Какие пряные травы можно вырастить на огороде: 25 растений

Многолетние пряные травы

  • Мята

Существует около 25 видов мяты, которые в основном используются в качестве ароматизирующей добавки к чаю. Любит плодородные рыхлые почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: не переносит застоя воды, но и увядает от жары. Мята размножается как семенами (метод довольно трудоемкий, однако для гибридов не годится), так и черенкованием, делением куста. Хорошо растет на одном месте 3-4 года. Кусты мяты сильно разрастаются, что необходимо учитывать при посадке.

Мята

  • Мелисса

Мелисса очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным лимонным ароматом и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается так же, как и мята. Трава идеальна не только для чая, но и в качестве приправы к мясным, овощным блюдам и домашним вареньям. Кроме того, он используется в медицине и косметологии.

Мелисса

  • Мудрый

Шалфей хорош не только своим терпким ароматом, но и восхитительными голубыми цветами. Свежие и сушеные травы используют в качестве приправы к различным блюдам. Есть несколько видов, которые различаются по высоте, цвету и требованиям к почве.

Дуб и шалфей луговой любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей мускатный хорошо переносит легкое притенение. Все виды нуждаются в укрытии для зимней и весенней обрезки. Возможны все три метода ведения сельского хозяйства.

Мудрый

  • Ориган

Орегано в кулинарии называют орегано. Род душицы имеет много видов, один из которых — майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы поговорим в разделе однолетников. А пока поговорим о душице обыкновенной, которая хорошо зимует без укрытия.

Встречается почти везде. Даже не обязательно покупать семена — достаточно закопать корни в газон. Орегано может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае он накапливает гораздо больше эфирных масел. Орошение необходимо только при сильной засухе, предпочитает неплодородные почвы.

Ориган

  • Эстрагон

Эстрагон (дракон) вырастает до 1,5 м. Его используют для приготовления различных блюд и солений. К условиям выращивания нетребовательна, просто не переносит полной тени и чрезмерно влажных мест.

Размножается корневыми побегами, делением куста и черенками. Но лучше не выращивать из семян, так как в этом случае теряется пряный аромат. Кусты рекомендуется обновлять каждые 3-5 лет.

Эстрагон

  • Ревень

Ревень — действительно универсальная трава, которую можно использовать в компотах, тортах, цукатах и ​​вине. Это растение вырастает до трех метров в высоту, а его нижние листья довольно вытянуты, поэтому вам нужно достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подходят и другие слабокислые почвы без стоячей воды.

Размножается как семенами, так и делением корневища. Крепкие съедобные листья появляются на второй год. И может расти на одном месте более 10 лет.

Ревень

  • Щавель

Еще одна кислая трава в пирогах (а также в салатах и ​​горячих блюдах) — это щавель. Весной радует съедобная листва. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвратить цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян: сеять прямо в открытый грунт. Растение необходимо пересаживать каждые 4 года.

Щавель

  • Хрен

Хрен, конечно, не слаще редьки, но это отличная находка для всех, кто любит пряности. Едят листья и корни. Можно сажать на солнце и в полутени, если почва не тяжелая.

Поливать нужно только во время засухи. Уход состоит из прополки и рыхления. На одном месте растет до 10 лет, но лучший аромат дают молодые корни. Размножается черенкованием. Учтите, что хрен разрастается, угнетая соседей.

Хрен

  • Сельдерей

Сельдерей родственен укропу, петрушке, семенам тмина и многим другим зонтичным растениям. Он двухлетний, но чаще его выращивают всего один год, так как в основном используются стебель и корни, а не семена. Эта культура используется в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовые, корневые и черешковые подвиды сельдерея.

Все любят рыхлую нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнечный свет или светлый оттенок. Отличия в том, что листовые и черешковые виды можно сеять семенами (в южных регионах страны или в горячих источниках) или выращивать рассадой, а корень можно выращивать только рассадой. Черешок требует высокого холма.

Сельдерей

  • Любисток

Любисток внешне похож на сельдерей, но его аромат более мягкий. Кулинарный спектр очень широк: от салатов до выпечки. Этот огромный кустарник достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, поэтому сажайте его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает умеренно влажные и хорошо дренированные почвы. Он передает как солнце, так и тень, поэтому лучше всего добавить тени. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Любисток

  • Спаржа

Спаржа (спаржа) широко используется. Его молодые побеги полезны в салатах, основных блюдах и консервах, а кофейный напиток готовят из спелых ягод.

