиевой кислотой, которая незаменима в производстве красных кровяных телец, обмене веществ, работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, они положительно влияют на организм человека. Кроме того, кислота играет важную роль в репродуктивной системе женщины, участвуя в формировании плаценты и здоровом развитии плода. Присутствие в составе лесного продукта аминокислот, витаминов и минералов также приносит пользу беременным.
Грибы малокалорийны, обладают высокой энергетической ценностью, содержат большое количество белков и антиоксидантов, что делает их диетическими и удобными для больных сахарным диабетом. Например, в грибах содержится больше витаминов группы В, чем в свежих овощах. Благодаря большому количеству растительной клетчатки и полезным свойствам блюда на основе этого продукта не только быстро утоляют голод, но и способствуют улучшению обмена веществ. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять шампиньоны желающим сбросить лишние килограммы, а также для укрепления мышечной массы в тренажерном зале. Кроме того, диетический продукт улучшает память и концентрацию внимания.
Чтобы приготовить исконно русскую еду из шампиньонов, следует использовать подсолнечное масло, которое используют для жарки и заправки всех трубчатых грибов. Обработка грибов включает в себя как подготовку, так и подготовку к употреблению.
При сборе шампиньонов важно не путать их с ядовитыми аналогами, которые навредят вашему здоровью. Не рекомендуется собирать грибы в небезопасных местах (вблизи промышленных предприятий, автомагистралей, свалок), так как плодовые тела поглощают вредные вещества из окружающей атмосферы
Ущерб здоровью может нанести консервированный продукт из сырья, которое хранилось неправильно или с нарушением технологии приготовления. Беременным не рекомендуется есть соленые, маринованные и сушеные грибы. При наличии аллергии или проблемах с пищеварительной системой также необходимо отказаться от растительного продукта.
Ложные вешенки: бывают ли, как отличить съедобные и несъедобные грибы
Вешенки — большие грибы с шляпками в форме ракушек. Есть несколько разновидностей, среди которых есть и поддельные. Последние важно отличать от съедобных, ведь они могут серьезно навредить вашему здоровью. Ложные ядовитые вешенки встречаются только в Австралии. В России можно найти условно съедобные и несъедобные аналоги.
Есть ли ложные вешенки
Встречаются ложные лесные вешенки. Определить их внешний вид не так уж и сложно, если обратить внимание на цвет. Они более яркого цвета. Но это не единственный признак. Различия будут зависеть от семейства съедобных и несъедобных братьев и сестер.
Ядовитый близнец растет только в Австралии
Лысый пилолистник
Обитает в местах с прохладным климатом. В России его можно найти в смешанных лесах и в низинных районах.
Внимание! Лысая пила или волчий лист любит твердую и хвойную древесину.
Его рост наблюдается с конца июня до середины октября.
Отличительные черты:
- Шляпа коричневая или красно-желтая, внешне может напоминать язычок. Размер около 5-9см, кожа тусклая, с чешуйками и неровностями. Края снизу закругленные, неоднородные, местами зазубренные.
- Внутри колпачка видны красные бляшки с мелкими белыми спорами.
- Нога может быть разных оттенков красного, чаще всего это бордово-коричневый цвет. Он почти не выглядывает из-под капота и только прикрепляет растение к переноске.
- Мякоть твердая, горькая, с характерным для грибов обманчивым ароматом.
Часто можно наблюдать, как шляпки срастаются. В таком виде они больше не напоминают гриб.
Лист волчьей пилы сильно видоизменяется, когда шляпы срастаются
Важно! Волчий боярышник не подходит для кулинарии.
Название полностью соответствует внешнему виду. Цвет ярко-желтый, оранжевый. Растет на лиственных деревьях, предпочитает березу, лещину, осину, липу. Для апельсиновых вешенок идеально подходит умеренный климат.
Созревает осенью. В южных городах его можно наблюдать всю зиму. Вешенка ложный апельсин встречается реже, чем другие члены семьи.
Растущие зимой экземпляры постепенно блекнут, окраска становится менее насыщенной.
Вешенка ложно-оранжевая имеет яркую окраску
Отличительные черты:
- ножка отсутствует, каркас кепки характерен;
- шапка напоминает веер, небольшого размера;
- внешняя поверхность — бархат;
- внутренняя сторона тарелки более яркая, их много;
- мякоть оранжевая, но цвет более тусклый;
- аромат гриба напоминает дыню, а перезрелый дает запах испорченных овощей.
