- Выбор места и тары
- Способы хранения чеснока
- Можно ли замораживать?
- В холодильнике
- В соли
- В муке
- В масле
- В опилках
- В очищенном виде
- Перекрученным на мясорубке
- В тканевых мешочках
- В парафине
- Сроки хранения
- Как определить зрелость чеснока
- Что рекомендует лунный календарь
- Просушка
- 2 режима зимнего хранения
- В банке с солью
- Ошибки во время послеуборочной обработки
- Что делать с грядками после уборки урожая
- Оптимальные условия для длительной лежки
- Как подготовить головки к хранению
- Сроки сбора в зависимости от регионов
- Как правильно хранить чеснок
- Вам могут пригодиться
- Как это правильно делать: 6 тонкостей (важно: дочитайте до конца)
- Подкапывание
- Очистка
- Подсушивание
- Сушка
- Ящики с опилками или золой
- Возможные проблемы при хранении чеснока
- Плесень
- Высыхание
- Преждевременный рост корней
- … и подготовить урожай к «зимовке»
- Признаки полного созревания чеснока
- 10 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях
- В банках
- В коробках
- В колготках
- В мешочках
- В косах
- В соли
- В пленке
- В масле
- В парафине
- В морозилке
- Когда и как убирать озимый чеснок?
- Подготовка чеснока к длительному хранению
Выбор места и тары
Когда после уборки чеснок тщательно просушивается и тщательно отбирается, необходимо выделить место для его укладки и подходящую емкость. Кочаны могут быстро испортиться при хранении в ненадлежащих условиях.
До следующего сезона урожай можно хранить даже в квартире, например, в банке. Но лучше всего хранить чеснок в прохладном и сухом погребе. При этом следует учитывать, что молодой чеснок будет иметь худшую лежкость, чем хорошо созревший. Этот овощ не очень требователен к температуре, но лучше, если в комнате будет около +5.
Способы хранения чеснока
В квартире пряности зимой можно хранить несколькими способами. Например, овощ хранят почти во всех растительных маслах в очищенном или замороженном виде, помещают в изолированные ящики с отверстиями для воздухообмена и держат на застекленном балконе. Опытные дачники рекомендуют плести голенища в косички и развешивать на кухне — и декоративно, и практично, а дольки не сгниют.
Можно ли замораживать?
Хранить пряность можно в морозилке всю зиму, но только в обязательно очищенном от кожуры виде. Некоторые хозяйки хранят очищенные зубы целыми в морозильной камере, завернутые в фольгу или полиэтиленовую пленку. Другие предпочитают нарезать гвоздику небольшими кусочками, чтобы ее было проще и удобнее использовать на кухне.
В основном пряность замораживают, если урожай небольшой и не используется каждый день. Можно и другими способами сберечь головы до весны.
В холодильнике
Отличный вариант сохранения овоща после сбора урожая, если он небольшой, — просто поместить его в холодильник.
В случае холодильника необходимо учитывать, что он будет иметь немного более высокую влажность, чем необходимо. Поэтому урожай предварительно необходимо тщательно просушить, удалить все испорченные продукты, особенно с признаками зарождающейся гнили.
В холодильнике чеснок можно хранить только в герметичной посуде. Подойдет большая емкость для продуктов или стеклянная банка с плотной крышкой.
Очищенный чеснок можно хранить в домашнем холодильнике немного дольше, чем кожура. Вам просто нужно снять кожуру и положить продукты в пищевой пакет, плотно завязать и хранить на нижней полке в отделении для овощей. Следует учитывать, что чеснок имеет очень резкий и едкий аромат, поэтому его нельзя хранить рядом с другими овощами или продуктами, которые быстро впитывают запахи. Следовательно, кусок твердого сыра может очень быстро пропитаться чесночным запахом из-за такого соседства. В домашнем холодильнике продукт может храниться около трех месяцев без потери своих качеств. Но если посыпать урожай луковой шелухой или солью и убрать в холодильник, можно продлить срок хранения еще на пару месяцев.
В соли
Для этого метода сначала после перекопки урожай необходимо просушить и отсортировать, отбросив все испорченное и поврежденное. Затем в деревянную или картонную коробку внизу насыпают слой соли мелкого помола.
Выложите чеснок на слой соли, чтобы головки совсем не касались друг друга. Затем овощ посыпают следующим слоем соли и все повторяется снова. Таким образом можно намазать чеснок тремя слоями. Этот вариант очень популярен и позволяет без потерь сохранить урожай.