Урожайность низкая, потому что с одного куста получается мало всходов, но они очень вкусные и полезные. Предпочитает плодородные, особенно песчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но в засуху не погибает (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не связываться с семенами.

Спаржа

  • Тмин

Тмин — двухлетнее растение: в первый год появляются только листья, а во второй — семена, которые используются только в кулинарии. Они подходят для мясных и овощных блюд, а также подходят для запекания. Трава любит солнечные места и рыхлые органически удобренные почвы.

Тмин

Инструкция по посадке зелени

Начинающий садовод позаботится о посадке:

  1. Подготовленный участок выравнивают, умеренно поливают.
  2. Канавки также делаются глубиной 1-2 см (в зависимости от диаметра семян). Для этого используйте палку, мотыгу. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. Семена кладут в бороздки на расстоянии 7-12 см. Если вы не уверены в их всхожести, допускается частый посев.
  4. Семена присыпают землей, субстрат слегка уплотняют ладонями.
  5. При желании мульчируйте компостом, торфом, прикрывайте еловыми ветками, если ожидаются прохладные ночи.

При посадке теплолюбивой культуры есть угроза холода, накройте гряд плотным полиэтиленом. Не снимайте защиту до появления первых всходов. Так что пленку нужно оставлять холодными ночами.

Как подготовить участок для высадки зелени

Какие овощи сажать осенью перед зимой 2021 года

Принимая решение о начале посадки до зимы, следует учитывать правила ведения сельского хозяйства. Это означает:

  1. необходимо выбрать место, выбрать и очистить приусадебный участок для посадки культур, которые весной дадут всходы.
  2. сеять и сажать овощи или зелень необходимо в определенное время, соблюдая максимальный срок в соответствии с климатом и культурой.
  3. Во избежание повреждений от морозов следует позаботиться о защите растений, для которых подготовлено легкое укрытие.

Иногда ноябрьская жара может спровоцировать прорастание сельскохозяйственных культур. Именно поэтому дачникам рекомендуется сажать зелень и овощи в январе.

Подготовка должна происходить заранее. Например, в период «бабье лето» следует очистить и подготовить клумбу или устроить насыпь. Благодаря возвышенности семена не промокнут и сохранят силу роста. Необходимо все тщательно очистить и перекопать. Все это делается после сбора урожая и примерно за 1,5 месяца до новой посадки.

Глинистая почва удобряется, потому что без правильного питания земля станет еще беднее зимой, что затруднит прорастание сельскохозяйственных культур. Для разрыхления поверхности следует использовать грабли.

Посадочного материала, то есть семян, вам понадобится больше, чем весной. Морозы часто разрушают часть насаждения.

Неприхотливые виды и сорта зелени

Выбирая сортовой сорт, следует помнить, что для полноценного питания необходимо употреблять несколько видов зеленых трав, каждая из которых содержит определенные полезные вещества. Кроме того, период созревания растений играет важную роль в содержании питательных веществ. Раннеспелые и позднеспелые сорта различаются по химическому составу. Чтобы разнообразить свой рацион, можно выращивать в саду:

  • салат;
  • укроп;
  • петрушка;
  • бэзил;
  • сельдерей;
  • кориандр;
  • щавель;
  • лук;
  • фенхель.

Другие виды растительности требуют особых условий выращивания, для их роста необходимо следить за уровнем влажности, освещенности и температурой почвы. Например, руккола очень требовательна к режиму полива и предпочитает расти в экстремально тепличных условиях. А чтобы вырастить шпинат, нужно регулярно проверять уровень pH почвы и корректировать его в нужном направлении.

Салат

Салат-латук, кресс-салат, московский, тепличный — эти виды салата наиболее распространены в огородах любого региона России. Весь салат любит влагу, поэтому грядки нужно устраивать в таком месте, чтобы его было удобно поливать, но при этом избегать стоячей воды. Высокогорья и низины — неудачные места для выращивания салата.

Вы можете сеять новые семена прямо в междурядьях уже растущей растительности — по мере вылупления ростков старые последствия уже будут срезаны. Ранние и поздние сорта лучше не совмещать на одной грядке

Салат может расти все лето, даже первые ночные заморозки не страшны — при нагревании листы с холодными гвоздями быстро отдаляются от солнца. Соседи не любят салат с помидорами, картофелем, перцем и чили. Хорошо уживается в местном масштабе с капустой, огурцами, васильками и базиликом.

