- Разновидности приправ из малабарийской ягоды
- Используется ли пряность в лечебных целях
- Как растет перец душистый горошком в домашних условиях
- Выбор семян и предпосадочная подготовка
- Условия и выращивание рассады
- Пересадка в горшки и уход
- Пикировка
- Уровень влажности
- Температура и освещение
- Внесение подкормки
- Способы размножения и основные ошибки
- Сбор первого урожая
- Использование в кулинарии
- Особенности применения
- С какими специями сочетается
- Чем заменить
- Возможный вред, побочные эффекты и противопоказания
- Разновидности душистой чины
- Посев семенами в открытый грунт
- Интересные факты о душистом перце
- Как выращивать душистый горошек в теплице?
- О сложностях
- Где взять семена и как правильно их выбрать?
- Происхождение и описание культуры
- Сроки и способы посева семян душистого горошка
- История распространения пряности
- Черный перец в природе
- Выращивание жгучего перца дома
- Посадочный материал
- Уход за растением
- Ошибки выращивания
- Как высевать душистый горошек в контейнере?
- Как выбрать и как хранить душистый перец?
- Польза и противопоказания
- Лечебные свойства душистого перца
- Как верно произвести окончательную посадку
- Химический состав и пищевая ценность
- Рецепты полезных напитков
- Рецепт чая со специями
- Рецепт пряного кофе
- Нюансы ухода
- Душистый перец (пимента, ямайский) — что это такое, и как он растет
- Применение и специфика вкуса, отличие от черного
- Перец душистый горошек полезные свойства
- Плюсы и минусы выращивания
Разновидности приправ из малабарийской ягоды
Черный, белый и зеленый горошек отличаются друг от друга не только цветом, но и ароматом и степенью пряности.
- Самый «сильный» — черный перец. Также он наиболее популярен на кухне; его используют для приправки мясных блюд, супов, салатов, а также для овощных консервов.
- Белый горошек, как и приготовленный из него порошок, имеет более слабую пряность и аромат. Считается, что эта приправа лучше всего подходит к рыбным блюдам.
- У зеленого перца самый легкий и даже освежающий вкус, что объясняется тем, что он сделан из незрелых плодов, еще не обретших пряности.
Весь этот горох — плоды одного растения
интересно, что спелые ягоды перца имеют красный или коричневый цвет, который темнеет по мере высыхания плодов. Белый горошек получают, предварительно вымачивая его и удаляя кожицу, которая содержит большую часть жгучих веществ.
Используется ли пряность в лечебных целях
Лечебные свойства ямайской пряности открыли еще древние индейцы. Они начали использовать его как средство от болезней. Сейчас пряность часто используют и в лечебных целях:
- Вещества в составе положительно влияют на кровообращение, что позволяет снизить давление, улучшить работу сердца и укрепить сосуды. Поэтому пряность считается антигипертензивным средством на травах.
- Чай со специями помогает при проблемах с пищеварением: нормализует работу пищеварительного тракта и избавляет от метеоризма. Напиток улучшает обмен веществ и регулирует синтез ферментов.
- Специя очень полезна для зубов. Используется как антисептик для укрепления десен и эмали.
- это мощный антиоксидант, который предотвращает развитие раковых заболеваний и увеличивает выработку коллагена в тканях кожи.
- Формум содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на процесс кроветворения.
- Специя помогает снять усталость и стресс, улучшает память и концентрацию внимания.
- Содержащиеся эфирные масла эффективны при борьбе со стрессовыми расстройствами и даже депрессией. Они положительно влияют на сон, а также уменьшают боль во время менструального цикла.
Пряность способна улучшить общее состояние за счет содержания в своем составе полезных веществ. Однако для лечения заболеваний недостаточно употреблять душистый перец, игнорируя назначенное врачом лечение. Его можно использовать только в качестве вспомогательной меры.
Как растет перец душистый горошком в домашних условиях
необходимо заранее подготовить все, что понадобится для будущих имплантатов.
Выбор семян и предпосадочная подготовка
Опытные садоводы рекомендуют использовать крупные семена нескольких плодов, чтобы увеличить их шансы на прорастание. Чтобы было удобнее пересаживать растения в землю или в горшок, лучше всего высаживать семена в отдельные торфяные чашки. Насыпьте песок в чашки, слегка промокните, смочите и сделайте небольшие отверстия для семян.
Внимание. Семена имеют достаточно прочную кожуру, поэтому для ускорения появления всходов перед посадкой их на сутки опускают в нагретую до 40-50 градусов воду.