Этот представитель вида несъедобен. Его используют садоводы для украшения территории.
Поздняя
Ложно-поздний гриб начинает расти из древесины ранней весной. Может плодоносить до первых заморозков. Чаще всего встречается на лиственных деревьях, но встречается также и на хвойных. Поздняя вешенка более распространена в городах Кавказа.
Важно! Его легко отличить по оливково-коричневому цвету.
Поздние экземпляры имеют необычный цвет для их идентификации
Отличительные черты:
- шляпа может вырасти до 15 см в диаметре, имеет бархатистую поверхность, во время ливней становится блестящей, скользкой;
- ножка массивная, но короткая;
- под шляпкой образуются бело-светло-зеленые бляшки, споры лилового цвета;
- мякоть очень горькая, волокнистая;
- в условиях повышенной влажности они гниют, выделяя характерный запах.
Важно! Ложный опозданный гриб можно есть, но питательной ценности он не имеет.
Представители этого вида очень горькие (даже после длительного кипячения).
Виды вешенок в лесу с фото и описанием
Существует несколько десятков разновидностей вешенок. Деление довольно условное. Классификация зависит от типа дерева, на котором они растут. Фото и описание вешенки представлены ниже.
Устричные
Другое название — вешенки обыкновенные. Эти съедобные грибы растут в смешанных и лиственных лесах умеренного пояса. Обитают остатки древесины: валежник, гнилые пни, ветки. Иногда встречается на ослабленных живых дубах, осинах, березах.
Образует многоярусные колонии, срастающиеся вместе с плодовыми телами пучками
Шляпа имеет диаметр 5-15 см, цвет варьируется от светло-серого до пепельного с пурпурным оттенком. Мякоть плотная, с приятным грибным запахом и вкусом с нотками аниса.
Плодоносит с августа до заморозков в начале декабря.
Покрытая
Другие названия вешенки одиночные, в ножнах. У молодого гриба форма шляпки почковидная, сидячая, у зрелого — веерообразная, края загнуты вниз. Диаметр: от 3 до 5 см, иногда до 8 см. Цвет серовато-коричневый или телесно-коричневый. Пластинки широкие, желтоватые, на нем есть легкий покров, который при росте рвется и остается в виде довольно крупных пятен. Мякоть густая, плотная, беловатого цвета, с запахом сырого картофеля. Ноги практически нет. Плодоносит с апреля по июнь. Растет группами, но не гроздьями, а поодиночке. Встречается в Северной и Центральной Европе. Относится к съедобным, пригодным для употребления в жареном и вареном виде. Отличается жесткостью за счет плотной мякоти.
Отличительная черта вешенки обыкновенной — покрывало на тарелках
Рожковидная
Шляпа бывает роговидной или воронкообразной, иногда листовой или язычковой. Размеры: от 3 до 10 см в диаметре. Поверхность гладкая, цвет от почти белого до серо-охристого. Мякоть плотная, твердая, белого цвета, у старых грибов кожистая и волокнистая. Пластинки редкие, извилистые, белые, нисходящие, спускающиеся к основанию. Ножка ярко выраженная, длинная — от 3 до 8 см, толщина — до 1,5 см. Плодоносит с мая по сентябрь на мертвой древесине лиственных деревьев. Встречается на ветрозащитных полосах, полянах, густых зарослях кустарников. Считается съедобным.
Грозди грибов могут создавать причудливые формы
Легочная
Другие названия — весенний, беловатый, бук. Часто встречающийся съедобный гриб с беловатой или кремовой округлой шляпкой, которая достигает в диаметре 4-10 см. Мякоть плотная, белая или беловато-сероватая, с приятным слабым грибным запахом. Лапа чаще боковая, реже центральная, с твердой, беловатой, волосистой мякотью, длиной 4 см. Встречается на гнилых или ослабленных живых деревьях, может расти гроздьями и большими группами. Плодоносит с мая по сентябрь.
Этот вид отличается от других белым цветом
считается самым распространенным видом вешенок в лесах России. Он растет в дикой природе и пользуется популярностью у грибников.