В муке
Это еще один распространенный способ сохранить урожай зимой. Весь секрет длительного хранения кочанов в муке в том, что она впитывает лишнюю влагу, что не дает урожаю испортиться.
Для закладки на дно емкости (горшков или мисок, банок) следует насыпать достаточно толстый слой муки. Затем головы аккуратно обваливаются в муке и слоями укладываются в емкость с мукой. Каждый слой обильно посыпают мукой. Держать емкость плотно закрытой. Это сохранит чеснок свежим и сочным до лета.
В масле
После того, как вы соберете чеснок в саду, вы можете очистить луковицы и хранить их в растительном масле большую часть зимы. Этот способ очень популярен, так как позволяет хранить чеснок практически без потерь до двух месяцев.
Чтобы сохранить специю в масле, например, в подсолнечном масле, ломтики следует очистить от кожуры, а затем плотно положить в стеклянную емкость, желательно с закрытой крышкой. Когда продукт помещается в тару, его просто заливают маслом. Емкости закрываются, а затем кусок убирается на дно холодильника.
В опилках
Лучше всего чеснок сохраняется в опилках хвойных пород. Укладка чеснока производится слоями в фанерную или картонную коробку, причем каждый слой головок присыпается толстым слоем опилок. Верхним слоем в ящике должен быть слой опилок.
Ящик с продуктом следует поставить на холод, например, на застекленный балкон. Периодически изделие проверяют, а испорченные головки отбраковывают. Также рекомендуется обновлять опилки не реже одного раза в месяц.
В очищенном виде
Очищенный чеснок хорошо хранится в холодильнике. Чтобы продукт не высох и не потерял свой блестящий аромат, его следует хранить в герметичной таре.
Для обозначения головки делятся на зубцы, и каждый аккуратно снимается с кожуры, а затем складывается в контейнер. Преимущество этого метода в том, что всегда будет отличная подготовка к приготовлению в холодильнике.
Перекрученным на мясорубке
Выдолбленный чеснок кладем на хранение и тоже скручиваем. Вы получите еще один вариант отличного чесночного заготовки на зиму, который всегда будет под рукой.
Кроме того, такую заготовку можно сделать, если при хранении целых голов, например в коробках и плетениях, некоторые из них испортились. В этом случае испорченную гвоздику выбрасывают, а съедобную перекручивают в мясорубке.
Головки разбирают на отдельные дольки, затем очищают от чешуи, продукт пропускают через мясорубку и в массу добавляют немного соли. Изделие помещается в небольшие баночки и герметично закрывается. Изделие помещено в холодильник. Главный недостаток такого способа хранения в том, что изделие прослужит всего два месяца.
В тканевых мешочках
Продукт можно долго хранить в тканевых мешках. Сумки можно сделать из ненужных обрезков ткани с натуральными нитками.
Продлить срок годности продукта при таком способе хранения поможет небольшая хитрость: пакеты следует промыть в крепком солевом растворе и просушить, а уже потом класть в них заготовку. Соль выступит надежным естественным барьером для проникновения болезнетворных микробов, и чеснок подойдет.
В парафине
Хранить пряность можно зимой и в парафине. Для этого на луковицах обрезают корни и снимают с них первый слой кожуры. Парафин необходимо нагреть на паровой бане, чтобы он стал жидким. Чеснок окунают в горячий парафин. Когда слой парафина высохнет, кусок кладут в деревянную или картонную коробку. Приготовленный таким образом чеснок храните в прохладном месте, например, в погребе.
Слой парафина не только поможет сохранить урожай в течение длительного времени без потери качества, но также будет служить барьером против распространения гнили и роста бактерий.
Сроки хранения
Садоводы стараются сохранить откопанный урожай до нового сезона, прежде чем приступить к посадке в следующем году. Так, чеснок в опилках или муке может храниться до полугода. Скрученный как заготовка, продукт будет храниться до трех месяцев и только в холодильнике.
В растительном масле или в банке с солью чеснок будет оставаться полностью свежим около трех месяцев. В плетеной косе или сетке урожай можно хранить до полугода.
Как определить зрелость чеснока
Состояние листьев и кочанов позволяет наиболее точно определить спелость чеснока. Важными признаками зрелости считаются:
- Отсутствие свежих перьев.
- Листья сильно желтеют. Не стоит ожидать, что они пожелтеют. В этот момент чесночная оболочка начинает гнить. Лучше всего собирать урожай до того, как зелень станет полностью желтой.