Условия и выращивание рассады
После замачивания семена высаживают для прорастания в песок, который необходимо постоянно увлажнять. Если воздух в помещении слишком сухой, саженцы ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора.
Пересадка в горшки и уход
Если семена изначально не были посажены в отдельные торфяные чашки, рассаду пересаживают в емкость с удобренной почвой.
Можно купить уже готовую почву или самостоятельно перемешать садовую землю с торфом или перегноем.
Побеги перца высотой 3 см высаживают на глубину 2-3 см. Расстояние между сеянцами в одной емкости должно быть не менее 10 см.
Пикировка
В грунт растения пересаживают до наступления тепла при температуре воздуха не менее 20 градусов. Пимента плохо сопротивляется пересадке из-за особого строения корневой системы и хрупких стеблей.
Для лучшей адаптации саженцы высаживают вместе с комом земли на расстоянии 14 см друг от друга.
Уровень влажности
При недостаточном поливе рассады кончики листьев темнеют, а при чрезмерном поливе — желтеют. Поливайте рассаду каждые 2-3 дня. В жару поливают ежедневно, не увеличивая количество воды.
Температура и освещение
Ямайский перец — тропическое растение, поэтому емкость с рассадой ставят в светлое и теплое место и накрывают стеклом и целлофаном для создания парникового эффекта.
Температура воздуха должна быть не менее 20 градусов, оптимальная — 25-28 градусов.
Внесение подкормки
Желтые листья саженцев говорят о недостатке питательных веществ в почве. Подкармливают всходы универсальными удобрениями для комнатных растений каждые 14 дней весной и летом.
Способы размножения и основные ошибки
Помимо семенного размножения, душистый перец выращивают черенкованием и стратификацией.
Черенки отделяют от культурного растения и укореняют в теплице при температуре 25 градусов в почве из одной части листовой земли и двух частей песка. Листовая почва — это перегной из листьев лиственных деревьев. Черенки укореняются 20 дней, после чего высаживаются в горшки со смесью торфа, перегноя, листовой земли и песка в равных пропорциях.
При размножении отводками горизонтальные побеги прикрепляют к земле специальными штырями. При достаточном освещении и влажности побеги быстро укореняются. После этого рассаживают по отдельным горшочкам.
Основные ошибки разведения и их последствия:
- ожоги и гибель растений от прямых солнечных лучей;
- увядание растений от сухой почвы и воздуха;
- увядание и пожелтение растений из-за чрезмерного полива;
- гибель растений из-за нехватки питательных веществ в почве.
Сбор первого урожая
Перец душистый плодоносит через 6 лет после посева.
Использование в кулинарии
Душистый перец можно использовать во множестве блюд. Хорошо взаимодействует с горячими блюдами, салатами, мясом и рыбой. Кроме того, специя используется в сладостях, соусах и в процессе консервирования продуктов.
Особенности применения
лучше добавлять душистый горошек в горячие блюда (например, супы). Благодаря ему суп станет вкуснее, а его аромат вызовет аппетит. Кроме того, ямайский перец незаменим при приготовлении мяса и рыбы. В этом случае лучше всего его измельчить и использовать в качестве приправы.
Ормум хорошо сочетается с любыми видами мяса: кроликом, говядиной, свининой, курицей и другими. Пимента также используется при приготовлении колбас, сосисок и других колбас. Также подходит для улучшения вкусовых качеств овощных блюд и салатов; его также можно добавлять в маринады и соусы. Без перца невозможно представить хранение различных продуктов, в основном овощей.
Также из него можно приготовить сладкую выпечку (предварительно ее нужно тщательно измельчить).
Душистый перец не сразу придает блюду аромат, поэтому его необходимо добавить за 25-30 минут до завершения приготовления. Тогда любое станет более ароматным, а его вкус раскроется максимально полно.
Если в блюдо добавлены специи в виде гороха, желательно получать их после окончания варки. В этом случае ямайский перец успеет передать блюду доступные питательные вещества и микроэлементы, и вам не придется выпускать душистый горошек, случайно попавший в процесс еды.
Рекомендуемое количество специй: на 1 кг холодных блюд — не более 8-10 горошин, горячих — не более 2-3.
С какими специями сочетается
Ямайский перец имеет довольно легкий вкус и мягкий аромат, поэтому его можно добавлять в сочетании с другими специями. Плоды пимента не «подавляют» другие специи, к которым относятся:
- горчица,
- гвоздика
- мускатный орех,
- корица,
- звездчатый анис,
- тимьян и др.
Их смело можно сочетать с ямайской заправкой. Такое «соседство» только обогатит вкус блюда, сделает его острее и вкуснее.