Укроп, фенхель, петрушка

Эти два вида можно высевать самостоятельно в огородах, если на соседних участках есть растения, ушедшие в стрелку. Семена петрушки остаются в земле очень долго, до 1 месяца, но мороз этой растительности отнюдь не страшен — если петрушку сажать поздно, ее послевкусие сохранится даже до тех пор, пока не выпадет снег.


Как приготовить щавель на зиму Каждая хозяйка заботится о здоровье в доме и старается всю зиму готовить богатые витаминами овощи. Есть несколько простых рецептов, которые отлично справятся с набором…

Укроп и фенхель выращивают для салатов, добавляют в консервы и используют в лечебных настоях, отварах. Эти два вида можно сеять рядом друг с другом на одной грядке.

Базилик, сельдерей, кинза

Эту растительность можно считать условно неприхотливой только для солнечных и теплых регионов, ведь сеять семена нужно только в прогретую почву. Базилик даже выращивают в квартире на рассаду, а в июне-июле куст пересаживают в открытый грунт.

Почва для сельдерея и кинзы должна быть хорошо рыхлой, легкой, хорошо пропускать в почву воздух и влагу. Хорошо удобрять перегноем и органическими удобрениями зимой те грядки, на следующий сезон, на которые планируется посадка этой растительности.

Отзывы огородников

ПакЮри

кроме лука, укропа, петрушки сажаем мелиссу, кориандр, рукколу, салаты разные (много), шпинат, щавель, лук-порей, в этом году еще сажу кунжут, артишок, спаржу, лопух японский.

вета

Как можно забыть эстрагон и соленое! Также можно майоран. Кроме того, эстрагон лучше сажать с позвоночником, ведь из семян получают неароматические экземпляры.

Кинза

Кориандр — это пряная трава, которую также называют кориандром, которая используется во многих блюдах. Это однолетнее травянистое растение, быстро разрастается, устойчиво к сильным морозам, требует хорошей качественной почвы.

Посев можно проводить в теплице в феврале-марте, поэтому после прорастания семян цветоносы будут через 40 дней. Если сеять в мае-июне, цветоносы можно ожидать через 20 дней. Не собирайте кинзу, когда она еще не созрела, иначе вы почувствуете неприятный запах.

При посеве семена высаживают на глубину до 1 см, расстояние между семенами — 10 сантиметров, а между рядами — 30 сантиметров.

Кориандр очень светолюбив, поэтому для активного роста найдите на участке место, которое освещено большую часть дня. Кроме того, растение требует полива, это сказывается на его росте и вкусовых качествах, поэтому своевременно поливайте или хорошо мульчируйте почву.

Рукола

Ракетные салаты восхитительны!

Чтобы овощи всегда были свежими, можно сажать рукколу партиями с интервалом в две недели. Если вы хотите, чтобы овощи росли быстрее, приобретайте раннеспелые сорта.

Высаживать семена в саду рекомендуется при температуре наружного воздуха не ниже 8-10 градусов. Семена помещают примерно на 1,5 см в глубину и на 5 см друг от друга. Расстояние между рядами примерно 30 сантиметров. Канавки предварительно необходимо полить водой. Если возможны ночные заморозки, кровать на ночь лучше накрыть пленкой. Когда появятся всходы, их нужно прореживать, чтобы между кустами было расстояние 15 сантиметров.

Растение не требовательно к почве, влаголюбиво, не любит слишком яркого солнца. Уход за рукколой включает регулярный полив, рыхление почвы и удаление сорняков.

Листья рекомендуется обрезать, когда они достигают длины 8-10 сантиметров. После начала цветения вкусовые качества овощей ухудшаются. Поэтому, чтобы продлить период сбора урожая, почки можно удалить.

Лучшие сорта зелени для зимнего выращивания

Выбирая, какие овощи посадить осенью на даче, нужно точно знать, что заморозки не испортят урожай. Тогда к весне на столе будут свежие специи. Осенью можно сажать: Укроп. Когда возникает дилемма, какой овощ посадить в саду перед зимой, приоритет отдается этой ароматной траве.

  1. Шпинат. Хорошо приспосабливается к осенней посадке, не любит много света и тепла.
  2. Петрушка. Легко переносит морозы. Сеять стоит в ямки глубиной около 1,5 см.
  3. Китайская капуста. Если в саду в тени веток стоит грядка, это лучший вариант для посадки овощей осенью перед зимой под деревьями. Пекинская капуста не требует много света и не боится морозов.
  4. Салат. Созревание проходит в конце мая, легко переносит холода.
  5. Ракета. Несмотря на отвращение к тени, он устойчив к морозам и не нуждается в постоянном освещении.