- Луковицы на чесночных стрелках, если они есть, начинают трескаться по мере созревания культуры. Если стрелок нет, то наблюдается корпус листочков.
Важно! У чеснока со стрелками листья не опадут, а останутся до наступления заморозков.
- Верный признак спелости — изменение цвета рубашки. С появлением на рубашке фиолетовых полосок сомневаться нельзя, собирать нужно быстро. С белым чесноком дело обстоит сложнее, такой метод определения спелости с ним не работает.
- Сухость шейки растения говорит о спелости чеснока.
В Подмосковье озимый чеснок обычно выкапывают в июле. Но главными ориентирами должны быть признаки созревания.
Посмотреть видео Собрано вовремя
Что рекомендует лунный календарь
Иногда агрономы ориентируются в сроках уборки чеснока не только по признакам зрелости, но и учитывают лунный календарь. Известно, что луна помогает фермерам. Если внимательно прислушаться к биоритмам природы, вы не прогадаете, собрав урожай с огорода, который успешно сохранит свои качества до следующего сезона.
Итак, вам нужно собрать чеснок и сдать его на хранение в 2018 году:
- В июле: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24.
- В августе: 1-3, 11-12, 15-16, 29-30.
Непосредственно перед уборкой почву вокруг чеснока необходимо рыхлить и расчищать вокруг растений. Это позволяет направить все соки на формирование кочанов. Эту операцию необходимо провести за 25 дней до начала раскопок. И здесь на помощь приходит лунный календарь, указывающий, когда собирать урожай чеснока: 3, 4, 8, 30 и 31 июля.
Обязательная цепочка стрелок. Это необходимо, чтобы овощ все свои силы направил на сами луковицы. После того, как стрелки будут связаны, вершины перестанут расти. Для этой процедуры по лунному календарю подходит 19-20 июля.
Примерно за месяц до уборки чеснока полив следует прекратить. Эта мера предотвратит возникновение в почве процессов гниения овоща. При этом все стрелки следует отрезать. От модели осталось всего несколько стрелок. Сроки проведения процедуры должны снова соответствовать срокам оптимального урожая по лунному календарю. В 2018 году — это 1, 2, 10 июля.
Просушка
Сколько времени следует уделить сушке: очищенные луковицы оставляют сушиться сначала в саду, а затем на 2-3 недели в хорошо проветриваемом месте. У чеснока послеуборочное созревание занимает 2-3 месяца.
Определить готовность можно по цвету сухих листьев. Они должны быть однородными по цвету, без зеленых перьев. И зубы должны легко отделяться снизу.
Многие начинающие садоводы начинают обрезку бутонов. Но этого делать нельзя, так как луковицы надолго вытянут из него все полезные элементы. Этот процесс продлится еще пару месяцев. Если сразу срезать почки, чеснок не получит около 20 процентов питательных веществ.
В солнечную погоду лучше всего оставить весь урожай в саду. Дайте ему отдохнуть до вечера. Тогда желательно узнать прогноз погоды. Если идет дождь, урожай необходимо собрать под навесом и тщательно просушить. Для этого все головы необходимо выложить в один слой, сложить на холсте или бумаге. Чтобы они не загнили, их нужно часто переворачивать.
2 режима зимнего хранения
Есть два варианта хранения чеснока в домашних условиях: холодный и горячий. Независимо от способа, необходимо создать правильные условия для овощей, предназначенных для закладки на зиму.
Для хранения чеснока требуются следующие температура и влажность:
- в холодном исполнении: 2-4 ° С и 70-80 %;
- с экономией тепла: 16-20 ° и 50-65 %.
он также необходим для защиты растений от света, так как он способствует прорастанию гвоздики. Это особенно важно для озимых сортов, но не повредит и для весенних.
Из всех овощей и фруктов только лук пригоден для хранения вместе с чесноком. Ему нужны такие же условия и не портит резкий запах «соседа»
Теперь о том, где хранить чеснок зимой у себя дома:
- Лучшим местом для хранения овощей считается погреб или подвал. Если он имеет вентиляцию и не замерзает в сильные морозы, смело кладите туда чеснок. В погребе создан микроклимат, необходимый для сохранения свежести продуктов.
- Показатели температуры и влажности, близкие к рекомендованным, также будут в утепленных сараях, гаражах, летних кухнях.
- можно использовать веранду дома или чердак. Минус выбора такого места в одном: придется более внимательно следить за продукцией и в случае сильной волны холода изолировать запасы.