Чем заменить
Иногда хочется добавить ароматную пряность, но ее нет под рукой. Таким образом, вы можете использовать смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха. Специи нужно смешать в равных пропорциях. Другой вариант — 1 чайная ложка черного перца и 1/2 чайной ложки гвоздики.
Также можно использовать специи, отдаленно напоминающие гормоны. Это чили, карри, красный перец, хмель для сунели, корень имбиря и чеснок.
Возможный вред, побочные эффекты и противопоказания
Если нет специфических аллергических реакций, душистый перец практически безвреден при умеренном употреблении. Норму расхода никто не фиксировал, так как по этому растению нет научных исследований. Считается, что наличие определенных веществ может ухудшить свертываемость крови. Возможно взаимодействие эвгенола с лекарственными средствами, влияющими на его состав. При использовании душистого перца для лечения необходимо посоветоваться с врачом. Противопоказание: использование средств, разрушающих тромбы.
Не рекомендуется употреблять любую часть пимента детям, беременным, в период лактации, при непереносимости и аллергических реакциях организма.
Сушеные ягоды перца лекарственного могут иметь побочные эффекты и противопоказания: их нельзя употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам, перенесшим инфаркт.
Польза и вред пряности зависят от возраста, состояния здоровья каждого человека. Именно доза натурального продукта является важным фактором при определении его безопасности.
Разновидности душистой чины
Селекционеры продолжают разводить новые сорта гороха из-за популярности растения. Сейчас их насчитывается более 1000 разновидностей. Разновидности делятся на виды, но не все популярны. Наиболее популярны следующие группы:
- Галактика сочетает в себе позднецветущие сорта. Лианы вырастают до 2 м, образуют мощные соцветия с махровыми цветками.
- Спенсер включает многоствольные среднецветущие сорта. Лозы вырастают до 2 м, образуют небольшие грозди с 3-4 махровыми или одиночными цветками.
- Катбертсон-Флорибунда — раннецветущая группа сортов. Лозы образуют мощные соцветия с 6 крупными волнистыми цветками.
- Лель считается промежуточной группой. Лианы этого вида вырастают до 1 м в высоту, образуют мощные соцветия с 12 крупными волнистыми цветками.
- Ruffled сочетает в себе сорта душистого горошка с прочными стеблями. В соцветиях вырастает от 6 до 10 крупных волнистых цветков.
Душистый горошек с белыми цветами
Есть также отечественная межгенная группа, выведенная в России. Сюда входят низкорослые ранние сорта, но их популярность невысока из-за небольших простых соцветий.
Посев семенами в открытый грунт
В более холодных регионах цветоводы сеют горох семенами в мае. На грядке с шагом 10 см делают лунки глубиной 4 см, распределяют по 3 горошины, засыпают землей, поливают. После появления всходов ставят опоры для плетения растений. Почву держат постоянно влажной, иначе семена не прорастут или появившиеся побеги погибнут.
Особенности посадки душистого горошка
На заметку! Всхожесть гороха зависит от качества семян
В открытый грунт холодостойкие семена садоводы часто сеют под зиму. Они прорастают весной с наступлением тепла. Побеги закаленные и устойчивые к болезням. Технология посадки аналогичная, только зерна заглубляют на 5 см. Копка и подготовка грядки проводят за 2 недели до ожидаемых заморозков. С наступлением первых заморозков приступают к севу. Грядку накрывают любым утеплителем на зиму.
Интересные факты о душистом перце
Горох содержит эфирное масло, более 60 его компонентов, в том числе метилугенол, фелландрен, цинеол, кариофиллен и многие другие химические соединения. Кроме того, перец содержит смолы, жирные масла и дубильные вещества.
Плоды перца богаты минералами и витаминами А и С. Калий и кальций содержатся в основном в перце. В горохе меньше магния, фосфора, марганца, меди, железа, натрия, цинка и селена.
При употреблении в правильном количестве и качестве душистый перец становится лечебным средством для организма. Горох обладает следующими свойствами:
- плоды пимента восстанавливают процесс пищеварения, предотвращают диарею, запор, боли и вздутие живота;
- перец оказывает тонизирующее действие;
- порошок молотого гороха применяется при ревматизме и проблемах со спиной;
- эфирное масло душистого перца используется в производстве зубных паст, жидкостей для полоскания рта и инсектицидных средств;
- пряность обладает противовоспалительным действием и блокирует рост паразитов в организме;
- перец помогает в борьбе с бессонницей и нормализует работу сердца.
Среди прочего, душистый горошек известен как афродизиак, повышает либидо и улучшает потенцию.