На заметку!

Осенний посев зелени поможет перенести часть работ садоводов на весенний план, а также даст ранний свежий урожай.

Майоран

У травы сладкий, острый вкус и стойкий аромат камфоры. Напоминает смесь мяты, орегано и черного перца. Благодаря такому сложному запаху растение способно облагородить любое блюдо.

Зеленый майоран

Щепотка свежего майорана облагородит любой салат, особенно если он содержит картофель, грибы, мясо, птицу, баклажаны или кабачки.

Пряность хорошо сочетается с душицей, семенами тмина, базиликом, тимьяном. Трава успешно используется в бессолевой диете, чтобы смягчить свежесть пищи.

Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны следующие разновидности:

  • Ромэн — это хрустящая и сочная салатная культура. Этот особый сорт используется при приготовлении знаменитого салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат и часто используется в сочетании с другими салатами.
  • Руколла — с тонкими стеблями и серо-зелеными листьями необычной формы, имеет горчичный вкус и пряный аромат, хорошо сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
  • Батавия — имеет большую розетку с зелеными волнистыми листьями по краю, а также бывает коричневого цвета. Хрустящий и сладкий салат, очень популярный на кухне.
  • Самый популярный его сорт — салат лоло-красный. Он отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
  • Оклиф — это разновидность кочанного салата. По внешнему виду напоминает листья дуба, очень нежный и изысканный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
  • Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет горьковатый вкус и отлично сочетается практически с любыми продуктами. Листья часто используются как мини-салатницы, располагаясь прямо на тарелке.
  • Кресс-салат — обладает острым и острым вкусом, который быстро проходит, оставляя приятное послевкусие, удачно дополняет салатные миксы.
  • Кукуруза — Полевой салат с мелкими листьями, имеет тонкий аромат и пряный вкус. Он лучше всего сочетается с яблоками и грецкими орехами и подходит для многих салатов.
  • Кудрявые салаты, такие как фриз, эскарилья и эндивий, имеют горький вкус, хорошо сочетаются с тимьяном, чесноком и луком и часто используются в салатах из рыбы и сыра.

Ракета и другие овощи

Также в салаты входят черемша, сельдерей, пекинская капуста. Все деления можно назвать условными, ведь многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также их тушат, фаршируют и маринуют.

Сочные стебли стебля сельдерея используются в приготовлении супов, маринованных, сушеных и употребляемых в качестве приправы.

Салат-латук

Все любят этот салат

Салат бывает нескольких сортов: листовой, полукочанный, капустный и романа (ромэн). Вы можете выбрать любой.

Семена ранних сортов можно высаживать в сад в апреле-мае, поздних — в апреле-июне. Сажать салат можно также в октябре — зимой. Семена кладут на глубину 0,5-1 сантиметра, на расстоянии примерно 2-3 сантиметра. Расстояние между рядами 15-25 сантиметров.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете собрать самостоятельно.

  • Укроп

Укроп — самая распространенная приправа. Свежая зелень добавляется в салаты, подается к различным блюдам, сушеные травы — в супы, зонтики — в соленые огурцы. Вырастить укроп не сложно — семена хорошо прорастают, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но даже без прополки зелень разрастается так, что можно засеять всю площадь. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Укроп

  • Петрушка

Петрушка в зависимости от назначения бывает корневой и листовой, не возбраняется «перепутать» сорт. Корнеплоды кладут в домашние заготовки, а овощи добавляют почти в каждое второе блюдо. Петрушка любит нейтральные или слабокислые рыхлые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без застоя воды.

Петрушка

  • Кориандр

Из кориандра образуются горькие листья с пряным ароматом, а при правильном уходе — также вкусное семя, называемое кориандром. Зелень используют в салатах, а семечки подходят практически к любому блюду; из них выпекают бородинский хлеб.

Чаще всего кинзу выращивают в южных регионах России, но можно и в средней полосе. В теплице моей мамы в Нижегородской области прорастает самосевом. Кориандр требует увлажнения и разрыхления, хорошо переносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Кориандр

  • Бэзил

Базилик привлекает не только своими полезными свойствами, но и ярким цветом. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, за его цветки борются насекомые-опылители.

Поедаются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых и вторых блюдах и выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими и рыхлыми почвами, не любит стоячую воду. Чтобы избежать болезней, необходимо ежегодно менять место посадки.