У тех, кто живет в городской квартире, вариантов гораздо меньше. В вашем распоряжении будут:
- утепленный балкон;
- хранение продуктов;
- тамбур, если есть.
Условия не самые лучшие, но вполне приемлемые.
Вы это знаете…
Некоторые консультанты рекомендуют прижигать или удалять корневую долю, чтобы чеснок не прорастал. Бесполезное занятие. Если это особенность сорта, овощ будет прорастать с корнями или без них. Но если при этом слишком сильно повредить голову, она, скорее всего, сгниет.
В банке с солью
Для начала нужно подготовить емкость: вымыть, просушить, желательно прокалить в духовке. Наполните банку небольшим слоем поваренной соли. Сверху выложите слой чеснока. Залить солью, затем снова распределить овощи. Затем заполните всю банку. Последний слой толщиной 30-40 мм состоит из соли. Закройте крышкой и храните на кухне. Соль впитывает влагу, резкие запахи. Хранение плодов в таком состоянии продолжается до полугода.
Ошибки во время послеуборочной обработки
Типичные ошибки садовода в случае с чесноком:
- Держите головы или зубы слишком влажными.
- была сделана попытка сохранить поврежденные экземпляры.
- Слишком энергичная обработка. При удалении грязи нужно соблюдать осторожность, иначе зубы будут повреждены.
Если этого не делать, чеснок может радовать своего хозяина своим ароматом до следующего урожая.
Как и любая другая культура, чеснок требует особой обработки перед хранением. Если вы им будете следовать, урожай сохранится.
Что делать с грядками после уборки урожая
После уборки чеснока грядки могут быть:
- Оставил как есть. Этот способ подойдет, если вы планируете что-то сажать на них только весной.
- Раскрыл. Пока вы не разбиваете комки, это хороший способ накопить влагу зимой.
- Используется для посева некоторых озимых культур.
Важно!
Использование грядок зависит от плана севооборота на участке. Сажать чеснок после чеснока категорически нельзя. Но можно сеять салат или шпинат — он успевает созреть. В следующем сезоне можно сажать на грядки томаты, огурцы — или начинать ломиться под клубнику (так как клубника уже несколько лет растет на одном месте — нужно заранее спланировать их посадку).
Оптимальные условия для длительной лежки
Для обеспечения оптимальных условий лежания необходимо поддерживать:
- Влажность в помещении 50-80 %.
- Температура хранения летних сортов — 18 o, зимних — 3 o.
- Хорошая вентиляция помещения. Если долго не проветривать, высока вероятность появления плесени.
- Не храните урожай в местах, подверженных воздействию прямых солнечных лучей.
Как подготовить головки к хранению
Только правильно подобранные и приготовленные овощи будут храниться долго. Если они куплены на рынке или в магазине, остается только надеяться, что они были собраны вовремя. Садоводы должны знать признаки того, что урожай готов к сбору урожая. Есть два вида чеснока: яровой и озимый. Они различаются сроками посадки и созревания при сохранении качества и сроках хранения.
Весной сажают весенний овощ, собирают в конце лета — начале осени. Отличается большим количеством зубчиков небольшого или среднего размера. Держится хорошо, часто лежит до следующего лета. Осенью высаживают озимые. В июле уже созревает. Это большие головы с небольшим количеством зубов. Они не очень хорошо хранятся, самое большее до зимы. Об этом следует знать и не путать весенние и зимние сорта.
После уборки урожай сушат в хорошо проветриваемом помещении или прямо на грядках, если позволяет погода. Растения размещают в один ярус, желательно на солнце. После высыхания листья обрезают так, чтобы осталась корневая шейка длиной 40 мм. Если планируется хранение в косичках, то обрезку не проводят. Затем удаляют лишнюю кожуру, но делают это осторожно, чтобы не повредить защитные чешуйки.
На последнем этапе обрезают корни. Подготовленные таким образом головы помещают еще на неделю в прохладное помещение. Перед этим сортируют головы. Каждый из них тщательно изучается. Все образцы с признаками гнили или болезни, даже с незначительными повреждениями, выбрасывают. Правильно подготовленный к хранению урожай имеет ровные зубцы без пустот, чешуя сухая, шелестящая, ломкая. На поверхности нет разводов.
Покупные овощи готовятся примерно так же. Магазинный товар не нужно чистить и резать; может потребоваться разрезать товар на рынке и удалить загрязненные хлопья. Затем снова просушите. После этого его можно добавить в закладки.