Дубовая
Довольно редкий вид, редко встречающийся. Шляпка эллиптическая или круглая, реже язычная, загнутая вниз. Размеры: от 5 до 10 см. Цвет беловато-сероватый или коричневатый. Поверхность покрыта мелкой шероховатой чешуей. Мякоть плотная, легкая, плотная, с приятным грибным запахом. На пластинчатом слое есть приватная вуаль.
Нога короткая, суживающаяся к низу, эксцентричная, толстая. Длина от 2 до 5 см, толщина — от 1 до 3 см. Цвет шляпообразный или немного светлее, мякоть белая или желтоватая, снизу твердая, волокнистая.
Растет на мертвых дубах и других гниющих лиственных породах. Плодоносит с июля по сентябрь.
Вешенка дубовая отличается чешуйчатой поверхностью шляпки и остатками покрывала
Розовая
Красивый небольшой гриб со слегка выпуклой розовой головкой размером от 3 до 5 см. Мякоть светло-розовая с маслянистой консистенцией. Нога боковая, короткая. В природе он чаще всего встречается в тропической зоне, приспособлен к жаркому климату и очень быстро растет.
Розовая вешенка предпочитает теплый климат
Лимонная
Другие названия — илмак, желтая вешенка. Относится к декоративным и съедобным. Встречаются группами, единичные экземпляры растут вместе с плодовыми телами. Шляпка лимонно-желтая, мякоть белая, нежная у молодых грибов, твердая и шершавая у старых. Размеры: от 3 до 6 см в диаметре, иногда до 10 см. У молодых — щитовидная, у старых — воронковидная, с лопастными краями. У зрелых грибов цвет шляпки блекнет.
Пластинки узкие, частые, нисходящие, розоватые. Порошок беловатый или розовато-фиолетовый.
Нога белая или желтоватая, сначала центральная, затем становится боковой.
Вешенку лимонную нельзя спутать с другими видами
Произрастает в смешанных и лиственных лесах. Распространен на юге Дальнего Востока. В Приморском крае растет на мертвом вязе и сухой древесине, в самых северных регионах — на стволах берез. Плодоносит с мая по сентябрь.
Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить
Ядовитого аналога вешенки в России нет. Опасные грибы этого вида можно увидеть только в Австралии. Но не расслабляйтесь по этому поводу.
На территории нашей страны часто встречаются ложные виды, такие как:
- Вешенка апельсиновая. Плодовое тело этого вида очень твердое, поэтому не пользуется популярностью у ценителей этого продукта питания. Очень красиво смотрятся оранжевые грибы, их часто высаживают для украшения сада. Эти вешенки не получится перепутать с обычными, так как главное и заметное отличие — это цвет грибов.
- Волк увидел лист. Плодовые тела имеют сильную горечь и поэтому несъедобны. Цвет желто-красный. Ноги часто срастаются. Спелые грибы имеют неприятный запах, похожий на запах тухлой капусты.
- Зеленый. Цвет вешенки соответствует названию этого вида. Вкус горький.
Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях
Вешенка широко выращивается в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов в искусственных условиях вешенки растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин. Поэтому для выращивания вешенки используются отходы деревообработки (опилки, стружка, кора лиственных пород, бумага), сельскохозяйственные отходы (солома зерновых, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, тростник, скорлупа подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу формирования плодовых тел гарантирован высокий урожай вешенки. Это до 350-420 кг / м2 в год.
По окончании жизненного цикла гриба субстрат используется для создания компоста для роста других грибов, таких как Stropharia rugosoannulata. Кроме того, мицелий используют в качестве корма для свиней.
Противопоказания
Вешенки следует избегать людям с аллергией на грибы (включая другие виды грибов). В противном случае могут появиться такие симптомы, как крапивница, отек, тошнота, рвота или судороги. Если вы чувствительны к сахарным спиртам или соблюдаете диету с низким содержанием FODMAP, рекомендуется ограничить потребление вешенки. То же самое и с людьми с подагрой в анамнезе.
Также тем, кто впервые попробует вешенки, стоит ограничиться небольшим количеством. При отсутствии негативных симптомов возможно увеличение порции.
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Популярность вешенок не случайна: грибы, которые растут на деревьях и пнях, плодовиты, их легко найти, они не заражены почвой и редко глистами. Плодовые тела подходят для приготовления любых блюд, хорошо сочетаются с овощами и птицей, служат прекрасным гарниром и начинкой для пирогов.