Бэзил

  • Кервель

Червиль (купырь) используют в салатах и ​​мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и используется для приготовления сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, к земле не требовательна. Также его можно посадить в саду под пологом деревьев. Семена сеют ранней весной, а затем повторно сеют до середины мая, чтобы у вас всегда была под рукой свежая зелень.

Кервель

  • Анис

Семена аниса и овощи используются в салатах, супах, выпечке, рыбных и мясных блюдах. В саду отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит излишней влажности.

Анис

  • Бораго

Бурачник, или бурачник (названий много, есть еще бурачник, бурачник) придает ароматную листву для салатов, а собранные осенью корнеплоды придают отличный аромат сметане, винам, сырам и так далее, отпугивая колорадских жуков. К почве это растение не требовательно, может расти в сильной тени.

Бораго

  • Ракета

Руккола используется в салатах, соусах, супах, пикантной выпечке и других блюдах. В южных регионах посев можно проводить в середине апреля, а в северных рекомендуется выращивать в теплицах или через рассаду. Растение требует света, но в теплое время года предпочитает полутень. Любит влажность, но поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Ракета

  • Майоран

Майоран отлично подходит для соусов и супов, а также для первых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые, легкие и рыхлые места, не пропитанные водой и не слишком сухие. Наслаждайтесь частым поливом и подкормкой.

Поскольку культура теплолюбива, рекомендуется выращивать всходы в средней полосе.

Майоран

  • Горчица

Горчица — салатная культура и, что немаловажно для садоводов, отличный сидерат. Он хорошо переносит холода, поэтому его можно выращивать в теплице ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы овощи всегда оставались свежими. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Он нуждается в рыхлении и своевременном поливе, а при недостатке влаги теряет свой аромат.

Горчица

Список, конечно, неполный. То, что вы сажаете в деревне, зависит от почвы, типа почвы и ваших вкусов. Может, мы еще не поговорили о чем-то очень полезном? Делитесь в комментариях!

Руккола

Руккола — растение капусты, известное своими полезными свойствами и вкусом.

его очень легко выращивать, так как он нетребователен, можно сажать несколько раз за сезон, так как самые молодые листья, которым 20-50 дней, самые вкусные. Единственное, что нужно будет предусмотреть перед посадкой — это кислотность почвы, так как на кислых почвах эта неприхотливая культура не вырастет. Руккола очень не любит холода, плохо переносит температуру ниже -7 градусов и перестает развиваться. Идеальная температура для его выращивания +16.

Перед посадкой грядку хорошо перекапываем и перекрещиваем граблями. Делаем на станине бороздки, они не должны быть глубокими, не глубже 10-15 мм, а расстояние между бороздками не менее 15 сантиметров. Перед посадкой увлажняем почву и высаживаем семена на расстоянии 3-10 сантиметров друг от друга. После посадки бороздки присыпьте землей. Если вы посадили семена ранней весной, то грядки лучше накрыть, чтобы семена проросли при появлении первых всходов, а погода еще оставалась свежей, поэтому вскрывать пленку следует только днем. Сбор урожая можно проводить, когда листья достигают 10 сантиметров.

Особого ухода ракета не требует, только для сочности листьев необходимо обильно поливать растение.

Как вырастить зелень на участке

Овощи не требуют особого ухода, большинство из них нужно вовремя поливать и пропалывать от сорняков, которые извлекают все питательные вещества из почвы, препятствуя нормальному развитию культурных растений.

  • Поливайте зелень по мере подсыхания почвы. Обильный полив особенно важен после обрезки большого количества зелени, чтобы оставшиеся стебли не пожелтели и растение не погибло.
  • Еще один важный момент в уходе за зелеными культурами — прореживание. Как только всходы вылупятся, те, что находятся слишком близко друг к другу, удаляют, оставляя расстояние между побегами 5-8 см, затем процедуру проводят регулярно, каждые 2-3 недели, удаляя самые слабые растения.

Ералаш

Салат Ералаш — это компактная полувертикальная листопадная розетка. Его средний диаметр и высота — 25 см. Листья относительно небольшие. Их поверхность гладкая и слегка блестящая. Цвет ярко-зеленый. Форма веерообразная или обратнотреугольная. Края очень волнистые, а наверху много надрезов.

Салат Ералаш

Ералаш обладает прекрасными вкусовыми качествами. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка маслянистые со сладким послевкусием. Культура относится к позднеспелым. Вегетационный период 70-75 дней. Его можно выращивать в помещении и на открытом воздухе с ранней весны.