Однако растение известно не только своим лечебным действием, но и своим ароматом. Интересный факт: помимо маринадов, супов и мясных блюд перец добавляют в сыр, каши, сладкие запеканки, джемы и даже напитки.
Достаточно нескольких горошин, чтобы приготовить рождественский сидр, горячий грог или индийский чай масала. Молотый перец, сахар и ром, добавленные в холодный кофе, избавят от летней жажды.
Вкус специй может дезактивировать вкусовые рецепторы, что мешает вам ощутить вкус приправленного блюда. Чтобы этого избежать, кулинары придумали идеальную пропорцию употребления душистого перца: на 1 кг холодного блюда уходит до 10 горошин, на горячее — не более 3.
Как выращивать душистый горошек в теплице?
Чтобы растение прорастало в теплице, семена нужно высевать прямо в землю на расстоянии 20 см друг от друга. Если вы хотите пересадить цветы в открытый грунт после прорастания, их нужно постепенно закаливать: сначала на некоторое время открыть теплицу, чтобы в ней циркулировал свежий воздух, затем оставить теплицу открытой на ночь. Такой способ подходит только в том случае, если кроме гороха в теплице больше ничего нет или подобные манипуляции не нанесут вреда другим культурам.
О сложностях
Какие приметы подскажут хозяйке, что что-то не так?
- Растяжка и нагота — признак того, что перцу сильно не хватает хорошего освещения. Однако имеется в виду естественное освещение — спешить с заменой его на искусственное нет смысла. Также необходимо насытить перец большим количеством полезных веществ.
- Кончики листьев побурели — воздух и почва плохо увлажнены. А вот желтые листья зимой — наоборот, признак излишней влажности зимой. Результатом может стать хлороз — заболевание, при котором нарушается процесс образования хлорофилла.
- Сушка: пора задуматься о том, что на плохое растение попадает слишком много света. Избыток чего-то, даже самого полезного, как известно, может в конечном итоге что-то испортить. Перец не исключение. Распознать проблемы можно заранее: если растение стало бледно-зеленым, пора ограничивать порцию света, пока оно не высохнет.
- Некоторые дачники могут опасаться обнаружить на обратной стороне листьев белесые блестки. Но не стоит паниковать — эти блестки — естественное образование и со временем должны приобрести черный оттенок.
Оптимальная температура для выращивания перца 20-25 градусов
Что может быть лучше, чем самому выращивать приправу для любимых блюд? Многие хозяйки наверняка согласятся с такой идеей. Что ж, заниматься таким совершенствованием может каждый.
Где взять семена и как правильно их выбрать?
При желании душистый перец можно вырастить из семян в домашних условиях, но нужно обратить внимание на некоторые особенности:
- В Северном полушарии душистый перец можно выращивать только как комнатное или горшечное растение.
- В холодном климате душистый перец будет расти, но не плодоносит.
Семена следует покупать в специализированных магазинах или садовых центрах, важно, чтобы они были свежими, так как это сильно влияет на их всхожесть.
Происхождение и описание культуры
Культура была принесена в Европу Христофором Колумбом. Эта «новинка» намного полезнее табака, тоже завезенного великим путешественником.
Вот как выглядит дерево:
- Высота вечнозеленого душистого перца 10-20 м.
- Листья овальные с заостренными кончиками.
- Цветки белые, мелкие, вверху собраны в соцветия.
- Плод — сине-зеленая ягода.
Ягоды душистого перца собирают недозрелыми, сушат, а затем используют в виде горошка или измельчают до порошкообразного состояния. На их основе также изготавливают эфирные масла.
Цветки душистого перца белые, мелкие
Сроки и способы посева семян душистого горошка
Перед тем, как высадить культуру, необходимо узнать, как растет душистый горошек определенного сорта, подходит ли он по высоте для плетения на имеющейся опоре. Следующим шагом будет выбор места для ранга. Несмотря на морозостойкость, растение считается южным, любит теплые и солнечные участки. Горох хорошо растет на рыхлой карбонатной почве, обильно удобренной перегноем.
Сроки посадки зависят от климата региона. Обычно семена высаживают в землю с апреля, чтобы к июню созрели взрослые растения. Горох отличается плохой всхожестью, сеять лучше с запасом. Избыток слабых растений затем прорывается. Перед посевом семян почву заливают кипятком с добавлением марганца, накрывают дымящейся пленкой.
Важно! Если у посаженных саженцев уже есть цветы или бутоны, их необходимо удалить, чтобы силы были потрачены на формирование корневой системы.