Икра из вешенок
Для приготовления икры возьмите: 5 кг грибов, 4 столовые ложки растительного масла, половину чайной ложки горчицы, 3 столовые ложки 5% уксуса, лимонную кислоту, соль, специи по вкусу.
Плодовые тела очищают, промывают и погружают в кипящую, подсоленную и подкисленную воду из расчета 1 столовая ложка соли и 4 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Грибы варят на медленном огне до готовности, периодически снимая пену, после чего процеживают и промывают.
Отварные кусочки пропускаем через мясорубку с большой решеткой, добавляем растительное масло, горчицу разводимую в уксусе, соль, специи. Массу перемешивают, фасуют в банки и стерилизуют при тихом кипении в течение часа. Далее деталь запечатывается и хранится в подвале.
Вешенка с картофелем в сметане
Для этого сытного блюда возьмите: 400 г грибов, 500 г картофеля, одну среднюю луковицу, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 200 г сметаны, соль, специи.
Очищенные плодовые тела нарезают кусочками, выкладывают в глубокую кастрюлю и тушат, выпаривая влагу. Затем добавить сливочное масло и варить до готовности. Лук обжаривают на растительном масле, картофель нарезают кубиками, все компоненты добавляют к грибам и заливают сметаной, добавляя полстакана кипятка. Блюдо тушится на медленном огне, пока картофель не сварится и не посолится. Лучше использовать толстостенную кастрюлю или мультиварку.
Жареный цыпленок с вешенками
Для этого праздничного блюда возьмите: курицу, 400 г грибов, масло растительное для жарки, муку для панировки, лук, 150 г сметаны, соль.
Курица порционируется и обжаривается. Подготовленные грибы опускают в подсоленный кипяток и варят на медленном огне 15-20 минут, после чего их сливают, нарезают широкими полосками, посыпают мукой и обжаривают на растительном масле. Выложить курицу и грибы в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук, стакан кипятка и тушить под крышкой. За пять минут до приготовления добавляют сметану и соль. В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет отварной молодой картофель.
Гриб вешенка лимонная и его применение
Лечебные свойства: Гриб является наиболее культивируемым вешенкой в Китае из-за его способности перерабатывать 100 г субстрата в 50-70 г свежих грибов по весу, из которых 30% составляет белок. Вешенка лимонная служит источником антиоксидантов (причем антиоксидантная активность снижается в следующем порядке: тело дикого плода — тело культивируемого плода — мицелий). Экстракт плодовых тел лимонной вешенки проявил антигипергликемическую активность. Свойства вешенки снижают уровень сахара в крови при диабете. В настоящее время на основе экстракта вешенки лимонной разрабатываются гиполипидемические препараты.
Полисахариды, выделенные из свежих плодовых тел, обладают противоопухолевым и укрепляющим иммунитет действием, снижают активность вируса Коксаки B5, который считается наиболее частой причиной энтеровирусного поражения сердца.
Гриб содержит фумаровую кислоту, употребление которой значительно увеличивает латентный период астмы.
Применение в традиционной медицине: в традиционной китайской и корейской медицине употребление лимонного вешенки практикуется для укрепления организма при слабости, импотенции, дизентерии. Регулярное употребление свежих или сушеных грибов устраняет дефицит лизина и снижает уровень холестерина. В традиционной китайской медицине лимонно-желтый вешенок используется для лечения эмфиземы легких.
Применение в кулинарии: подходит для свежих продуктов, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел в пищу обычно используют только шляпки, так как ножки часто бывают шершавыми. Иногда необходимо вырезать закаленную часть капюшона над штаниной.
Выращивание грибов вешенок вручную «на земле»
В холодное время года срезают стволы тополя диаметром более 20 см. Зимний период важен, потому что дереву нужно перестать расти. После обрезки пни хранят в тени в вертикальном положении в ожидании использования, которое обычно происходит с апреля по июнь.
Из стволов вырезают дольки 30 см, выкапывают ямки шириной 1 метр и глубиной 120 см, на дно ямки кладут слой грибного мицелия, а сверху кладут вертикально расположенные стволы. Потом еще слой мицелия и ствол и так далее. Сверху обшивают досками и насыпают слой земли 15 см.
Тепло и влага, которые накапливаются внутри ямы, облегчают распространение мицелия по бревнам внутри. В сентябре стволы берут и закапывают по одному на 15 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней вешенки начнут расти, что повторяется в каждом последующем сезоне.