Ералаш не прихотлив и устойчив к краевому ожогу листьев. При правильном уходе показывает высокую урожайность, которая составляет 3-3,5 кг с 1 м2. Чтобы добиться больших качественных розеток, посадочный материал высаживают на солнечном участке в рыхлую плодородную почву.

Преимущества и недостатки осенней посадки зелени

Посев зелени осенью 2021 года уже не новшество, и садоводы это знают. При посадке овощей под зиму дачники выделили ряд преимуществ:

  • крупные плоды и сочная листва однозначно являются огромным плюсом для сбора урожая;
  • ранний урожай — не нужно ждать середины или конца лета, чтобы насладиться домашним продуктом;
  • защита ростков — вредители впадают в спячку, поэтому растениям ничего не угрожает;
  • пустая трата энергии: весной вам придется гораздо меньше сеять и ухаживать за урожаем.

При посеве сельскохозяйственных культур под зиму тоже есть недостатки. Это изгнание стрелки: плоды после посева осенью, весной могут давать только семена. Кроме того, овощные культуры могут пострадать от зимних заморозков.

Однако, несмотря на недостатки, садоводы и дачники осенью начинают выращивать зелень и овощи, так что ранней весной их ждет новый урожай. Для этого существует ряд правил обработки огорода и список культур, которые можно сажать.

Душица

Орегано — еще одно растение, которое вы можете выращивать в своем саду и на подоконнике. Для посадки нужно выбрать солнечное и тихое место с плодородной почвой.

Семена душицы обычно не выращивают, но выращивают через рассаду, поэтому урожай обязательно прорастет и не погибнет. Высаживать семена на рассаду можно уже в марте, тогда душица зацветет в первый год, а если нет возможности держать рассаду в квартире, можно посадить семена в мае и держать рассаду на балконе. Если вы сажали семена в марте, то в мае, когда потеплее, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Саженцы высаживают на расстоянии 30-50 сантиметров друг от друга. При посадке семян в мае рассаду высаживают на постоянное место в августе.

Помимо обычного ухода, душица требует подкормки, а также пересаживать ее придется каждые 5 лет на новое место, чтобы растение могло радовать вас своим урожаем около 25 лет.

Что можно посадить на даче

table_pic_ Петрушка
  1. Двухлетняя культура, которая хорошо растет везде. Есть листовая и корневая петрушка; во втором варианте съедаются и листья, и корни.
  2. Семена высевают ранней весной, после того, как растает снег и температура поднимется выше нуля. Растение выдерживает заморозки до -3 ° С.
  3. Перед посевом рекомендуется подержать семена в теплой воде 2 дня и в растворе Эпина 12 часов.
  4. Также можно сажать осенью, за 2 недели до заморозков (октябрь).
  5. При весенней посадке петрушку заглубляют на 1 см, а при осенней — до 5 см.
  6. С конца мая по август петрушку можно сеять каждые 2 недели
table_pic_ Сорт петрушки
  1. Раннеспелые до 60 дней, Бисер, Астра, Титан, Частушка, Глория, Мооскраузе-2, Фестивальная, Кудрявая Келли, Наталка.
  2. Средняя — до 80 дней, Риччио, Браво, Славянская, Фрагранте, Универсал, Итальянский Великан, Богатырь, Эсмеральда, Лист обыкновенный, Брезца, Панино, Гигантелла, Бабушкин кровать.
  3. Поздний — от 80 до 130 дней, Риальто, Нежный аромат, Петра, Королевский бархат, Карнавал.
  4. Корневой сорт — Сахар (созревает до 100 дней), Урожай (130 дней), Бордовик (135 дней), Берлин (150 — 180 дней)

Большинство листовых сортов петрушки сеют один раз за сезон, а затем постепенно растут