История распространения пряности
В Центральной Америке распространены дикорастущие виды растений. Аборигены считали фрукт сильным афродизиаком и употребляли его с какао. Перед тем, как сжечь, майя забальзамировали тела своих вождей. В цивилизации ацтеков душистый перец использовали в качестве приправы для продления срока хранения мяса. Испанские конкистадоры, прибывшие на Ямайку в конце 15 века, переняли метод копчения маринованного мяса с особой местной специей. Они дали ему название pimenta, что означает «пряность». Англичане называют душистый перец душистым перцем (все пряности) — за сочетание ароматов, прекрасно сочетающихся в одной горошине: гвоздика, корица, мускатный орех, черный перец (Рита Волкова «Книга духов»).
Более широкое распространение пряность получила в девятнадцатом веке: она не требовала особого ухода, например, при выращивании кофе и сахарного тростника. Африканские рабы великолепно выполняли сбор урожая вручную.
В настоящее время душистый перец выращивают в Латинской и Южной Америке, Индии, Кубе, Ямайке. Сушеные листья также используют как пряность, например, лаврушку.
Черный перец в природе
Растение, на котором образуются пряные плоды, представляет собой вечнозеленую лиану, плети которой могут достигать 15 метров в длину и даже больше. Растет в лесах, переплетая стволы деревьев.
Внешне он чем-то похож на дикий виноград, свисающий гроздьями мелких ягод. А вот толстые и плотные листья ягоды малабари имеют простую форму: они удлиненные, широкие, с заостренным кончиком.
Так выглядит растение в естественных условиях
Климат, в котором растет черный перец, жаркий и влажный, в течение года практически не меняется. Таким образом, виноградная лоза может плодоносить дважды в год. Его листья, привыкшие к рассеянному свету, плохо реагируют как на прямые солнечные лучи, так и на густую тень.
понятно, что в наших широтах это растение не вырастет на открытом воздухе даже в самых южных регионах. При понижении температуры до + 8-10 градусов он просто погибнет. Поэтому выращивать его можно только в квартире, теплице или отапливаемой теплице, создав и поддерживая оптимальный микроклимат для лозы. Но даже в идеальных условиях он не вырастет выше 2,5-3 метра, что, впрочем, можно отнести к достоинствам.
Выращивание жгучего перца дома
Ягода Малабари легко размножается черенками. Но если вы не можете найти зрелое растение, вы можете вырастить его из семян.
Посадочный материал
Семена черного перца в садовых центрах не продаются. Их можно купить в обычных продуктовых магазинах или в отделах специй и приправ в супермаркетах. Для того, чтобы горошек из пакета прорастал, необходимо соблюдение следующих условий:
- покупайте черный перец — растение не вырастет из недозрелых или неочищенных семян;
- обратите внимание на дату расфасовки товара, желательно, чтобы с момента расфасовки прошло не более 8-10 месяцев;
- выберите самый крупный горошек и залейте его водой, выбросьте плавающие семена.
Для посева выберите самые крупные семена с новой датой упаковки
Посев и проращивание
Если можно обеспечить растению температуру прорастания семян и развития молодых всходов не ниже +25 градусов, посев можно проводить в любое время года. В противном случае лучше делать это с наступлением стабильной жары — в июне.
Отобранный горошек предварительно размягчают в очень горячей воде с температурой 40-50 градусов для ускорения прорастания не менее суток, в течение которых воду меняют каждые 6 часов. Набухшие семена сажают в землю.
У тех, кто уже знает, как растет черный горошек, мнения о посеве разделились: некоторые считают, что это нужно делать в обычном режиме, проращивая семена в общей емкости, затем замачивая и рассаживая по отдельности. Другие предпочитают сразу предоставить каждому будущему растению отдельный «домик», чтобы очень нежные корни не повредились в процессе пересадки.
Лучше сразу сажать горох в отдельные чашки
Вероятно, лучшим решением будет посадить больше гороха в горшок, а затем удалить более слабые побеги. Невысокая стоимость семян позволяет применять этот метод. Кроме того, горшок должен иметь достаточно большой объем, так как виноградная лоза проведет там не менее 2 лет. Наличие дренажных отверстий на дне обязательно. Перед засыпкой почвой посевную емкость дезинфицируют, обливая ее кипятком.
Рекомендуется: как вырастить перец в домашних условиях
Почва для орхидей — самый подходящий горшок для ягод Малабара. Вы также можете использовать свою собственную смесь, состоящую из:
- 4 участка садовой земли;
- 2 части полусгнивших листьев;
- 1 часть компоста или перегноя
- 1 часть песка.