Сроки сбора в зависимости от регионов
Как правило, в России садоводы собирают чеснок в середине лета. Раннеспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше, чем позднеспелые. Но особенности климата в зависимости от регионов выращивания плантаций вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее начало весны, летние месяцы бывают жаркими или влажными. Обычное время сборки может быть сдвинуто на неделю и более в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий.
Вегетационный период сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость препятствуют созреванию.
Примерное время очистки по регионам:
- В Крыму, Кавказском регионе и других южных регионах дачный сезон начинается рано. Полные сорта озимого чеснока созревают с 5 по 10 июля.
- В средней полосе России — Черноземье, Поволжье — первый урожай выкапывают с 10 июля. В Подмосковье вскоре: с 12 июля до конца месяца.
- В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето прохладное, урожай собирают в начале августа.
- Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.
Как правильно хранить чеснок
Хранить чеснок долгое время — задача не из легких. Его плоды реагируют на любые изменения окружающей среды. Зимой они могут начать гнить или просто засохнуть, а с наступлением весны прорастают гвоздики.
Чтобы чеснок хранился хорошо и долго, его нужно как следует и очень осторожно вытаскивать из почвы. Любые повреждения головок (царапины, вмятины) могут стать благодатной почвой для развития различных инфекций, от которых чеснок начнет гнить. После уборки чеснок следует хорошо просушить. Обычно это делают в теплом, защищенном от влаги помещении. Лучше всего сушить головы, пока они висят. После высыхания ботву срезают, оставляя корневую шейку длиной около 5 см, а корни не более 2 см.
После того, как чесночные головки просохнут и очистятся, необходимо тщательно отобрать плоды, которые будут хорошо сохраняться, и те, которые придется сразу выбросить или съесть. Вы должны отказаться:
- поврежденный плод;
- пустые головы;
- головки с признаками гнили и болезней.
Вам могут пригодиться
Только в гипермаркете
- Способ хранения, который использовали наши бабушки, — вешать чеснок в тканевых мешочках между деревянными оконными рамами.
- Если вы являетесь счастливым обладателем погреба, вам отлично подойдет следующий вариант хранения: высушенные головы слоями укладываются в деревянный ящик и присыпаются поваренной солью. Температура в помещении не должна превышать +5 С.
- Еще один способ хранить чеснок в помещении — использовать пищевую пищевую пленку. В этом случае придется попробовать, ведь нужно каждую головку чеснока обернуть пленкой, чтобы снаружи оставалась только дно с корнями. После этого плоды помещают в бумажный или деревянный ящик и присыпают сухими опилками.
Чеснок — это приправа, с которой без посуды не обходится ни одна вечеринка, а во многих семьях даже повседневный ужин. Зимой в магазинах чаще продают головки чеснока китайского происхождения, которые не дают такого вкуса и аромата, как выращенные на родине. Вот почему садоводы очень стараются вырастить этот овощ на своем участке и делают все возможное, чтобы сохранить его как можно дольше.
Как это правильно делать: 6 тонкостей (важно: дочитайте до конца)
Его лежкость напрямую зависит от того, насколько правильно выкапывается чеснок на грядке. В этой, казалось бы, простой работе есть ряд нюансов, без четкого соблюдения которых выращенный урожай может быть преждевременно потерян.
Подкапывание
вряд ли будет достаточно выдернуть ботву, вынуть чеснок из земли, ведь сухие перья легко ломаются. Кочаны предварительно нужно выкопать, причем делать это осторожно, стараясь не повредить их, с помощью садовой вилки. Инструмент следует зафиксировать, отступив на 5-10 см от предполагаемого места роста.
Нежелательно использовать лопату, ведь ею можно серьезно поранить овощ. Выдолбленные слои чеснока не следует выбрасывать, чтобы избежать вмятин, трещин или других повреждений. С луковицами нужно обращаться осторожно, ведь малейшее нарушение внешней оболочки чревато загниванием пряной мякоти.
Очистка
Обычно чеснок добывают с комком земли, ведь корневая система у этой культуры достаточно развита. Остатки приставшей почвы необходимо удалить вручную. Их нельзя ударить друг о друга или сбить с ног — их легко повредить.
Если не получается сразу избавиться от куска земли, то лучше его пока не трогать, чтобы не порвать корни с «мякотью». Стебель и перья, которые обычно остаются частично зелеными сразу после сбора урожая, не нужно удалять, так как они должны дать луковицам содержащиеся в них питательные вещества.