table_pic_ Укроп

  1. Многолетняя культура, которая может просто расти как сорняк, обновляясь самосевом.
  2. Высаживают их зимой за пару недель до заморозков или весной после таяния снега, кроме того, при необходимости можно сеять каждые 2 недели в течение всего лета.
  3. В клумбу лучше сажать в борозды на глубину до 2 см.
  4. Перед посевом желательно полить грядки теплой калийной влажностью.
  5. Перед весенним посевом семена замачивают на сутки в теплой воде, плюс 12 часов в питательной смеси
table_pic_ Сорта укропа
  1. Раннеспелый до 40 дней, редуцированный, гренадерский, Дальний и Грибовский.
  2. Среднеспелые — до 50 дней, Амазонка, Лесногородский, Кибрай, Симфония, Мамонт и Обильный.
  3. Позднеспелый 50 — 70 дней, Фрост, Победитель, Кутузовский, Тетра и Озорной
table_pic_ Кориандр (кориандр)
  1. Второе название — кориандр, однолетний урожай, визуально похожий на петрушку, но вкус более сильный и пикантный (на любителя).
  2. Высаживают кориандр в апреле, как только почва прогреется до 5 ° C.
  3. Глубина посадки 1 — 1,5 см, перед посадкой борозды поливают водой или гуматом калия.
  4. Семена подготавливают так же, как и петрушку, например. 2 дня в воде и 12 часов в Эпине
table_pic_ Сорт кориандра
  1. Авангард: созревает за 45 дней, высота куста до 30 см, урожайность до 1,5 кг с 1 м².
  2. Бородино — созревает за 35 дней, высота куста до 35 см, урожайность до 2,3 кг с 1 м².
  3. Кинза-дза — созревает за 50 дней, высота куста до 60 см, урожайность до 2 кг с 1 м².
  4. Пикник: созревает за 35 дней, высота куста до 40 см, урожайность до 3,2 кг с 1 м².
  5. Красота: созревает за 50 дней, высота куста до 60 см, урожайность до 1,6 кг с 1 м²
table_pic_ Ракета
  1. Разновидность теплолюбивого однолетнего средиземноморского салата. Второе название — Две линии.
  2. Высаживается в почву с температурой не ниже 9 ° C, на глубину до 1 см.
  3. Прорастает за неделю, быстро созревает, сеять можно раз в 2 недели.
  4. После всходов желательно прореживать посев с шагом 5 см
table_pic_ Разновидность ракеты
  1. Cupid’s Arrows — созревает за 30-35 дней, высота куста до 30см.
  2. Любопытство: созревает за 28 — 30 дней, высота куста достигает 20 см.
  3. Покер: созревает за 21-25 дней, высота куста до 20 см.
  4. Оливетта — созревает через 20-25 дней, высота куста до 20 см
table_pic_ Листовой салат
  1. Однолетнее растение с крупным сочным листом.
  2. Семена можно высаживать при температуре почвы 5 ° C.
  3. Перед посевом рекомендуется подержать семена в растворе Эпина 12 часов.
  4. Семена высаживают в бороздки на глубину 1 — 1,5 см и обильно поливают.
  5. Повторный посев можно производить с июня по сентябрь с интервалом в 2 недели
Сорт салата
  1. Айсберг: созревает за 75 — 90 дней, масса головы до 600 г.
  2. Жар-птица — созревает за 25-30 дней, имеет первоначальную окраску листвы.
  3. Кучерявец Одесса — созревает за 68-75 дней, диаметр куста до 32 см, масса до 200 г.
  4. Гранд — созревает за 45 дней, устойчив к солнечным ожогам.
  5. Гурман — созревает за 40-45 дней, масса куста до 200 г
table_pic_ Бэзил
  1. Однолетнее растение с красивыми листьями и оригинальным вкусом.
  2. Базилик можно сажать как семенами, так и рассадой. Семена высаживают после того, как пройдут возвратные заморозки, а сеянцы закладывают за 1,5 месяца до пересадки в сад.
  3. Глубина заделки семян 1 — 1,5 см.
  4. Посадочный материал выдерживают в горячей воде 24 часа и в питательной смеси 12 часов
table_pic_ Сорт базилика
  1. Разновидности зеленого базилика — Бархат, Дженовезе, Лимон, Эудженоло, Корица, Сэндвич и Широколистный аромат.
  2. Разновидности пурпурного базилика — анис, ереванский, тёмный опал, фиалковый витаминчик и базилик обыкновенный

Лолло Росса

это сорт салата, который можно сеять круглый год в теплицах и круглый год на клумбах. Относится к раннеспелым сортам, устойчивым к отстрелу. Убирать его можно в течение 30 дней с момента появления первых всходов. Чтобы получить урожай на весь сезон, посев проводят каждые 1,5-2 недели.

Салат Лоло Росса

Розетка рассыпчатая, диаметром 30 см и высотой 25 см, листья среднего размера, треугольной формы вверх ногами, игристые, хрустящие. Они имеют градиентный цвет от зеленого у основания до красно-фиолетового вверху. Края сильно волнистые. Вкус пряный, с легкой горчинкой или ореховым привкусом.