Песок — важный ингредиент перечной почвы
Совет. Также в подготовленный грунт можно подмешать немного керамзита или гальки.
Перед тем как наполнить горшок питательной почвенной смесью, его также дезинфицируют, запекая в духовке. В горшок засыпают дренаж из гальки, щебня, керамзита, черепков, сверху кладут грунт и хорошо насыпают так, чтобы вода начала стекать через отверстия в дне.
Набухшие горошины черного перца топят в земле, горшок натягивают пленкой и ставят в теплое светлое место. Дальше все как обычно: пленка периодически снимается для проветривания, земля увлажняется по мере высыхания. Не ждите быстрого результата — всходы появятся не раньше, чем через 3-4 недели.
Уход за растением
После появления всходов пленку снимают с горшка и кладут у окна, выходящего на запад или восток. Если у вас только южные окна, растение нужно будет притенять в самые жаркие и солнечные часы, а если северные — подкладывать.
Молодому растению нужен свет и много тепла
Во время роста важно поддерживать высокую влажность воздуха, для чего емкость с лианой ставят на поддон с влажным торфом или керамзитом. Чтобы площадь испарения была большой, лучше всего брать большую кастрюлю. Кроме того, рекомендуется опрыскивать листья стабилизированной теплой водой.
Эта же вода используется для орошения, поддерживая постоянную влажность почвы, но предотвращая ее затопление.
Вспомним перец горошком, как эта лиана растет в природе, и попробуем создать для нее аналогичные условия, поддерживая температуру воздуха в помещении на уровне + 25-28 градусов. По окончании плодоношения его можно снизить до + 16-20 градусов.
Растение начинает плодоносить на втором году жизни и при хорошем уходе дает два урожая в год. Для этого его необходимо периодически, два раза в месяц, подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Прекрасная альтернатива — разбавленный настой из куриного помета.
подойдет любое комплексное удобрение для комнатных растений
Летом перец можно выносить на улицу или на балкон. Но учтите, что растение похоже на лиану, требует устройства высоких опор, а транспортировка его с места на место с такой громоздкой конструкцией очень проблематична.
Со временем отрастающие корни сморщиваются, поэтому каждые 2 года перец пересаживают в более просторный горшок. Поскольку корни растения нежные и хрупкие, делать это нужно осторожно, используя метод переноса кусочком почвы. За час до пересадки его поливают, чтобы пропитать всю почву.
Ошибки выращивания
Если малабарская ягода чем-то не довольна, она покажет вам свой внешний вид.
- Умирающий и увядший куст сигнализирует об избытке солнечного света — его нужно перенести в другое место или притенять.
- Избыточная влажность почвы приводит к пожелтению листьев.
- При недостаточном поливе кончики листьев засыхают, меняя окраску на буро-коричневую.
Как высевать душистый горошек в контейнере?
Если вы хотите обеспечить своему растению оптимальный рост, защитить его от заморозков и высаживать в открытый грунт только тогда, когда стебли крепкие, используйте следующий метод. Посейте проросшие семена в подготовленную емкость на глубину 1-2 см, следя за тем, чтобы почва была постоянно влажной. Для посадки можно приготовить специальную смесь из 0,5 части хорошего чернозема, четверти торфа и четверти крупного песка.
Когда растения достигнут высоты 10-15 см, необходимо прищипнуть их верхушки. Это придаст силы росту боковых побегов. Через 40 дней после посадки, когда на улице не будет заморозков, начинайте закаливать растения, вынося на ночь на улицу, а через 45 дней после посадки можно смело сажать душистый горошек в открытый грунт.
Подготовьте небольшие лунки для рассады на расстоянии 15-20 см. В каждую лунку можно посадить несколько растений. Тщательно разделите корневую систему, чтобы не сломать растение. Первые цветы вы увидите через полтора месяца.
Как выбрать и как хранить душистый перец?
Душистый горошек используют как молотый, так и цельный. Качественный продукт имеет диаметр 6-9 мм, плотную твердую оболочку коричневого цвета. Чтобы убедиться в подлинности продукта, горошек кладут в стакан и поливают водой. Если они не появились, значит, пряность настоящая. Срок — 24 месяца.
Молотый душистый перец быстро теряет аромат. Поэтому перед приготовлением необходимо измельчить горошек. Если молотая специя покупается на рынке, ее переливают в стеклянную банку и хранят не более 60 дней.
Польза и противопоказания
Питаясь ежедневно, многие хозяйки не знают особенностей пряности. В нем большое количество полезных веществ, которые помогают справиться со многими недугами, улучшают настроение, повышают тонус и придают силы.