Подсушивание
Сразу после уборки чесночные головки следует слегка подсушить, разложив их одним слоем на той же грядке или рядом на 2-4 часа.
лучше не оставлять их надолго под прямыми солнечными лучами, так как они могут буквально «вариться» на жаре.
Сушка
Когда выкопанный чеснок немного подсохнет, его переносят в просторное, хорошо проветриваемое и затененное помещение: под навесом, на чердаке, в сарае, на веранде и т.д. Там он будет сохнуть две-три недели, пока бутоны окончательно не пожелтеют и не засохнут.
Головы располагаются слоем на определенном расстоянии друг от друга, можно прямо на земле или на полу (они не должны касаться друг друга). Время от времени их нужно переворачивать, чтобы они равномерно обдувались ветром и не гнила влажная листва.
Примечание: можно отправить чеснок сушиться в подвешенном состоянии, как показано на фото.
Ящики с опилками или золой
Такой способ подходит владельцам собственных дач и дач, на территории которых размещены бани или мангалы. Как хранить чеснок в золе? Следуй инструкциям:
- Подготовьте картонные коробки или пластиковые коробки.
- На дно емкости насыпьте 2-сантиметровый слой золы, в качестве альтернативы подойдут сухие опилки, сено или луковая шелуха.
- Положите головки чеснока плотно, чтобы они не касались друг друга.
- Сверху присыпать золой.
- Повторяйте манипуляции, пока в коробке не закончится место.
Возможные проблемы при хранении чеснока
Часто, соблюдая все условия уборки и хранения чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или обнаруживаем сухие головки, либо внезапно обнаруживаем, что чеснок прижился. Как этого избежать?
Плесень
Черная гниль или зеленая плесень появляются в основном на поврежденных или замерзших луковицах. А если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все больше голов.
Сушка на солнце помогает предотвратить эту проблему (прямые солнечные лучи вредны для грибков, плесени и бактерий): чеснок приобретает определенный иммунитет, что помогает ему противостоять болезням.
Высыхание
Это происходит при испарении влаги из чеснока. Обмакните луковицы в растопленный парафин — образуется защитный слой, который будет удерживать влагу внутри и защищать от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.
Преждевременный рост корней
Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяйки перед тем, как положить его на хранение, «сжигают» дно. Хорошо, а если чеснок уже прижился, очистите зубчики и положите их в подсолнечное масло. Вы можете достать их по мере необходимости, и вы получите ароматное чесночное масло! Таким образом, чеснок храним в холодильнике около 4 месяцев — масло на удивление вкусное, а сырой чеснок меня особо не впечатлил (но его можно использовать для приготовления).
Храните чеснок в масле
Для консервирования чеснока в масле понадобятся:
- стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
- очищенные дольки чеснока;
- масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.
В емкость кладем чеснок, заливаем оливковым маслом (или любым другим), закрываем, ставим в холодильник.
… и подготовить урожай к «зимовке»
Правильное хранение чеснока (в квартире или другом месте) начинается с сушки. Если в стеблях или внешней оболочке луковиц останется влага, они не переживут «зимовку». А вот как правильно сушить чеснок.
- Место сушки. Вы можете дать чесноку высохнуть снаружи. Но если погода влажная и дождливая, лучше всего переместить посевы в сухое место с хорошей вентиляцией. Лучше не оставлять чеснок на солнце — просто притенять.
- Удаление лишнего. Стебли и корни обрезать не нужно.
- В один слой. Нельзя сбрасывать урожай в кучу — чеснок нужно уложить в один слой, а еще лучше — развесить.
- Время сушки. Примерно на неделю хватит. Это средний показатель. Если идет дождь, лучше не торопиться.
Проверьте: если верхний слой чешуи «легко отслаивается», корни сухие и легко отслаиваются, стебель полностью высох — урожай готов к дальнейшей обработке.
Стебли чеснока следует разрезать, оставив примерно 3-4 см в длину. Если собираетесь хранить урожай в «косичках», оставьте побольше стебля — около 15 см. Обрежьте корни острым ножом, стараясь не повредить внешнюю оболочку луковицы.
Теперь внимательно выберите луковицы: поврежденные, с пятнами, следами нематод, мягкие зубцы и «открытые» головки — для хранения они не годятся. А вот для приготовления приправ, солений, консервации в масле — они вполне подойдут.