Lollo Rossa — не только питательное растение, но и декоративное растение. Благодаря цветовой гамме его часто используют для украшения участка.

Lollo Rossa отличается высокой урожайностью. Розетка может достигать 330 г веса и с 1 м2 собирается около 3-3,5 кг готовых листьев. Для достижения такого результата саженцы необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать, а почву — рыхлить.

Петрушка

Есть два вида петрушки: кудрявая и листовая. Сорта совершенно не похожи друг на друга по внешнему виду, запаху и вкусу.

Благодаря своей способности дополнять, преображать или подчеркивать вкус любого блюда, он широко используется на кухне.

В салатах оно служит в основном в качестве приправы, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты из петрушки очищают организм и способствуют похуданию. Это растение лучше всего хранить в замороженном виде, так как большая часть питательных веществ теряется в процессе сушки.

Много зелени

Базилик

Базилик хорош как в свежем, так и в сухом виде.

Базилик кладут в свежую или сушеную посуду. Кроме того, некоторые его листья можно добавлять в чай ​​для аромата.

Базилик можно сначала выращивать в помещении, как рассаду. А можно посадить семена прямо в открытый грунт. Лучше всего это делать через 2-3 недели после окончания морозов. Например, в начале июня. Семена высаживают на глубину 1-1,5 см, борозды можно заранее полить стимулятором роста. Расстояние между семенами оставьте 10-15 сантиметров, между рядами — около 30 сантиметров. Для утепления до появления всходов грядку можно накрыть пленкой.

Базилик любит солнце и легкие плодородные почвы. С трудом переносит застойные явления и резкие перепады температур. Поэтому лучше всего поливать теплой водой с интервалом в среднем 6-7 дней. Периодически побеги можно прищипывать, чтобы куст гуще. Чтобы базилик лучше рос, его можно подкормить азотными удобрениями.

Какую я сажаю в огороде

Планируя плантации «естественного созревания», помните, что каждый сорт подходит для определенного сезона. При посеве культур по установленному графику на вашем столе всегда будет множество свежих овощей.

Ранние культуры

В первую очередь сажают морозостойкие сорта, способные пережить морозы на земле:

  1. Укроп. Самые популярные — неприхотливые, ароматные, сочные и вкусные. Растение практически не нуждается в уходе: после посадки через 2 недели появляются молодые съедобные всходы.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее холодные рывки до -90 С. Это двухлетняя культура: в первый год дает только овощи, во второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Помимо еды его используют в лечебных и косметических целях.
  3. Ракета. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за характерный горчичный вкус и кислый аромат. Холодолюбивая культура — активно развивается весной, прохладным летом.
  4. Мангольд. Эта все более популярная зелень связана со свеклой. Ценится за полезные и лечебные свойства. Растение очень неприхотливое: прекрасно уживается со всеми соседями по саду. Мангольд можно посадить и на клумбу — по внешнему виду он считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяются раннеспелые: «Витаминный», «Холодный», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают морозы до -60 С. Салат-латук растет даже в загрязненном субстрате, не накапливая токсины в листьях.

петрушка в саду
выращивание петрушки в саду

Можно проделать небольшую хитрость: озимые посадки делать поздней осенью. Итак, с наступлением тепла уже появится витаминная повязка.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая — второй этап посадки зелени. Посеяны культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, долгий световой день:

  1. Кинза (кориандр). Использование на кухне очень широкое: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, пресервы. Кориандр — популярное народное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Бэзил. Очень красивая зелень — ее можно сажать для украшения клумб. Вкус и аромат заправки популярны в кавказской кухне. Базилик теплолюбив — в северных регионах высаживают только рассадой. Сам по себе он является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мух, комаров, клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные и сочные листья подходят для салатов, закусок. Портулак известен своими лечебными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справиться с депрессией (содержит норадреналин).

Все эти культуры рекомендую сажать, чтобы исключить угрозу заморозков на земле.

Поздняя посадка

Позднее лето — хорошее время для теплолюбивой растительности, предпочитающей короткий световой день. Раннеспелые сорта, которые соберут до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белков, жизненно важных микроэлементов. Шпинат не только раннеспелый, но и холодоустойчивый — он будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лук активно развивается в течение всего сезона, требуя только прополки и полива. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение сеют под зиму.

Еще одна озимая плантация — чеснок. Хотя молодые побеги растения не совсем зеленые, они съедобны, придавая блюдам пряное послевкусие с приятной пряностью.

Оцените статью
Блог про огород