Душистый перец может принести не только пользу организму, но и вред.
Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, язвенной болезнью, гастритом в фазе обострения, при беременности и кормлении грудью. Поскольку пряность содержит эвгенол, ее нельзя употреблять онкологическим больным.
Лечебные свойства душистого перца
Душистый перец можно использовать:
- При поносе достаточно съесть несколько горошин, и через 15-20 минут можно забыть о неприятном недуге.
- При ревматизме и болях в спине используйте крем с душистым перцем.
- Благодаря высокому содержанию калия укрепляется сердечная мышца, очищаются сосуды и улучшается мозговая деятельность.
- Душистый горошек повышает иммунитет и устраняет болезнетворные микроорганизмы.
- Пряный чай снимает усталость.
Как верно произвести окончательную посадку
Обязательно позаботьтесь о наличии опоры для растения. Дело в том, что в естественных условиях привычный нам перец представляет собой древесную лиану, которая достигает в длину 6 м и переплетается с окружающими деревьями. Просто во избежание поломки стеблей необходимо устроить какую-то опору. Для этого подойдет любая палка. Его нужно как можно лучше вбить в землю.
Совет. Пересаживать перец рекомендуется каждые два года. Самое главное в этом случае — следить за питательной ценностью почвы, ее рыхлостью. Такой грунт должен состоять из торфа, перегноя, песка, травы.
При посадке также важно позаботиться о том, чтобы растение находилось при рассеянном освещении. Идеально, если перец растет на западной или восточной стороне. Если случилось так, что южная сторона обвалилась, стоит подумать о том, чтобы дать растению тень. Меньше всего подходит северный: света не хватит.
Если все сделать правильно, то уже на второй год хозяева смогут насладиться плодами. Цветение обычно происходит в апреле-мае.
Плоды перца появляются на второй год
Химический состав и пищевая ценность
В плодах содержится:
- эфирные и жирные масла;
- смола;
- фенолы;
- ретинол, витамины С и группа В;
- минералы.
Душистый перец содержит эугинол, который придает блюду гвоздичный аромат.
Рецепты полезных напитков
Душистый перец можно использовать в таких напитках, как чай и кофе. Пряность позволяет в полной мере раскрыть вкус и аромат приготовленного напитка, а также получить от него больше пользы.
Рецепт чая со специями
- 1/2 чайной ложки черного листового чая (можно использовать и зеленый лист);
- 2-3 ароматных горошка (предварительно нарезанных);
- 2 гвоздичных бутона;
- 1/2 чайной ложки тертого корня имбиря;
- щепотка черного перца;
- 250 мл кипятка.
Хорошо измельчите душистый перец, натрите имбирь и дождитесь появления сока. Затем смешайте ингредиенты в подходящей посуде и залейте кипятком. Этот чай имеет приятный вкус и помогает расслабиться. Напиток особенно полезен в период сезонных болезней, обладает противовирусным действием.
Рецепт пряного кофе
Заварить кофе обычным способом в турецком или кофейнике, затем добавить молотые специи (пропустить 2-3 горошины), при желании напиток можно дополнить сахаром и молоком и украсить взбитыми сливками и шоколадом.
Бедуины часто используют пряные фрукты в своих всемирно известных напитках.
Нюансы ухода
Чтобы перец рос здоровым и с хорошими плодами, важно постоянно следить за температурой воздуха. В идеале, как уже было сказано выше, она должна быть 20-25 градусов. Но в осенне-зимний период допускается снижение показателей. Но не более 18 градусов. В исключительных случаях можно терпеть отметку в 16 градусов.
Особенно интенсивный полив требуется весной и осенью. Зимой перец менее подвержен гидратации. Необходимо поливать растение свежей и предварительно стабилизированной водой. Перед каждым смачиванием проверяйте, высох ли верхний слой земли. Перец — культура довольно капризная: одинаково его можно повредить чрезмерным просушиванием и чрезмерной обработкой почвенной влаги.
Но растение более благоприятно отреагирует на опрыскивание — для этого большое значение имеет повышенная влажность воздуха. Если закрыть на это глаза, можно обзавестись постоянно больным питомцем. Поэтому опрыскивание нужно проводить два раза в день.
Перец нуждается в обильном поливе
Душистый перец (пимента, ямайский) — что это такое, и как он растет
Душистый перец — это пряность, состоящая из двух растений:
- Японский перец (Zanthoxylum bungeanum) — ароматный кустарник, произрастающий на островах Кюсю, Хоккайдо (Япония), на юге Корейского полуострова. Японская приправа кона-дзинсё, один из семи компонентов соуса шичими, известна в Среднем Королевстве как сычуаньский перец или китайский кориандр.