В отзывах некоторые садоводы рекомендуют сжигать корни и утверждают, что так чеснок дольше хранится. Другие утверждают, мол, нет смысла поджигать, потому что урожай гниет из-за размножения бактерий. И если защитные оболочки герметичны и луковица изначально ничем не заражена, бактерии извне не смогут проникнуть внутрь.
Признаки полного созревания чеснока
Как узнать, что пора извлекать чеснок? Опытные садоводы оставляют на грядке пару стрелок, а остальные срезают. По зрелости стрелки определяют время сбора урожая этой культуры. Когда голова ломается и появляются маленькие луковицы, значит, пора собирать этот овощ.
Если вы забыли оставить стрелки, есть и другие признаки зрелости овоща. В средней полосе доступность коллекции определяется:
- Верхушки растений пожелтели, значит, они готовы к перекопке.
- Чешуя луковиц становится сухой и тонкой.
- Даже основания листьев истончаются, ложный стебель теряет эластичность, верхушки прилегают к земле.
- необходимо выкопать 1-2 головы, чтобы увидеть, как «одеты» зубы, проверить их на герметичность. Нельзя давать чесноку «сидеть» в земле, иначе он пустит новые корни.
Главное, чтобы верхушки и корни не нужно было обрезать до полного высыхания кочанов. Чеснок ни в коем случае нельзя мыть, даже если пришлось его копать в самую влажную погоду.
Как правильно собрать? Лучшее время для уборки — теплый солнечный день. Вытащить его руками не получится, нужно обязательно зацепить вилами, а потом поднимать с куска земли. Здесь вы откопали чеснок, поэтому вам нужно подготовить его к хранению.
Выкопанные луковицы нужно очистить от земли, стряхнуть руками, только не биться головой друг о друга или об землю. Такой чеснок будет хуже храниться. Вот на грядке лежит выдолбленный чеснок, и что дальше?
10 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях
Сразу оговоримся — озимые сорта чеснока следует хранить при температуре не выше + 2-4 ° С. В противном случае луковицы начнут быстро прорастать. Яровые сорта также устойчивы к «горячей зимовке», то есть могут храниться при температуре до 20 ° С. Оптимальная влажность для всех сортов — 50-70%. Исходя из этой информации, выберите место, где ваш урожай перезимует.
Имейте в виду, что какой бы из описанных ниже способов хранения вы ни выбрали, необходимо периодически выбирать чеснок и удалять «подозрительные» луковицы. В противном случае гниение быстро распространится на остальные головы.
Похожие видео
В банках
Банковское дело — довольно популярный метод. Это довольно эффективно. Но есть обязательное условие: банки необходимо простерилизовать и просушить. Не протирайте стерильную банку тряпкой изнутри — вы вернете бактерии. Плотно закрывать банку крышкой нельзя — не закрывайте ее вообще и не проделывайте в крышке отверстия для вентиляции. Иначе чеснок просто захлебнется.
Подготовленный лук выложить в банку. В таком виде чеснок можно хранить в холодильнике, в кухонном шкафу, на застекленном балконе, в погребе — где угодно. Учитывайте сорт чеснока — баночки с озимыми лучше ставить в холодильник.
В коробках
В ящиках чеснок хранится долго — до 8-12 месяцев. Он сухой и хорошо вентилируется. Если коробка цельная, сделайте отверстия самостоятельно. Луковицы необходимо присыпать слоями золы или опилок. Подходит для хранения:
- ящики для овощей (как деревянные, так и пластиковые);
- картонные коробки (например от обуви);
- плетеные корзины;
- упаковка для бытовой техники;
- самодельные ящики из досок.
А также хороший вариант — картонная упаковка для яиц. Чеснок идеально «разложится» по ячейкам лотка, и лук не нужно заливать чем-либо другим. Плюс хорошая циркуляция воздуха. Накройте сверху другим лотком и закрепите обе половинки скотчем или веревкой.
В колготках
Нейлон, рыболовные сети и сумка через плечо также подойдут. Главное — хорошая циркуляция воздуха. Чеснок просто складывается и развешивается на самой холодной стене в доме. Удобно хранить на застекленном балконе, в сарае, в погребе.
В мешочках
Еще один удобный способ — в тканевых сумках. Важно, чтобы ткань не была синтетической. Нам нужен натуральный материал с хорошей гигроскопичностью — лен, хлопок. Мешочек не должен быть слишком большим, иначе чеснок может начать покачиваться посередине. При штабелировании кочанов обильно посыпьте их шелухой лука или опилками.