- Пимента лекарственный (Pimenta officinalis L.) — вечнозеленое растение Ямайки. Что это такое, поговорим подробнее.
Ягоды душистого перца
Pimenta officinalis, плоды которого называют душистым, ямайским, гвоздикой или индийским перцем, представляет собой дерево высотой 10-20 метров. Двудомное растение — представитель семейства миртовых.
- Ствол дерева с гладкой серой корой.
- Листья темно-зеленого цвета и обладают сильным ароматом.
- Плод — темно-синяя ягода с двумя гнездами, содержащими одиночные семена.
Плодоносит растение более ста лет, начиная с семилетнего возраста. Чтобы приготовить пряность, вручную собирают ползрелые и высушенные на солнце ягоды. Готовая пряность имеет гладкую поверхность и приобретает коричневый цвет. Душистый перец крупнее сушеного черного перца.
Японский душистый перец
Чтобы узнать, как выглядит это растение, мы воспользуемся ботанической иллюстрацией из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen (Kähler Medicinal Plants), издание 1887 года, Франца Ойгена Келера.
Перец лекарственный
Душистый перец лечебный. А — цветущая ветка; 1 — самоцвет; 2 — цветок, вид сверху; 3 — то же в продольном сечении; 4 — чашка с пестиком; 5 — тычинка; 6 — яичник в поперечном сечении; 7 — гроздь фруктов; 8 — семя, вид с разных сторон; 9 — то же в разрезе.
Применение и специфика вкуса, отличие от черного
Плоды пимента широко используются в кулинарии. Они особенно популярны в мексиканских и американских кулинарных традициях. Используется для приготовления паштетов, копчения и маринования мяса, для производства колбас, соленых травяных чаев, соусов. Эфирное масло полезно в косметологии и парфюмерии.
Душистый перец имеет сладкий, острый вкус, который отличается от черного. Острота Сковилла — 4 единицы. Аромат отличается нюансами мускатного ореха, гвоздики, корицы, имбиря, черного перца.
Примечание! Вы можете создать уникальную приправу, смешав черный душистый перец, белый перец и ямайский перец. А любители самого горячего могут добавить красный.
Нет разницы во вкусе и аромате гороха и пудры, но горох хранится дольше, поэтому его рекомендуется измельчать по мере необходимости.
Каждый вид перца уникален, он отличается не только размером, но и вкусом и запахом
Перец душистый горошек полезные свойства
В своем составе перец содержит большое количество эфирных масел, витамины А, В1, В2, С, минеральные вещества — магний, кальций, селен, цинк.
Но не стоит злоупотреблять им в больших количествах — это острая пряность, возможна аллергическая реакция.
Душистый перец широко используют в кулинарии, добавляя при приготовлении блюд землю или горох. В небольших количествах добавляют в сладости, пудинги, особые рецепты шоколада.
В медицине их используют для производства антисептиков, мыла, парфюмерии. Добавки душистого перца содержатся в косметических продуктах.
Душистый перец обладает уникальными свойствами и ароматом, в отличие от других видов болгарского перца, и если вы много потрудитесь, то сможете вырастить его дома.
Плюсы и минусы выращивания
Перец чили — тропическое растение. Однако при желании его можно выращивать и в помещении. Преимущества:
- Вы можете приготовить ароматную заправку самостоятельно, полагаясь на ее качество и бережное отношение к окружающей среде.
- В кулинарии можно использовать не только ягоды, но и листья, они напоминают лавр.
- Растение относительно неприхотливо, уход не требует большого опыта. Выращивать перец, конечно, сложнее, чем клевер или лук, но проще, чем орхидею.
- Ямайский перец широко используется в кулинарии и сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами.
- Повязку можно использовать для нормализации обмена веществ и стимуляции мозговой деятельности. Снимает усталость и улучшает настроение, помогает в борьбе с лишним весом.
Примечание! Растение привлекательно смотрится и украсит домашний цветник.
Однако у выращивания душистого перца есть и недостатки:
- Созревшие плоды теряют вкус и аромат, поэтому их нужно вовремя собирать зелеными.
- Нельзя употреблять плоды пимента при аллергии, эпилепсии. Противопоказаниями также являются язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, колит, нарушение свертываемости крови.
- Ожидание плода продлится 6-7 лет.
- К пересадке растения относятся очень негативно.
Однако плюсов в выращивании больше, прежде всего — возможность получить домашнюю пряную приправу. Пряность настолько популярна, что на нее действует ГОСТ.
Из недозрелых ягод делают приправы