В косах
Наши прабабушки точно знали, как хранить чеснок, чтобы он долго не засыхал и не портился. Их опыт актуален и сегодня. Для этого метода необходимо после высыхания оставить более длинный стебель — около 15 см. Стебли просто плетутся по принципу косички или гирлянды. Или вы можете просто связать луковицы в пучки, а затем привязать эти пучки к проволоке. Смотрится очень красочно, и такие «косички» еще и дезинфицируют окружающий воздух. Просто повесьте «красавицу» на кухонную стену и подрежьте головы по мере необходимости.
В соли
Многие предпочитают консервировать чеснок в соли — этот рецепт тоже пришел к нам от наших предков. Емкость хранилища может быть:
- стеклянный кувшин;
- керамическая посуда;
- маленькая эмалированная кастрюля.
Слои чеснока чередуются со слоями соли, а верхний слой должен быть солевым и иметь толщину не менее 2-3 см. Кстати, соль можно заменить мукой.
В пленке
Дело в том, что пленка перекрывает доступ кислорода к растительным клеткам. В результате прекращается развитие грибков и бактерий. Кроме того, не испаряется влага и чеснок не засыхает. Каждую луковицу нужно плотно завернуть в два слоя пищевой пленки и прикрепить к кончику стебля. После этого можно складывать их туда, где будет удобно достать: в холодильник, на полку в кухонном шкафу, в ящик под столом. Только не ставьте его рядом с источниками тепла — чеснок не нуждается в высоких температурах.
В масле
Можно полить чеснок растительным маслом. Для этого метода подходят непригодные для хранения зубы поврежденных головок. Удалите неповрежденные зубы — на них не должно быть пятен, плесени, сухих участков и т.д. Очистите их и положите в стерилизованную банку. Залейте растительным маслом — оно должно покрывать верхнюю часть чеснока примерно на 1 см. Закройте крышку и дайте остыть.
Не наливайте масло после использования чеснока, а попробуйте — вы получите очень ароматный и пряный привкус чесночного масла, подходящий для салата или соуса.
В парафине
Смысл хранения чеснока в парафине такой же, как и с пищевой пленкой: блокируется доступ воздуха и испарение влаги, то есть чеснок не гниет и не засыхает. Растопите парафин на водяной бане и по очереди обмакните каждую луковицу, придерживая кончик стебля. Когда парафин затвердеет, смочите и наконечник, так как он остается без покрытия. Когда он высохнет, «запаянные» головки можно сложить в любую емкость и хранить в удобном месте.
В морозилке
Холод — враг бактерий. Почему бы не попробовать заморозить и чеснок, если у вас достаточно большой морозильник. Но чеснок не выдерживает многократного замораживания, поэтому замораживать его целыми луковицами нет смысла. Поэтому очистите гвоздику, нарежьте тонкими ломтиками, положите в пакет или другую удобную емкость и — в морозильную камеру. Или вы не можете разрезать дольки и заморозить их целиком.
Когда и как убирать озимый чеснок?
Схема уборки озимых и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых) одинакова. Собирайте урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или поздно вечером, когда спала летняя жара. Порядок сбора следующий:
- Головы добывают лопатой, вилами или специальным приспособлением — садовой вилкой. Осторожно удалите их с земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
- Очистите почву, забитую корнями. Не стучите и не стряхивайте, иначе зубы повредятся и сгниют.
- Выдолбленный чеснок кладем рядами вдоль грядок, чтобы они подсохли.
- Желательно сразу же съесть поврежденные кочаны и не оставлять их на длительное хранение. Гнилые или заплесневелые: выбросить.
Специалист подскажет, как проверить зрелость чеснока и правильно удалить головки с земли. Смотреть видео:
Подготовка чеснока к длительному хранению
Если чеснок правильно подготовлен к хранению, то о его дальнейшей судьбе можно практически не беспокоиться. Какой бы способ хранения вы ни выбрали, обработанный чеснок прослужит намного дольше, чем необработанный.
Первый шаг — сжечь корни каждой цветочной головки на плите или огне, чтобы предотвратить прорастание луковиц. Для предотвращения плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла прокипятить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакните чеснок в масло и дайте ему высохнуть на солнце.
Эти подготовительные процедуры желательны, но не обязательны. Например, если вы не уверены, достаточно ли подсушен чеснок. Или оказалось, что вы его раскопали в дождливую погоду. Или передержал в саду. В этих случаях дополнительная защита луковиц не повредит. Но когда вы сделали все «по учебнику» — вовремя собрали урожай и хорошо его просушили — можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.